#p826335,Олег Пермский написал(а):Русь прекратила выплачивать дань Орде в 1480 году при великом князе Иване III. А дальше смотрите на даты образования на Руси патриархии.
Но я- то пишу о 1610- тых. Когда на Руси активно пропихивали католичество и царя католика, и почти пропихнули. Когда в Москве сидели поляки , а Троице Сергиеву лавру, в которую набилось население всех окрестных деревень больше года осаждало войско в десять раз превышавшее силы осажденых. Когда государство русское исчезло, налоги не собирались, по дорогам рыскали многочисленные банды запорожских казаков, поляков, иностранных наемников, и своих собственных разбойников. Когда в Тушине сидел один "царь"- Лжедмитрий II, а в Москве другой - королевич Владислав. Когда за пять лет до того в результате извержения вулканов Билли Митчелла в Папуа — Новой Гвинее (1580–1590-е годы) и Уайнапутина в Перу (19 февраля 1600 года) привели к накоплению пепла в атмосфере Земли, что вызвало проливные дожди летом и ранние осенние заморозки. Когда в августе по всей Европе ударили морозы и в итоге все запасы продовольствия за зиму съели до того, что весной уже нечего было сеять. И так три года подряд.
И в таких вот условиях русские люди наплевав на команды начальства САМОСТОЯТЕЛЬНО собрались, выгнали всех "лишних" и сами себе выбрали нового царя взамен прервавшейся династии Рюриковичей. Православного.
И главной причиной отказа принять польского Владислава, сына Сигизмунда III было его нежелание перейти из католичества в православие.
Это историческое действо как-то плохо вписывается в схему "начальник приказал- все выполнили".
При чем тут российская патриархия я понять не могу.
Отредактировано Шам.АН (16-06-2026 06:37:47)