#p833103,Andrew_Raev написал(а):Никаких газов при перегонке нефти не появляется. Если это действительно перегонка, а не крекинг. Крекинг - это разложение нефти при высокой температуре (более 300С) в присутствии катализатора. Вот при крекинге действительно чего только не появляется, возможно, и газы какие-то. Впрочем, я не химик и обсуждать крекинг не хочу.
Спор происходит из-за терминологии, как я понимаю. Нефть не варят, в отличие от того, что говорит Тюбик. Варят суп, и варят сталь.
И метан, сколько его не сжигай, не даст ничего кроме углекислого газа и воды.
2CH4 + 3O2 → 2CO2↑ + 2H20↑
Что имел в виду Василий под дожиганием, я понятия не имею.
При обычной перегонке нефти образуется много мазута и солярки и мало керосина и бензина. Крекинг изобрели в России в конце XIX века. Спустя лет 20 он появился в США. А сегодня его используют всюду. Так что солярка даже дороже бензина стала.
Из Википедии можно узнать больше, чем от меня.
"
В процессе ректификации, нефть проходит через печь, где происходит ее нагревание до температуры 320-350°. Вследствие нагревания нефти происходит закипание и испарение отдельных компонентов. Эти компоненты переходят в газообразное агрегатное состояние, а далее путем конденсации на разных уровнях ректификационной колонны, выделяются разные продукты переработки нефти. Остатком после испарения легких фракций является мазут. Компонентами, которые получаются путем конденсации в ректификационной колонне, являются дизельное топливо, керосин, лигроин, бензин и ректификационные газы.
Состав ректификационных газов сильно разнится в зависимости от типа и режима работы ректификационных установок. Ниже приведен типовой состав ректификационных газов:
Компоненты % мол компоненты % мол
Инертные (N2, С2, О2) 4,1 Пропан 9,4
Водород 6,1 Бутаны 2,6
Метан 39,1 Пентаны 1,4
Этилен 7,3 Сероводород 3,0
Этан 17,5 Углекислый газ 0,6
Пропен 8,9 Всего 100"
Подробнее: https://pronpz.ru/kolonny/rektifikatsionnye-gazy.html
Отредактировано vv9m83 (10-07-2026 23:32:11)