Ну что.. Китай опять послал Россию на херь... Дружба дружбой, а табачок врозь...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Китай отказался от «Силы Сибири – 2» и предложил России качать больше газа по имеющемуся трубопроводу
Крупнейший в истории саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендры Моди и еще почти двух десятков глав государств в китайском Тяньцзине не радует «Газпром».
Раньше почти каждые российско-китайские переговоры так или иначе затрагивали тему строительства газопровода «Сила Сибири — 2»: этот проект должен был компенсировать потери «Газпрома» от прекращения поставок топлива в Европу.
Но на саммите ШОС в 2025 году о «Силе Сибири — 2» не говорят. Вместо этого китайская сторона рассматривает вариант увеличения поставок по существующей инфраструктуре «Силы Сибири» с нынешних 38 млрд куб. м газа в год до 44 млрд куб. м в год, но это можно будет сделать только в следующем десятилетии.
Но увеличение мощности «Силы Сибири» на 6 млрд куб. м не заменят «Силу Сибири — 2» мощностью 50 млрд куб. м газа в год.
У Китай нет особой потребности в дополнительных объемах импортного газа. Она заметно нарастил собственную добычу, его экономика тормозит, а стремительное расширение сектора возобновляемой энергетики бьет все рекорды. В этом году он вообще не импортировал СПГ из США, поставки которого нарастил в прошлые годы, после того как Дональд Трамп начал первую торговую войну во время своего первого президентского срока. Кроме того, в Пекине, беспокоясь о об энергетической безопасности, не хотят впадать в излишнюю зависимость от какого-либо одного поставщика.
Даже при увеличении прокачки по «Силе Сибири» до 44 млрд и с учетом нового газопровода с Сахалина мощностью 10 млрд кубометров, который должен заработать в 2027 году, совокупные поставки «Газпрома» в Китай составят всего треть от его довоенного экспорта в страны ЕС.
Между тем, европейский блок готовит план по полному избавлению от российского газа до конца 2027 года. В результате «Газпром» лишится пока сохраняющихся поставок через «Турецкий поток»
https://newizv.ru/news/2025-09-01/kitay … any-437774
https://www.moscowtimes.ru/2025/08/29/k … um-a173089