Раздумья о будущем
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться215-01-2026 20:03:51
Мне кажется, это малая часть проблемы. Эта конкуренция всегда была, а США технологическую гонку не проигрывали. Ну вот возьмём "лунную гонку". Те кто в ней участвовали были самыми высокооплачиваемыми специалистами в США. А вот данные по зарплатам в США на 2023г (в месяц).
Работники научных центров на 5-м месте, учителя и педагоги - на 9-м (не с конца, а от максимума). И не надо ахать над абсолютными цифрами. Я вспоминаю 1994г, к нам на фирму приехал специалист из США с зарплатой $80 000 в год. Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец. Белые американцы в науку идти перестали совершенно. А зачем? Что ты будешь иметь в науке к 30 годам? Будешь в лучшем случае доцентом на $50 000 в год. А программистом ты уже будешь получать не меньше $100 000 в год. А владельцем фирмы - не меньше $200 000.
Про это же и Лапша говорил. Белых учёных нет. Все приличные специалисты - иностранцы, которых в ВПК не берут. А местные - это латинос и подобные. Их в ВПК берут, только они не могут ни черта, уж простите за неполиткорректность.
Поделиться316-01-2026 04:09:57
Во Флориде строят шоссе, которое будет заряжать электромобили в движении

В штате Флорида полным ходом идет работа над строительством шоссе State Road 516, на котором предусмотрен участок протяженностью 1,2 км, где можно будет подзаряжать электромобили в движении бесконтактным способом.
Стоимость проекта $540 млн. Шоссе не только соединит быстрорастущие регионы штата, но и станет испытательным полигоном для динамической системы зарядки. На специальном участке под бетонным покрытием установят индукционные катушки, которые будут генерировать магнитное поле мощностью 200 кВт, что сопоставимо с современными зарядными устройствами.
Впрочем, далеко не каждый электромобиль сможет воспользоваться возможностью подзарядки, поскольку большинство продаваемых в США моделей не имеют соответствующего оборудования. Данный проект носит экспериментальный характер и дает возможность протестировать технологию зарядки в движении.
Основными «клиентами» электрифицированной магистрали станут не частные электромобили, а коммерческий автотранспорт — грузовики, фургоны доставки и служебные автомобили. Завершение проекта запланировано на 2029 год.
https://sniperman.ru/vo-floride-stroyat … 0c43c2bec0
Поделиться416-01-2026 04:15:24
Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец.
Андрей, это первое поколение эмигрантов завалены выплатами. Основная выплата это моргедж на дом. Всё остальное терпимо, на уровне ваших ЖКХ. Но уже второе, третье и дальше поколения живут в разы лучше. Я вижу это у нас в Новой Зеландии. Они получают в наследство всё то, что их родители выплатили с таким трудом. У них по несколько домов и дач, котороые они сдают, остаются в наследство счета родителей в банке. Это всё надо делить на количество детей, но поверь мне, люди живут очень богато и выплаты их не пугают.
Поделиться516-01-2026 04:49:41
Сообщение от Andrew_Raev
Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец.Андрей, это первое поколение эмигрантов завалены выплатами. Основная выплата это моргедж на дом. Всё остальное терпимо, на уровне ваших ЖКХ. Но уже второе, третье и дальше поколения живут в разы лучше. Я вижу это у нас в Новой Зеландии. Они получают в наследство всё то, что их родители выплатили с таким трудом. У них по несколько домов и дач, котороые они сдают, остаются в наследство счета родителей в банке. Это всё надо делить на количество детей, но поверь мне, люди живут очень богато и выплаты их не пугают.
Каспар, я не о том. Я не сомневаюсь, что в США высокий уровень жизни. Я о том, что WASP-ы в США ломанулись в программисты и в бизнес. Просто потому, что это гораздо выгоднее для них. А молодёжь выгоду оценивать умеет. Я так понимаю, что процесс начался примерно 40 лет назад, с началом микропроцессорной революции. Тогда ведь не только Биллы Гейтсы появились и Стивы Джобсы. Нет, их были сотни тысяч, кто на этой революции разбогател. Список самых успешных стартапов посмотри. Тогда они были почти все технические (Микрософт и Эппл ведь тоже стартапы), а сейчас почти все торговые. Таланты ушли из науки и техники туда, где им больше платили.
Поделиться616-01-2026 08:15:45
Каспар, я не о том. Я не сомневаюсь, что в США высокий уровень жизни. Я о том, что WASP-ы в США ломанулись в программисты и в бизнес. Просто потому, что это гораздо выгоднее для них. А молодёжь выгоду оценивать умеет. Я так понимаю, что процесс начался примерно 40 лет назад, с началом микропроцессорной революции. Тогда ведь не только Биллы Гейтсы появились и Стивы Джобсы. Нет, их были сотни тысяч, кто на этой революции разбогател. Список самых успешных стартапов посмотри. Тогда они были почти все технические (Микрософт и Эппл ведь тоже стартапы), а сейчас почти все торговые. Таланты ушли из науки и техники туда, где им больше платили.
Очень большая группа индийцев сейчас работают програмистами, и их число увеличивается.
А в науке всётаки большинство белых.
--------------------------------------
В науке США представлены все основные этнические группы страны, но с разной степенью представленности: доминируют белые (около 53%) и азиаты (около 26%), за которыми следуют латиноамериканцы (около 10%) и чернокожие (около 6,5%), а также коренные американцы, хотя и в меньшем количестве. Это отражает общую демографию США, где наибольшие группы — это белые, латиноамериканцы и афроамериканцы, но с заметным перевесом азиатских ученых.
Основные этнические группы в науке США (примерные доли):
Белые/Кавказцы: ~53.2% (самая большая группа).
Азиаты: ~26.3% (значительная и растущая доля, часто иммигранты).
Латиноамериканцы (испаноязычные): ~9.8% (также быстро растущая группа).
Чернокожие (афроамериканцы): ~6.5%.
Отредактировано Каспар (16-01-2026 08:17:04)
Поделиться716-01-2026 09:31:26
Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец. Белые американцы в науку идти перестали совершенно. А зачем? Что ты будешь иметь в науке к 30 годам? Будешь в лучшем случае доцентом на $50 000 в год. А программистом ты уже будешь получать не меньше $100 000 в год. А владельцем фирмы - не меньше $200 000.
Дело в природных ресурсах, они не бесконечны — истощаются, а ограничивать себя не хочется. Поэтому американцы и нацелились на Канаду и Гренландию.
Поделиться816-01-2026 14:07:40
В науке США представлены все основные этнические группы страны
Я так счастлив за США! Как там всё инклюзивно и политкорректно!
https://science.nasa.gov/science-people/
Вот, можете взглянуть. На заставке там 1 белый мужчина из 6 человек. Если список смотреть, то будет больше, примерно 1 из 4. Но это - за счёт ветеранов. Так что с годами американская наука будет всё более инклюзивна и всё менее значима.
Кстати, помню те же процессы в советской науке. Когда я поступал на физфак, там было соотношение полов 3:1 в пользу мужчин. А на матмехе уже 1:5 не в пользу мужчин. А когда я заканчивал, уже и на физфаке среди вновь поступивших было 1:5 не в пользу мужчин.
Поделиться916-01-2026 14:22:26
Я так счастлив за США! Как там всё инклюзивно и политкорректно!
https://science.nasa.gov/science-people/
Вот, можете взглянуть. На заставке там 1 белый мужчина из 6 человек. Если список смотреть, то будет больше, примерно 1 из 4. Но это - за счёт ветеранов. Так что с годами американская наука будет всё более инклюзивна и всё менее значима.
Кстати, помню те же процессы в советской науке. Когда я поступал на физфак, там было соотношение полов 3:1 в пользу мужчин. А на матмехе уже 1:5 не в пользу мужчин. А когда я заканчивал, уже и на физфаке среди вновь поступивших было 1:5 не в пользу мужчин.
Если отбор в науку идёт по деловым качествам, то и ладно. Как говорил великий вождь Мао:- "Мне всё-равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".
А если отбор идёт по квотам для педогеев и трансов для инклюзивности и политкорректности, то куёво.
Не. Не могут же они быть настолько идиотами.
Поделиться1016-01-2026 14:24:58
Если отбор в науку идёт по деловым качествам, то и ладно. Как говорил великий вождь Мао:- "Мне всё-равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".
А если отбор идёт по квотам для педогеев и трансов для инклюзивности и политкорректности, то куёво.
либерастия она такая
Поделиться1116-01-2026 15:14:28
Вы не совсем о том. Сначала люди голосуют ногами, выбирая свою будущую сферу деятельности. И если в какой-то ВУЗ таланты не подали заявлений, то отсутствие квот ничем не поможет.
Могут. Разбор полётов после покушения на Трампа именно это и показал.
Поделиться1216-01-2026 15:55:18
Дело в природных ресурсах, они не бесконечны — истощаются, а ограничивать себя не хочется. Поэтому американцы и нацелились на Канаду и Гренландию.
Нет, Олег. Брекотин говорит не об этом. А о том, почему триллионные вложения в американский ВПК почти не дают результатов.
Поделиться1316-01-2026 19:20:15
Нет, Олег. Брекотин говорит не об этом. А о том, почему триллионные вложения в американский ВПК почти не дают результатов.
Да как и у нас - разворовываются и вкладываются не в те направления, что нужны.