А в нынешней ситуации вина лежит на государстве.
Согласен полностью. Именно государственная политика приоритета прибыли, только прибыли и ничего кроме прибыли привела к бесконтрольному и бездумному развитию услуг НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ КРИТЕРИЮ БЕЗОПАСНОСТИ.
Простейший пример - если бы бабушке понадобилось получать крупную сумму в сберкассе, то в девяти случаях из десяти ... хорошо - в семи случаях, кассирша, или операционист(ка) проявила бы озабоченность и интерес и предприняла бы меры к информированию "компетентных органов". А нынешние, обезличенные, онлайн-операции подобного не предусматривают. А попытки банков что-то в этом исправить, приводят к печальным результатам. Лично меня, Газпром банк ставил в неуклюжее положение, когда я в Дубаи попытался оплатить забронированный номер, заблокировав и операцию и счёт. Пришлось переться по местной жаре к ближайшему обменнику и по грабительскому курсу менять баксы на местные дихрамы... А второй раз тот же Газпром отменил мой перевод с моего счета на мой же счёт в Сбере... Пришлось снова переться и опять по жаре... в ближайшее отделение.