Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3

Христианство #3

Сообщений 1891 страница 1920 из 2001

1891

#p813752,Пани Тыква написал(а):

Вполне себе сталинский уклад экономики.

Нет. В СССР в том числе при Сталине не было частной собственности на средства производства, была корпоративная собственность, не считая государственной. Это абсолютно разные вещи.
Артель являлась формой социалистического коллективного хозяйства и попытки приравнять артель, особенно «сталинскую», к частному предпринимательству ошибочны в корне. Артель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении. Кроме того, главная цель производства артели заключалась не в извлечении прибыли, а в увеличении благосостояния всего советского общества. Эксплуатацию труда наёмных рабочих закон строго ограничивал, допуская прибегать к нему только в исключительных случаях, при этом число наёмных рабочих не должно было превысить 25% от числа членов артели.Фундаментальные вопросы в артелях решались только по согласованию с госорганами (например, ценообразование, ассортимент).

Ничего такого в Китае в крупном частном бизнесе даже и рядом не стояло...это чисто рыночные отношение, чисто капиталистические.

1892

#p813529,Хельга написал(а):

Просто это реальность данная нам в ощущениях...все другое показало себя не эффективным.

Опять двадцать пять! Всем бы быть таким неэффективными!

1893

#p813772,Хельга написал(а):

Ничего такого в Китае в крупном частном бизнесе даже и рядом не стояло...это чисто рыночные отношение, чисто капиталистически.

Конечно, конечно! Вы же умнее Председателя Компартии Китая.

1894

#p813764,Шам.АН написал(а):

Хочешь, чтобы я идеологию сформулировал?)))

А хотим. А то только критиковать горазды...

1895

#p813762,Пани Тыква написал(а):

Если результаты этих опросов не подтверждают Вашу позицию, их следует назвать неправильными или ещё как-нибудь оплевать.

Результаты выборов подтверждают победу Ельцина 1996 году, а на самом деле? Хотя рейтинг Ельцина опять же по опросам в начале 1996 года составлял от 3-х до 6%, а уже летом более 50%.
Я не верю ни в какие социологические опросы, потому что это одна из попыток манипулирования, как задать вопрос, какие темы затронуть в опросе, какие возрастные группы опрашивать.. и т.д. и т.п.
Но есть факты....Ельцин выиграл выборы, с достаточно большим перевесом против Зюганова во втором туре и это факт, на защиту СССР не вышел ни один человек и это тоже факт.

1896

#p813774,Пани Тыква написал(а):

Опять двадцать пять! Всем бы быть таким неэффективными!

Ага особенно мы все ощутили эффективность союза....с начала 80-х заканчивая началом 90- х.

1897

#p813778,Пани Тыква написал(а):

Конечно, конечно! Вы же умнее Председателя Компартии Китая.

Хм...а причем тут товарищ СИ?.....
Я вам рассказываю про суть экономических отношений в Китае...а вы опять читаете вывески. Скажу по секрету, если на заборе что то написано, это не значит что это там и лежит.

1898

#p813769,Пани Тыква написал(а):

Путь к разумности - не Ваш путь? Странно...

Даже у нас с вами, что считать разумным, а что нет разнится. Я же помню....как вы высказывали свое мнение, что машина личная нужна исключительно для поездок на дачу. А вот моя разумность, что без машины ни куда и в магазин, и на работу, и в гости и на дачу, и ребенка отвезти, привести, путешествия и т.д. И в идеале, что машина в семье была не единственная, как минимум у жены и у мужа, а еще лучше для зимних поездок там в лес и просто по городу.  Что машина, это как холодильник в доме, без нее очень сложно. И чья разумность правильнее? У нас с вами по любому поводу понятие разумности не совпадет и что делать будем?

1899

#p813780,Пани Тыква написал(а):

А хотим. А то только критиковать горазды...

Дай бог мне силы влиять на подвластное, дай бог терпения не вмешиваться в неподвластное и дай бог мудрости, чтобы отличать первое от второго.
.  Я ничего вам нового предложить не могу, не в силах. Могу лишь указать на те, вроде бы очевидные ошибки старого, ключевые и роковые ошибки, на которые вы не обращаете ни малейшего внимания. И главная из них - ложность целеполагания. Постановка недостижимой задачи, не имеющей решения.

1900

#p813551,Шам.АН написал(а):

Первых христиан сжигали, скармливали диким зверям, перепиливали пополам, вешали и распинали в течение трехсот лет. А их становилось все больше и больше...

По моему убеждению жизнь - это синусоида. За спадом обязательно будет подъём.
Ну не может быть, чтобы за бездуховностью была устойчивая победа.

Всё. У нас наступило 9 Мая. С праздником!

1901

#p813798,Шам.АН написал(а):

И главная из них - ложность целеполагания. Постановка недостижимой задачи, не имеющей решения.

А мне нравилось быть советским человеком и указывать путь к справедливости, быть причастной к освобождению стран от колониальной зависимости, что социалистические страны расцветают...
Справедливость недостижима? Но к ней нужно стремиться. Не к сытости же индивидуальной. Или в рамках золотого миллиарда.

1902

#p813810,Пани Тыква написал(а):

А мне нравилось быть советским человеком и указывать путь к справедливости, быть причастной к освобождению стран от колониальной зависимости, что социалистические страны расцветают...

Я уже устал спрашивать одно и то же - и каков в итоге результат?

1903

#p813772,Хельга написал(а):

Ничего такого в Китае в крупном частном бизнесе даже и рядом не стояло...это чисто рыночные отношение, чисто капиталистические.

Зато другое есть, иногда более жесткое, чем "сталинские" правила.
"Ограничения для частных лиц в Китае охватывают сферы бизнеса, трудовой деятельности, передвижения и таможенных правил. На 2026 год действуют строгие нормы, регулирующие деятельность частных лиц, особенно иностранцев.
Основные ограничения для частников:Частный извоз и услуги: Частный извоз практически отсутствует как явление. В большинстве случаев услуги по перевозке предоставляются только лицензированными такси или агрегаторами, указывает ICS Travel Group.Бизнес и образование: В 2021 году были введены жесткие ограничения на частный EdTech (внешкольное обучение), фактически запретившие частное репетиторство, что привело к исчезновению многих частных образовательных фирм
0.5.3.Импорт/Экспорт: С 01.10.2025 закрываются «торговые дома», что ужесточает экспорт товаров частными лицами и мелкими предпринимателями, сообщает INSAL.
Собственность: Частные лица могут владеть имуществом, но земля в Китае не находится в частной собственности, а принадлежит государству или коллективам".

Отредактировано vv9m83 (08-05-2026 22:06:06)

1904

#p813798,Шам.АН написал(а):

Могу лишь указать на те, вроде бы очевидные ошибки старого, ключевые и роковые ошибки, на которые вы не обращаете ни малейшего внимания. И главная из них - ложность целеполагания. Постановка недостижимой задачи, не имеющей решения.

Ошибочное мнение, как ошибкой были заявления о построении коммунизма в одной стране.

1905

#p813863,vv9m83 написал(а):

Ошибочное мнение, как ошибкой были заявления о построении коммунизма в одной стране.

Вася, сокол ты мой ясный, для того, чтобы построить коммунизм во всех странах требуется начать с какой нибудь. Но по твоему это невозможно, и тут я с тобой согласен. Дальше хуже: судя по всему построить коммунизм во всех странах разом и одновременно, ты готов хоть завтра... а это, что - проще чем в отдельно взятой???!!!

1906

#p813871,Шам.АН написал(а):

Вася, сокол ты мой ясный, для того, чтобы построить коммунизм во всех странах требуется начать с какой нибудь. Но по твоему это невозможно, и тут я с тобой согласен. Дальше хуже: судя по всему построить коммунизм во всех странах разом и одновременно, ты готов хоть завтра... а это, что - проще чем в отдельно взятой???!!

Да перед строительством коммунизма еще стадию строительства социализма пройти нужно. Ну и при коммунизме существование не только отдельных государств, а вообще государств не предполагается.

1907

#p813886,vv9m83 написал(а):

Да перед строительством коммунизма еще стадию строительства социализма пройти нужно. Ну и при коммунизме существование не только отдельных государств, а вообще государств не предполагается.

О! Вот мы и пришли к нирване!

1908

#p813862,vv9m83 написал(а):

Частный извоз практически отсутствует как явление. В большинстве случаев услуги по перевозке предоставляются только лицензированными такси или агрегаторами, указывает ICS Travel Group.

Ну Василий, ты чего то надергал из разных источников, но так и не понял что.
Частное такси в Китае прекрасно сосуществует вместе с государственным. Наличие лицензии не зависит от формы собственности.

Государственное такси представлено официальными городскими службами, которые работают по тарифам, установленным властями. Такие такси можно распознать по единой ливрее (в каждом городе своя цветовая гамма), «шашечкам» с названием таксомоторной компании и иероглифами, обозначающими «такси» (出租汽车 — chūzū qìchē), а также по таксометру (счётчику) на приборной панели.

Частное такси — это, например, сервисы вроде DiDi, а также частные водители, которых в Китае называют «чёрными машинами» (黑车, hēichē).
Также существуют другие агрегаторы и сервисы трансферов (например, KiwiTaxi, Intui), которые работают с проверенными компаниями или водителями с рейтингами и отзывами.

Таким образом, в Китае есть как государственные, так и частные такси, а также цифровые сервисы заказа.

2021 году были введены жесткие ограничения на частный EdTech (внешкольное обучение), фактически запретившие частное репетиторство, что привело к исчезновению многих частных образовательных фирм
0.5.3.Импорт/Экспорт: С 01.10.2025 закрываются «торговые дома», что ужесточает экспорт товаров частными лицами и мелкими предпринимателями, сообщает INSAL.

Частное репетиторство запретили, но не потому там  какой то изм, а из за того, что цель такой политики включает облегчение финансового бремени семей, снижение нагрузки на детей, борьбу с неравенством в доступе к образованию и повышение рождаемости (по мнению властей, сокращение расходов на дополнительное образование могло повлиять на решение семей заводить больше детей).

Но при этом частное образование цветет и пахнет....

Поэтому вывод...что там похуже чем во времена Сталина, вообще не соотвествует действительности.

1909

#p813886,vv9m83 написал(а):

Сложность в том, что некоторым госудрарствам нужно еще закончить прохождение стадии феодализма и добраться наконец до стадии капитализма, прежде чем строить социализм.
Остальным придётся ждать отстающих.

Отредактировано Шам.АН (09-05-2026 04:46:49)

1910

#p813811,Шам.АН написал(а):

Я уже устал спрашивать одно и то же - и каков в итоге результат?

главное не результат а процесс! ))

1911

Собственность: Частные лица могут владеть имуществом, но земля в Китае не находится в частной собственности, а принадлежит государству или коллективам".

Израиль. Почти 92% земель принадлежит Еврейскому национальному фонду, который передаёт их в обработку на условиях аренды. Таким образом, в стране преобладает государственная форма собственности на землю, а её использование находится под строгим государственным контролем.

Германия. В стране существуют разные формы собственности на землю. Например, часть территории может принадлежать государству, федеральным землям или общинам (общинная собственность). Также в Германии есть товарищеская (коллективная) собственность на леса и пастбища (Wald und Weide Genossenschaft, WWG)

Нидерланды. Традиционно почти вся земля в этой стране находилась в государственной собственности.

Канада. Около 10% всех земель находится в частной собственности, остальная площадь — государственная. Конституцией Канады предусматривается исключительное право провинций на владение землёй и решение вопросов землепользования.

1912

#p813911,Элипс написал(а):

главное не результат а процесс! ))

А это как раз и есть троцкизм. Суть и содержание - неважны промежуточные результаты, главное, чтобы сам процесс не тормозился и продолжался.

1913

#p813751,Шам.АН написал(а):

Нет - нет,  мадам. В вашем изложении целей на первом месте стоит сытость, затем сила, которая защищает эту сытость. И проблема заключается в том, что основополагающая религия противоречит этому, декларируя цели прямо противоположные.

А я ведь ни где не утверждала, что можно построить рай на земле, это задача не решаемая. А попытки построения этого как правило приводят к уродливым формам. Потому что христианство это о душе.
Но государство должно быть сильным и сытым, что бы уметь защитить себя.
Но знаете, вот народ с этим как то уживался за всю историю христианства в России. Находил компромиссы.
И как только попытались заменить религию...построением рая на земле, как то все рухнуло.

1914

#p813924,Шам.АН написал(а):

А это как раз и есть троцкизм. Суть и содержание - неважны промежуточные результаты, главное, чтобы сам процесс не тормозился и продолжался.

ух ты! оказывается я троцкист!  По такой логике, Шаман, мы все троцкисты. Потому что результат любой жизни это смерть и самое главное в жизни это сам процесс... чем он наполнен..

1915

#p813926,Элипс написал(а):

ух ты! оказывается я троцкист!  По такой логике, Шаман, мы все троцкисты. Потому что результат любой жизни это смерть и самое главное в жизни это сам процесс... чем он наполнен..

Подмена понятий. Результат по троцкизму вовсе не смерть, а мировая революция и коммунизм. А процесс это необходимое условие, для достижения этого результата. Промежуточные результаты не имеют никакого значения. Поэтому Троцкий и не стеснялся в выборе методов и средств, добиваясь, что характерно желаемого.

1916

#p813928,Шам.АН написал(а):

Подмена понятий. Результат по троцкизму вовсе не смерть, а мировая революция и коммунизм. А процесс это необходимое условие, для достижения этого результата. Промежуточные результаты не имеют никакого значения. Поэтому Троцкий и не стеснялся в выборе методов и средств, добиваясь, что характерно желаемого.

Опять ты зациклился на ..измах. Я стараюсь не обременять своё мышление такими придуманными терминами и придуманными идеологическими конструкциями.
Всё тщета. Каких только .. измов не было в истории человечества и все канули в лету и нынешние "результаты" тоже подвергаются изменениям.
Всё течёт всё изменяется.
И смысл всего в самом процессе.

1917

Щ

#p813925,Хельга написал(а):

А я ведь ни где не утверждала, что можно построить рай на земле, это задача не решаемая. А попытки построения этого как правило приводят к уродливым формам. Потому что христианство это о душе.
Но государство должно быть сильным и сытым, что бы уметь защитить себя.
Но знаете, вот народ с этим как то уживался за всю историю христианства в России. Находил компромиссы.
И как только попытались заменить религию...построением рая на земле, как то все рухнуло.

Я опять и снова)))) Государство должно быть сильным и сытым для того, чтобы, что? Просто быть? Что касается христианства, то начиная с Василия III была сформулирована цель России - хранителя истинной православной веры.
Москва третий Рим. Отсюда и все компромиссы. Отсюда и присоединение Украины, Грузии, Армении, освобождение (они правда это называют оккупацией) Балкан от турок.
Это была ЦЕЛЬ. Ради нее имело смысл быть сильными и сытыми.

Отредактировано Шам.АН (09-05-2026 08:56:22)

1918

#p813930,Элипс написал(а):

Опять ты зациклился на ..измах. Я стараюсь не обременять своё мышление такими придуманными терминами и придуманными идеологическими конструкциями.

В этом случае диалог потеряет смысл. Я пишу об одном, ты о чем-то другом...

Отредактировано Шам.АН (09-05-2026 08:57:01)

1919

#p813931,Шам.АН написал(а):

Просто быть?

Что бы защитить свои традиционные ценности.

Владимир Путин впервые утвердил в России 17 традиционных ценностей.

И вот, что теперь официально считается традиционными ценностями:

1. Жизнь.

2. Достоинство.

3. Права и свободы человека.

4. Патриотизм.

5. Гражданственность.

6. Служение отечеству и ответственность за его судьбу.

7. Высокие нравственные идеалы.

8. Крепкая семья.

9. Созидательный труд.

10. Приоритет духовного над материальным.

11. Гуманизм.

12. Милосердие.

13. Справедливость.

14. Коллективизм.

15. Взаимопомощь и взаимоуважение.

16. Историческая память и преемственность поколений.

17. Единство народов России.

ВОПРОС ВЕРЫ

Путин официально закрепил, что у православия «особая роль» в формировании традиционных ценностей. Хотя в указе признается вклад всех основных религий страны: христианства, ислама, буддизма, иудаизма и «других религий».

На мой взгляд ничем не хуже, Москва третий Рим.

1920

#p813934,Хельга написал(а):

Путин официально закрепил, что у православия «особая роль» в формировании традиционных ценностей. Хотя в указе признается вклад всех основных религий страны: христианства, ислама, буддизма, иудаизма и «других религий».

На мой взгляд ничем не хуже, Москва третий Рим.

Остался пустяк - народ должен поверить, что это и в самом деле те самые ценности, ради которых стоит чем-то жертвовать.

Отредактировано Шам.АН (09-05-2026 09:09:23)

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3