Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92

Новости России #92

Сообщений 1021 страница 1050 из 2001

1021

#p770570,Хельга написал(а):

Лариса вы не внимательно читали, судьи  признали, что Лурье не проявила должную осмотрительность, а у Долиной мошенники забрали все деньги. Т.е. все риски при таком раскладе несет покупатель. Квартиру Долиной вернули, потому что она находилась под влиянием третьих лиц, а деньги Лурье не вернут, потому что она не проявила должную осмотрительность.

Так для справки Лурье купила квартиру за 112 млн. руб, а рыночная стоимость такой квартиры по разным оценкам составляет  150-180 млн. руб. Т.е. человека, который сам занимается риэлторством как минимум это должно было насторожить.

Феерический бред!

1. Покупателя квартиры не должны интересовать отношения Долиной с мошенниками!!!

Если Долина отменила продажу и вернула себе квартиру, она должна вернуть деньги покупателю…, и где она их будет брать покупателя не должно волновать.

2. Рыночная цена - показатель относительный. Если продавцу срочно нужны деньги например для открытия или работы бизнеса, он может продать и по более низкой цене и покупателя мотивы продавца не должны интересовать.

3. Вместо обсуждения какой-то Долиной, надо обсуждать судью, которая своим решением в пользу Долиной подорвала товарно-денежные отношения между продавцом и покупателем.

4. С самой Долиной можно провернуть точно такой-же финт, пойти на ее концерт, а потом потребовать деньги за билет обратно ибо он был куплен под влиянием мошенников…

1022

#p770704,Alex_S написал(а):

какая такая должная осмотрительность?
Долина что, никому не известная личность, чтобы справку требовать о вменяемости.
суд просто подыграл Долиной.

Отредактировано Alex_S (Вчера 22:25:56)

Последствия и реакция людей на поведение Долиной и решение суда. 

Ларису Долину начали отменять в России: её адрес попал в чёрный список ресторана «Бургер Кинг», а «Пушкинъ» отменил новогодние выступления певицы.

Я уже писал о том, что кассационный суд Москвы встал на сторону Долиной в истории с её квартирой в Хамовниках. Эта новость вызвала в сети шквал хейта и осуждения в адрес артистки.

Сегодня появилась информация о том, что «Бургер Кинг» отказался доставлять бургеры к дому, где живёт певица, из-за отказа Долиной вернуть деньги пострадавшей покупательнице квартиры. В своих соцсетях компания написала:

Друзья, мы приняли важное решение: дом Ларисы Долиной в Москве временно исключён из зоны доставки. Пока деньги покупательнице не будут полностью возвращены, наши сочные Вопперы и хрустящая картошечка туда не поедут.

Жёстко? Возможно. Но справедливо — точно.

А теперь к санкциям примкнул московский ресторан «Пушкинъ» — администрация отменила новогоднее выступление певицы и удалила упоминания со своего сайта и из соцсетей.

Коллеги захейтили, выступлений стало меньше, и картошки с бургерами Лариса Александровна теперь лишилась.

Если к отмене певицы присоединятся другие заказчики, отбить стоимость квартиры за счёт корпоративов ей станет сложнее. Как считаете, справедливо?

Олег Царёв. Подписаться.

1023

Глава АвтоВАЗа предложил обязать госкомпании закупать российские авто
Необходимо распространить требование госзакупок автомобилей российского производства на государственные компании и подконтрольные государству юрлица. Об этом заявил глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

https://www.kommersant.ru/doc/8230482?y … 0370353200

Может для начала обязать АвтоВАЗ нормальные авто делать за разумные деньги? Чтобы их покупать хотели.
В АвтоВАЗ вложили миллиарды. Создали идеальные условия для бизнеса, фактически убив конкурентов заградительными пошлинами. На выходе ноль, а деньги будто в чёрную дыру уходят. Никакого развития.

Отредактировано stas (29-11-2025 09:31:52)

1024

#p770757,stas написал(а):

Может для начала обязать АвтоВАЗ нормальные авто делать за разумные деньги? Чтобы их покупать хотели.

Угу....

1025

#p770704,Alex_S написал(а):

какая такая должная осмотрительность?
Долина что, никому не известная личность, чтобы справку требовать о вменяемости.
суд просто подыграл Долиной.

А известная личность это у нас теперь индульгенция от того, что человек не может быть невменяемым или находится под влиянием третьих лиц?
Подыграл или нет не знаю, но с точки зрения закона сложно что то противопоставить.

1026

#p770715,vv9m83 написал(а):

Это никакого отношения к вопросу собственности не имеет. Дайте бомжу с улицы деньги на регистрацию такого вида деятельности, и он зарегистрируется.

К собственности не имеет, а вот к ее профессиональной деятельности имеет. Т.е. человек который занимается с недвижимостью не может не знать сколько стоит такая квартира на рынке, и не мог не знать какие телодвижения надо совершить что бы проявить должную осмотрительность. На рынке продажи покупки недвижимости уже сложилась привычная практика.

1027

#p770752,stas написал(а):

Ларису Долину начали отменять в России: её адрес попал в чёрный список ресторана «Бургер Кинг», а «Пушкинъ» отменил новогодние выступления певицы.

Стас ты вместе Царевым ну такой наивный......угу Долина с ее многомиллионными заработками...питается в Бургер Кинг, и были ли у нее вообще выступления в Пушкине, а на деле с Долиной эти конторы просто пропиарились, этакая скрытая реклама, а Царев со стасом уши развесили, ах какие честные предприниматели.

А вообще смешно....у нас после голой вечеринки, артисты особо не пострадали, так на несколько месяцев пропали с федеральных каналов, а тут из за спора с квартирой цена которой подавляющему населению не по карману....объявлять какой то бойкот...

1028

#p770747,driver написал(а):

Феерический бред!

1. Покупателя квартиры не должны интересовать отношения Долиной с мошенниками!!!

Если Долина отменила продажу и вернула себе квартиру, она должна вернуть деньги покупателю…, и где она их будет брать покупателя не должно волновать.

2. Рыночная цена - показатель относительный. Если продавцу срочно нужны деньги например для открытия или работы бизнеса, он может продать и по более низкой цене и покупателя мотивы продавца не должны интересовать.

3. Вместо обсуждения какой-то Долиной, надо обсуждать судью, которая своим решением в пользу Долиной подорвала товарно-денежные отношения между продавцом и покупателем.

4. С самой Долиной можно провернуть точно такой-же финт, пойти на ее концерт, а потом потребовать деньги за билет обратно ибо он был куплен под влиянием мошенников…

Это не бред, это законы и обстоятельства дела, ах не справедливо...так судебная система вообще не справедлива, и вообще  мире нет справедливой системы, а у вас вообще в США человек может оказаться невиновным в уголовном деле, только потому что он черный или какой нибудь представитель ЛГБТ.

1029

#p770797,Хельга написал(а):

Это не бред, это законы и обстоятельства дела, ах не справедливо...так судебная система вообще не справедлива, и вообще  мире нет справедливой системы, а у вас вообще в США человек может оказаться невиновным в уголовном деле, только потому что он черный или какой нибудь представитель ЛГБТ.

Еще один феерический бред с попыткой перебросить проблему «а у вас негров линчуют»!

Это чистой воды мошенничество, когда кто-то получает деньги за несуществующий товар или неоказанную услугу!

Долина продала квартиру и получила от покупателя деньги…, сделку отменили и квартиру оставили Долиной…, покупатель должен от продавца получить свои деньги обратно! В противном случае это мошенничество с фиктивной продажей квартиры и процесс можно спокойно повторять бесконечное количество раз!!!

Предлагаю Хельге ситуацию, когда она покупает билет на самолет чтобы лететь на курорт…, а потом компания отменяет рейс и не возвращает Хельге деньги доказывая, что продажа билетов была сделана под влиянием мошенников и Хельга не проявила должную осмотрительность ибо рейсы на курорт летают только ночью…. Нравится такое? Так это ничем не отличается от продажи квартиры Лолиной!

1030

#p770802,driver написал(а):

Долина продала квартиру и получила от покупателя деньги…, сделку отменили и квартиру оставили Долиной…, покупатель должен от продавца получить свои деньги обратно! В противном случае это мошенничество с фиктивной продажей квартиры и процесс можно спокойно повторять бесконечное количество раз!!!

Предлагаю Хельге ситуацию, когда она покупает билет на самолет чтобы лететь на курорт…, а потом компания отменяет рейс и не возвращает Хельге деньги доказывая, что продажа билетов была сделана под влиянием мошенников и Хельга не проявила должную осмотрительность ибо рейсы на курорт летают только ночью…. Нравится такое? Так это ничем не отличается от продажи квартиры Лолиной!

Любой кейс он рассматривается самостоятельно с учетом обстоятельств дела. Это юридическая основа, иначе бы в кодексах не было бы прописано наказание верхняя и нижняя граница. Поэтому я напился, я купил или продал, а потом прикрылся это не работает. Это называется утрированием и к делу не относится. У нас четко в гражданском кодексе прописано, что сделка под влиянием третьих лиц считается ничтожной, но это надо доказывать. Докажешь, да сделку отменят.
Дальше с деньгами, покупатель и продавец должен проявить должную осмотрительность, т.е. сделать все возможное, что бы на своем уровне проверить чистоту сделки. Сделал все возможное значит молодец риски минимальные, и суд будет при возвращение денег на твоей стороне, нет извини форс мажор, ты рискнул и проиграл. Если этого не делать, то начнется скупка краденного, и тебе покупатель на голубом глазу начнет доказывать...и че мне предложили я купил краденную машину, я не обязан проверять чистоту сделки.

1031

#p770804,Хельга написал(а):

Любой кейс он рассматривается самостоятельно с учетом обстоятельств дела. Это юридическая основа, иначе бы в кодексах не было бы прописано наказание верхняя и нижняя граница. Поэтому я напился, я купил или продал, а потом прикрылся это не работает. Это называется утрированием и к делу не относится. У нас четко в гражданском кодексе прописано, что сделка под влиянием третьих лиц считается ничтожной, но это надо доказывать. Докажешь, да сделку отменят.
Дальше с деньгами, покупатель и продавец должен проявить должную осмотрительность, т.е. сделать все возможное, что бы на своем уровне проверить чистоту сделки. Сделал все возможное значит молодец риски минимальные, и суд будет при возвращение денег на твоей стороне, нет извини форс мажор, ты рискнул и проиграл. Если этого не делать, то начнется скупка краденного, и тебе покупатель на голубом глазу начнет доказывать...и че мне предложили я купил краденную машину, я не обязан проверять чистоту сделки.

Ахренеть!
Покупку квартиры Долиной сравнивают с покупкой краденого! Так Долина и есть мошенница!!!

А с банками это тоже так работает? Если-бы Лурье не дала Долиной наличку, а взяла кредит в банке…, ей-бы банк тоже простил эти деньги?

Мадам, в данной ситуации этот самый форс-мажор был для Долиной а не Лурье!

1032

#p770808,driver написал(а):

Ахренеть!
Покупку квартиры Долиной сравнивают с покупкой краденого! Так Долина и есть мошенница!!!

А с банками это тоже так работает? Если-бы Лурье не дала Долиной наличку, а взяла кредит в банке…, ей-бы банк тоже простил эти деньги?

Просто на момент совершения сделки Долину признали временно невменяемой. Вот и усе....    Я это так понял. А вопрос возврата денег - подвесили. Пусть Лурье отдельно гражданский иск предъявляет.

Отредактировано vv9m83 (29-11-2025 14:22:37)

1033

#p770808,driver написал(а):

Ахренеть!

Не ну я понимаю что у нас Василий уровень желает оставлять лучшего. Но вы то вроде производили впечатление вдумчивого человека. Если убрать должную осмотрительность, ее не рассматривать в качестве каких то доказательств, и за что по сути наказали Лурье, но тогда это также будет работать и для скупщиков краденного.

Нет банк бы не простил, потому что это сделка между покупателем и банком, продавец к этой сделке отношения не имеет. Это уже взаимоотношение кредитора с банком, там только через суд.

Форс мажор был у Долиной, но форс мажор был у Лурье, она с этой сделкой пошла на неоправданные риски. Любая сделка это риски. Соломку постелить ни когда лишним не бывает.

1034

#p770812,vv9m83 написал(а):

Просто на момент совершения сделки Долину признали временно невменяемой. Вот и усе....    Я это так понял. А вопрос возврата денег - подвесили. Пусть Лурье отдельно гражданский иск предъявляет.

Может хватит фантазий? Мне уже ваше вранье начинает бесить, ну как может такой пожилой человек все время врать?

1035

#p770817,Хельга написал(а):

Сообщение от vv9m83 

Может хватит фантазий? Мне уже ваше вранье начинает бесить, ну как может такой пожилой человек все время врать?

Хельга, напрасно вы злитесь. Василий же написал: "Я это так понял". Ну имеет он право понимать по своему.

1036

#p770818,Andrew_Raev написал(а):

Хельга, напрасно вы злитесь. Василий же написал: "Я это так понял". Ну имеет он право понимать по своему.

Я конечно понимаю вашу защиту, да и я человек очень терпеливый....но уже точно сил нет от этой дурости, в это теме с Долиной уже все расписали и рассказали, ну ладно он мне не верит, но фактам то должен. Кто признал Долину не вменяемой? Где такое решение суда? Откуда у него информация что решение о возврате денег подвесили, когда суд однозначно решил, что Долина денег не возвращает.
Он не чьи то рассуждения как то не так понимает, он железобетонные факты искажает как хочет, и это практически в каждом посту.

1037

#p770817,Хельга написал(а):

Сообщение от vv9m83 

Да какие фантазии. Вот    решение кассационного суда.
"Долина, по сути, ссылалась на статьи 177 и 178 ГК, говоря, что в результате действий мошенников не могла понимать значение своих действий (177 ГК), заключила сделку под влиянием заблуждения (178 ГК), продажа квартиры осуществлена по цене, существенно ниже рыночной.
В обоснование иска указала, что ее воля не была направлена на отчуждение квартиры, а совершает сделку по указанию представителя власти, для поимки преступников и сделка носит мнимый характер.
В итоге суд посчитал доказанным наличие оснований статьи 178 ГК РФ, признал сделку недействительной в виду нахождения Долиной под влиянием заблуждения.
...
Первый - п. 5 ст. 178 ГК прямо говорит, что суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон, но в решении не указано, почему суд пришел к выводу, что Лурье была или должна была быть осведомлена о наличии влияния заблуждения.
Возможно, суд посчитал что ответчик и вовсе не заявлял этот довод, поскольку в решении указано, что представитель Ответчика сообщил, что «сделкоспособность» Долиной они не проверяли, и расценил это как неосмотрительность. Но почему так и не написать, непонятно.
Второй – в материалах дела имеются две судебные экспертизы: психолого-психиатрическая и деструктологическая, которые показали, что Долина находилась под влиянием заблуждения, которое она не могла распознать, и не могла руководить своими действиями.  " 06.11.2025 https://zakon.ru/blog/2025/11/08/delo_d … obnye_vopr
Утрирую, но к Вам приходит генеральный прокурор РФ и показывает письмо Путина, чтоб гадов Родины поймать, просит продать квартиру Вашу. Учитывая Ваш патриотизм, с пылом побежите Родине помогать.
Э-э-...  Был в такой примерно ситуации. Мне майор ФСБ удостоверение в нос совал. Я взял его и положил в карман своей   рубашки: "Получите у нач.управления". Правда, майор оказался настоящий и чуть не на коленях удостоверение упрашивал вернуть (плюнув на интересы присутствующего родственника).

Отредактировано vv9m83 (29-11-2025 15:26:13)

1038

#p770815,Хельга написал(а):

Не ну я понимаю что у нас Василий уровень желает оставлять лучшего. Но вы то вроде производили впечатление вдумчивого человека. Если убрать должную осмотрительность, ее не рассматривать в качестве каких то доказательств, и за что по сути наказали Лурье, но тогда это также будет работать и для скупщиков краденного.

То есть Вы сравниваете Долину со скупщиками краденого… Оригинально!

Нет банк бы не простил, потому что это сделка между покупателем и банком, продавец к этой сделке отношения не имеет. Это уже взаимоотношение кредитора с банком, там только через суд.

Понятно!

Это сделка между покупателем и банком.., и продавец к этой сделке отношения не имеет!

А в случае с Долиной была сделка между ней и мошенниками…, и покупатель к этой сделке имеет отношение! Свой косяк и залет Долина красиво переложила на плечи другого человека!!!

В таком случае, я-бы предложил тем покупател, кто взял кредит в банке и пострадал от жуликов типа Долиной, не платить банку по кредиту…, и пусть этот самый банк выясняет отношения с продавцом или мошенниками напрямую!!!

Форс мажор был у Долиной, но форс мажор был у Лурье, она с этой сделкой пошла на неоправданные риски. Любая сделка это риски. Соломку постелить ни когда лишним не бывает.

Свой форс-мажор Долина переложила на невиновного покупателя! И тем самым угробила свою репутацию…, я даже не сомневаюсь, что ей или ее родичам в будущем еще придется совершать сделки и это все ей аукнетс!

1039

#p770818,Andrew_Raev написал(а):

)))))))

1040

#p770825,driver написал(а):

То есть Вы сравниваете Долину со скупщиками краденого… Оригинально!

Вы прям мне Василия напомнили, я не приравниваю Долину к мошенникам, я говорю о последствиях, если суд не будет брать в расчет должную осмотрительность. Ну не возможно написать закон под конкретную Долину. И тогда это будет раздолье скупщикам краденного, а значит появится дополнительный спрос, ну а че я тут по дешевке куплю, машину, телефон и др.....и мне за этого ничего не будет. А вы дальше двух шагов видеть ни чего не хотите.

А в случае с Долиной была сделка между ней и мошенниками…, и покупатель к этой сделке имеет отношение! Свой косяк и залет Долина красиво переложила на плечи другого человека!!!

В таком случае, я-бы предложил тем покупател, кто взял кредит в банке и пострадал от жуликов типа Долиной, не платить банку по кредиту…, и пусть этот самый банк выясняет отношения с продавцом или мошенниками напрямую!!!

И в том и другом случае не имеет. Лурье не получила деньги не потому что Долина отдала деньги мошенникам, а потому не проявила при сделке должную осмотрительность.

Свой форс-мажор Долина переложила на невиновного покупателя! И тем самым угробила свою репутацию…, я даже не сомневаюсь, что ей или ее родичам в будущем еще придется совершать сделки и это все ей аукнетс!

Ну это эмоции, в жизни происходит с точностью наоборот.

1041

#p770821,vv9m83 написал(а):

Долина находилась под влиянием заблуждения, которое она не могла распознать, и не могла руководить своими действиями

Находясь под заблуждением или под влиянием третьих лиц, что в принципе одно и тоже, это не тоже самое , что невменяемость, во всяком случае с точки зрения юридических вещей.
Я главный бухгалтер, достаточно крупной фирмы, я руководитель подразделения, в котором сосредоточены  финансы и могу ими управлять, владельцы и руководство мне доверяют. Вы знаете сколько раз меня пытались развести...и генералы ФСБ, люди которые представлялись собственным директором, и еще всякая шваль,и дип фейки что только не было. Так что сидите на своем диване и не квакайте.

1042

#p770833,Хельга написал(а):

Находясь под заблуждением или под влиянием третьих лиц, что в принципе одно и тоже, это не тоже самое , что невменяемость, во всяком случае с точки зрения юридических вещей.
Я главный бухгалтер, достаточно крупной фирмы, я руководитель подразделения, в котором сосредоточены  финансы и могу ими управлять, владельцы и руководство мне доверяют. Вы знаете сколько раз меня пытались развести...и генералы ФСБ, люди которые представлялись собственным директором, и еще всякая шваль,и дип фейки что только не было. Так что сидите на своем диване и не квакайте.

Не разводились - и хорошо. Главбух и должен хорошо уметь смотреть и документы и людей. Меня все-таки приведенные в  суде результаты экспертизы  убеждают, что пока  все  по закону (пусть и не "по справедливости").
Да,  Главбух не управляет финансами, рекомендовать использование или запрещать - может. Мне  раз 5  запрещала главбух. Приходилось писать отдельный приказ на отмену запрета. Разок пролетел и довольно серьезно.

Отредактировано vv9m83 (29-11-2025 16:49:39)

1043

Мне одинаково жалко всех потерпевших - и  добросовестных покупателей квартир и владельцев недвижимости, которые деньги от продажи отдавали мошенникам, находясь под психологическим воздействием. Поэтому считаю, что нельзя принимать сторону только одного человека.
Половину квартиры Долина должна отдать покупателю. Ей наука, и покупателю не так обидно.

1044

#p770836,vv9m83 написал(а):

Да,  Главбух не управляет финансами, рекомендовать использование или запрещать - может. Мне  раз 5  запрещала главбух. Приходилось писать отдельный приказ на отмену запрета. Разок пролетел и довольно серьезно.

Ну что ж вы такой мутный. В разных фирмах все по разному, где гл. бух, где фин. дир, где специальный отдел, где жена  с непонятно какой должностью, потому владелец только ей доверяет, где сам владелец или директор. А вы свой куцый опыт перекладываете на все.

1045

#p770849,Хельга написал(а):

Ну что ж вы такой мутный. В разных фирмах все по разному, где гл. бух, где фин. дир, где специальный отдел, где жена  с непонятно какой должностью, потому владелец только ей доверяет, где сам владелец или директор. А вы свой куцый опыт перекладываете на все.

Должностные обязанности определяются внутренними или внешними юридическими документами организации (или ИП), а не тем, кто где и с кем спит или пьёт, или просто договорился.
С налоговой и с техникой иногда смешно было. С налоговой писал документ, где: "Я, учредитель ВВИ, доверяю директору ВВИ совершать юридические действия в соответствии с учредительными документами." А в технике мне товарищ сказал: "Сидеть - не тебе", так что голову ломали, как сделать установку, ибо предохранительный клапан на случай взрыва по нормативам был больше установки. Сделали.

Отредактировано vv9m83 (29-11-2025 18:23:24)

1046

#p770863,vv9m83 написал(а):

Должностные обязанности определяются внутренними или внешними юридическими документами организации (или ИП), а не тем, кто где и с кем спит или пьёт, или просто договорился.

Обязательное наличие должностных инструкций в организации Трудовым кодексом прямо не предусмотрено. Т.е. не какими внешними документами это не обусловлено. Организация вообще может работать без должностных инструкций и это не нарушение, просто если организация захочет уволить того или иного сотрудника, может столкнуться с трудностями его увольнения. Не лезьте туда, где ни ухом, ни рылом.

1047

#p770876,Хельга написал(а):

Обязательное наличие должностных инструкций в организации Трудовым кодексом прямо не предусмотрено. Т.е. не какими внешними документами это не обусловлено. Организация вообще может работать без должностных инструкций и это не нарушение, просто если организация захочет уволить того или иного сотрудника, может столкнуться с трудностями его увольнения. Не лезьте туда, где ни ухом, ни рылом.

Угадали. У нас так в институте нач.отдела увольняли пару раз и суд восстанавливал. Спросили меня и решили вопрос: уволили весь отдел в связи с изменением структуры института (с предложением других должностей каждому), а через некоторое время всех приняли обратно (кроме начальницы), образовав новое структурное подразделение.

1048

#p770881,vv9m83 написал(а):

Угадали

Я не угадываю, я просто хорошо знаю ТК, НК Рф.

1049

🔵Волна возвратов продавцам, которые заявили о влиянии мошенников, квартир в судебном порядке началась после истории с певицей Ларисой Долиной, судьи повторяют решения своих коллег, рассказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с Дума ТВ.

Она отметила, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «сделка под влиянием», «продавец под влиянием», а также не перечислено, какие признаки влияния мошенников должны быть предъявлены суду. По этой причине каждый суд принимает решение «в меру своих возможностей».

🇷🇺 Подписывайтесь на Дума ТВ в MAX

1050

#p770885,stas написал(а):

Она отметила, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «сделка под влиянием», «продавец под влиянием», а также не перечислено, какие признаки влияния мошенников должны быть предъявлены суду. По этой причине каждый суд принимает решение «в меру своих возможностей».

Что то я не поняла, почему нет?

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025, с изм. от 25.11.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2025)

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92