Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3

Христианство #3

Сообщений 91 страница 120 из 826

91

#p761898,тюбик написал(а):

зачем мне читать чужие мысли .достаточно посмотреть вокруг

И делают не то, что думают))

92

#p761899,Талия написал(а):

Сообщение от тюбик

зачем мне читать чужие мысли .достаточно посмотреть вокруг

И делают не то, что думают))

каждому человеку Бог дал свободу выбора .

93

#p761902,тюбик написал(а):

В пределах тюрьмы.

94

#p761692,Лариса написал(а):

А как вы объясните такой самый большой парадокс 90х?
Ведь храмы начали строить братки.
Именно они жертвовали на храмы.
Даже один служитель из них хвастался, что это были схемы легализации.

Вы сами и ответили на свой вопрос.
Вместо КПСС и Государства появился новый Смотрящий. Надо замолить грехи. Построю-ка я храм. Пусть священники в нём мои Богу в уши нашёптывают, какой я хороший.

Ещё раз говорю: куча моих знакомых в 90е рванула креститься в церковь. Модно это было.
Большая половина из тех, кто тогда нацепил крестик на себя, при изменении поветрий стал оплёвывать "Гундяева" и выискивать гадости про священников по всем помойкам СМИ.
А сейчас все из себя нетвойнисты.

Отредактировано Пани Тыква (23-10-2025 19:28:51)

95

#p761907,Талия написал(а):

Сообщение от тюбик

В пределах тюрьмы.

Вы об суициде не задумывались ?

96

#p761693,Элипс написал(а):

Вот в такие исторические периоды падения нравов и нужна вера пращуров что бы были хоть какие то нравственные ориентиры.

В моей семье вера пращуров закончилась 2 поколения назад. Я на чердаке нашла икону, когда-то висела у бабушки с дедушкой, по-видимому. В Челябинск она с ними переехала, но перекочевала из красного угла избы на чердак. Тем не менее это не помешало им вырастить высоконравственных людей (тут Вам придется поверить на слово). Вырастили и воспитали троих детей, у старшей их дочери двое детей, старшего сына шестеро, младшей дочери (моей мамы) было трое. Что характерно, из всех потомков только сын старшей дочери, врач Скорой помощи, принял таинство Крещения, и мой младший брат, находясь в тюрьме, обратился к православной вере.

Нравственные ориентиры были всегда. Есть такое мнение.

97

#p761893,Талия написал(а):

С ума сошли те, кто считает себя единственными разумными существами на Земле.

Это Вы серьёзно?!!

98

#p761893,Талия написал(а):

С ума сошли те, кто считает себя единственными разумными существами на Земле.

Я уже писал - пока ещё никто не сумел дать точное определение разуму. Так, что...

99

#p762026,Пани Тыква написал(а):

Нравственные ориентиры были всегда. Есть такое мнение.

Вообще-то неплохо бы вам ознакомиться с биографией святого князя Владимира. Там много любопытного про нравственные ориентиры, которые "были всегда".

100

#p762027,Пани Тыква написал(а):

Это Вы серьёзно?!!

Очень серьёзно. Мозг дельфинов совершеннее нашего. Даже кошки понимают человеческий язык, а мы тупые. Разумные существа не убивают своих собратьев в таком количестве!

101

#p762025,тюбик написал(а):

Вы об суициде не задумывались ?

И не мечтайте. Я слишком самодостаточная/вредная для кастонедовской секты.

102

#p762028,Шам.АН написал(а):

Я уже писал - пока ещё никто не сумел дать точное определение разуму. Так, что...

Угу, и диагнозы люди лепят с потолка ...

103

#p762030,Талия написал(а):

. Мозг дельфинов совершеннее нашего.

В чем именно выражается совершенство мозга?))))

104

#p762029,Шам.АН написал(а):

Вообще-то неплохо бы вам ознакомиться с биографией святого князя Владимира. Там много любопытного про нравственные ориентиры, которые "были всегда".

Разве я говорила, что они были одинаковы во все времена?

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери. И всякий, кто
говорит хоть на каком-нибудь языке, обладает совестью. На земле нет ни одного человека
без совести, как нет ни одного живого без сердца

105

#p762030,Талия написал(а):

Очень серьёзно. Мозг дельфинов совершеннее нашего. Даже кошки понимают человеческий язык, а мы тупые. Разумные существа не убивают своих собратьев в таком количестве!

А ничего, что человек может исследовать мозг/разум дельфинов, а наоборот - нет?
Не знаю, как насчёт кошек, но собаки вроде бы обладают интеллектом 4 - 5 летнего ребёнка.
Так что существование братьев наших меньших никто не отрицает. Если Вы только об этом.

106

#p762040,Пани Тыква написал(а):

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери.

Но тогда может быть вера в вашей семье не закончилась два поколения назад? Ведь вера это не в  крестики, свечки и иконы, а то, что убивать, врать, красть нельзя и самое главное это поступать с людьми так как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. И если вы в это верите, то вы с Христом.

107

Сообщение от Шам.АН

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери. И всякий, кто говорит хоть на каком-нибудь языке, обладает совестью.
На земле нет ни одного человека без совести, как нет ни одного живого без сердца

угу, только вот "мерило совести" у каждого человека разные...

108

#p762053,Одиссей написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Сообщение от Шам.АН

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери. И всякий, кто говорит хоть на каком-нибудь языке, обладает совестью.
    На земле нет ни одного человека без совести, как нет ни одного живого без сердца

есть люди и много их у которых совесть заменяет стыд .хорошо было бы еслиб мы разобрались в этом .где совесть .где стыд .где вина .где божье где человечье .
свалили всё в одну кучу .

109

#p762042,Пани Тыква написал(а):

А ничего, что человек может исследовать мозг/разум дельфинов, а наоборот - нет?

Пани, а вы представьте, что дельфинам не надо исследовать мозг человека, потому что они уже тысячи лет знают, что он от куриных мало чем отличается. И дельфинам   от "агрессивных кур" надо просто  держаться подальше. Ну или спровоцировать небольшой потоп.
Люди вообще странные существа, они оценивают окружающий мир по своим никакушным способностям. Но почему бы не встать на позицию того существа/явления, кого хотят понять.
Мы на Земле тупые младшие небратья! Медведю/тигру, да просто собакам или комарам ничего не стоит завалить человека. Птицы просто срут на наши безмозглые головы. Мы - обыкновенная еда, возомнившая себя чем-то весомый. И посмотрите, чем мы заняты - поиском средств массовых убийств, загрязнением мест своего обитания, как продлить свою жизнь, чтобы лишнее время потратить на порчу чужой жизни. После ВОВ люди повсеместно сажали леса, а сейчас пилят и качают нефть, газ, выгребают запасы, которые Земля создавалабезумное количество лет. Чтобы вы сделали с бесчеловечным человечеством, будь вы на месте Бога?? Поиграться букашками и в утиль...

110

#p762085,тюбик написал(а):

есть люди и много их у которых совесть заменяет стыд .хорошо было бы еслиб мы разобрались в этом .где совесть .где стыд .где вина .где божье где человечье .

Тюб, это ты свалил в одну кучу )  совесть это первопричина стыда и чувства виноватости

111

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери. И всякий, кто
говорит хоть на каком-нибудь языке, обладает совестью. На земле нет ни одного человека
без совести, как нет ни одного живого без сердца

я бы так не говорил уверенно. бессовестных и бессердечных хоть отбавляй

112

#p762128,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

Тюб, это ты свалил в одну кучу )  совесть это первопричина стыда и чувства виноватости

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

стыд не дым -глаза не выест .
совесть идет от сознания .а стыд и вина идут от подсознания .совесть -это нравственное наполнение человека .а стыд -это чувство можно сказать реакция .
вот у первертов совести нет .зато они боятся стыда и вся их жизнь состоит в том чтоб их стыд не проявлялся .

• Стыд - это болезненное состояние осознания своей базовой дефективности как человеческого существа.
вот к примеру нарцисса чувства стыда прям разъедает когда он видит. что кто то лучше его и чтоб стыд загасить .этот нарцисс не себя начинает переустраивать .а начинает творить подлости тому с кем в данный момент у него заруба
так что элипс тут не всё так просто .

Отредактировано тюбик (24-10-2025 17:44:28)

113

#p762053,Одиссей написал(а):

#p762129,Элипс написал(а):

я бы так не говорил уверенно. бессовестных и бессердечных хоть отбавляй

ЦИТИРУЮ.

Совесть есть у всех. Не наше дело воспитывать совесть, "воспитание совести" - так
по-русски не говорят, совесть сама возникает в душе ребенка. Наше дело - воспитывать
совестливость.

Совесть - представление о той общей правде, на которой держится все. Ребенок
получает правду с языком. Но люди вокруг него, он видит, исповедуют не ту высшую
правду, которую он чувствует в себе, а какую-то другую, упрощенную, извращенную.
Постепенно ребенок начинает подчиняться не общечеловеческой высшей морали, а
групповой морали близких и уважаемых им людей, морали "эталонной группы", как говорят
социологи, то есть морали той группы людей, к которой человек хотел бы принадлежать, в
которой он хотел бы быть своим.

... выработана целая система сделок с совестью, найдены
тысячи оправданий дурному поступку, тысячи способов успокоить совесть, заглушить ее.
Постепенно человек приучается во всех случаях находить оправдание и живет
вполне довольный собой, хотя в глазах окружающих иногда выглядит бессовестным.

114

#p762208,Пани Тыква написал(а):

ЦИТИРУЮ.

Совесть есть у всех. Не наше дело воспитывать совесть, "воспитание совести" - так
по-русски не говорят, совесть сама возникает в душе ребенка. Наше дело - воспитывать
совестливость.

Совесть - представление о той общей правде, на которой держится все. Ребенок
получает правду с языком. Но люди вокруг него, он видит, исповедуют не ту высшую
правду, которую он чувствует в себе, а какую-то другую, упрощенную, извращенную.
Постепенно ребенок начинает подчиняться не общечеловеческой высшей морали, а
групповой морали близких и уважаемых им людей, морали "эталонной группы", как говорят
социологи, то есть морали той группы людей, к которой человек хотел бы принадлежать, в
которой он хотел бы быть своим.

... выработана целая система сделок с совестью, найдены
тысячи оправданий дурному поступку, тысячи способов успокоить совесть, заглушить ее.
Постепенно человек приучается во всех случаях находить оправдание и живет
вполне довольный собой, хотя в глазах окружающих иногда выглядит бессовестным.

Слово "совесть" состоит из корня весть и приставки со что говорит о соучастии ещё Кого то ..  проще говоря весть от Бога как надо поступать

115

#p762104,Талия написал(а):

Пани, а вы представьте, что дельфинам не надо исследовать мозг человека, потому что они уже тысячи лет знают, что он от куриных мало чем отличается.

Прекрасно, значит, человек - единственный из разумных существ, которому присуще желание познавать окружающий мир. И - да! - потреблять то, что в природе веками создавалось, с помощью своего интеллекта обращать это в собственный комфорт.
Что-то мне подсказывает, что именно этим мозг человека отличается от куриного.

116

#p762211,Элипс написал(а):

Слово "совесть" состоит из корня весть и приставки со что говорит о соучастии ещё Кого то ..  проще говоря весть от Бога как надо поступать

Я помню. Ты говорил.
Автор книги "Педагогика для всех" считает, что совесть - весть о правде, общей для всех людей.

читать здесь

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и
благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо
мной и моральный закон во мне".
Оставим удивительное звездное небо астрономам и астронавтам.
Но моральный закон внутри человека, но совесть, но правда в душе каждого из нас -
откуда? Нам трудно воспитывать детей, если мы не знаем, как появляется совесть в ребенке.
Мы не сделаем чего-то важного или, наоборот, возьмем на себя слишком много. Не понимая,
откуда совесть в ребенке, мы можем нечаянно и затоптать ее.
Ведь она на самом деле есть у всех! Прислушаемся к нашей речи:
- Где же твоя совесть?
- Совсем совесть потерял!
- Наконец-то в тебе совесть проснулась!
- Ты что же, совесть в карман спрятал?
- На что же ты совесть свою променял?
И даже говорят: "продал совесть".
Таким образом, утверждается, что совесть у человека есть или была, но - потерялась,
спит.
Байрон пишет о своем восемнадцатилетнем Чайльд-Гарольде:
Он рвется вдаль, неутомим, как птица.
Иль совесть в нем впервые шевелится?
Значит, она была в нем? Откуда? Что такое есть в человеческом сообществе, чем
владеют все и что могло бы быть носителем общего знания о добре и зле, о правде?
Это общее - язык. Ответ о происхождении совести в отдельном человеке может быть,
на мой взгляд, только таким: человек получает моральный закон, то есть совесть, с родным
языком. Его сознание, его самосознание, его душа формируются по мере овладения речью,
его сознание и его речь - практически одно и то же. Но в речи, но в языке содержатся все
важнейшие представления о добре и зле, содержится понятие правды, так же как и понятие
закона; эти представления и понятия становятся собственным сознанием ребенка точно так
же, как и язык. Ведь его язык - это его собственный язык, и законы, в языке содержащиеся,
становятся его собственными законами - совестью.
В самом деле: вот дерзкий мальчишка, который никому не подчиняется. Но даже и он
не говорит "большая стол" или "машина поехал". Он подчиняется законам языка, его логике,
и это, может быть, первый закон, который он воспринимает, принимает как свой закон. Его
никто не обязывает говорить "большой стол", но ему самому неудобно и смешно сказать
"большая стол". Постепенно "так не говорят" и "так не поступают" связывается в сознании
ребенка. Ведь все слова, имеющие отношение к нравственности, окрашены в языке
одобрением или неодобрением. Не думаю, чтобы в мире был язык, в котором слова "трус",
"предатель", "убийца" звучали одобрительно или хотя бы нейтрально, и в каждом языке
наверняка есть слова "хорошо" и "плохо". Язык не говорит, как надо относиться к матери, но
в русской речи, например, есть слова "мать", "мамаша", "мачеха", "матушка", "маман",
"мама", "маменька", "мамочка", "мамуля", "мамулечка" - это же целая проповедь о матери.
Никем не произнесенная и никем не выслушанная, она находится в сознании каждого
говорящего на русском языке - и того, кто уважает свою маму, и того, кто "подлец", "совсем
совесть потерял", "мать родную ни во что не ставит".

117

#p762085,тюбик написал(а):

есть люди и много их у которых совесть заменяет стыд. хорошо было бы если б мы разобрались в этом. где совесть. где стыд. где вина. где божье где человечье.

Я только пытаюсь осознать где оно, Божье?
А совесть, по моему разумению, внутреннее осознание добра и зла.
Стыд - производное совести.

118

#p762044,Шам.АН написал(а):

Но тогда может быть вера в вашей семье не закончилась два поколения назад? Ведь вера это не в  крестики, свечки и иконы, а то, что убивать, врать, красть нельзя и самое главное это поступать с людьми так как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. И если вы в это верите, то вы с Христом.

Ох Вы и хитрован!
По-Вашему выходит, что можно ни разу не знать о Нагорной проповеди, но быть с Христом! Будь по-Вашему, назовём всякого высоконравственного человека эталоном христианина. https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif

119

#p762213,Пани Тыква написал(а):

Прекрасно, значит, человек - единственный из разумных существ, которому присуще желание познавать окружающий мир. И - да! - потреблять то, что в природе веками создавалось, с помощью своего интеллекта обращать это в собственный комфорт.
Что-то мне подсказывает, что именно этим мозг человека отличается от куриного.

Пани, а мне нравится то как поступили дельфины ) Когда то их предки вышли из океана на сушу, они стали млекопитающими с довольно высоким интеллектом..
Но они вернулись в море. Почему? )
Попробую объяснить по своему )

Имхо человечество развивается по технологическому пути что рано или поздно приведёт к коллапсу планеты.
Индусы говорят что наша нынешняя цивилизация пятая по счёту. и ещё будет два шанса.
Что бы человечество могло переориентироваться не на технологическое развитие а на развитие духовное... что бы человек нашёл все ответы внутри себя.в

Вот в этом смысле дельфины выбрали правильный путь - просто быть в гармонии с природой

120

#p762231,Элипс написал(а):

Чтобы человечество могло переориентироваться не на технологическое развитие а на развитие духовное... чтобы человек нашёл все ответы внутри себя

Некогда человечеству, некогда! Идёт небывалая гонка технологий и новых гаджетов.
Капитализм должен доказать всему миру, что его идеи правильные, что личное обогащение рулит! Если народ в твоей стране имеет более одного автомобиля на семью, последнюю модель смартфона в каждом кармане, кондиционер, посудомоечную машину, не говоря уже о стиральной машине и двух холодильниках с микроволновкой в каждом доме - то это правильная страна. А если он берёт чистую воду из колодца или озера, сам выращивает овощи и - о Боже! - кур и поросят хотя бы, то это слаборазвитый, неправильный народ. И страна нецивилизованная.
Самоограничение, разумное потребление - оч.хорошо. Но начните вы, а я, возможно, присоединюсь. Позже.
И чтобы вы не выпадали из торгово-потребительских отношений, государство обязательно настрогает законов, регламентирующих вашу жизнь. Но это немного о другом. Хотя из той же оперы.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3