#p856852,ленок написал(а):Леон,вот такое прочитала.как ты на это смотришь?
"На границе Украины мобилизовали хасида, прибывшего в Умань на Рош Ха-Шана, сообщает The Jerusalem Post. Посольство подтвердило задержание.
49-летний Йонатан Карлинский Машак родился в Украине и иммигрировал в Израиль около 14 лет назад. Он гражданин Израиля и отец шестерых детей
Там такая история. У этого хлопца 2 гражданства. Украинское и Израильское. Он побывал в Умани в качестве Хасидов - это такое веселое направление у религиозных евреев. Поплясал там на могиле раввина, которого они почитают и поехал домой в Израиль через Молдову в автобусе. На Украинской границе зашли пограничники и он предъявил израильский паспорт - пока все нормально до этого момента. Но так, как он громко разговаривал с соседом на украинском языке и не просто как попало, а на чистом языке, то его высадили, допросили и отвезли в военкомат. Почему? Я тоже умею говорить по украински, но я последний раз говорил 70 лет тому назад, потому что при СССР никто никого не заставлял говорить. Мы в школе учили украинский и литературу и письмо тоже. На базарах всегда приезжали бабки-торговки из-под Киева и они говорили только на украинском языке, а мы отвечали им по русски или три слова на украинском и 3 слова по-русски... По радио тоже иногда было очень смешно слушать всякий юмор на Украинском. Были артисты Тарапунька и Штепсель. Один говорил только на украинском, а второй отвечал только на русском. Были украинские поэты, которые
писали очень смешные байки. Вот к примеру, только что жена подсказала: Стихотворение У трамвае: Ты чего чувиха лезешь на носок? Ты шо - опупела, у голове песок? или "Вышлить мени Магомаева - верхи на коняци" Украинский язык - он очень веселый и смешной. А этот парень вырос на современной Украине и шпарил на украинском потому что другого просто не знал. Короче говоря, его отвезли в Одессу и там зачислили в армию Украины. Сейчас этим занимается Посол Израиля в Украине. Я думаю, что его освободят от армии и он вернется в Израиль. В этом деле -нет никакой политики. Это чисто юридический вопрос.
Отредактировано Leon33 (24-09-2026 13:26:30)