Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Бензин

Бензин

Сообщений 901 страница 930 из 1048

901

#p849047,Каспар написал(а):

Демагогия пошла, как понос.... Дальше сам. Я с пустозвонами не беседую...

Опять подгорел, да шо ж такое!?

902

#p850382,KUB написал(а):

Да нету там никакких "технологий" разбавляется своей американской легкой нефтью и эта смесь отправляется на крекенг

Можно и не разбавлять. Просто на установку крекинга и все...

903

#p850382,KUB написал(а):

Да нету там никакких "технологий" разбавляется своей американской легкой нефтью и эта смесь отправляется на крекенг

Не будучи специалистом в нефтеперегонке, ничего не могу сказать.

904

#p850487,Andrew_Raev написал(а):

Крекинг (разламывание) - "тяжелые" и "длинные" углеводороды при высоких температурах и давлении распадаются на более "легкие". В частности на бензины.
Фишка в том, что методом крекинга можно получать бензины с октановым числом до 90, в то время как при простой перегонке оно не превышает 60... Так, что ...

905

#p850487,Andrew_Raev написал(а):

Алиса все знает.

Тяжёлая венесуэльская нефть (особенно та, что залегает в поясе Ориноко) по консистенции близка к битуму — она очень вязкая, почти не течёт при комнатной температуре. Если просто попытаться закачать её в трубопровод или танкер, она застрянет: сопротивление будет огромным.

Поэтому и придумали разбавлять такую нефть. В качестве «помощника» используют лёгкие углеводороды — например, нафту или конденсат. Их добавляют в определённом соотношении (примерно 20–25% дилюента от объёма тяжёлой нефти), чтобы снизить общую вязкость. В результате получается смесь, которая уже нормально транспортируется.

В прошлом Венесуэла активно закупала нафту, в том числе из США. А когда из-за санкций поставки прервались, добыча в некоторых регионах заметно упала.

Теперь, когда нефть Ориноко опять стала американской, проблем не будет, ни технологических, ни политических.

906

У нас, кстати, исчезли большие очереди на заправках Роснефти.

"Компания обеспечивает потребности внутреннего рынка, учитывая ограничения, связанные с поддержанием нефтеперерабатывающих мощностей. Отпуск топлива при этом осуществлялся по стабильным ценам, что обеспечивает значимый вклад в сдерживание инфляции", - приводятся его слова в пресс-релизе компании по итогам результатов первого полугодия. https://tass.ru/ekonomika/28055457

Спасибо, Игорь Иванович.

907

#p850511,Прагматик написал(а):

Алиса все знает.

Да. В самом деле там все не так и просто и легко.

...Высокая вязкость означает, что нефть почти не течёт сама к скважине, как обычная жидкость. К тому же, такая нефть часто содержит много серы и металлов (никель, ванадий), что ускоряет коррозию оборудования. Из-за этого традиционные методы здесь не работают, и нужны специальные технологии....

Далее про технологии, затем:

Даже при использовании этих методов есть серьёзные ограничения:
Коэффициент извлечения нефти (доля от запасов, которую реально извлечь) часто не превышает 4%, что значительно ниже, чем для лёгкой нефти.

Малая толщина пласта, сильная обводнённость и неоднородность участков усложняют реализацию технологий.

Все эти методы требуют огромных энергозатрат, сложного оборудования и постоянного его обслуживания.

Кроме того, для транспортировки такой нефти часто нужны разбавители (более лёгкие фракции или конденсаты), чтобы снизить её вязкость.

И как вишенка на тортик:

Помимо технических сложностей, на добычу влияют и другие факторы:
Износ инфраструктуры. Многие объекты требуют серьёзного ремонта и модернизации.
Политическая и экономическая нестабильность, санкции. Они ограничивают приток иностранных инвестиций и технологий.
Высокие капитальные и операционные затраты. По оценкам, для масштабного наращивания добычи потребуются огромные инвестиции.

908

Правителством признано, что у нас в свердловской области самое тяжелое положение с бензином, посему окажут всю помощь.
Э-э- и первые сообщения у нас о массовых кражах бензина из машин. Во машин попортят.....
Это из местных сообщений Вкатеринбургских, с телефона.

Отредактировано vv9m83 (01-09-2026 13:30:34)

909

#p850506,Шам.АН написал(а):

Крекинг (разламывание) - "тяжелые" и "длинные" углеводороды при высоких температурах и давлении распадаются на более "легкие". В частности на бензины.
Фишка в том, что методом крекинга можно получать бензины с октановым числом до 90, в то время как при простой перегонке оно не превышает 60... Так, что ...

"Глубина переработки нефти по итогам 2020 года увеличилась на 13,5 %, до 84 % . Глубина переработки нефти на НПЗ России до 2008 года в среднем находилась на уровне 74 %, в европейских странах — на уровне 85 %, в США — 95-96 % .

Выход светлых нефтепродуктов по итогам 2020 года увеличился на 8,2 %, до 61,7 % . В 2008 году выход светлых нефтепродуктов на НПЗ России составлял около 57 %, для сравнения в Западной Европе — 72 % и в США — 82 % "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтепере … _2008—2020[10][11]
Там дальше и по разным заводам даны параметры. Глубина переработки нефти гуляет от 0.648 до 0.991.
И наверняка такая разница технологиями объясняется. Которые и сложны и не стоят на месте.

910

#p850535,Andrew_Raev написал(а):

И наверняка такая разница технологиями объясняется. Которые и сложны и не стоят на месте.

Разумеется. И у нас вот тоже в 2014 том ввели в эксплуатацию новую установку - УИПГФ (установку изомеризации пентан-гексановой фракции))))) Проще говоря высокооктановый бензин пошел. )))

911

#p850523,Шам.АН написал(а):

Малая толщина пласта, сильная обводнённость и неоднородность участков усложняют реализацию технологий.

Про "сильную обводнённость" не понял. Для поддержания внутрипластового давления в скважину постоянно закачивают воду. Добытая нефть всегда - сильно обводнённая.

912

#p850536,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Разумеется. И у нас вот тоже в 2014 том ввели в эксплуатацию новую установку - УИПГФ (установку изомеризации пентан-гексановой фракции))))) Проще говоря высокооктановый бензин пошел. )))

Вот поэтому я, зная только слово "крекинг", предпочитаю не обсуждать переработку нефти.

913

#p850537,Andrew_Raev написал(а):

Про "сильную обводнённость" не понял. Для поддержания внутрипластового давления в скважину постоянно закачивают воду. Добытая нефть всегда - сильно обводнённая.

Когда нефть "легкая" она гораздо быстрее воды поднимается к устью скважины, плюс к этому у нее намного выше текучесть, чем у нефти "тяжелой". В итоге из скважины идет не нефть а одна вода.

914

#p846018,Хельга написал(а):

Вы точно в Европе живете? Глупость какую то пишите. Ни зарплаты , ни цены в ЕС не одинаковы.

По данным Евростата на июль 2026 года, самая высокая минимальная зарплата в ЕС — в Люксембурге (2771 евро в месяц). В пятёрку лидеров также входят Ирландия (2391 евро), Германия (2343 евро), Нидерланды (2338 евро) и Бельгия (2234 евро)

К странам с относительно невысокими минимальными зарплатами относятся:
Болгария — 620 евро;
Латвия — 780 евро;
Румыния — 825 евро.

Уровень зарплат во Франции действительно сильно зависит от города: в крупных экономических центрах доходы выше, но и стоимость жизни тоже значительно больше.

Зарплаты по городам (брутто, до вычета налогов)
Город Зарплата (брутто)
Париж 3 950 €
Марсель 3 650 €
Лион         3 650 €
Тулуза 3 350 €
Ницца 3 350 €
Нант         3 350 €
Страсбург 3 350 €
Монпелье 3 350 €
Бордо 3 350 €
Лилль 3 350 €
Ренн        3 350 €
Реймс 2 738 €
Гавр         2 738 €
Сент-Этьен 2 738 €

Разве я сравниваю Россию со странами СНГ? Я не сравниваю   Кигизию с Россией.
Я сравниваю  города в России, а не страны.
Ты начала сравнивать страны ЕС одну с другой, непонятно из каких соображений.
Государства, которые вошли в состав Евросоюза, как были стpанами совершенно независимыми друг от друга, так они ими и остались - у каждой державы своя политика, своя эконoмика, своя программа развития.
Но я отношусь снисходительно к людям, которые всю жизнь жили и работали при СССР — в силу своей дремучести они искренне верят, что Евросоюз это то же самое, что СССР и по глупости продолжают сравнивать экономику Португалии и Румынии, или Францию с Болгарией....
Другими словами, люди совершенно не понимают что такое Евросоюз.
По их логике можно с таким же успехом сравнивать з/п в Таджикистане и Беларуси или экономику Казахстана и Молдовы.... , ну а почему бы и нет - это же всё бывший СССР, или нынешние страны СНГ.
Речь шла о з/п и уровнях жизни именно в России - они везде одинаковы?
Ты затронула Францию - во всей Франчии з/п и уровень жизни совершенно одинаковый.
Хочешь поговорить о Бельгии? В любой точке Бельгии з/п например, водителей совершенно одинакова, з/п медиков, учителей, рабочих, служащих. никак не зависит от региона - она одинаковая в любой точке Бельгии.
А в России почему не так?
О любой стане ЕС можно сказать то же самое, только не надо валить в кучу все государства ЕС и сравнивать их одно с другим, потому что они все разные и от того, что они находятся в составе ЕС, это ничуть не меняет их положения - в Германии своя политика и  экономика, в Испании или Литве, Люксембурге, Хорватии, Венгрии...  совершенно другая.
А эту картинку, которую ты здесь показала,  да ещё с такой тщательностью расписала Францию, чуть ли  не по всем деревням - повесь себе в туалет, твоя "статистика" не имеет ничего общего с  реальностью, впрочем как и все "статистики", что усердно копируются из  российской википедии (ИИ, Алисы, Маруси, Дуси...).

915

#p850690,Varna написал(а):

А эту картинку, которую ты здесь показала,  да ещё с такой тщательностью расписала Францию, чуть ли  не по всем деревням - повесь себе в туалет, твоя "статистика" не имеет ничего общего с  реальностью, впрочем как и все "статистики", что усердно копируются из  российской википедии (ИИ, Алисы, Маруси, Дуси...).

Понимаете, я верю людям которые там живут и работают и которых я знаю лично, и их рассказы подтверждает статистика, которую можно найти в инете и не обязательно с доменом ru?, а  не понятному нику в инете, которая рассказывает не понятно что.

Вот про Бельгию сказать не могу, мелкая страна среди старой Европы.  А вот в локомотивах экономики ЕС Франция, Германия зарплаты отличаются от места проживания.

Например.

Берлин — 4 400 евро в месяц;
Гамбург — 4 330 евро в месяц;
Мюнхен — 4 260 евро в месяц;
Кёльн — 4 180 евро в месяц;
Франкфурт — 4 110 евро в месяц;
Дюссельдорф — 4 050 евро в месяц;
Штутгарт — 3 960 евро в месяц;
Эссен — 3 890 евро в месяц;
Бремен — 3 760 евро в месяц;
Дортмунд — 3 720 евро в месяц;
Лейпциг — 3 680 евро в месяц;
Дрезден — 3 600 евро в месяц;
Ганновер — 3 520 евро в месяц;
Нюрнберг — 3 450 евро в месяц.

916

#p850692,Хельга написал(а):

я верю людям которые там живут и работают и которых я знаю лично, и их рассказы

Дальше можно не продолжать.... :crazyfun:
Мамма мия!
Какой бред! складывается впечатление, что человек совершенно не понимает какую чушь он несёт.
Точно говорят - "Слышит звон, да не знает где он".

917

Потому, что в России ))))
Потому, что Россия очень сильно отличается от Европы. В ней есть регионы (размерами крупнее всего ЕС) которые производят только исключительно ресурсы, чего в Европе нет вот уже как бы не пару столетий, и все необходимое туда завозится, а расстояния там между населёнными пунктами измеряются тысячами километров, при отсутствии приличных дорог. И есть регионы исторически являющиеся перевалочными хабами для всего многообразия товаро, есть регионы на границах с другими государствами , стоимость жизни в которых намного ниже чем у нас, и опять же все необходимое для жизни туда попадает через границу. Поэтому то что в одном конце страны  стоит сто рублей, в другой части всего десять.
Соответственно этому и разница в зарплатах.
Я сам жил около года в командировке на границе с Казахстаном, так получая в сумме около 50 тыс. на жизнь я там тратил не более 500 руб. в неделю. Разумеется я про еду. В Москве в те времена это была цена двух недорогих комплексных обедов.

Отредактировано Шам.АН (02-09-2026 05:50:18)

918

Речь шла о з/п и уровнях жизни именно в России - они везде одинаковы?
Ты затронула Францию - во всей Франчии з/п и уровень жизни совершенно одинаковый.
Хочешь поговорить о Бельгии? В любой точке Бельгии з/п например, водителей совершенно одинакова, з/п медиков, учителей, рабочих, служащих. никак не зависит от региона - она одинаковая в любой точке Бельгии.
О любой стане ЕС можно сказать то же самое, только не надо валить в кучу все государства ЕС и сравнивать их одно с другим, потому что они все разные и от того, что они находятся в составе ЕС, это ничуть не меняет их положения - в Германии своя политика и  экономика, в Испании или Литве, Люксембурге, Хорватии, Венгрии...  совершенно другая.

Потому что Москва - это не Россия. https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif 
Чем богаче регионы или страны, без разницы, тем выше в них зарплаты. Не могут в бедной стране или регионе платит такие же з/п, что и в богатых за один и тот же труд.

БЕРЛИН, 1 сентября. /ТАСС/. Руководство германского автоконцерна Volkswagen приняло решение о прекращении производства на заводах в Эмдене, Ганновере, Цвиккау и Неккарзульме. https://tass.ru/ekonomika/28067201
При этом подчеркивается, что производство планируется перенести на менее затратные площадки в Чехию, Словакию и Польшу. По данным издания, немецкие заводы могут избежать закрытия при условии снижения издержек с текущих 6 490 евро за автомобиль до общеевропейских 2 832 евро к лету 2027 года, однако эксперты называют это нереальным.

В переводе с псевдоэкономического языка на нормальный, концерн больше не может платить высокие зарплаты немцам, будет использовать дешевый труд славян.

Отредактировано Прагматик (02-09-2026 08:16:45)

919

Площадь Франции (самая крупная страна ЕС) - 550 000 кв. км. - площадь Саха-Якутии - 3 100 000 кв.км.
Площадь Испании  - 500 000 кв км. - площадь Красноярского края  - 2 350 000 кв. км.
Площадь Швеции - 450 000 кв. км. - площадь Тюменской области 1 500 000 кв.км.
Площадь Норвегии - 385 000 кв. км.- площадь  Хабаровского края - 780 000 кв. км.
Площадь Германии, Польши, Финляндии, Италии  - немногим больше 300 000 кв. км.  - Иркутской области, Ямало-Ненецкой и Чукотской  - по 700 000 кв. км...
Наши области в разы крупнее ваших стран, так, что не сравнивай несравнимое.

920

#p850747,Varna написал(а):

Да кто бы сомневался - Москва, это не Россия, Россия это не Москва  - не поспоришь.
До царя далеко, до бога высоко.
Только при чём тут Германия, которая использует дешёвый труд славян?
Ты не забыл про таджиков, которые едут в Россию и вкалывают как рабы за гроши, чтобы прокормить свои семьи?

не за гроши.. за гроши таджики ужо не работают.

921

#p850746,Varna написал(а):

Приплюсуй сюда Китай, Америку, Австралию.

Мне показалось, что сравнивают Европу с Россией? Или мне только показалось? Если области России крупнее европейских государств, то разве я в этом виноват?

922

#p850745,Varna написал(а):

Другими словами, чем богаче регион, тем беднее население этого региона. Где деньги-то?

Ну... в такой логике... Самый богатый регион в мире на сегодняшний день это Африка. Где деньги-то? Когда "самый богатый регион" не имеет ничего собственного, все его богатство и уходит на закупку чужого.

923

#p850763,Varna написал(а):

Ты сравниваешь площади государств и тем самым объясняешь нищету.
Так может лучше равняться на Канаду, Китай, ОАЭ, чем на Африку.
Ах да, на Африку равняться проще и млеть от восторга, что в Москве (не в России) чуток лучше, чем в Африке, хотя... кто его знает.
Скорее всего, дальше начнёшь про климат писать - снег, вечная мерзлота, цунами, землетрясения...

По мнению отца Илона Маска Эррола, Москва является самой красивой столицей во всем мире. Об этом он заявил в беседе с газетой Financial Times.

«Москва с большим отрывом является самым красивым столичным городом в мире», — сказал Маск.

а ещё он советовал бы своим знакомым ехать на пмж в Россию

924

#p850693,Varna написал(а):

Дальше можно не продолжать..

Можно и не продолжать, но живя в Европе, не возможно не знать, что уровень дохода, в столицах и промышленных городах Европы выше, чем скажем так на окраинах...это соотношение равно как и для Европы, как и для США, как и для Китая.
Разница только в том, что в Европе это соотношение меньше, а вот в России и Китае больше, но тенденция одна.
Живу там и знаю как все устроено...очень разные вещи.

925

#p850769,Varna написал(а):

А что он сказал по Магадан?

я знаю что Илон Маск сказал про бруссель ))

он сказал что это больше не европейский город

926

#p850770,Хельга написал(а):

А что он сказал по Магадан?

Обыкновенный портовый город, сейчас сильно стал развиваться за счет туристического потока. Там гостиницу сложно забронировать...

927

Ты сравниваешь площади государств и тем самым объясняешь нищету.

Не понял в чем именно нищета? Откуда она взялась?  Я писал только о том, что различные регионы России настолько различны по самым разнообразным характеристикам, что просто не могут иметь одинаковые уровни доходов населения.

Так может лучше равняться на Канаду, Китай, ОАЭ, чем на Африку.

Равняться на Канаду я бы не стал - когда вдоль границы с США проживают все 30 млн. граждан, а в "северной половине" государства едва набирается 100 000... Для России такой вариант не подходит. да и несовсем понятно сумеет ли Канада выжить, без симбиоза с экономикой США?

Китай хорош, но для этого потребуется в очередной раз изменить государственный строй, а мы это, боюсь уже не переживем.

Ну а что касается ОАЭ, то когда один миллион населения владеет шестым в мире по количеству запасом нефти и седьмым  - газа, да еще и расположенным на берегу теплого, никогда не замерзающего моря возле мирового транспортного коридора... о таком счастье России приходится только мечтать.

Ах да, на Африку равняться проще и млеть от восторга, что в Москве (не в России) чуток лучше, чем в Африке, хотя... кто его знает.
Скорее всего, дальше начнёшь про климат писать - снег, вечная мерзлота, цунами, землетрясения...

Вот этого я вообще не понял. Африка слишком большая и разнообразная, чтобы на нее всю целиком равняться. Я всего лишь указал, что богатство региона, далеко не всегда равно богатству его жителей. Скорее наоборот  - в Европе остались жалкие остатки бывших запасов ее природных богатств, и...? Можно ли назвать этот регион бедным?

928

#p850724,Прагматик написал(а):

По данным издания, немецкие заводы могут избежать закрытия при условии снижения издержек с текущих 6 490 евро за автомобиль до общеевропейских 2 832 евро к лету 2027 года, однако эксперты называют это нереальным.

В 2,3 раза? Абсолютно нереально.

929

#p850967,Andrew_Raev написал(а):

В 2,3 раза? Абсолютно нереально.

А может славянам можно платить в 2 раза меньше денег, чем немцам?

930

#p850747,Varna написал(а):

Да кто бы сомневался - Москва, это не Россия, Россия это не Москва  - не поспоришь.
До царя далеко, до бога высоко.
Только при чём тут Германия, которая использует дешёвый труд славян?
Ты не забыл про таджиков, которые едут в Россию и вкалывают как рабы за гроши, чтобы прокормить свои семьи?

У нас разница в з/п от региона к региону, у вас от страны к стране, хотя границы у вас прозрачны.  Все тоже самое.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Бензин