Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Экономика » Раздумья о будущем

Раздумья о будущем

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

2

Мне кажется, это малая часть проблемы. Эта конкуренция всегда была, а США технологическую гонку не проигрывали. Ну вот возьмём "лунную гонку". Те кто в ней участвовали были самыми высокооплачиваемыми специалистами в США. А вот данные по зарплатам в США на 2023г (в месяц).
https://smart-lab.ru/uploads/2023/images/04/32/72/2023/06/04/975d2c0170.jpg
Работники научных центров на 5-м месте, учителя и педагоги - на 9-м (не с конца, а от максимума). И не надо ахать над абсолютными цифрами. Я вспоминаю 1994г, к нам на фирму приехал специалист из США с зарплатой $80 000 в год. Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец. Белые американцы в науку идти перестали совершенно. А зачем? Что ты будешь иметь в науке к 30 годам? Будешь в лучшем случае доцентом на $50 000 в год. А программистом ты уже будешь получать не меньше $100 000 в год. А владельцем фирмы - не меньше $200 000.
Про это же и Лапша говорил. Белых учёных нет. Все приличные специалисты - иностранцы, которых в ВПК не берут. А местные - это латинос и подобные. Их в ВПК берут, только они не могут ни черта, уж простите за неполиткорректность.

3

Во Флориде строят шоссе, которое будет заряжать электромобили в движении 

https://sniperman.ru/wp-content/uploads/2026/01/9dc6054eadeaaa584b7e2ed1445f3c6b.jpg

В штате Флорида полным ходом идет работа над строительством шоссе State Road 516, на котором предусмотрен участок протяженностью 1,2 км, где можно будет подзаряжать электромобили в движении бесконтактным способом.

Стоимость проекта $540 млн. Шоссе не только соединит быстрорастущие регионы штата, но и станет испытательным полигоном для динамической системы зарядки. На специальном участке под бетонным покрытием установят индукционные катушки, которые будут генерировать магнитное поле мощностью 200 кВт, что сопоставимо с современными зарядными устройствами.

Впрочем, далеко не каждый электромобиль сможет воспользоваться возможностью подзарядки, поскольку большинство продаваемых в США моделей не имеют соответствующего оборудования. Данный проект носит экспериментальный характер и дает возможность протестировать технологию зарядки в движении.

Основными «клиентами» электрифицированной магистрали станут не частные электромобили, а коммерческий автотранспорт — грузовики, фургоны доставки и служебные автомобили. Завершение проекта запланировано на 2029 год.
https://sniperman.ru/vo-floride-stroyat … 0c43c2bec0

4

#p780625,Andrew_Raev написал(а):

Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец.

Андрей, это первое поколение эмигрантов завалены выплатами. Основная выплата это моргедж на дом. Всё остальное терпимо, на уровне ваших ЖКХ. Но уже второе, третье и дальше поколения живут в разы лучше. Я вижу это у нас в Новой Зеландии. Они получают в наследство всё то, что их родители выплатили с таким трудом. У них по несколько домов и дач, котороые они сдают, остаются в наследство счета родителей в банке. Это всё надо делить на количество детей, но поверь мне, люди живут очень богато и выплаты их не пугают.

5

#p780743,Каспар написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Приехал проездом на свою родину в Софию. Туда он ехал, чтобы лечить зубы, в США это было ему не по карману. Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец.

Андрей, это первое поколение эмигрантов завалены выплатами. Основная выплата это моргедж на дом. Всё остальное терпимо, на уровне ваших ЖКХ. Но уже второе, третье и дальше поколения живут в разы лучше. Я вижу это у нас в Новой Зеландии. Они получают в наследство всё то, что их родители выплатили с таким трудом. У них по несколько домов и дач, котороые они сдают, остаются в наследство счета родителей в банке. Это всё надо делить на количество детей, но поверь мне, люди живут очень богато и выплаты их не пугают.

Каспар, я не о том. Я не сомневаюсь, что в США высокий уровень жизни. Я о том, что WASP-ы в США ломанулись в программисты и в бизнес. Просто потому, что это гораздо выгоднее для них. А молодёжь выгоду оценивать умеет. Я так понимаю, что процесс начался примерно 40 лет назад, с началом микропроцессорной революции. Тогда ведь не только Биллы Гейтсы появились и Стивы Джобсы. Нет, их были сотни тысяч, кто на этой революции разбогател. Список самых успешных стартапов посмотри. Тогда они были почти все технические (Микрософт и Эппл ведь тоже стартапы), а сейчас почти все торговые. Таланты ушли из науки и техники туда, где им больше платили.

6

#p780748,Andrew_Raev написал(а):

Каспар, я не о том. Я не сомневаюсь, что в США высокий уровень жизни. Я о том, что WASP-ы в США ломанулись в программисты и в бизнес. Просто потому, что это гораздо выгоднее для них. А молодёжь выгоду оценивать умеет. Я так понимаю, что процесс начался примерно 40 лет назад, с началом микропроцессорной революции. Тогда ведь не только Биллы Гейтсы появились и Стивы Джобсы. Нет, их были сотни тысяч, кто на этой революции разбогател. Список самых успешных стартапов посмотри. Тогда они были почти все технические (Микрософт и Эппл ведь тоже стартапы), а сейчас почти все торговые. Таланты ушли из науки и техники туда, где им больше платили.

Очень большая группа индийцев сейчас работают програмистами, и их число увеличивается.
А в науке всётаки большинство белых.
--------------------------------------
В науке США представлены все основные этнические группы страны, но с разной степенью представленности: доминируют белые (около 53%) и азиаты (около 26%), за которыми следуют латиноамериканцы (около 10%) и чернокожие (около 6,5%), а также коренные американцы, хотя и в меньшем количестве. Это отражает общую демографию США, где наибольшие группы — это белые, латиноамериканцы и афроамериканцы, но с заметным перевесом азиатских ученых.
Основные этнические группы в науке США (примерные доли):
Белые/Кавказцы: ~53.2% (самая большая группа).
Азиаты: ~26.3% (значительная и растущая доля, часто иммигранты).
Латиноамериканцы (испаноязычные): ~9.8% (также быстро растущая группа).
Чернокожие (афроамериканцы): ~6.5%.

Отредактировано Каспар (16-01-2026 08:17:04)

7

#p780625,Andrew_Raev написал(а):

Отлично помню его фразу: "США - это такая страна, где после обязательных выплат денег не остаётся". Уже в нулевые приезжали ине раз - владелец - WASP, технический специалист - индиец или пакистанец. Белые американцы в науку идти перестали совершенно. А зачем? Что ты будешь иметь в науке к 30 годам? Будешь в лучшем случае доцентом на $50 000 в год. А программистом ты уже будешь получать не меньше $100 000 в год. А владельцем фирмы - не меньше $200 000.

Дело в природных ресурсах, они не бесконечны — истощаются, а ограничивать себя не хочется. Поэтому американцы и нацелились на Канаду и Гренландию.

8

#p780753,Каспар написал(а):

В науке США представлены все основные этнические группы страны

Я так счастлив за США! Как там всё инклюзивно и политкорректно!
https://science.nasa.gov/science-people/
Вот, можете взглянуть. На заставке там 1 белый мужчина из 6 человек. Если список смотреть, то будет больше, примерно 1 из 4. Но это - за счёт ветеранов. Так что с годами американская наука будет всё более инклюзивна и всё менее значима.
Кстати, помню те же процессы в советской науке. Когда я поступал на физфак, там было соотношение полов 3:1 в пользу мужчин. А на матмехе уже 1:5 не в пользу мужчин. А когда я заканчивал, уже и на физфаке среди вновь поступивших было 1:5 не в пользу мужчин.

9

#p780793,Andrew_Raev написал(а):

Я так счастлив за США! Как там всё инклюзивно и политкорректно!
https://science.nasa.gov/science-people/
Вот, можете взглянуть. На заставке там 1 белый мужчина из 6 человек. Если список смотреть, то будет больше, примерно 1 из 4. Но это - за счёт ветеранов. Так что с годами американская наука будет всё более инклюзивна и всё менее значима.
Кстати, помню те же процессы в советской науке. Когда я поступал на физфак, там было соотношение полов 3:1 в пользу мужчин. А на матмехе уже 1:5 не в пользу мужчин. А когда я заканчивал, уже и на физфаке среди вновь поступивших было 1:5 не в пользу мужчин.

Если отбор в науку идёт по деловым качествам, то и ладно. Как говорил великий вождь Мао:- "Мне всё-равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".
А если отбор идёт по квотам для педогеев и трансов для инклюзивности и политкорректности, то куёво.
Не. Не могут же они быть настолько идиотами.

10

#p780800,Кузьмич написал(а):

Если отбор в науку идёт по деловым качествам, то и ладно. Как говорил великий вождь Мао:- "Мне всё-равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".
А если отбор идёт по квотам для педогеев и трансов для инклюзивности и политкорректности, то куёво.

либерастия она такая

11

Вы не совсем о том. Сначала люди голосуют ногами, выбирая свою будущую сферу деятельности. И если в какой-то ВУЗ таланты не подали заявлений, то отсутствие квот ничем не поможет.

Могут. Разбор полётов после покушения на Трампа именно это и показал.

12

#p780764,Олег Пермский написал(а):

Дело в природных ресурсах, они не бесконечны — истощаются, а ограничивать себя не хочется. Поэтому американцы и нацелились на Канаду и Гренландию.

Нет, Олег. Брекотин говорит не об этом. А о том, почему триллионные вложения в американский ВПК почти не дают результатов.

13

#p780827,Andrew_Raev написал(а):

Нет, Олег. Брекотин говорит не об этом. А о том, почему триллионные вложения в американский ВПК почти не дают результатов.

Да как и у нас - разворовываются и вкладываются не в те направления, что нужны.

14

Вот, решил этот ролик здесь поставить.
Ресурс почему-то код не распознаёт.

https://vkvideo.ru/video-51890028_456242175

15

Как говорил великий вождь Мао:- "Мне всё-равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".

Кузьмич, Мао много умных вещей говорил. Например -

«Ибу ибуди ху-йдао муди» - «Шаг за шагом можно достигнуть цели»

Отредактировано Каспар (04-08-2026 02:31:19)

16

#p780902,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Да как и у нас - разворовываются и вкладываются не в те направления, что нужны.

Ну, то ли дело - раньше!
"Мацкевич Вадим Викторович Служил в ГК НИИ ВВС на аэродроме Чкаловский (г. Щёлково, Московская область), где узнал о больших потерях советского пилотного состава в Корейской войне вследствие использования американскими F-86 «Сэйбр» активных радиодальномеров, позволяющих обнаруживать цель намного раньше (2,5 км против 150 м в пределах видимости). Изучив сбитый трофейный F-86, предложил схему пассивного радара с акустической сигнализацией, обнаруживающего активный радар противника за 10 км. Возник конфликт с начальством, так как изобретение демонстрировало неэффективность работы целого коллектива конструкторов, предлагавшего в эксплуатацию тяжёлый радар (весом 100 кг) с небольшой дальностью (600 м). Последовало увольнение из армии по обвинению в «преклонении перед иностранщиной и космополитизме». После обращения к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву был подвергнут психиатрической экспертизе, не обнаружившей заболеваний; врач-эксперт посоветовал ему искать понимания «наверху». Благодаря содействию будущего космонавта Георгия Берегового и лётчика-испытателя Степана Микояна изобретение было продемонстрировано авиаконструктору Артёму Микояну, который доложил об изобретении Сталину. По предложению Мацкевича 10 экземпляров радара были установлены на советские МиГи, воевавшие в Корее. После того как в ходе боевых действий подтвердилась высокая эффективность станции, Сталин приказал в течение трех месяцев сделать 500 таких станций и установить их на самолёты МИГ-15 в Корее. Первоначально радар легко возбуждался от малейших помех во влажной атмосфере, вследствие чего получил название «Сирена». Проблему удалось решить, залив датчики радара рисовой смолой. После этого потери советских самолётов-истребителей резко уменьшились, радар назвали «Товарищ», а сопровождение американских бомбардировщиков истребителями F-86 стало малоэффективным. Считается, что этим была устранена угроза Третьей мировой атомной войны[3][5]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мацкевич, … Викторович

17

#p840153,Andrew_Raev написал(а):

Ну, то ли дело - раньше!

Свернутый текст

"Мацкевич Вадим Викторович Служил в ГК НИИ ВВС на аэродроме Чкаловский (г. Щёлково, Московская область), где узнал о больших потерях советского пилотного состава в Корейской войне вследствие использования американскими F-86 «Сэйбр» активных радиодальномеров, позволяющих обнаруживать цель намного раньше (2,5 км против 150 м в пределах видимости). Изучив сбитый трофейный F-86, предложил схему пассивного радара с акустической сигнализацией, обнаруживающего активный радар противника за 10 км. Возник конфликт с начальством, так как изобретение демонстрировало неэффективность работы целого коллектива конструкторов, предлагавшего в эксплуатацию тяжёлый радар (весом 100 кг) с небольшой дальностью (600 м). Последовало увольнение из армии по обвинению в «преклонении перед иностранщиной и космополитизме». После обращения к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву был подвергнут психиатрической экспертизе, не обнаружившей заболеваний; врач-эксперт посоветовал ему искать понимания «наверху». Благодаря содействию будущего космонавта Георгия Берегового и лётчика-испытателя Степана Микояна изобретение было продемонстрировано авиаконструктору Артёму Микояну, который доложил об изобретении Сталину. По предложению Мацкевича 10 экземпляров радара были установлены на советские МиГи, воевавшие в Корее. После того как в ходе боевых действий подтвердилась высокая эффективность станции, Сталин приказал в течение трех месяцев сделать 500 таких станций и установить их на самолёты МИГ-15 в Корее. Первоначально радар легко возбуждался от малейших помех во влажной атмосфере, вследствие чего получил название «Сирена». Проблему удалось решить, залив датчики радара рисовой смолой. После этого потери советских самолётов-истребителей резко уменьшились, радар назвали «Товарищ», а сопровождение американских бомбардировщиков истребителями F-86 стало малоэффективным. Считается, что этим была устранена угроза Третьей мировой атомной войны[3][5]."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мацкевич, … Викторович

Нормально. За страну болел человек. Мог и по ушам получить.... Сейчас, по-моему, больше за деньги болеют.

Отредактировано vv9m83 (04-08-2026 13:41:37)

18

#p840157,vv9m83 написал(а):

Нормально. За страну болел человек. Мог и по ушам получить.... Сейчас, по-моему, больше за деньги болеют.

Так и получил. Повезло, что с Микояном был знаком. А в НИИ ВВС его так и не восстановили.
Нигде не пишут, а интересно, что стало со студентами ВАММ, которые КВ-1 проектировали?

19

#p840178,Andrew_Raev написал(а):

Нигде не пишут, а интересно, что стало со студентами ВАММ, которые КВ-1 проектировали?

Интересно, прошвырнулся сейчас по Интернету. Наши историки всякое упоминание о студентах ВАММ, проектировавших КВ-1, тщательно отовсюду вымарали. Свинство в общем-то. Как так? 2 КБ проектировали тяжёлые танки "СМК" и "Т-100", а на вооружение вместо них приняли какой-то КВ-1, спроектированный какими-то студентами? Википедия стыдливо пишет, что их руководитель Цейц был уволен. Да не уволен, а арестован. Дали им другого - Ермолаева. Ненадолго. Заменили на Духова (почему интересно?). В декабре 1939г в советско-финской войне именно Духов возглавлял группу обеспечения танка КВ-1. И только в "Дзене" нашёл упоминание о студентах.
"Вместе с тем, стоит напомнить, что изначально КВ являлся скорее запасным проектом, до определенного момента приоритетом являлся СМК-1. Да и сам танк вырос из дипломного проекта пятикурсников ВАММ, который далее подхватили в СКБ-2 Кировского завода. КВ был нужен на случай, если СМК-1, чья боевая масса стремительно росла, постигнет неудача. В общем-то, так оно и получилось, кроме того, за счет меньших габаритов и массы удалось увеличить толщину брони до 75 мм. Понимая, что КВ может иметь большие перспективы, в СКБ-2 Кировского завода подключили своих конструкторов. Тем не менее, надо учитывать, что большого опыта у костяка авторов КВ не имелось."
https://dzen.ru/a/aXMNvpTY5hyqZR4k
Вот интересно, они в какой момент подключили своих конструкторов? Когда было принято решение изготовить опытный образец, или когда КВ-1 был принят на вооружение (а "СМК" нет)? Первый экземпляр танка КВ-1 был изготовлен в августе 1939 г.
Я с интересом читаю Василия, что всё надо поручать крутым специалистам. Но нахожу удивительным, что КВ-1, Т-34, Як-1, Пе-2, ЛаГГ-3 вовсе не крутые специалисты спроектировали. У каждого из них был конструктор-папа, для которого это изделие было первым. Причём Цейц (КВ-1) и Дик(Т-34) были репрессированы ещё в процессе конструирования (довели только до макета).

20

#p840219,Andrew_Raev написал(а):

Я с интересом читаю Василия, что всё надо поручать крутым специалистам. Но нахожу удивительным, что КВ-1, Т-34, Як-1, Пе-2, ЛаГГ-3 вовсе не крутые специалисты спроектировали. У каждого из них был конструктор-папа, для которого это изделие было первым. Причём Цейц (КВ-1) и Дик(Т-34) были репрессированы ещё в процессе конструирования (довели только до макета).

Да спецы все-таки лучше делают. Пусть даже в первый раз работают. Вот вся история С БПЛА в РФ это показывает.
Э-э-... А тему со студентами понимаю. У меня, ложалуй, первый диплом в стране был по гиперзвуковым машинам. Шеф посмотрел и дал тему: "Покопайся. Может что-то поймеш". Вот полгода и "копался" (По-моему, 100 листов расчетных графиков и 20 листов текста было). Защита диплома 3 часа шла. Еще б сношали, да председатель комиссии прервал, чтоб для товарища время осталось (около 1 часа). Товарищ сидел и молился, чтоб меня еще потрепали. Ну а после защиты шеф меня в свою группу сунул (отнюдь не самые гиперзвуковые - по 9М37/38), а товарищ 5я26 в другой группе занялся (что я рассматривал в дипломе). Ну и пришлось и тем, и тем в работе заниматься (опыты, эксперименты, ЦАГИ и др. конторы).
Какие бы студенты ни были, а сами в одиночку ни хрена не сделают - просто знаний не хватит или направления приложения их усилий.

Отредактировано vv9m83 (04-08-2026 18:03:00)

21

#p840226,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Да спецыыы все-таки лучше делают. Пусть даже в первый раз работают. Вот вся история С БПЛА в РФы это показывает.

А я и не говорю, что люди от сохи нужны. Студентов ВАММ 5 лет учили, да и руководитель у них был опытный. Я подозреваю, что руководитель решил, что поскольку студентов мало, то многобашенный танк они не успеют сконструировать. Пусть уж хотя бы однобашенный сконструируют. Сконструировали, а он оказался лучшим. Так же и Дик был адьюнктом ВАММ, хотя танков до этого не конструировал. Яковлев и Лавочкин не конструировали до этого истребителей, а Петляков - бомбардировщиков. Но они были конструкторами.
Кстати, Сталин заказал тогда 20 самолётов. А в дело пошли 5, остальные - мимо кассы. Нельзя "складывать яйца в одну корзину".
А с БПЛА к 2022 году дела были такие же, как перед войной у Поликарпова с истребителями, а у Туполева - с бомбардировщиками.

22

#p840251,Andrew_Raev написал(а):

А с БПЛА к 2022 году дела были такие же, как перед войной у Поликарпова с истребителями, а у Туполева - с бомбардировщиками.

Не.... Просто Вы не знаете, что было в СССР еще. Мы смеялись на встрече (и возмущались), что делалось. Надо умудриться литерских картографов и Екатеринбургский Опытный завод гражданской авмации ведущими в стране по БПЛА назначить.

Отредактировано vv9m83 (04-08-2026 18:16:04)

23

#p840257,vv9m83 написал(а):

Не.... Просто Вы не знаете, что было в СССР еще. Мы смеялись на встрече (и возмущались), что делалось. Надо умудриться литерских картографов и Екатеринбургский опытный завод гражданской авмации ведущими в стране по БПЛА назначить.

В 1938г Сталин как раз ликвидировал статус ведущих КБ. Ведущим по истребителям было КБ Поликарпова, по бомбардировщикам - Туполева. А тогда 20 КБ на равных правах получили госзаказы. Конкуренция должна быть между КБ. Сталин это тогда понял, а уже Брежнев не понимал.

24

#p840251,Andrew_Raev написал(а):

А я и не говорю, что люди от сохи нужны.

У большинства таких свежий взгляд на конструкции, на них не давят сложившиеся стереотипы, они легче находят новые решения, находя их в других узлах или машинах.

25

#p840268,Andrew_Raev написал(а):

В 1938г Сталин как раз ликвидировал статус ведущих КБ. Ведущим по истребителям было КБ Поликарпова, по бомбардировщикам - Туполева. А тогда 20 КБ на равных правах получили госзаказы. Конкуренция должна быть между КБ. Сталин это тогда понял, а уже Брежнев не понимал.

Да уже и при Брежневе и ранее (а уж позднее - можно молчать) конкуренцию понимали не так, как нужно.
Те же истории с Булавой, с С300В, с самолетами.... Ну, с С300В понять можно - дорогая штука по сравнению с С400, С 500. Но с Булавой - точно "пролюбили".... Ну и сейчас история с ДРЛО....

Отредактировано vv9m83 (04-08-2026 19:22:06)

26

#p840275,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
А я и не говорю, что люди от сохи нужны.

У большинства таких свежий взгляд на конструкции, на них не давят сложившиеся стереотипы, они легче находят новые решения, находя их в других узлах или машинах.

Не-не. Это не от сохи люди. Это конструкторы, но не ведущие. Тогда, в конце 1930-х 4 человека таких выдвинулось в ведущие (Микоян, Яковлев, Лавочкин и Петляков, а Ильюшин уже был). Это в авиации (кстати, 15 других не выдвинулись). В танках никто не выдвинулся. Дика посадили, Кошкин умер. А КВ-1 Котин под себя подгрёб, хотя имел к нему небольшое отношение.

27

#p840390,Andrew_Raev написал(а):

Не-не. Это не от сохи люди. Это конструкторы, но не ведущие. Тогда, в конце 1930-х 4 человека таких выдвинулось в ведущие (Микоян, Яковлев, Лавочкин и Петляков, а Ильюшин уже был). Это в авиации (кстати, 15 других не выдвинулись). В танках никто не выдвинулся. Дика посадили, Кошкин умер. А КВ-1 Котин под себя подгрёб, хотя имел к нему небольшое отношение.

Да это и потом было. Шеф рассказывал, смеясь, как на совещании у Люльева телефон с гербом позвонил (министр авиапромышленности, куда КБ входило). Люльев: "Да... Обязательно,,,, Срочно сделаем", а потом положил трубку и два кукиша телефону: ""Вот тебе, а не чертежи моей машины" и приказал нач 1-го отдела (конструкторы) подготовить чертежи неудачной версии и отправить.
Э-э-... А в отчеты технические для министерства вносили нужные поправки и писали карандашиком метку "в ЦРУ". После регистрации отчета меточки стирали и отправляли отчет в МАП. Ну а 3 экз. были реальнве. Может и в других конторах подобное было.
Э-э-№ 2. Читал в воспоминаниях, как в КБ Королева конструкторы гордились, что часть чертежей "Алмаза" лихо перехватить сумели.
"«Алмаз» — это серия советских военных орбитальных пилотируемых станций, запущенных в рамках секретной космической программы СССР в 1970-х годах под руководством конструктора Владимира Челомея." ИИ

Отредактировано vv9m83 (04-08-2026 22:55:20)

28

#p840299,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Да уже и при Брежневе и ранее (а уж позднее - можно молчать) конкуренцию понимали не так, как нужно.
Те же истории с Булавой, с С300В, с самолетами.... Ну, с С300В понять можно - дорогая штука по сравнению с С400, С 500. Но с Булавой - точно "пролюбили".... Ну и сейчас история с ДРЛО....

Я всё понимаю, Василий, но получается, что вы - единственный человек, который знает, что нужно разрабатывать. Кстати, "Охотник" Сухого где? Или оказался не нужным? А в 1938-39гг, хотя сейчас наши историки крутятся, как вошь на гребешке, а только никто не знал, что нужно разрабатывать. Пишут о записке генерала Павлова. Нахожу, читаю - ни слова об однобашенных тяжёлых танках, только про трёхбашенные речь. Постановление правительства о разработке: только о СМК и Т-100 речь, о КВ-1 ни слова. Он и фигурировал тогда при упоминании, как У-0 ("у-ноль" - учебный ноль). Так что же, КБ-2 Кировского завода подпольно его разрабатывало, без решения правительства? Это невозможно тогда было. А как? - А никак. Они его не разрабатывали. Просто студенты диплом писали, а КБ-2 выделило им руководителя. Потом его арестовали, чтоб не выпендривался, выделили другого. Потом он самим понадобился, поменяли на третьего. А студенты проект-таки сделали. И оказалось, что он всем требованиям задания правительства удовлетворяет с запасом, кроме трёхбашенности. А ни СМК, ни Т-100 требованиям не удовлетворяли, ни по весу, ни по бронированию, хотя им третью башню уже снесли по предложению Сталина. Вот Котин и решил подстраховаться и направил правительству и военным уведомление, что мы мол ещё один танк разработали с такими-то параметрами. Военные посмотрели и сказали: "А нам это подойдёт, гоните опытный образец". Сделали, он всех испытаний не успел пройти, как его на войну послали. А там он оказался лучшим.
Вот так же и Як-1 только третье место занял в конкурсе истребителей. А началась война, и он оказался лучшим. Так же и Ил-2 со стрелком-радистом задробили. Стрелка приказали убрать. Но потом-то возвращать пришлось. Так что вы, Василий, всё знаете, а в конце 1930-х никто не знал ни хрена. Хотя бывает и так конечно.
Кстати, и танк Т-34 появился только по личному решению Сталина. Правительство уже решило, что ХПЗ не должен чисто гусеничный танк разрабатывать, а только колёсно-гусеничный. А Кулик в октябре 1940 года решил Т-34 с производства снять, едва-едва его поправили.

29

#p840436,Andrew_Raev написал(а):

Я всё понимаю, Василий, но получается, что вы - единственный человек, который знает, что нужно разрабатывать.

Да все вверху знают, вот только дорого это - новая система ДРЛО и космическая разведка. Откуда деньги брать в настоящее время, кого поголодать немного заставить?. Вот херню локальную и предлагают раздувать. Вот вы, как служивший человек - много и успешно наземники "дыр" закроют, имея только собственную информацию?. А самолетов ДРЛО (50У) у нас мало осталось, они в другом месте нужнее. Спутниковые группмровки тоже обескровлены, но сейчас немного восстанавливаются (хотя бы частично). Оптические Персоны 3 штуки запущено (по 7 лет работы), в работе уже только 2 (1-потерян). Да и задач у нх - хоть ж...ешь, не одна Украина..
Персона № 1 (Космос-2441): запущен 26 июля 2008 года, Персона № 2 (Космос-2486): запущен 7 июня 2013 года, Персона № 3 (Космос-2506): запущен 23 июня 2015 года. Наверняка есть и другие, но тоже явно мало.
У нас только "гражданских" "Неманов" 16 штук было  Сейчас и 2 штуки могут многое заменить, но не для постояного наблюдения.
В США тоже в космосе "просели", но они авиацию намного больше сохранили, да и в спутниках - первое место держат.
Китай ежегодно 30-45 разведчиков в космос запускает (2 место держит).

Отредактировано vv9m83 (05-08-2026 00:57:30)

30

Вы здесь » Запасной аэродром » Экономика » Раздумья о будущем