Ну вот и пришло время у Китая попросить помощи...
===============================================================
Форс-мажор на топливном рынке. Нефтяной России придется закупать китайский бензин
Бензин «Made in China» на АЗС России: как нефтяная держава осталась без топлива
Обсохшие АЗС и бензин по талонам — давно забытые проблемы из 90-х возвращаются в повседневную жизнь граждан. Эксперты констатируют: ситуация не просто сложная. Она критическая. И остановить рост розничных цен на топливо — это для правительства уже даже не задача номер один.
Каждый день приносит новости о том, что топливный кризис в России набирает обороты. Росстат продолжает фиксировать рост цен на топливо: розница за период с 23 по 29 сентября прибавила в цене 0,8%. И это рекордный недельный прирост. При этом весь розничный ретейл на сегодня работает с отрицательной маржей.
Правительство привычно ответило продлением запрета на экспорт бензина. Но эти меры не помогают.
Я изначально предполагал, что речь будет идти о поставках бензина из дружественной Республики Беларусь, но пока наши соседи не назывались в числе стран, у которых Россия готова покупать бензин. Зато назывались азиатские страны, включая Китай.
В текущей ситуации надо честно называть вещи своими именами. Кризис на топливном рынке не связан с тем, что отечественная нефтепереработка отстает от потребности рынка. Причина в том, что мы не справляемся с защитой наших НПЗ от атак украинских беспилотников.
То, что мы сейчас видим, это действительно экстремальный случай. Здесь нельзя винить производителей. Скорее, мы видим недостаточный уровень защиты НПЗ от внешних воздействий. Эта проблема существует.
И именно эта проблема сегодня провоцирует топливный кризис в России и вынуждает обращаться к закупкам бензина из дружественных стран.
— У небывалого топливного кризиса-2025 много причин, но главная — непрекращающиеся атаки на российские НПЗ. Киев бьет методично в больное место. К концу лета, по неофициальным данным, из строя было выведено до 20% мощностей НПЗ. Вы верите в эту цифру?
— Это данные, которые не относятся к публичным. Мы, как эксперты, ими тоже не располагаем. Оценки, которые сейчас стали появляться со стороны западных коллег, говорят о каких-то очень серьезных потерях. До 40% российской нефтепереработки в той или иной степени повреждено, выведено из эксплуатации или ограничено в эксплуатации.
В августе говорилось примерно о 20%. Мне кажется, что истина находится где-то посередине.
Возможно, пострадало до 30% нашей нефтепереработки. Не то, что оно выведено и тотально стоит, но работает не на полную мощность из-за тех или иных повреждений, которые возникли на нефтеперерабатывающих установках.
— Установках, которые наши нефтяники для модернизации НПЗ раньше закупали в Европе. Когда это все будет устранено и насколько быстро?
— Понятно, что ситуация не может быть разрешена в течение недель или даже месяцев. И, собственно говоря, поэтому Россия и вынуждена прибегнуть к экстренным мерам. Я считаю, что импорт бензина — это экстренные меры.
https://newizv.ru/news/2025-10-02/fors- … zin-437981