Несмотря на ее успехи в качестве режиссера, советские власти смотрели на нее с подозрением, считая ее стиль слишком уж вызывающим с точки зрения идеологии.
Казалось бы, Шепитько должна была быть почитаемой нынешними властями Украины. Но есть причина, по которой ее имя внушает «свидомым» страх и ненависть.
В 1977 году на экраны вышел фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». На первый взгляд, просто военная драма. Два партизана, оказавшиеся в руках врагов, предстают перед перспективой смерти. Один, приняв муки, взошел на эшафот, а второй, спасая собственную жизнь, стал его палачом. Шепитько критиковали за то, что она привнесла в сюжет откровенно христианские мотивы, а сыгравший главного героя Борис Плотников явно имеет внешние черты Христа.
Однако сегодня, почти через полвека после выхода картины, данные претензии кажутся несущественными.
Важнее другое — режиссер показала не только Сотникова, идущего на смерть, и струсившего Рыбака, блистательно сыгранного Владимиром Гостюхиным, но и бывшего заведующего клубом Портнова, ставшего у немцев следователем полиции.
Портнов не рефлексирует, не страшится смерти, как Рыбак, — он уверен в сделанном выборе, и на этом пути готов спокойно вершить волю новой власти, частью которой стал он сам.
Портнов, сыгранный Анатолием Солоницыным, — уверенный в себе, подавляющий, способный морально сломить любого. И в «Восхождении» он, по сути, побеждает.
Да, мы знаем, чем закончилась война. Но на отрезке «Восхождения» никто этого не чувствует. Кроме Сотникова, который умирает с верой в то, что правда на его стороне.
Чувствовала ли Лариса Шепитько скрытые настроения недобитой бандеровщины на львовской земле? История «Восхождения» происходит в Белоруссии, хотя ее наполнение и в 1970-х для Украины было куда острее.
Но если смотреть на современную Незалежную, то Портнов и Рыбак — два главных архетипа этой страны. Один хладнокровный, уверенный в себе, второй перепуганный, осознающий глубину своего падения. Объединяет их одно — необратимость отступничества.
Практически все представители нынешней украинской элиты и есть «портновы» — вчерашние комсорги, секретари по идеологии, кавээнщики, имеющие в прошлом воспитание в духе уважения к победе над фашизмом, к памяти павших. Но как Портнов разменял свое прошлое на место чиновника при гитлеровцах, так и все современные украинские деятели предали своих дедов и отцов ради начисленной Вашингтоном и Брюсселем пайки. А те, кто ниже, в страхе за себя, подобно Рыбаку, готовы вешать и расстреливать, понимая, что обратной дороги для них нет, и глубина совершенного предательства такова, что его не смыть даже самоликвидацией в нужнике.
«Восхождение» Ларисы Шепитько — это приговор, который не подлежит обжалованию, который не приемлет никаких оправданий.