Проблемы есть, но они решаемые. Хоть и очень медленно...
------------------------------------------------------------------------------------
Топливный кризис достиг небес: авиакеросина на всех не хватает
Олег Смирнов: Чтобы закрыть вопросы с «Суперджетом», нужны квалифицированные инженеры, а не эффективные менеджеры
«Суперджет-100», «неродное дитя» российской авиации, снова в центра внимания экспертов по безопасности полетов, летчиков и пассажиров.
4 июля самолёт, следовавший из Стамбула в Минводы, подал сигнал бедствия над Чёрным морем. Затем, по данным Shot, борт авиакомпании «Азимут» вернулся обратно из-за вероятных неполадок на борту.
Сигнал бедствия был подан примерно через 20 минут после взлёта, когда лайнер, имевший на борту 103 пассажира, находился над Чёрным морем. Это следует из данных сервиса Flightradar, который отслеживает маршруты авиации по всему миру.
Сегодня обсуждают две версии авиаинцидента: нехватка топлива в условиях жесткой экономии, его качество, а также проблемы с двигателем.
У SSJ-100 уже неоднократно выявляли технические неисправности. Только за 2025 год насчитывается по меньшей мере семь поломок.
Superjet сам по себе не идеальная модель, в ней есть конструктивные недостатки, да и российско-французский двигатель уже не актуален. Когда на смену придут наши самолеты с отечественным двигателем ПД-8?
— Самолет, действительно, проблемный, но на него приходится 10% всех наших авиаперевозок, поэтому отказаться от него полностью мы пока не можем. Двигатель ПД-8 сертифицирован, сейчас проходят летные испытания с ним.
Одновременно встал вопрос: стоит ли ремоторизировать 140 SSJ-100 старой конструкции. Пока идут споры. На мой взгляд, выпустить 280 двигателей дополнительно — задача очень сложная.
Чтобы закрыть все вопросы с «Суперджетом», нужны компетентные кадры, квалифицированные инженеры, а не эффективные менеджеры, для которых авиация — способ заработать, не более.
https://svpressa.ru/accidents/article/5 … inobzor.ru
Я бы поставила памятник окончанию конфликта! А пока буду молча ждать этого счастливого дня. Больше думать ни о чём не могу. Займусь домашними делами. Вчера купила вишню и сделала варенье в мультиварке. Скоро достану новенькую стремянку и буду швы на обоях клеить.