Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

#p826306,Шам.АН написал(а):

От оно как!!! А ребята то и не в курсе были. Ни при осаде Троице- Сергиевой лавры, ни при создании второго ополчения. Они оказывается все еще дань Орде выплачивали и государством были и царь у них имелся.
Кстати, если вы имеете в виду ошметки Киевской Руси, после 1240 вых годов, то называть их государством у меня и язык не повернется.
Я стесняюсь спросить - вы историю тоже по роликам в рутюбе осваивали?

Русь прекратила выплачивать дань Орде в 1480 году при великом князе Иване III. А дальше смотрите на даты образования на Руси патриархии.

32

#p826311,Кузьмич написал(а):

Уважаемый Шам-Ан неподражаем. Ничего не утверждая, критикует всех. И задаёт туеву хучу вопросов, на которые кто-то ему должен дать ответ. Гугля ему в помощь.
Я такую активность видел в деревне у куриц.

На самом деле я еще хуже. Я всегда отвечаю на заданный мне вопросы. Особенно когда они дурацкие - на них отвечать легче. Гораздо труднее отвечать на вопросы заданные грамотно. Тут знания иметь требуется... которых у оппонентов просто нет. Они этим даже хвастают.

33

#p826335,Олег Пермский написал(а):

Русь прекратила выплачивать дань Орде в 1480 году при великом князе Иване III. А дальше смотрите на даты образования на Руси патриархии.

Но я- то пишу о 1610- тых. Когда на Руси активно пропихивали католичество и царя католика, и почти пропихнули. Когда в Москве сидели поляки , а Троице Сергиеву лавру, в которую набилось население всех окрестных деревень больше года осаждало войско в десять раз превышавшее силы осажденых. Когда государство русское исчезло, налоги не собирались, по дорогам рыскали многочисленные банды запорожских казаков, поляков, иностранных наемников, и своих собственных разбойников. Когда в Тушине сидел один "царь"- Лжедмитрий II, а в Москве другой - королевич Владислав. Когда за пять лет до того в результате извержения вулканов Билли Митчелла в Папуа — Новой Гвинее (1580–1590-е годы) и Уайнапутина в Перу (19 февраля 1600 года) привели к накоплению пепла в атмосфере Земли, что вызвало проливные дожди летом и ранние осенние заморозки. Когда в августе по всей Европе ударили морозы и в итоге все запасы продовольствия за зиму съели до того, что весной уже нечего было сеять. И так три года подряд.
И в таких вот условиях русские люди наплевав на команды начальства САМОСТОЯТЕЛЬНО собрались, выгнали всех "лишних" и сами себе выбрали нового царя взамен прервавшейся династии Рюриковичей. Православного.
И главной причиной отказа принять польского Владислава, сына Сигизмунда III было его нежелание перейти из католичества в православие.
Это историческое действо как-то плохо вписывается в схему "начальник приказал- все выполнили".
При чем тут российская патриархия я понять не могу.

Отредактировано Шам.АН (16-06-2026 06:37:47)

34

#p826335,Олег Пермский написал(а):

Кстати про это - отец Ивана, Василий Тёмный почему- то категорически отказался признавать итоги Ферраро- Флорентийского собора, провозгласившего унию Константинополя с Римом. С главнством папы и католического понимания христианства. Несмотря , кстати, на то, что тогдашний  митрополит Исидор и сам был сторонником этой унии, сам ездил в Италию и голосовал за.
Василий просто посадил его в тюрьму. В итоге Москва добилась таки права самостоятельно избирать митрополита. До того его присылали. А казалось бы - ему-то какое до этих разборок дело!!???
Вот такой вот "начальник приказал". Это за сорок лет до стояния на Угре.

Отредактировано Шам.АН (15-06-2026 18:42:57)

35

#p826349,Шам.АН написал(а):

Кстати про это - отец Ивана, Василий Тёмный почему- то категорически отказался признавать итоги Флорентийского собора, провозгласившего унию Константинополя с Римом. С главнством папы и католического понимания христианства. Несмотря , кстати, на то, что тогдашний  митрополит Исидор и сам был сторонником этой унии, сам ездил в Италию и голосовал за.
Василий просто посадил его в тюрьму.

Собор в 1445г закончился. Константинополю 8 лет жить оставалось. Вот он и ждал защиты от Рима. А Василий Тёмный от Рима ничего не ждал.

36

0

#p826370,Andrew_Raev написал(а):

Собор в 1445г закончился. Константинополю 8 лет жить оставалось. Вот он и ждал защиты от Рима. А Василий Тёмный от Рима ничего не ждал.

А от кого он ждал? И чего именно?

Отредактировано Шам.АН (15-06-2026 20:21:34)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем