Кратко мои личные доводы о невиновности генерала Ивана Попова.
В основе обвинения генерала есть три довода следствия.
1. Показание в виде слов некого гражданского свидетеля.
2. Подпись на неких документах.
3. Факт перевода генералу миллиона рублей, лицом погибшим позже на линии боестолкновения.
Однако.
1. Отсутствует сам факт хищения металла на металлолом и нанесения материального ущерба. Якобы сданный на металлолом металл, лежит(лежал на момент следствия) на складах какой-то коммерческой конторы (лень сейчас снова искать название), задержанный следствием в качестве вещественного доказательства.
2. Отсутствует пострадавшая сторона. Запорожская администрация объявленная следствием и судом таковой, категорически отрицала и отрицает то, что она пострадавшая сторона. И даже подала аппеляцию в вышестоящий суд по этому поводу.
3. Отсутствуют доказательства корыстных мотивов генерала в этом деле. Более того. Строительство оборонительных сооружений вообще не входило в обязанности и задачи генерала. Максимальная его вина, которую ему можно вменить, это превышение служебных полномочий. Которое в условиях происходящего могло быть оправданным на тот момент времени.
4. Отсутствуют доказательства получения генералом каких-либо материальных благ в результате преступной деятельности. Факт перевода ему миллиона рублей, в худшем случае является косвенным доказательством. Поэтому не может являться прямым доказательством вины. За отсутствием показаний лица ему эти денежные средства переведшего. Погибший генерал мог к примеру долг Попову отдать. Благо зарплата генерала участвующего в боевых действиях, такое позволяет. Да и странно переводить открыто через банк деньги за ворованное.
Мои выводы:
1. Генерал не виновен в данном преступлении. Единственное что он мог совершить, так это ошибочно подписать какие-то документы превысив официально свои полномочия. Такую ошибку очень легко можно было совершить учитывая обстановку на линии боёв в тот момент...
2. С учётом откровенно предвзятого в отношении генерала следствия, странного выбора места заседания суда и закрытости вполне открытого по началу для общественности судебного процесса, становиться ясно что дело против генерала существует политический заказ. Скорее всего связанный с жёсткой критикой военного руководства ГШ в то время.
3. С учётом подрыва боеспособности армии во время введения боевых действий, есть подозрения что заказчик обвинения, является агентом западных спецслужб. Вполне возможно завербованный МИ-6. Косвенно об этом можно судить по утечкам в западные СМИ о планах российского военного руководства.
PS. Даже если генерал в чем-то и виновен, то сейчас не время лишать армию эффективных военачальников. С их виной можно было бы разобраться после окончания боевых действий. Как например с Жуковым в свое время...
Для сравнения выше написанное сравните с недавно открытым уголовным делом против другого генерала, однофамильца Попова.
Там есть четкие факты и доказательства вины, которые широко освещают среди общественностию
Отредактировано stas (20-07-2025 12:37:33)