#p741873,Шам.АН написал(а):Советское время имело свои, совершенно объективные, положительные стороны и свои, совершенно объективные недостатки.
Ну, наконец-то! Неужели я дожила до времени, когда ты это скажешь?!
#p741873,Шам.АН написал(а):я и наши соседи выкидывали мусор и помои на "зады" и готовили еду на керосинках и керогазах. За водой ходили за километр или на речку - это было ближе, а электричество было не в каждом доме.
Я родилась и выросла доме без удобств. Удобства были на улице. За водой ходила через переулок на параллельно идущую улицу с колонкой только когда вода в нашем колодце замерзала. Ставила на санки 2 ведра и пешочком, пешочком.
Этот великолепный бревенчатый дом был самым замечательным на нашей улице. Его построил мой дед. А до этого он со своей семьёй жил в выкопанной землянке. А ещё раньше - в селе на Волге. Только его семью раскулачили. Из Окмолинска они с бабушкой, беременной старшим братом моей мамы, сбежали в Челябинск на стройку ЧТЗ.
Не знаю мест в Челябинске, где не было бы электричества. А когда случались перебои в нашем доме с ним, бабушка свивала из ватки фитилёк, погружала его в блюдце с постным маслом, и вся семья собиралась возле этого огня. И пели песни. "Хазбулат удалой", "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина",... (а то ещё нафантазируете чего).
Старшая сестра мамы была замужем за инженером ЧТЗ и жили они в благоустроенной квартире. Не любила я у неё ночевать. Раздражали и не давали уснуть шаги соседей над головой.
#p741873,Шам.АН написал(а):Это к вопросу о том самом плане ГОЭРЛО ... спустя сорок лет после его триумфальной реализации...
Накануне Первой Мировой войны в иностранных руках находилось более двух третей российской энергетики. К 1913 году в России работали 33 электростанции, дававшие общую мощность около 1, 1 млн киловатт, и вырабатывавшие за год около 2 миллиардов киловатт-часов.
До революции основу энергетической системы России составляли обособленные электростанции, рассчитанные на малое число потребителей. Темпы роста электроэнергетики резко отставали от потребностей крупнейших городов — Москвы, Петербурга, Киева, Харькова, Риги.
До революции было проведено семь Всероссийских электротехнических съездов, на которых обсуждались проблемы и выдвигались планы масштабной электрификации страны. Однако эти планы натыкались и на бюрократическую систему империи, и на сопротивление иностранных инвесторов, которые видели угрозу своему ведущему положению в российской энергетике.
Словом, ситуация очень походила на историю с планами строительства метро во времена Российской империи — они были, но их благополучно «топили» влиятельные лица, начиная от тех, кто зарабатывал на извозчиках, и заканчивая духовенством, которое видело что-то нехорошее в планах строительства железной дороги под землей.
Дальше рассказывать?