#p770622,Кузьмич написал(а):А вот для появления разума на нашей планете потребовались миллиарды и миллиарды лет.
Время относительно. Для кого-то миллиарды, а для кого-то секунды.
Если я буду лететь со световой скоростью в момент создания условий для появления разума где-то, то для меня пройдут секунды, а в этом где-то пройдут миллиарды лет. Потому что для стороннего наблюдателя, мое время будет фактически стоять. А я буду видеть как жизнь в этом "где-то" возникает за какие-то дни и у нее появляется разум.
А теперь представьте. Все галактики двигаются с разной скоростью. Скорость движения звёзд и объектов внутри галактик, тоже различна. Значит и события будут везде происходить с разной скоростью. Поэтому несмотря на то, что вся вселенная начала своё существование одновременно, где-то может быть жизнь которая начав свое развитие одновременно с нами, обогнала нас на тысячи лет. Ну или наоборот. Где-то ещё бегают динозавры ожидая падения метеорита.
#p770622,Кузьмич написал(а):А вот межзвёздные перелёты на реактивной тяге это утопия.
Естественно. Но внутри планетарных систем реактивная тяга будет востребованна. Естественно речь не идёт о химических двигателях. Фотонные, ядерные, ионные и прочие типы двигателей работающие на излучениях.
Отредактировано stas (28-11-2025 18:46:19)