Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #52

Новости Литвы - #52

Сообщений 661 страница 690 из 2001

661

#p718795,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Одиссей
    «На Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы… а вернулись - русские» © - Лев Гумилёв
    какие 500 лет? Василий, отнимите от 2025 1380...

Ага... И дрались на Куликовом поле русские с русскими. Вы хоть о составах войск почитайте. Хорошо, что остальные "русские" на Куликово не поспели, вломить москвичам и прочим, а то бы разбегались по всей земле татарами.

просто интересно, Вася, где и когда ты нашёл подобную бредятину? из остальных русских союзниками Мамая были только рязанцы, которые не слишком и поспешали в мясорубку...

662

#p718799,Одиссей написал(а):

просто интересно, Вася, где и когда ты нашёл подобную бредятину? из остальных русских союзниками Мамая были только рязанцы, которые не слишком и поспешали в мясорубку...

"Мамай собрал огромное войско, нанял в генуэзских колониях в Крыму тяжелую фряжскую (итальянскую) пехоту, заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Вступление Олега в союз с Ордой было вызвано безвыходным положением: Москва, как правило, встречала ордынцев на рубеже р. Оки, а рязанские земли оставались беззащитными.
....
Под предводительством Дмитрия собрались все князья Северо-Востока, кроме тверских и суздальских. Не прислали войск Новгород Великий, Смоленск и, естественно, Рязань.
.....
Поход Тохтамыша вынудил Москву вновь платить дань Орде (после Куликова поля дань не платилась). Был нарушен наметившийся процесс сближения Москвы с Литвой. Вместо этого Литва вступила в союз с Польшей. И все же положение, существовавшее до победы на Куликовом поле, не восстановилось. Окончательное свержение ига было теперь лишь вопросом времени. В своей духовной грамоте (завещании) Дмитрий Донской писал: "А переменит Бог Орду, и дети мои не имут давати выхода в Орду"." https://www.1543.ru/school/books/Kacva_ … chap13.htm

"Наличие в русском войске сурожан в качестве проводников даёт основание предполагать о намерении командования русской рати осуществить поход вглубь степей, в которых кочевали татары. Но победу на Куликовом поле не удалось закрепить полным разгромом Золотой Орды. Для этого не было ещё достаточных сил. Учтя большие потери русской рати и опасность похода вглубь степей с небольшими силами, командование приняло решение возвратиться в Москву.
Когда обозы, в которых повезли домой многочисленных раненых воинов, отстали от главного войска, литовцы князя Ягайло добивали беззащитных раненых. Основные силы Ягайлы в день битвы находились всего в 35—40 км западнее Куликова поля.....
Некоторые рязанцы в отсутствие своего князя, выдвинувшегося со своим войском на юг, также грабили обозы, возвращающиеся в Москву с Куликова поля через Рязанскую землю." Новости Литвы - #52

Объединением "русских" еще не было, но зачатки московского царства закладывались в это время.

Отредактировано vv9m83 (19-05-2025 00:57:48)

663

#p718779,vv9m83 написал(а):

Ну, на хрен.... Копаетесь в 500-летнем "историзме", когда и понятия "руссие" не было....

как интересно Русь была а русских не было )

664

К середине XII века старые племенные названия, в том числе кривичей и вятичей, полностью исчезли из источников, и население стало относиться к одной народности — «руси». 

При этом к XII веку ещё заметны элементы прежнего племенного деления. Например, кривичи определялись по браслетообразным височным кольцам, а вятичи — по семилопастным.

665

#p718813,Элипс написал(а):

К середине XII века старые племенные названия, в том числе кривичей и вятичей, полностью исчезли из источников, и население стало относиться к одной народности — «руси».

То есть, мы могли у любого чела от Новгорода до Киева в 12 веке спросить - ты кто?
- Я русский, такой бы был ответ?
Ой, сомневаюсь. Ну древлянами может уже и не назывались или кривичами, но и поголовно русскими ещё рановато.

666

#p718820,Mantas_N написал(а):

То есть, мы могли у любого чела от Новгорода до Киева в 12 веке спросить - ты кто?
- Я русский, такой бы был ответ?
Ой, сомневаюсь. Ну древлянами может уже и не назывались или кривичами, но и поголовно русскими ещё рановато.

выходит так. разделение на племена было вплоть до 12 века а после в источниках они не упоминались.

667

Я и не говорю что назывались по племенам.  Но и не русскими поголовно. Говорили ещё - поехали на Русь. На Русь - это куды? А это примерно туды, где вы собирались за 3 дня взять.
Значит с русью ещё себя не совсем идентифицировали. А как тогда? Да не помню, может по названию, псковские, муромские, или ещё какие.

668

#p718824,Mantas_N написал(а):

Я и не говорю что назывались по племенам.  Но и не русскими поголовно. Говорили ещё - поехали на Русь. На Русь - это куды? А это примерно туды, где вы собирались за 3 дня взять.
Значит с русью ещё себя не совсем идентифицировали. А как тогда? Да не помню, может по названию, псковские, муромские, или ещё какие.

да будет тебе известно что Русь пошла не с киева.. Рюриков как раз пригласили править именно новгородские, муромские и ростовские.
А киев был захвачен Олегом... через не пару десятилетий.. Рюрик там и не бывал. . он сидел сначала в Ладоге а потом в Новгороде.
И как интересно у тебя получается - государство Русь было, русский язык был а русских не было? )

669

#p718827,Элипс написал(а):

И как интересно у тебя получается - государство Русь было, русский язык был а русских не было?

Я такого не говорил, наглое передергивание  :)
И вообще не люблю к этим определениям докапываться. Хорошо, безусловно было государство Русь, жили там русские (не китайцы же), говорили на русском конечно же. Устраивает?
И про Рюрика ты фигню спорол, где-то он сидел безусловно, только вообще ни хрена про него не знаем. Он вообще может и не приезжал, остался в своей Норвегии или откуда там, и прислал своих сыновей только, такое тоже не исключено.

670

#p718834,Mantas_N написал(а):

Сообщение от Элипс
И как интересно у тебя получается - государство Русь было, русский язык был а русских не было?

Я такого не говорил, наглое передергивание  :)
И вообще не люблю к этим определениям докапываться. Хорошо, безусловно было государство Русь, жили там русские (не китайцы же), говорили на русском конечно же. Устраивает?
И про Рюрика ты фигню спорол, где-то он сидел безусловно, только вообще ни хрена про него не знаем. Он вообще может и не приезжал, остался в своей Норвегии или откуда там, и прислал своих сыновей только, такое тоже не исключено.

читай матчасть о конунге Рёриге Фрисландском...

671

#p718834,Mantas_N написал(а):

Я такого не говорил, наглое передергивание 

А откуда тогда в Великом Новгороде рюриково городище? )

Слово «русский» встречается в документах X века, например, в письмах послов князей Олега и Игоря, которые посещали Византию.
Очевидно что оно тогда относилось скорее к племени самого Рюрика, но потом естественным образом стало относиться ко всем его подданным.

672

#p718837,Элипс написал(а):

А откуда тогда в Великом Новгороде рюриково городище?

Да в его честь могли просто назвать. Проспект Ленина же не означает что Ленин там лично гулял.
Нет никаких данных вообще про него, кроме факта что такой чувак был.
А дальше не совсем понял, ты хочешь поговорить откуда само слово “русь”, русские?
Насколько я помню, по наиболее популярной версии, от слова гребцы, когда скандинавы плавали из варяг в греки туды-сюды, их местные так и называли, ещё задолго до Рюрика. Но, может отстал, вы чего-то новое узнали?

673

#p718772,Kaimas написал(а):

Читать Улис

непонятно, а хде вонючая эССтооннская крыська? https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t773994.png

674

#p718840,Mantas_N написал(а):

Да в его честь могли просто назвать. Проспект Ленина же не означает что Ленин там лично гулял.
Нет никаких данных вообще про него, кроме факта что такой чувак был.
А дальше не совсем понял, ты хочешь поговорить откуда само слово “русь”, русские?
Насколько я помню, по наиболее популярной версии, от слова гребцы, когда скандинавы плавали из варяг в греки туды-сюды, их местные так и называли, ещё задолго до Рюрика. Но, может отстал, вы чего-то новое узнали?

дык это известно из старинных летописей - не знал? )

Рюрик стал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского списка «Повести временных лет») и в Новгороде (согласно Лаврентьевскому списку и Новгородской первой летописи младшего извода).

675

да будет тебе известно что Русь пошла не с киева.. Рюриков как раз пригласили править именно новгородские, муромские и ростовские.
А киев был захвачен Олегом... через не пару десятилетий.. Рюрик там и не бывал. . он сидел сначала в Ладоге а потом в Новгороде.

Поклеп на русский народ.

И как интересно у тебя получается - государство Русь было, русский язык был а русских не было? )

В СССР тоже государство было, русский язык был, а советикусов не было…

676

#p718884,driver написал(а):

Поклеп на русский народ.

В СССР тоже государство было, русский язык был, а советикусов не было…

как не было? а кого до сих пор зовут совками и ватниками?

677

#p718883,Элипс написал(а):

дык это известно из старинных летописей - не знал? )
Рюрик стал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского списка «Повести временных лет») и в Новгороде (согласно Лаврентьевскому списку и Новгородской первой летописи младшего извода).

Молодец, ну иди там по инстанции куда надо, откопал факты из жизни Рюрика, и не морочь мне голову. Может грамоту дадут.
Если тебе просто скучно и не о чем поболтать, то лучше расскажи про китайскую тачку, тут никакого подвоха, просто любопытно. Плюсы, минусы, оправдала ожидания?
Ни сам ни ездил, и ни у кого нет, чтобы спросить.

678

#p718893,Mantas_N написал(а):

Молодец, ну иди там по инстанции куда надо, откопал факты из жизни Рюрика, и не морочь мне голову. Может грамоту дадут.
Если тебе просто скучно и не о чем поболтать, то лучше расскажи про китайскую тачку, тут никакого подвоха, просто любопытно. Плюсы, минусы, оправдала ожидания?
Ни сам ни ездил, и ни у кого нет, чтобы спросить.

Признаюсь что у меня было стойкое предубеждение к китайцам.. Приятель где то 2015 году купил и она у него уже сгнила. 
Поехали по автосалонам искать европейца, корейца или японца и так получилось что увидели там китайцев. Посмотрели, посидели,  прокатились и в принципе понравилось.
Тем более что на кузов и движок и другие агрегаты заводская гарантия на 7 лет. Кузов оцинкован на 80%. Коробка классический автомат японский.
Полный инновационный фарш. Аналогичные тачки западного производства стоят на пару лямов дороже. минус сейчас проблемы с автозапчастями западных брендов, и ещё эти бренды отрубили нам программное обеспечение. а оно мне надо? и зачем платить больше?
Думал покатаюсь пару лет а там если не понравится то продам.

Сейчас пошёл уже третий год.  накатал тридцать с лишним тысяч км. Проблем не было. один раз на приборной появилось сообщение датчика об аномальном давлении в шинах. Проверил и перезагрузил. всё в порядке. Кузов без единого рыжика.
В общем могу сказать что китайцы сейчас вышли совсем на другой уровень качества.

679

#p718895,Элипс написал(а):

Сейчас пошёл уже третий год.  накатал тридцать с лишним тысяч км. Проблем не было. один раз на приборной появилось сообщение датчика об аномальном давлении в шинах. Проверил и перезагрузил. всё в порядке. Кузов без единого рыжика.
В общем могу сказать что китайцы сейчас вышли совсем на другой уровень качества.

Вот и славненько. Обойдёмся без европейских и японских г-внюков.

680

#p718873,Одиссей написал(а):

непонятно, а хде вонючая эССтооннская крыська?

Полезный идиот. Все делает чтобы была фобия к России

681

https://youtu.be/xZBwVrmWUro?si=agKEImIitXhN62Bu

682

Ну что же, понятно, значит и в самом деле научились делать прилично. Ну, 3 года ещё не срок... но тем не менее.
А, но ты видимо купил из премиум сегмента, надо учесть и это. А что там в средней ценовой категории так может далеко не все так весело.

683

#p718901,Andrew_Raev написал(а):

Вот и славненько. Обойдёмся без европейских и японских г-внюков.

у японцев сейчас проблемы.. ниссан сейчас работает в убыток и на грани банкротства.
в европе такое же.. фольксваген на грани банкротства.

в общем потеряв российский рынок сами гробят свой автопром

684

#p718904,Mantas_N написал(а):

Ну что же, понятно, значит и в самом деле научились делать прилично. Ну, 3 года ещё не срок... но тем не менее.
А, но ты видимо купил из премиум сегмента, надо учесть и это. А что там в средней ценовой категории так может далеко не все так весело.

ну не премиум конечно а средней ценовой категории кроссовер Чанган.
можешь посмотреть в сети фото и видео.

До этого была шкода - на четвёртый год зацвела. немцы теперь не делают как раньше неубиваемые машины... на все детали ограниченный ресурс

685

#p718902,Kaimas написал(а):

Сообщение от Одиссей
непонятно, а хде вонючая эССтооннская крыська?

Полезный идиот. Все делает чтобы была фобия к России

русофобия - это генетический брак среди туземцев Триболтских Вымиратов... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

686

Одиссей, может вам в личке общаться с Робкой? Ну несут ваши "диалоги" ничего информационно полезного. а там вы сможете в известном стиле обзывать друг друга идиотами. Но остальным то это зачем?

687

#p718917,Элипс написал(а):

Одиссей, может вам в личке общаться с Робкой? Ну несут ваши "диалоги" ничего информационно полезного. а там вы сможете в известном стиле обзывать друг друга идиотами. Но остальным то это зачем?

а если я не хочу с ним общаться, тогда что?

688

Швейк

Коль война, так война. Я решительно отказываюсь говорить о мире раньше, чем мы будем в Москве и Петрограде. Уж раз мировая война, так неужели мы будем валандаться возле границ?

689

#p718919,Одиссей написал(а):

а если я не хочу с ним общаться, тогда что?

ну так ты с ним только и общаешься.. как и он с тобой.

690

Литва подала иск против Беларуси в Гаагу из-за спровоцированного миграционного кризиса
дополнено в 16.02
B
BNS, Юрате Скерите
2025.05.19 13:51

Как сообщает МИД, дело касается нарушения обязательств государств по Протоколу ООН против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху.

«С 2021 года Литва сталкивается с беспрецедентным ростом потока нелегальных мигрантов из Беларуси. Доказательства, собранные литовскими ведомствами, подтверждают прямую причастность белорусского режима к организации потоков мигрантов», — говорится в сообщении МИД.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #52