Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92

Новости России #92

Сообщений 1861 страница 1890 из 2001

1861

#p773092,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Может быть, причина в другом. Но мы её не просто не знаем, мы её не ищем.

Я согласна. Мы не знаем причину, и не узнаем.
Ну я не верю, что в то время, при том развитии  медицины женщины как то самостоятельно могли регулировать сколько им рожать детей. А если это происходило, то вряд ли потому что не было пенсий и женщины не учились.

Так у Полибия явственно сказано: "...а если и женятся, то не хотят вскармливать прижитых детей, разве одного-двух из числа очень многих, чтобы этим способом оставить  богатыми и воспитать в роскоши". Уж и не знаю, как это трактовать. Но вроде как они лишних детей просто не кормили или кормили впроголодь. Ну а при кормлении впроголодь шансов выжить немного.

1862

#p773068,Хельга написал(а):

Ну и как эти женщины уходили от беременности?

- Доктор, так какое же самое эффективное противозачаточное средство?
- Чай пить!
- А когда  - до того, или после того?
- Вместо "того".

Отредактировано Однажды (11-12-2025 19:19:51)

1863

#p773098,Andrew_Raev написал(а):

Так у Полибия явственно сказано: "...а если и женятся, то не хотят вскармливать прижитых детей, разве одного-двух из числа очень многих, чтобы этим способом оставить  богатыми и воспитать в роскоши". Уж и не знаю, как это трактовать. Но вроде как они лишних детей просто не кормили или кормили впроголодь. Ну а при кормлении впроголодь шансов выжить немного.

Из вашего поста.
В наше время всю Элладу постигло бесплодие женщин и вообще убыль населения, так что города обезлюдели, пошли неурожаи, хотя мы не имели ни войн непрерывных, ни ужасов чумы.

Т.е. не выбирая из детей, кому жить, а кому умирать, а бесплодие. Откуда? Почему? Кстати в то время не знали, а сейчас это уже известная информация что в бесплодии у пары, мужчины на 100% виноваты на 20% и как сопутствующий фактор 30-40%.

А если брать Древний Рим, опять из вашего поста.

С I в. н. э. в древнем Риме начала проводиться политика стимулирования рождаемости: император Август в 14 г. н. э. приказал всем мужчинам от 25 до 60 лет и женщинам от 20 до 50 лет состоять в браке и иметь детей, а потерявшие супруга были обязаны вступать в брак повторно (нарушившие этот указ лишались наследства по завещанию).Также право на создание семьи и заведение детей получили рабы.

Т.е. вопрос кого из детей кормить, а кого не кормить тоже не стоял.

1864

#p773010,stas написал(а):

обществу нужна свобода от страхов и надежда на нормальное будущее. Это прекрасно  было видно по опыту СССР и его развала.

Вынуждена с Вами согласиться. Хотя и в СССР лучше с демографией было не там, где было больше урбанизации и людей с высшим образованием.

1865

я тут уже не однократно свою версию втыкал - при развитии цивилизаций в какой то момент рождение детей из количественной сферы переходит в качественную.
поэтому империи на пике своего могущества непременно рушатся и захватываются менее развитыми народами.

К Стасу.  Полное благополучие разлагает нацию.. поэтому считаю что надо держаться золотой середины

1866

Почитала разговоры, что случились далее, и стало понятно, что как только снижалась роль труда в жизни человека, а иметь много досуга было и привилегией, и целью, так и рождаемость в обществе падала.
Родить, вырастить и воспитать - это тоже труд, как ни крути...

1867

#p773104,Пани Тыква написал(а):

Почитала разговоры, что случились далее, и стало понятно, что как только снижалась роль труда в жизни человека, а иметь много досуга было и привилегией, и целью, так и рождаемость в обществе падала.
Родить, вырастить и воспитать - это тоже труд, как ни крути...

позвольте не согласиться. При Романовых население России выросло более чем в 50 раз. При советской власти началась обратная тенденция - урбанизация и индустриализация сделали своё дело.

1868

#p773105,Элипс написал(а):

урбанизация

Пардон муа, а урбанизация - это не про труд от сих до сих, комфорт, достигаемый всё больше и больше за счёт механизмов (я в детстве ещё застала стиральные доски) и появление индустрии развлечений?

1869

#p773103,Элипс написал(а):

тут уже не однократно свою версию втыкал - при развитии цивилизаций в какой то момент рождение детей из количественной сферы переходит в качественную.
поэтому империи на пике своего могущества непременно рушатся и захватываются менее развитыми народами.

В качественную ли? При развитии цивилизации, перестает работать естественный отбор, если раньше при всех одинаковых параметрах в детстве выживал сильнейший, то сейчас при должном уровне медицины стараются что бы выжили все, а так как семьи в большинстве своем рожают одно-двух детей, то далеко не факт, что эти дети с наиболее лучшими генетическими качествами, что бы потом этот набор передать своим потомкам. Только не надо меня обвинять в евгенике..., просто если убрать эмоции, это так и есть.
Поэтому и развитые цивилизации и сталкиваются с такими проблемами, как больные дети, увеличение генетических заболеваний, увеличение количества бесплодия у мужчин и женщин.
Поэтому цивилизация с одной стороны дает много, с другой стороны много и забирает и в отдаленной перспективе может забрать все.

1870

#p773010,stas написал(а):

Не пособия нужны, а работа, детские сады, квартиры для молодых и уверенность в будущем

Угу.... И еще воспитание людей.

1871

#p773100,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Из вашего поста.
В наше время всю Элладу постигло бесплодие женщин и вообще убыль населения, так что города обезлюдели, пошли неурожаи, хотя мы не имели ни войн непрерывных, ни ужасов чумы.

Т.е. не выбирая из детей, кому жить, а кому умирать, а бесплодие. Откуда? Почему? Кстати в то время не знали, а сейчас это уже известная информация что в бесплодии у пары, мужчины на 100% виноваты на 20% и как сопутствующий фактор 30-40%.

А если брать Древний Рим, опять из вашего поста.

С I в. н. э. в древнем Риме начала проводиться политика стимулирования рождаемости: император Август в 14 г. н. э. приказал всем мужчинам от 25 до 60 лет и женщинам от 20 до 50 лет состоять в браке и иметь детей, а потерявшие супруга были обязаны вступать в брак повторно (нарушившие этот указ лишались наследства по завещанию).Также право на создание семьи и заведение детей получили рабы.

Т.е. вопрос кого из детей кормить, а кого не кормить тоже не стоял.

Хельга, так не пойдёт. Я цитировал Википедию. Авторы Википедии выбрали из Полибия и других историков то, что им больше нравилось. Если вы и я начнём выбирать уже из Википедии то, что нам больше нравится, мы сведём результат к любому наперёд заданному итогу. Давайте уж анализировать всё. Т.е. было и бесплодие (причём скорее всего, как результат абортов), и нежелание кормить детей.
А стимулировать рождаемость в Риме пытались, но потом спустили дело на тормозах. Да и к чему это было, когда в Риме было несколько сот тысяч вполне бесполезных пролетариев?

1872

#p773103,Элипс написал(а):

я тут уже не однократно свою версию втыкал - при развитии цивилизаций в какой то момент рождение детей из количественной сферы переходит в качественную.

Так я ведь не возражаю. Только уж больно неопределённая, философская эта идея. Такими Маркс и Энгельс могли кидаться. А нам бы что-то поконкретнее. Как именно оно переходит из сферы в сферу? И можно ли что-то сделать, чтобы не переходило?

1873

#p773109,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Элипс 
урбанизация

Пардон муа, а урбанизация - это не про труд от сих до сих, комфорт, достигаемый всё больше и больше за счёт механизмов (я в детстве ещё застала стиральные доски) и появление индустрии развлечений?

Пардон, но про труд - непонятно. Крестьянин напряжённо трудится с апреля по ноябрь. Затем ему 5 месяцев в году (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) есть конечно, чем заняться, но это не напряжённый труд. Полуотпуск. А рабочий напряжённо трудится 11 месяцев в году (а где-то и 12).
А вот индустрия развлечений - это действительно серьёзный подозреваемый. Возможно это жемчужина в том мусоре, который мы перелопачиваем. Вот рождаемость в США.
https://e-notabene.ru/img/users/6854/ind_r1_02.jpg
1960-е годы - массовое распространение телевидения. 1970-е годы появление и массовое распространение персональных компьютеров.

1874

#p773112,Хельга написал(а):

В качественную ли? При развитии цивилизации, перестает работать естественный отбор, если раньше при всех одинаковых параметрах в детстве выживал сильнейший, то сейчас при должном уровне медицины стараются что бы выжили все, а так как семьи в большинстве своем рожают одно-двух детей, то далеко не факт, что эти дети с наиболее лучшими генетическими качествами, что бы потом этот набор передать своим потомкам. Только не надо меня обвинять в евгенике..., просто если убрать эмоции, это так и есть.

Люди с генетическими отклонениями, как правило, не оставляют потомства. Поэтому генетический мусор не накапливается.

Поэтому и развитые цивилизации и сталкиваются с такими проблемами, как больные дети, увеличение генетических заболеваний, увеличение количества бесплодия у мужчин и женщин.
Поэтому цивилизация с одной стороны дает много, с другой стороны много и забирает и в отдаленной перспективе может забрать все.

Много видел я и мужчин и женщин без потомства. Но среди них не было больных. Просто принцев и принцесс на всех не хватает, а других им не надобно.

1875

"А теперь внимание, смотрим на то, какую долю составляли женщины от работающего населения дальше (согласно данным Департамента труда США).

1930е годы - 21,9%.
1940е годы - 24,4%.
1950е годы - 27,4%.
1960е годы - 32,2%.
1970е годы - 37,5%.
1980е годы - 42,2%.
1990е годы - 45,3%.
2000е годы - 46,5%."
https://dzen.ru/a/Y2JIityjIUIfP5mb
Т.е. все 1950-е годы женщины выходят на работу (+5% за 10 лет), рождаемость только растёт. И все 1960-е годы женщины выходят на работу (+5% за 10 лет), рождаемость только падает. Вывод: это здесь не при чём.

1876

#p773114,Andrew_Raev написал(а):

Т.е. было и бесплодие (причём скорее всего, как результат абортов), и нежелание кормить детей.
А стимулировать рождаемость в Риме пытались, но потом спустили дело на тормозах. Да и к чему это было, когда в Риме было несколько сот тысяч вполне бесполезных пролетариев?

Это вы начинаете манипулировать. Мы причины почему у них стала падать рождаемость не знаем, причины могу быть всяко разные. Но если учесть что в те времена регулировать рождаемость не умели, а секс как основной инстинкт все же был, то значит и рождаемость зависела скорее всего от каких то внешних факторов. И вряд ли она зависела от необразованности женщин и отсутствие пенсий.
Вы каждый раз повторяете свою ошибку, когда пытаетесь провести исторические параллели без привязки к  новым реалиям и обстоятельствам. Это так в истории не работает.

1877

#p773120,Andrew_Raev написал(а):

Люди с генетическими отклонениями, как правило, не оставляют потомства. Поэтому генетический мусор не накапливается.

Генетические отклонения, генетическим отклонениям рознь.

В настоящее время в России 17% детей рождаются с генетическими нарушениями, а с уровня 30% начинается необратимое вырождение нации. В стране насчитывается около 10 млн. отсталых в развитии детей и около 10 млн. инвалидов от рождения. По данным Института возрастной физиологии РАО сегодня только 2% детей рождаются здоровыми.

У 70% дошкольников с возраста 5-7 лет в состоянии здоровья наблюдаются те или иные отклонения от нормы. В частности, у многих детей выявлена патология костно-мышечной системы, 40% из них страдают расстройствами речи. Лишь 1 из 10 дошкольников не испытывает недомоганий, у 50% детей выявлены отклонения в деятельности органов кровообращения, у стольких же — нарушение осанки. У трети детей — физическая подготовленность ниже среднего уровня, у 15% – различные отклонения в физическом развитии, у 40% – дефицит веса. Треть детей, поступающих в первый класс, уже имеют хронические заболевания.

Негативные тенденции преобладают и в изменении состояния здоровья подростков в школьные годы. Число учащихся с нарушением остроты слуха, нервно-психическими расстройствами и отклонениями в сердечно-сосудистой системе за годы обучения возрастает вдвое, с ухудшением зрения — более чем втрое, а страдающих сколиозом — более чем в четыре раза. В целом количество больных за годы школьного обучения с 1 по 4 класс увеличивается с 27% до 45%, с 5 по 8 класс — с 45% до 69%. Только 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, 40-45% имеют хронические заболевания, 50% – функциональные отклонения. У каждого четвертого выпускника проявляется нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы, у каждого третьего отмечается близорукость, нарушение осанки.
Более высокие темпы роста частоты заболеваний регистрируются в образовательных учреждениях с повышенным уровнем образования, где за годы учебы распространенность различной патологии увеличивается почти в 2 раза. У большинства современных детей и подростков диагностируются 2-3, а у учащихся школ нового вида (гимназий, лицеев) – 3-5 хронических заболеваний и функциональных отклонений.

https://cheltoday.ru/articles/prognozy/ … 15_20_let/

#p773120,Andrew_Raev написал(а):

Много видел я и мужчин и женщин без потомства. Но среди них не было больных. Просто принцев и принцесс на всех не хватает, а других им не надобно.

Согласно данным формы № 12 Федерального статистического наблюдения, каждая шестая пара, обращающаяся за помощью по поводу бесплодия, остается бездетной даже после применения таких современных методов, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Это говорит о том, что проблема бесплодия выходит за рамки доступности медицинских технологий и требует более глубокого анализа причин.

«Сегодня бесплодие – это не только медицинская, но и социальная проблема, которая требует комплексного подхода», — отметила Назаренко. Она подчеркнула, что уровень бесплодия в стране продолжает расти, и это связано не только с физиологическими факторами, но и с изменениями в обществе.

https://dzen.ru/a/Z-UUhc4Qz3kFY1sz?yscl … z539571137

1878

#p773113,vv9m83 написал(а):

ракетчик -воспитание людей это как ?кто это должен делать и по каким лекалам ?

1879

#p773121,Andrew_Raev написал(а):

Т.е. все 1950-е годы женщины выходят на работу (+5% за 10 лет), рождаемость только растёт. И все 1960-е годы женщины выходят на работу (+5% за 10 лет), рождаемость только падает. Вывод: это здесь не при чём.

Почему такой вывод, у вас начиная с 1950 женщины пошли на работу, и 1955 рождаемость стала падать..., всегда есть какой то временной промежуток.  Как раз график и показывает, что рождаемость связана с учебой женщин и выход их на работу.

1880

#p773125,тюбик написал(а):

Сообщение от vv9m83 

ракетчик -воспитание людей это как ?кто это должен делать и по каким лекалам ?

Это -обществом и по общественным интересам.

1881

#p773068,Хельга написал(а):

А они как с этим справлялись?

Да есть куча природных противозачаточных средств на основе лекарственных растений. И люди прекрасно знали о них. Просто не все из них полезны для здоровья. Поэтому и не применяются в наше время.

#p773097,Хельга написал(а):

Бабки могли вытравить плод, с большим риском для матери, а вот предохраняться даже бабки не научились.

А вот за это могли и казнить даже в языческие времена. И бабку и женщину которая решилась на подобное.

1882

#p773063,Andrew_Raev написал(а):

"Депопуляция впервые наблюдалась в Древней Греции во времена Полибия и в древней Италии. Но в древности депопуляция затрагивала только отдельные страны и некоторые провинции Римской империи[7].

Ну в принципе, это лишь  подтверждает что  депопуляция возникает при росте продолжительности жизни. То есть когда продолжительность жизни приближается к биологическим 70-80 годам (когда для этого складываются благоприятные внешние условия), то в человеке включается психологический механизм, который ослабляет желание человека рождать большое количество потомства. Что в принципе понятно. Зачем напрягаться если и так род продолжиться?

1883

#p773134,stas написал(а):

Зачем напрягаться если и так род продолжиться?

Ну и в продолжение мысли. Вывод. Если подобное поведение общества действительно природный механизм, то никакие политические механизмы, в виде розданных миллионов за ребёнка, для повышения рождаемости не сработают. В человеческой природе человека заложено две вещи - стремление к удовольствию и продолжить свой род. И все его действия всегда будут укладываться в эти стремления. Всё! Включая патриотизм и продолжение своего рода. Если человек лишён радостей жизни, ему незачем жить. И он начинает к примеру спиваться (привет борцам с пьянством путём тупых запретов алкоголя. Вы просто переводите людей на суррогаты и наркоту). Или пускаться во все тяжкие пытаясь получить удовольствие незаконным путём - разврат, насилие, наркота и прочее. Что тоже приводит к деградации общества и его вымиранию. Если общество наоборот достигло предела доступного качества включается другой механизм, уже ограничивающий рождаемость.

Отредактировано stas (12-12-2025 06:06:10)

1884

#p773099,Однажды написал(а):

- Доктор, так какое же самое эффективное противозачаточное средство?
- Чай пить!
- А когда  - до того, или после того?
- Вместо "того".

Отредактировано Однажды (Вчера 23:19:51)

Я бы предложил лейкопластырь. От пупка до копчика. Всем. Но добровольно.
Энтшульдигунг, битте

1885

#p773130,vv9m83 написал(а):

Это -обществом и по общественным интересам.

общество хочет мягко спать и сладко жрать .

1886

#p773134,stas написал(а):

Ну в принципе, это лишь  подтверждает что  депопуляция возникает при росте продолжительности жизни. То есть когда продолжительность жизни приближается к биологическим 70-80 годам (когда для этого складываются благоприятные внешние условия), то в человеке включается психологический механизм, который ослабляет желание человека рождать большое количество потомства. Что в принципе понятно. Зачем напрягаться если и так род продолжиться?

Есть у меня знакомый. Ему 75 лет. Вдовец, худой и страшный. (на мой взгляд). Сошелся с молодухой, той и сорока ещё нет. Жили и совместными усилиями родили здорового ребёнка.
Во всяком случае мой знакомый уверен, что ребёнок от него.

1887

#p773095,Хельга написал(а):

Я не понимаю, что вас коробит? Реализовать себя как научного работника, реализовать  себя как матерью.....это данность.

Я не понимаю в чем именно заключается реализация себя как мать? Реализация себя это выбор цели, выбор пути и достижение этой цели на этом пути.

#p773095,Хельга написал(а):

Я не очень понимаю, в чем понятие греха? Мы не берем аборты, это действительно грех, но например сейчас абсолютное большинство женщин и мужчин в том числе регулируют рождаемость с помощью противозачаточных средств.

Вот это и есть грех. Что касается отношения православной церкви, то она вообще ничего и никому не запрещает. Я уже писал неоднократно - в православии человеку даётся свободный выбор пути. Хочешь рожай, не хочешь не рожай, никто не неволит. Просто дети это путь жизни, путь Христа, а отказ от них соответственно путь в противоположную сторону.

1888

#p773139,Кузьмич написал(а):

Есть у меня знакомый. Ему 75 лет. Вдовец, худой и страшный. (на мой взгляд). Сошелся с молодухой, той и сорока ещё нет. Жили и совместными усилиями родили здорового ребёнка.
Во всяком случае мой знакомый уверен, что ребёнок от него.

Решительный мужик, но малодумающий. Ему же до 90 лет жить нужно.....
Э-э-.... Дед помоложе был, когда мама родилась, да и прожил не долго - от банды отстреливался почти у дома, возвращаясь с обозом с зимнего гулянья по России, и убили его. Год 1925-26-й. Мама маленькая была.               .

1889

#p773133,stas написал(а):

Да есть куча природных противозачаточных средств на основе лекарственных растений. И люди прекрасно знали о них. Просто не все из них полезны для здоровья. Поэтому и не применяются в наше время.

Были, но они были очень вредны, и могли приводить даже к смерти женщины, и не обладали достаточным противозачаточным эффектом.

#p773133,stas написал(а):

А вот за это могли и казнить даже в языческие времена. И бабку и женщину которая решилась на подобное.

Не всегда и не везде, во многих культурах не делили плод на жизнеспособный и не жизнеспособный...., и поэтому внешнее прерывание беременности до 40 дней абортом не считали.

1890

#p773142,Шам.АН написал(а):

Я не понимаю в чем именно заключается реализация себя как мать? Реализация себя это выбор цели, выбор пути и достижение этой цели на этом пути.

А чем вам цель стать матерью не цель? Чем цель реализовать себя в воспитание собственных детей не цель. У меня например одноклассница, лет с 16 мечтала иметь большую семью и много детей, хотя у самой был только брат. И это время когда мы ее подруги....мечтали о новых шмотках, и что бы вот этот мальчик обратил на нас внимание. Так она себя и реализовала как многодетная мать и очень довольна своей жизнью.

#p773142,Шам.АН написал(а):

Вот это и есть грех. Что касается отношения православной церкви, то она вообще ничего и никому не запрещает. Я уже писал неоднократно - в православии человеку даётся свободный выбор пути. Хочешь рожай, не хочешь не рожай, никто не неволит. Просто дети это путь жизни, путь Христа, а отказ от них соответственно путь в противоположную сторону.

Не понятно, а как вы определили что это грех? По каким параметрам? Я всегда считала, что понятие грех это все таки из религии. И не правда что у православии нет осуждения. Например аборт и абортивные средства это грех с точки православия и здесь нет свободного выбора, отказ от детей в принципе это тоже грех с точки зрения православия. А вот использовать противозачаточные при условии, что пара не отказывается в принципе от детей, грехом не считается.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #92