Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Осторожно мошенники.

Осторожно мошенники.

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Решила открыть такую тему в наше время, она достаточно актуальна.

Аферисты начали притворяться службой поддержки Telegram.

В "секретный чат" с пользователем они отправляют "уведомления", что в аккаунт выполнен вход с нового устройства. И просят перейти по ссылке якобы для подтверждения аутентификации.

В МВД напомнили (https://ria.ru/20260314/mvd-2080652735.html?in=l), что все уведомления от мессенджера приходят с обычный чат с верифицированным аккаунтом.

2

Мошенники стали красть аккаунты на маркетплейсах.

Представляются сотрудниками банка, говорят об угрозе сбережениям и просят назвать "специальный код" для перевода средств на безопасный счет. При этом код не вызывает подозрений - обычно для доступа к банку приходит четырехзначный код, а вот для маркетплейса - шестизначный.

Если его назвать, то мошенник получает доступ к аккаунту на маркетплейсе, в том числе к деньгам на личном счете. При этом он также может начать оформлять в рассрочку товары на маркетплейсе и заказать их на любой пункт выдачи.

‼️ Будьте внимательны и предупредите родных об этой схеме мошенников. Никогда не переходите по ссылкам и никому не сообщайте код из смс!

3

Мошенники стали звонить россиянам с предложением помочь оформить микрозаем.

▪️Первая схема — это звонок от «помощников», которые говорят, что «с 1 марта без биометрии займы не дают».

Они якобы знают «лазейку, как оформить всё быстро», и просят перевести небольшую сумму (например, 500-1500 рублей) для «активации договора и гарантии».

▪️Второй схемой является звонок якобы от службы безопасности «Госуслуг» или банка, жулики говорят: «Мошенники пытаются оформить на вас заем, используя вашу биометрию! Нам нужно срочно заблокировать их доступ. Продиктуйте код из смс, который придет на ваш телефон, чтобы подтвердить, что это вы, и отозвать их заявку».

Схемы особенно актуальны после введения в России новых правил выдачи ссуд — крупные микрофинансовые организации с 1 марта обязаны подтверждать личность заемщика через Единую биометрическую систему при выдаче микрозаймов онлайн.

‼️ Будьте внимательны и предупредите родных об этой схеме мошенников. Никогда не переходите по ссылкам и никому не сообщайте код из смс!

4

Мошенники предлагают россиянам «вывозные» рейсы с Ближнего Востока, предупредили эксперты.

Звонят якобы из службы поддержки Emirates, Qatar Airways и Etihad – просят сообщить персональные данные и данные банковских карт «для бронирования».

5

Мошенники стали добавлять россиян в фейковые чаты поликлиник:

«Аферисты добавляют жертву в фейковый чат поликлиники в мессенджере, пишут в нем ФИО и дату рождения и просят подтвердить прикрепление к медицинской организации.
После того, как человек соглашается подтвердить прикрепление, ему поступает ссылка с якобы анкетой для подтверждения персональных данных, однако она оказывается фишинговой.

Перейдя по этой ссылке, жертва может запустить автоматическое скачивание вредоносного программного обеспечения, которое даст злоумышленникам удалённый доступ к компьютеру или телефону»

6

Мошенники обещают россиянам бесплатную реабилитацию после гриппа.

Для «оформления путевки» в санаторий они просят данные полиса ОМС, СНИЛС и банковской карты. А также предлагают установить программу для «удаленной консультации», которая дает им доступ к телефону жертвы.

7

МВД выдало еще несколько признаков мошенничества, нацеленного на заражение гаджетов вредоносными программами.

◾️ убеждение в необходимости обновления приложения банка, "Госуслуг" или ЕМИАС;

◾️ похищение персональных данных и кодов под предлогом проверки начисления баллов или кешбэка в банковском приложении;

◾️ предупреждение о "попытке дистанционного хищения финансов", предложение перевести деньги на "безопасный счет";

◾️ звонки от общественных организаций, помогающих в поиске пропавших на СВО родственников через специальное приложение;

◾️"работодатели" или "разработчики", которые просят установить новое ПО.

‼️ Будьте внимательны и предупредите родных об этой схеме мошенников! Никогда не переходите по ссылкам и никому не сообщайте код из смс!

8

«Осторожно: фейковый кешбэк за онлайн-покупки»

Мошенники активизировались, предлагая за покупки в интернете 15% кэшбека, предупредили в полиции.

Потенциальные жертвы – активные пользователи маркетплейсов. Схема простая:

◾️В сообщении – «выгодная акция или ссылка», которая ведет на сайт-клон банка или маркетплейса.

◾️Пользователь вводит свой логин, пароль и смс-код.

◾️Эти данные попадают к мошенникам, что и приводит к краже денег.

‼️ Будьте внимательны и предупредите родных об этой схеме мошенников! Никогда не переходите по ссылкам и никому не сообщайте код из смс!

9

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом блокировки пенсий.

Пенсионеру приходит сообщение якобы от Социального или Пенсионного фонда России. Здесь важно помнить, что Пенсионный фонд как отдельная структура не существует с 2023 года, и любые письма от его имени - подделка. В сообщении содержится ложное утверждение о блокировке пенсии.

Целью этого является заставить человека в панике перейти по ссылке на фишинговый сайт, копирующий интерфейс "Госуслуг", и ввести свои паспортные данные, СНИЛС, ИНН и, что самое критичное, СМС-коды.

10

Мошенники начали оформлять кредиты с помощью ваших старых телефонных номеров:

«Мошенники сверяют номера из открытой продажи сотовых операторов с теми, которые привязаны к личным кабинетам банков или других сервисов. После этого злоумышленники приобретают такие сим-карты и пытаются получить доступ к личным кабинетам. Это касается не только социальных сетей, но также банковских приложений, маркетплейсов и других сервисов.

После получения доступа к банковскому приложению, им не составляет труда оформить предодобренную кредитную заявку и вывести деньги со счетов жертвы. Для защиты от мошенников необходимо убедиться, что старый номер отвязан от всех аккаунтов, а также установить на устройство антивирус»

11

Мошенники используют новую схему с диагностикой аккаунта на Госуслугах:

«Злоумышленники от имени Минцифры России сначала рассылают гражданам по электронной почте письма о регистрации некой доверенности на имя неизвестного человека. Затем жертве поступает звонок от неизвестного, злоумышленник представляется сотрудником министерства и убеждает в необходимости провести диагностику аккаунта Госуслуг.

При этом, если жертва прекращает диалог, то ей начинают массово приходить в мессенджерах различные сообщения, а также звонки из разных магазинов, банков и организаций»

12

Мошенники требуют налоговую декларацию.

Они рассказывают жертвам, что работодатель якобы не предоставил сведения о доходах за прошлые периоды или же там ошибка - нужно срочно принести декларацию 3-НДФЛ.

А дальше вас попытаются "записать на прием" в ИФНС, где зачем-то нужен код их смс.

13

#p796644,Хельга написал(а):

Мошенники требуют налоговую декларацию.

Они рассказывают жертвам, что работодатель якобы не предоставил сведения о доходах за прошлые периоды или же там ошибка - нужно срочно принести декларацию 3-НДФЛ.

А дальше вас попытаются "записать на прием" в ИФНС, где зачем-то нужен код их смс.

О, нам такие тоже стали звонить!
Значит,это ваши товарищи)
Недавно один мой клиент мне такое сообщил,что я якобы не сдала отчёт по его фирме,а я- то сдала,быть не может, чтобы не сдала, показала ему уведомление о сдаче отчёта
Ещё предположила, что мошенники и оказывается,не ошиблась

14

#p796648,Марина Аврора написал(а):

О, нам такие тоже стали звонить!
Значит,это ваши товарищи)
Недавно один мой клиент мне такое сообщил,что я якобы не сдала отчёт по его фирме,а я- то сдала,быть не может, чтобы не сдала, показала ему уведомление о сдаче отчёта
Ещё предположила, что мошенники и оказывается,не ошиблась

У нас у всех есть личные кабинеты в ИФНС, куда можно зайти и посмотреть, что сдано, что не сдано, есть долги нет долгов, какие декларации сданы, а также личные кабинеты юридических лиц.

У нас это в больше степени рассчитано на людей, которые не понимают, или не пользуются личным кабинетом.

15

#p796650,Хельга написал(а):

У нас у всех есть личные кабинеты в ИФНС, куда можно зайти и посмотреть, что сдано, что не сдано, есть долги нет долгов, какие декларации сданы, а также личные кабинеты юридических лиц.

У нас это в больше степени рассчитано на людей, которые не понимают, или не пользуются личным кабинетом.

У нас тоже все оцифровано давно,но вот поди ж ты, пытаются таким образом достать

16

Вот только сегодня новинка - ЖКХ контрольная экспертиза счетчиков :-)

17

#p796692,Пинчук написал(а):

Вот только сегодня новинка - ЖКХ контрольная экспертиза счетчиков

Это не новинка. В начале того года несколько раз, странные личности, звонили по поводу проверки электросчётчиков... Ага...  В Москве. Где они вообще-то имущество энергокомпаний, автоматически передают данные и находятся вне квартир. Их даже меняли без всякого моего присутствия.  Звонящие с ходу были посланы коротко нах. Кстати звонили на обычный мобильный телефон. Вопрос откуда эти личности знали мои данные в виде ФИО? Уж точно не из месенджеров.

18

Мошенники звонят россиянам из «центрального аппарата налоговой службы» и крадут все их данные:

«Злоумышленники звонят потенциальным жертвам от имени центрального аппарата Федеральной налоговой службы России. Звонок поступает с прямого городского номера, что создает иллюзию официального статуса собеседника. В ходе разговора мошенники сообщают жертве, что в ходе камеральной проверки ее банковских счетов выявлен оборот средств, превышающий официальные источники доходов.

Для решения вопроса потенциальную жертву просят  явиться с выписками по банковским счетам в территориальное управление или центральный аппарат ФНС России, а также оплатить долги по QR-коду, который они готовы выслать электронным письмом или в мессенджер»

19

#p797886,Хельга написал(а):

Мошенники звонят россиянам из «центрального аппарата налоговой службы» и крадут все их данные:

«Злоумышленники звонят потенциальным жертвам от имени центрального аппарата Федеральной налоговой службы России. Звонок поступает с прямого городского номера, что создает иллюзию официального статуса собеседника. В ходе разговора мошенники сообщают жертве, что в ходе камеральной проверки ее банковских счетов выявлен оборот средств, превышающий официальные источники доходов.

Для решения вопроса потенциальную жертву просят  явиться с выписками по банковским счетам в территориальное управление или центральный аппарат ФНС России, а также оплатить долги по QR-коду, который они готовы выслать электронным письмом или в мессенджер»

Печально то, что государство выказывает свою ПОЛНУЮ беспомощность в соревновании с этими аферистами... или же выказывает полный пофигизм на наглое разграбление аферистами наивных граждан РФ.

20

#p797888,Ларион написал(а):

Печально то, что государство выказывает свою ПОЛНУЮ беспомощность в соревновании с этими аферистами... или же выказывает полный пофигизм на наглое разграбление аферистами наивных граждан РФ.

Ничего не не поняла, государство на мой взгляд делает возможное, что люди не велись на этих мошенников. Вот даже МАХ запустила, где их будет на порядок меньше, могут перевод банки не перевести если посчитают, что это мошенники, а человек находится под их влиянием, на Гос. услугах запрет на кредиты, и запрет на сим карты. На каждом углу об этом говорят, операторы прерывают разговор по мобильному, если он длиться больше получаса, что лично меня бесит. Но людям это жуть как не нравится, об мах уже все переговорили, контроль банков за переводами....., жалоб море. Но к каждому ФСБ не поставишь, люди еще должны своей головой думать.

А вы что предлагаете?

21

#p797888,Ларион написал(а):

Печально то, что государство выказывает свою ПОЛНУЮ беспомощность в соревновании с этими аферистами...

Твою ж дивизию! Ларион, тебя че луной сегодня в голову стукнуло? Какое накуй глссударство!? Каталы во всю деже в концлагере своих же собратьев по несчастью кого на пайку а кого на жопу разводят... Лох не мамонт, лох не вымрет

Отредактировано KUB (Вчера 16:48:13)

22

#p797890,Хельга написал(а):

Ничего не не поняла, государство на мой взгляд делает возможное, что люди не велись на этих мошенников. Вот даже МАХ запустила, где их будет на порядок меньше, могут перевод банки не перевести если посчитают, что это мошенники, а человек находится под их влиянием, на Гос. услугах запрет на кредиты, и запрет на сим карты. На каждом углу об этом говорят, операторы прерывают разговор по мобильному, если он длиться больше получаса, что лично меня бесит. Но людям это жуть как не нравится, об мах уже все переговорили, контроль банков за переводами....., жалоб море. Но к каждому ФСБ не поставишь, люди еще должны своей головой думать.

А вы что предлагаете?

Мне с осени на домашний телефон повадился кто то названивать от имени Ростелекома, то тестирование какое то предлагали пройти, то начинали вещать, что возможно отключение телефона... и непонятно кто на самом деле названивает, в ВК есть страница Ростелекома, я их сообщением попросил разобраться, что это за звонки такие, а они отвечали, что специалисты Ростелекома мне не звонили, я им говорю, кто то же от вашего имени названивает, неужели вашей службе безопасности не интересно посмотреть кто это... В общем ничем это закончилось. И теперь на такие звонки я просто сразу предлагаю гр:%:?ым хохлам идти куда подальше, они обижаются.
    Что до предложений, то вся эта афёрная масть пасётся на банковских делах, значит отвечать за это надо законодательно ЗАСТАВИТЬ банки, во всех НЕПОНЯТНЫХ случаях отвечать своими ресурсами должен БАНК, и чтобы личные данные клиентов из банков не утекали пусть уже СВОИМИ службами банки озаботятся.
Ключевой момент - отвечать ВСЕГДА должен банк!  Главное, чтобы по Закону так было, а за свои ресурсы банк удавит любого афериста, даже в любом Белом Доме.
Иначе всё так и будет продолжаться.

23

#p797929,Ларион написал(а):

Мне с осени на домашний телефон повадился кто то названивать от имени Ростелекома, то тестирование какое то предлагали пройти, то начинали вещать, что возможно отключение телефона... и непонятно кто на самом деле названивает, в ВК есть страница Ростелекома, я их сообщением попросил разобраться, что это за звонки такие, а они отвечали, что специалисты Ростелекома мне не звонили, я им говорю, кто то же от вашего имени названивает, неужели вашей службе безопасности не интересно посмотреть кто это... В общем ничем это закончилось. И теперь на такие звонки я просто сразу предлагаю гр:%:?ым хохлам идти куда подальше, они обижаются.
    Что до предложений, то вся эта афёрная масть пасётся на банковских делах, значит отвечать за это надо законодательно ЗАСТАВИТЬ банки, во всех НЕПОНЯТНЫХ случаях отвечать своими ресурсами должен БАНК, и чтобы личные данные клиентов из банков не утекали пусть уже СВОИМИ службами банки озаботятся.
Ключевой момент - отвечать ВСЕГДА должен банк!  Главное, чтобы по Закону так было, а за свои ресурсы банк удавит любого афериста, даже в любом Белом Доме.
Иначе всё так и будет продолжаться.

Ну во первых. Ростелеком вам полностью ответил. Вы еще хотите от них....что бы они телефоны проверяли кто откуда звонит, ну проверят этот телефон, а он уже брошен. Вам легче будет?
Вы когда в магазин идете, тоже требуйте от государства...что если в вашем списке продуктов не оказалось нужного продукта в магазине, что бы оно разобралось с ними? Это называется полная инфантильность.

Про банки.

В каких непонятных случаях, когда человек сам, повторяюсь сам переводит деньги мошенникам. Да есть период охлаждения, да банки останавливают если с их точки зрения платеж подозрительный, но при этот под это попадает огромное количество добросовестных клиентов, когда не могут перевести кому то, а еще им блокируют счет.

Вы что привыкли, что вам до седых волос, государство будет вытирать платочком сопли из под носа. Человек прежде всего сам должен озаботится, тем что бы его не развели.

А уж извините личные данные людей...мошенник может получить абсолютно любой базы данных, а сейчас в наш век инета их вагон и маленькая тележка.

24

#p797938,Хельга написал(а):

Ну во первых. Ростелеком вам полностью ответил. Вы еще хотите от них....что бы они телефоны проверяли кто откуда звонит, ну проверят этот телефон, а он уже брошен. Вам легче будет?
Вы когда в магазин идете, тоже требуйте от государства...что если в вашем списке продуктов не оказалось нужного продукта в магазине, что бы оно разобралось с ними? Это называется полная инфантильность.

Про банки.

В каких непонятных случаях, когда человек сам, повторяюсь сам переводит деньги мошенникам. Да есть период охлаждения, да банки останавливают если с их точки зрения платеж подозрительный, но при этот под это попадает огромное количество добросовестных клиентов, когда не могут перевести кому то, а еще им блокируют счет.

Вы что привыкли, что вам до седых волос, государство будет вытирать платочком сопли из под носа. Человек прежде всего сам должен озаботится, тем что бы его не развели.

А уж извините личные данные людей...мошенник может получить абсолютно любой базы данных, а сейчас в наш век инета их вагон и маленькая тележка.

В случае Ростелекома мне просто неприятны эти непонятные звонки и невозможность их системно пресечь, что и ожидалось от Ростелекома, что к сожалению не оправдалось.
Что до банков, то паразитируют аферисты на банковских делах, а значит услуга предоставляемая банком НЕкачественная, и банк должен ответить, пусть даже за глупость клиента, который в основном НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в нюансах банковского дела.
Банки должны улучшать качество и безопасность своих услуг, не всё в одни ворота им играть.

25

#p797942,Ларион написал(а):

мне просто неприятны эти непонятные звонки и невозможность их системно пресечь, что и ожидалось от Ростелекома, что к сожалению не оправдалось.

Как пресечь? Только если связь вам полностью отрубить, ну что уж совсем ни кто не звонил. Хотя это тоже делается, правда на сотовых, мне вот так отрубили что брат двоюродный не мог дозвониться, его звонок в спам все время уходил. И все получилось в тот момент, когда его звонка сильно ждала, как назло.

а значит услуга предоставляемая банком НЕкачественная, и банк должен ответить, пусть даже за глупость клиента, который в основном НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в нюансах банковского дела.

Какая услуга? Деньги что ли не туда перевели, так услуга качественная, куда клиент указал туда и перевели.
А уж извините, если клиент глупость совершает, то кто должен отвечать то? Дядя?

26

Я иногда слушаю записи разговорв с мошенниками, мне понравилось как один мужик прикалывался над мошенником.
Мошенник звонит по поводу замены счётчика и просит назначить время в районе обеда когда придёт специалист.
Мужик отвечает, что в обед пусть не приходит, никакого обеда ему не будет )
Далее мошенник просит уточнить его фио и адрес что бы типа записать.
Мужик отвечает моё имя Абрам Моисеевич.
Мошенник- хорошо записал, пожалуйста фимилию
Фамилия Хохлоёбов.
Наступила пауза )
После чго мужик спрашивает, - куда вы пропали, что вам не нравится моя фамилия ? )
Ну и конечно мошенник всё понял и прервал связь.

27

#p797963,Хельга написал(а):

Какая услуга? Деньги что ли не туда перевели, так услуга качественная, куда клиент указал туда и перевели.
А уж извините, если клиент глупость совершает, то кто должен отвечать то? Дядя?

Какой то "безопасный" счёт аферисты выдумывают, а у банка нет от этого методов... а страдает клиент.
Клиент виновен, спору нет, но как то его смогли убедить в НЕНАДЁЖНОСТИ вклада, а это уже вопросы к банку.
Как здесь не рассматривай афёру с разных сторон, а работают алгоритмы банка,  и это используют аферисты, пудря мозги жертвам, как перед этим банк пудрит мозги клиенту, не говоря толком и внятно о вопросах безопасности, а правила то его, банка.
Кстати, недавно в Инете инфа проходила, что Греф похвастался прибылью СБЕРа более 800 млрд. руб., ПРИБЫЛЬЮ!!!
Банкам есть чем компенсировать жертвам аферистов своё мироедство.

28

#p797976,Ларион написал(а):

Какой то "безопасный" счёт аферисты выдумывают, а у банка нет от этого методов... а страдает клиент.
Клиент виновен, спору нет, но как то его смогли убедить в НЕНАДЁЖНОСТИ вклада, а это уже вопросы к банку.
Как здесь не рассматривай афёру с разных сторон, а работают алгоритмы банка,  и это используют аферисты, пудря мозги жертвам, как перед этим банк пудрит мозги клиенту, не говоря толком и внятно о вопросах безопасности, а правила то его, банка.
Кстати, недавно в Инете инфа проходила, что Греф похвастался прибылью СБЕРа более 800 млрд. руб., ПРИБЫЛЬЮ!!!

Нет уж, не умеет человек пользоваться телефоном, пусть и отвечает сам за свою глупость.

29

#p797974,IMHO написал(а):

Фамилия Хохлоёбов.
Наступила пауза )

какими только именами не называлась ,почему то их это не смущало.
Агриппина Акакиевна и пр.
Вот на городской звонят,требуют какой то договор перезаключить ,для этого им надо все мои данные .потом у них злоба такая-да я твой номер продам .уй-ай .
недавно требовали СНИЛС поменять .вернее они там где то поменяют .
они там сидят и что то новое разрабатывают

30

а у банка нет от этого методов.

А какие могут методы, банк же не участвует в разговоре между клиентом и мошенником.

Клиента могут убедить в чем угодно, а в том что он выполняет серьезную шпионскую деятельность. Только банк тут причем?

а работают алгоритмы банка,  и это используют аферисты, пудря мозги жертвам, как перед этим банк пудрит мозги клиенту, не говоря толком и внятно о вопросах безопасности, а правила то его, банка.

Какие алгоритмы банка работают,вы вообще о чем? Как банк пудрит мозги своему вкладчику, в кредитных договорах бывает, но это уже все в прошлом, сейчас крдитные договора достаточно прозрачные..и все расписываются, и также дается график платежей.

Ну так бы сразу и сказали, за свою глупость я предпочитаю что бы платил кто то другой, а и лучше всего пусть будет у кого деньги есть.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Осторожно мошенники.