я всегда удивлялся политикам, которые поучают и дают советы другим политикам, что и как нужно делать у них в стране или с соседями. Вот сейчас Израиль отвел войска из Газы и сделал все по плану Трампа. И уже в первую же ночь между кланами в Газе начались драки и убийства. За одну ночь 4 или 5 убитых, а сколько покалеченных - я не знаю, не пишут. Кто лучше знает соседей? Те, кто живет столетиями рядом или те, кто находится от них за 3000 - 10.000 км.
История полна примеров, когда благонамеренное, но невежественное внешнее вмешательство приводило к катастрофическим последствиям. Разделение колониальных держав границ на Ближнем Востоке и в Африке - классический пример, последствия которого мы расхлебываем до сих пор.
Здравый подход, который часто называют "суверенитетом", заключается в том, что каждая нация имеет право сама определять свою судьбу. Роль международного сообщества должна заключаться не в том, чтобы диктовать решения, а в том, чтобы Вы абсолютно правы в своем удивлении. История полна примеров, когда благонамеренное, но невежественное внешнее вмешательство приводило к катастрофическим последствиям. Разделение колониальных держав границ на Ближнем Востоке и в Африке — классический пример, последствия которого мы расхлебываем до сих пор.
Здравый подход, который часто называют "суверенитетом", заключается в том, что каждая нация имеет право сама определять свою судьбу. Роль международного сообщества должна заключаться не в том, чтобы диктовать решения, а в том, чтобы создавать условия для диалога, предлагать помощь, если о ней просят или оказывать гуманитарную поддержку.
Все то что рождено внутри общества - будет устойчивым, все то, что навязано извне - никогда не будет устойчивым.