Генпрокуратура проверит Собчак, Лолиту и Гузееву из-за рекламы блогера-застройщика
Мошенник на мошеннике сидит, и мошенником погоняет.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92
Генпрокуратура проверит Собчак, Лолиту и Гузееву из-за рекламы блогера-застройщика
Мошенник на мошеннике сидит, и мошенником погоняет.
Ну рассматривали конкретно Долину.
Можно к этим перейти, лично у меня нет решения как поступать. Человек влез в кредит, или получил деньги на СВО, все проверил, т.е. проявил должную осмотрительность, а бабушка реально была под воздействиям мошенников, она продала квартиру, деньги передала мошенникам, суд признал что сделка ничтожна, так как покупатель все сделал правильно, т.е. проявил должную осмотрительность, деньги суд решил вернуть. А у бабушки нет денег, и выгнать ее из квартиры нельзя, это ее единственное жилье. И что предлагаешь делать? Выгнать бабку на улицу пусть бомжует? Это твоя справедливость?
Теоретически так. А дальше о бомжихе должно позаботиться государство, раз не может принять нормальные законы.
Выход я вижу только один - обязательное страхование сделки.
Только это не случай Долиной. У той еще дом есть.
Понимаете, одно дело купить фотик, и даже если он окажется вдруг краденным и его изымут, без возвращение вам денег, вы не обеднеете. И другое дело при покупке квартиры за более чем 100 млн. руб, ну надо же какую то голову на плечах иметь, что бы не проверить чистоту сделки....и бросится покупать налетай подешевело.
Что значит «чистота сделки» если квартиру продавала не какая-то безвестная бабка а конкретно Долина? Неужели была вероятность, что Долина эту квартиру украла или приобрела уже краденой? Так тогда она мошенница вдвойне!
Ну давай так. Мне пообещали что если я вложу деньги, то получу 200% годовых, я вложила, нет ни денег, ни процентов, или я сыграла на бирже и проигралась в дрызг, мне предложили инвестировать в фирму которая производит уникальный товар...и получу огромные дивиденды, естественно все потеряла.
Т.е. я надеясь на огромную прибыль, не поинтересовалась нечем, рискнула и потеряла....мне кто должен возместить деньги? Ни кто, это мой риск мои проблемы. Даже если я для этого набрала себе кредитов. Так и здесь покупатель не проверила ничего, хотя у нее для этого было все и квалификация и возможности, что сделка не совсем честная указывала несколько факторов, но покупательнице все закрыло выгода покупки квартиры ниже рыночной. Рискнула, ее право, и проиграла.
Во-во. Знакомый, одноклассник сына, в кампании еще 2-х человек 15 млрд набрал. Один человек исчез, один на западе, а его зацепили (жена и ребенок в Австрии). Встретились у почты, он радостный - дело прекратили за давностью. Снова хочет заниматься бизнесом.... Сын посмеялся - у меня и у отца немного свободных денег. Возьмешь поучаствовать? А тот посмотрел на нас обоих и сказал: "Нет, лучше не надо....".
"Всего за ночь над территорией России уничтожили сто три украинских БПЛА. Максимальное количество зафиксировано над Белгородской областью, однако губернатор Вячеслав Гладков пока не комментировал ситуацию.
....
Масштабная атака последовала после заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что у Украины нет права отступать и борьба будет продолжаться. Киев фактически дал понять, что к переговорам не готов. Зеленский по-прежнему отклоняет условия, которые выдвигает Россия. Специальная военная операция продолжится до достижения всех поставленных целей." 29.11.2025 https://newsbash.ru/rossija-mir/53168-d … -mest.html
Киев пока упирается, тянет с окончанием СВО. а у нас довольно большие расходы на украинские БПЛА.
Если конкретно по Долиной...то она ссылается на две статьи 177,178... там надо все вкупе рассматривать. Почему и как, в общем я объяснила, углубляться в юридические закорючки...нет ни желания, не возможности.
Решение можно считать справедливым, не справедливым....но оно законное, на основании законов.
Оно не законное. Абсолютно.
Знаете, в чем эксклюзивность дела Долиной?
На поверхности ответ — дело было первым и резонансным, фигура публичная, оно широко освещалось в СМИ. Это первый случай (ну почти первый), когда суд фактически перечеркнул понятие добросовестного приобретения. Многие узнали о том, что так можно, в том числе жулики, бабушки и судьи. И метод пошел в народ.
Но самое интересное в другом, и это отличие дела Долиной от череды схожих делает его единственным в своем роде.
Нечистоплотные бабушки пользуются тем, что продают единственное жильё. А по закону нельзя у человека забирать единственное жильё. Получается, что суд расторгает сделку, поскольку бабушка действовала под влиянием мошенников. Покупатель может в порядке регресса предъявить иск бабушке, чтобы она вернула ему деньги за квартиру, но у бабушки ничего нет. И покупатель остаётся с носом. Из единственного жилья выселить нельзя.
Хочу сказать, что российская модель «жёсткого» запрета обращения взыскания на единственное жильё довольно специфична и в таком виде в других правопорядках встречается редко. Есть некоторые ограничения в ЮАР и странах Латинской Америки, но не в таком жёстком виде, как в России. Если бы не понятие «единственное жильё», то мошенническая схема бы не заработала.
Но у Долиной квартира — не единственное жильё. У неё как минимум есть ещё дом и достаточно иного имущества.
Раз жилье не единственное, почему же после расторжения сделки по покупке квартиры Лурье (покупатель) не вышла с иском к Долиной, чтобы она вернула ей деньги?
Не падайте со стула — потому что суд фактически запретил взыскивать деньги с Долиной.
Обратите внимание. Гражданский процесс сделали закрытым. С адвокатов взяли подписку о неразглашении. Как будто это не гражданское дело, а будто судили разведчиков или рассматривали дело, где могли быть разглашены государственные секреты. Решение первой инстанции не опубликовали.Но опубликовано решение второй инстанции. Приведу цитату из него:
«Отказывая во взыскании с <Долиной> в пользу <Лурье> денежных средств, составляющих стоимость квартиры, суд первой инстанции указал на то, что денежные средства за квартиру получены злоумышленниками в результате совершения преступления, обстоятельства их хищения, лица, совершившие хищение полученных за квартиру денежных средств, и их размер подлежат установлению в рамках производства по уголовному делу, к участникам которого <Лурье> не лишена возможности предъявить требования о возмещении соответствующих убытков».
Когда я это прочитал, у меня заболели глаза. Мне физически больно было это читать. Не представляю, как такое вообще можно было написать. После третьего прочтения мои глаза «вытекли». Я теперь не могу это развидеть. Мой знакомый юрист сказал, что когда это прочитал, был готов съесть свой юридический диплом. Здесь по сути написано, что Лурье должна требовать свои деньги с мошенников (которых она в глаза не видела и с которыми не имела никаких дел), а не с Долиной.Специально приведу цитату из решения другого суда по такому же вопросу. Причём это общепринятая точка зрения. Такие решения суды выносили всегда — и до, и после дела Долиной.
«…последствием недействительности сделки, совершённой под влиянием заблуждения, является возврат сторонами всего полученного по сделке. Эта норма не предусматривает при вынесении решения о недействительности сделки возможности усмотрения суда в применении или неприменении двусторонней реституции, так как эти последствия возникают в силу закона. Для применения двусторонней реституции не требуется предъявление соответствующего иска стороной, которая возражает против признания сделки недействительной».Здесь по сути сказано, что в споре с Долиной Лурье применительно к её ситуации имеет полное право требовать с Долиной уплаченные деньги. И что суд не имеет права лишать Лурье этого права, потому что оно возникло у неё в силу закона.
Одно только «НО» — во втором решении суда другой ответчик не Долина.
Потому что с Долиной требовать ничего нельзя. Это установлено судом.
Олег Царёв. Подписаться.
То есть касаясь случая с Долиной суд нарушил всё что можно, - нормы права, правоприменительную практику России, нормы морали, права покупателя и т. д.. Только потому что это Долина, а не простой человек. По сути это подрывает доверие людей у судебной системе государства. Потому что получается то, что перед законом все равны, но некоторые как бы ровнее.
Отредактировано stas (30-11-2025 08:06:48)
Ну рассматривали конкретно Долину.
Можно к этим перейти, лично у меня нет решения как поступать. Человек влез в кредит, или получил деньги на СВО, все проверил, т.е. проявил должную осмотрительность, а бабушка реально была под воздействиям мошенников, она продала квартиру, деньги передала мошенникам, суд признал что сделка ничтожна, так как покупатель все сделал правильно, т.е. проявил должную осмотрительность, деньги суд решил вернуть. А у бабушки нет денег, и выгнать ее из квартиры нельзя, это ее единственное жилье. И что предлагаешь делать? Выгнать бабку на улицу пусть бомжует? Это твоя справедливость?
Понятие "должная осмотрительность" нет в юриспруденции и вообще это понятие очень расплывчатое.
А ты предлагаешь выгнать на улицу семьи участников СВО вместе с детьми?
Я считаю что такие сделки должны проходить под жёстким наблюдением соответствующих органов.
Сейчас уже более 3 тысяч обезДолиных добросовестных покупателей а что будет дальше?
что то надо решать
Всегда мне эта Долина активно не нравилась. Дрянь такая.
"25 ноября в 16 часов 42 минуты в Архангельской области раздался резкий грохот. Следом содрогнулась земля. С космодрома «Плесецк» осуществлён пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2».
...
По предположению КНР, «пассажирами» «Ангары-1.2» стали аппараты «Тундра», которые благодаря своему «ястребиному глазу» способны вмиг засечь начало запуска вражеской ракеты." 30.11.2025 https://donnov.ru/12053-i-tyt-zemlia-so … hie-kadry/
Ура!!! Все-таки восстанавливают космическую группировку. Давно сообщений таких не видел.
Ура! Ну слава Богу если Василий оценил значит не всё пропало ))
"Аппараты «Тундра» должны заменить спутники системы «ОКО-1» (геостационарные 71Х6 и высокоэллиптические 73Д6), которая была способна только засечь факел стартующей баллистической ракеты — определение траектории ложилось на наземные службы СПРН, что значительно увеличивало время, необходимое для сбора информации. Система «Тундра» сама определяет параметры баллистической траектории ракеты и вероятный район поражения. Кроме того, «Тундра» будет фиксировать пуски и траектории не только баллистических, но и, например, ракет, запущенных с подводных лодок. Указывается, что это «аппараты пятого поколения».
На спутнике установлена система боевого управления, то есть через спутник можно отдавать сигнал о нанесении ответного удара." https://ru.wikipedia.org/wiki/Тундра_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)
Еще, кажется, три аппарата нужно. Затянули с вопросом (должны были к 2022 г закончить), потому и думал, что и тут неполадки. Тем более, в настоящее время (сын сказал) систему связи ставят космическую. А это же тоже пуски нужны. Правда, поменьше американской, не всю Землю захватывает.
Всегда мне эта Долина активно не нравилась. Дрянь такая.
Аналогично!
Это верно. А ещё мне понравилось, что у нас начался массовый танков Т-90, новых РСЗО и с КНДР создали военный союз. Вот бы корейцы согласились бы ещё и РЛС у себя построить, и Венесуэлу бы ещё нам отстоять.
а деньги пускай возвращает государство, это его косяк.
Ну тогда надо возвращать деньги, я имею в виду государство, и за участие в пирамидах, и за участие во всяких инвест фондах и т.д. И где это остановка? И хватит на всех денег у государства.
Отправить бабусю в пансионат. Не?
Можно, но тогда закон, о том что нельзя изымать единственное жилье перестанет действовать. А последствия? Ведь не только такие бабушки останутся без квартиры, но еще куча семей с детьми, которые влезли в кредиты, в займы, или не знаю на них наложены гражданские иски, их тоже в пансионат, а детей в детдом? Это точно то что мы хотим от государства, и с какими последствиями мы потом хотим столкнуться?
Теоретически так. А дальше о бомжихе должно позаботиться государство, раз не может принять нормальные законы.
Выход я вижу только один - обязательное страхование сделки.Только это не случай Долиной. У той еще дом есть.
А какие законы менять? Разрешить изымать единственное жилье? Это не решение вопроса, это усугубление ситуации. Убрать из ГК статьи, что сделки совершенные под влиянием третьих лиц считать законными, я тут вообще последствия предположить не могу.
Страховка да, на три года срок исковой давности согласна это выход, но это очень сильно удорожит стоимость квартиры, да и в принципе любого другого имущества.
Понятие "должная осмотрительность" нет в юриспруденции и вообще это понятие очень расплывчатое.
А ты предлагаешь выгнать на улицу семьи участников СВО вместе с детьми?
Я считаю что такие сделки должны проходить под жёстким наблюдением соответствующих органов.
Сейчас уже более 3 тысяч обезДолиных добросовестных покупателей а что будет дальше?
что то надо решать
Ну во первых давай так. Мы не знаем, сколько из этих 3000-х дел, где бабушки или другой владелец, является сам участником преступной схемы, с такими все понятно. На таких статья 177,178 ГК РФ не распространяется.Для них будет уже благо, что сами под уголовку не пойдут.
Если покупатель проявил должную осмотрительность, и деньги ему нужно выплатить, у всех этих продавцов эта квартира не единственное жилье, отсюда он продает квартиру или там дачу и возвращает деньги.
Ну и сколько там осталось таких дел, вот с такими не знаю. Но ты ставишь жизнь бабушки, которая всю жизнь работала, против жизни участника СВО. Почему? Вот для меня они однозначны, или потому что она старая, у нее в связи с возрастом уже не работает критическое мышление, ее можно и на помойку?
А ещё мне понравилось, что у нас начался массовый выпуск танков Т-90
Как я поняла, в современной войне танки уже потеряли былую значимость. Не?
Но ты ставишь жизнь бабушки, которая всю жизнь работала, против жизни участника СВО. Почему? Вот для меня они однозначны, или потому что она старая, у нее в связи с возрастом уже не работает критическое мышление, ее можно и на помойку?
А это уже называется спекуляция. В законе нет понятия "бабушка старая и у нее уже голова не работает". В законе есть понятие "недееспособная". Только вот недееспособной бабушке совершать сделки с недвижимостью не полагается. А если она их совершает, стало быть про "бабушка старая и у нее голова не работает" следует позабыть.
Покупатель квартиры в чем именно виноват, что его наказывают деньгами? Обманули бабушку а виноватым за это сделали постороннего человека? Государство, в простоте своей душевной, стремясь быть "как не хуже чем у других", недуром кинулось развивать средства связи и коммуникации, полностью наплевав на вопросы безопасности, что дало мошенникам практически неограниченные возможности, мошенники с радостью кинулись снимать пенку и сливки с наиболее бестолковой , части общества, а наказывать за это будем тех, кто к этой схеме вообще никаким боком???!!!
Как я поняла, в современной войне танки уже потеряли былую значимость. Не?
Потеряли былую функцию тарана обороны противника. Значимость осталась. Как высокомобильные, высокозащищеные и высокоточные артиллерийские орудия.
Можно, но тогда закон, о том что нельзя изымать единственное жилье перестанет действовать. А последствия? Ведь не только такие бабушки останутся без квартиры, но еще куча семей с детьми, которые влезли в кредиты, в займы, или не знаю на них наложены гражданские иски, их тоже в пансионат, а детей в детдом? Это точно то что мы хотим от государства, и с какими последствиями мы потом хотим столкнуться?
Нет я чисто про бабушек. Мошенников распознать ума не хватило. А отжать проданную квартиру у добросовестных покупателей - хватило.
Самое то отправиться в богадельню, где за тобой присмотрят.
Потеряли былую функцию тарана обороны противника. Значимость осталась. Как высокомобильные, высокозащищеные и высокоточные артиллерийские орудия.
Во-во. Дорогостоящее САУ.
Потому что получается то, что перед законом все равны, но некоторые как бы ровнее.
Ёжику ясно, что решение принято под сильнейшим давлением "сверху".
Во-во. Дорогостоящее САУ.
Нет - функционал гораздо шире.
Но у Долиной квартира — не единственное жильё. У неё как минимум есть ещё дом и достаточно иного имущества.
Ну я понимаю, ты, но ты тут постишь абсолютно безграмотного человека в российской юриспруденции. Передай Цареву, что прежде чем чего там пытаться из себя чего там представлять, пусть перечитает законы РФ.
Единственное или не единственное жилье для статей 177,178 ГК РФ не важно. Пусть у тебя хоть двадцать квартир, был под заблуждением, это доказано сделка ничтожна.
Теперь дальше. Дело Долиной шло по статье 178 Гк РФ
178 статья ГК РФ ставит защиту добросовестного приобретателя по сделке в зависимость от усмотрения суда , а тут уже включается и должная осмотрительность, в том числе и продажа по стоимости ниже рыночной.
А ст. 179 ГК РФ — как раз-таки даёт абсолютную защиту добросовестному приобретателю имущества (который не знал и не должен был знать об обмане другой стороны)
Т.е. была бы 179 ГК РФ однозначно возврат денег, 178 статья на усмотрение суда.
Как видно из судебных актов первой инстанции и апелляционной инстанции по делу Долиной-Лурье, а также комментариев участников дела, стратегия защиты Лурье строится на ст. 178 ГК РФ, а не на ст. 179 ГК РФ — что играет явно не на руку позиции Лурье по вышеуказанным причинам и вряд ли является правильным с учётом обстоятельств дела и содержания указанных статей.
Исходя из вышесказанного, можно только сказать браво юристам Долиной, а юристы Лурье оказались слабоваты. По хорошему юристы должны требовать переквалификации статьи, но было бы странно, если они сами настаивали на такой статье. Или тоже есть лазейка настаивать что защита должна строиться на том, что в деле неправильно не применена ст. 179 ГК РФ (про обман) и неправильно применена ст. 178 ГК РФ (про заблуждение), а коль скоро не доказано, что Лурье знала и должна была знать об обмане Долиной, то и нет оснований для признания сделки недействительной.
Вывод ничего не законного, в решение суда нет, а справедливо, не справедливо, это не юридический термин, и совет выбирайте правильно юристов.
Сообщение от Alex_S
а деньги пускай возвращает государство, это его косяк.
Ну тогда надо возвращать деньги, я имею в виду государство, и за участие в пирамидах, и за участие во всяких инвест фондах и т.д. И где это остановка? И хватит на всех денег у государства.
там есть судья который вынес судебное решение .
В законе есть понятие "недееспособная". Только вот недееспособной бабушке совершать сделки с недвижимостью не полагается. А если она их совершает, стало быть про "бабушка старая и у нее голова не работает" следует позабыть.
Ну от того, что в старости у человека критическое мышление как бы падает, не делает его недееспособным. Это совершенно другие вещи.
Покупатель квартиры в чем именно виноват, что его наказывают деньгами? Обманули бабушку а виноватым за это сделали постороннего человека? Государство, в простоте своей душевной, стремясь быть "как не хуже чем у других", недуром кинулось развивать средства связи и коммуникации, полностью наплевав на вопросы безопасности, что дало мошенникам практически неограниченные возможности, мошенники с радостью кинулись снимать пенку и сливки с наиболее бестолковой , части общества, а наказывать за это будем тех, кто к этой схеме вообще никаким боком???!!!
Покупатель не в чем не виноват, как и бабушка, это тоже не ее вина. С точки зрения безопасности......ну а как вы себе представляете запретим все телефоны, гаджеты и остальное....опустимся на 50 лет назад, вспомним очереди за справками и т.д. мошенники будет всегда на шаг впереди государства, это как бы факт. Минимизировать риски надо, но на 100 процентов это сказка.
Нет я чисто про бабушек. Мошенников распознать ума не хватило. А отжать проданную квартиру у добросовестных покупателей - хватило.
Самое то отправиться в богадельню, где за тобой присмотрят.
Но закон не работает избирательно, если мы начнем отбирать квартиру у бабушек, но точно также начнут отбирать квартиры и тех кто этим сделкам отношения не имеет.
Ёжику ясно, что решение принято под сильнейшим давлением "сверху".
Это вина полностью юристов Лурье, они согласились с квалификацией по определенной статье. Почему они не требовали переквалифицировать статью не знаю, если Лурье действительно не участвовала и не знала об обмане, то статья должна была бы другая. Но может юристам Лурье известно то что не известно широкой публике. Не знаю, больше вопросов, чем ответов.
А вот негодование против Долиной, в основном строится.....на эмоциональной окраске...зажилила денег.
А какие законы менять? Разрешить изымать единственное жилье? Это не решение вопроса, это усугубление ситуации.
Не изымать, а налагать арест до возврата денег. Чтобы такое жилья нельзя было ни продать, ни передать по наследству. Пускай живет, но когда умрет, то жилье отчуждается либо в пользу государства, либо в пользу покупателей или его наследников. Можно еще ограничения придумать. С доходов процент отчуждать и т.п.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92