<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/fOwuaNuXwME" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Мифы о блокаде Ленинграда
Сообщений 1 страница 30 из 691
Поделиться330-01-2019 20:18:55
Спасибо.
Поделиться431-01-2019 08:40:49
А.Невзоров
― Да, из Петербурга, конкретно из «Гельвеции», которая тут в глубоких снегах скрывается нынче. Я вообще, честно говоря, не понимаю, зачем в Петербурге убирать снег, вообще, зачем мучиться. Ленинградцы, они так культивируют любые воспоминания о блокаде, что должны были бы радоваться заносам, завалам, скользким тропкам. Мы видим, что культ блокады, особенно последние дни, оно во всем. Вот в «Ленрезерве» была специальная блокадная выставка, которая собрала километровые очереди. На морозе люди стояли на протяжении двух-трех часов только для того, чтобы почувствовать какую-то атмосферу блокадного города, которая там была воссоздана. Они постоянно макают в какую-то старую водку ордена, закусывают блокадными 125 граммами парную телятину в эти дни.
Вообще, честно говоря, тут можно было и дальше пойти в соблюдении блокадных традиций — послать к чертовой матери «Спецтранс» — знаете, тот, который по моргам разводит покойников, умерших в квартирах? — и это делать на саночках. Выделить для этого специальную дорожку можно. Есть же велодорожка. Можно выделить еще такую саночную дорожку, тоже будет очень «блокадненько», что называется.
Почему я позволяю себе так иронично об этом говорить? Потому что я вижу, до какой степени торжествует этот нормативный, казенный, тупой и примитивный взгляд на блокаду и на отношение к ней, как формируют это отношение. Потому что есть одна такая весьма и весьма себе драматическая неувязочка. И патриотам рано или поздно, которые занимаются, скажем так, возгонкой культа блокады, придется с этой неувязочкой что-то делать. Дело в том, что основным документом, который зафиксировал преступления гитлеровцев в Российской Федерации тоже являются базовые, основные материалы Нюрнбергского процесса. Всем миром и Россией тоже принято, что только материалы Нюрнбергского процесса…
В.Дымарский
― Которые нельзя оспаривать…
А.Невзоров
― Да, нельзя оспаривать согласно закону Российской Федерации более того. Что они расставляют все точки над «и» в вопросе, что является преступлением, что не является преступлением во Вторую мировую войну.
Так вот по пунктам обвинения блокады Ленинграда и смерти полутора миллионов человек Нюрнбергский процесс не установил вины гитлеровской армии и гитлеровских генералов. Это абсолютно очевидный факт, с которым, кстати говоря, и советская власть согласилась по окончании Нюрнбергского процесса. И это было той реальностью, в которой долгое время жили до создания мифа.
Потому что если разбираться и думать, ну, вот есть, грубо говоря, немцы — это пожар, чума, проказа. Какие могут быть претензии к пожару, чуме и проказе? Претензии могут быть к пожарным, которые три года сидят и смотрят, как горит дом с живыми людьми, не предпринимая для их спасения ничего. И автоматически из этого постановления Нюрнбергского суда следует то, что блокада Ленинграда — это была цепь ошибок, преступлений, бездарности сталинского командования, сталинской армии, у которых были за 25 лет все возможности создать ресурсы, армию, создать нечто боеспособное. Все остальное уже не так важно.
Тут очень принципиально определить, кто же, собственно говоря, во всем этом виноват. Даже если мы не берем вот тот вскрывающийся новый пласт блокады, который нам описывает, что всё было несколько не так, и наряду с умирающими на улице людьми были бешено жирующее, были забитые пирожными, утятиной, гусятиной, паровыми котлетами столовые Смольного, и что ни один сотрудник Смольного, ни один сотрудник НКВД, ни один сотрудник партийного аппарата не то что не умер от голода, но даже, в общем, не пострадал, скажем так.
В.Дымарский
― Я бы добавил еще одну вещь по поводу Нюрнбергского процесса, что там вообще — правда, надо сказать, что Советский Союз против этого протестовал, но, там, решение, действительно, зафиксировано — что вообще вермахт не был признан преступной организацией в отличие от СС, СД, гестапо и так далее.
А.Невзоров
― Да. Но вермахт — это, честно говоря, солдаты.
Давайте Оля….Я смотрю, у вас несчастное выражение лица.
О.Журавлева
― Вы же говорили, что вообще нечего вспоминать и вообще забыть всё и нечего раны растравлять. А теперь вот вы выдаете такую прямо телегу, простите.
А.Невзоров
― Телегу я не выдаю. Я в данном случае лишь говорю о том, что является реальностью. Да, для меня, скажем так, это малосущественно, и я не вижу особой для себя разницы между осадой Иерусалима, например, войсками Тита или осадой Каракассона или еще какой-нибудь… Кстати, тот же самый Нюрнберг был в свое время осажден и вымирал от голода. Потом была осада Киева, была осада Козельска. Была осада Эгера. Кровавые, страшные осады. Они все очень похожи друг на друга всегда были — те, кто умирали от голода и те, кто жировали.
Поэтому, коль скоро мы все равно говорим об этом не как об историческом событии, а как о части той картины, которую мы каждую среду собираем и информационных кусочках, то об этом, вероятно, в этом контексте говорить надо.
Но давайте о чем-нибудь веселеньком.
https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2361129-echo/
Поделиться631-01-2019 09:36:52
Такие вот твари, как Невзоров с Дымарским вещают с радио финансируемого правительством.
Поделиться731-01-2019 11:10:03
Такие вот твари, как Невзоров с Дымарским вещают с радио финансируемого правительством.
когда они на кухнях шипят выходит гораздо хуже. тут их дурость сразу видна. а когда ты один на один с врагом да ишшо под этим делом, да владимир семёныч хрипит с запиленой бобины... это совсем другое дело. начинаешь проникаться.
Поделиться831-01-2019 11:13:58
когда они на кухнях шипят выходит гораздо хуже. тут их дурость сразу видна. а когда ты один на один с врагом да ишшо под этим делом, да владимир семёныч хрипит с запиленой бобины... это совсем другое дело. начинаешь проникаться.
Друзей надо фильтровать, чтоб в блудняк не ввели.
Поделиться931-01-2019 11:17:43
Друзей надо фильтровать, чтоб в блудняк не ввели
эти везде пролезут.
Поделиться1031-01-2019 13:51:25
Невзоров как был козлом, так и остался. Кстати, большинство этого "непреступного" Вермахта лет 10 после войны занималось лесоповалом, причём согласия их никто не спрашивал.
Поделиться1131-01-2019 13:53:06
Кстати, большинство этого "непреступного" Вермахта лет 10 после войны занималось лесоповалом
судя по тому, как часто с просторов нашей необъятной слышится - а вот эти дома у нас немцы строили, их использовали гораздо разумнее.
Поделиться1231-01-2019 13:58:28
судя по тому, как часто с просторов нашей необъятной слышится - а вот эти дома у нас немцы строили, их использовали гораздо разумнее.
на стройках немцы пленные на хлеб меняли ножички.с
Поделиться1331-01-2019 14:00:04
Невзоров как был козлом, так и остался. Кстати, большинство этого "непреступного" Вермахта лет 10 после войны занималось лесоповалом, причём согласия их никто не спрашивал.
Так и Лееб и Кюхлер были американцами осуждены . бо им в плен попали. Я ссылку дал.
Поделиться1431-01-2019 14:41:12
"блокада Ленинграда — это была цепь ошибок, преступлений, бездарности сталинского командования, сталинской армии, у которых были за 25 лет все возможности создать ресурсы, армию, создать нечто боеспособное"
Этой сявке и в голову не приходит предъявить те же самые требования французам, англичанам и американцам. Которые наконец высадились во Франции спустя 4 с половиной месяца после прорыва блокады.
Поделиться1531-01-2019 14:52:08
Этой сявке и в голову не приходит предъявить те же самые требования французам, англичанам и американцам. Которые наконец высадились во Франции спустя 4 с половиной месяца после прорыва блокады.
Но кормят ведь его и неплохо за государственный счет.
Поделиться1731-01-2019 18:45:57
Подпись автора
"Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. У. Черчилль
Ещё одни говнометчики.
Поделиться1831-01-2019 19:58:42
Андрей Николаевич! А стоит ли вообще обращать внимание на этих сявок? Или Вы думали, что придут на ветку их единомышленники и уж им-то мы дадим бой? Раз эти, окопавшиеся в своих гнёздах, не вступят в прямую дискуссию?
У меня темнеет в глазах, когда я слышу эти речи. Давление резко подскакивает.
Может, они за этим и произносят их? Ведь знают, что нормальный человек просто пошлет их в известное сексуальное путешествие. С этим не спорят. За это в морду дают. Потому что...Потому что...
Эта сволота, вроде как безобидно ковыряясь в ошибках нашей стороны, отвлекает внимание от главных виновников - от фашистов.
Я не буду слушать и смотреть исходные для обсуждений материалы. Здоровье дороже.
Поделиться1931-01-2019 20:14:52
Андрей Николаевич! А стоит ли вообще обращать внимание на этих сявок? Или Вы думали, что придут на ветку их единомышленники и уж им-то мы дадим бой? Раз эти, окопавшиеся в своих гнёздах, не вступят в прямую дискуссию?
Может, они за этим и произносят их? Ведь знают, что нормальный человек просто пошлет их в известное сексуальное путешествие. С этим не спорят. За это в морду дают. Потому что...Потому что...
Эта сволота, вроде как безобидно ковыряясь в ошибках нашей стороны, отвлекает внимание от главных виновников - от фашистов.
Я не буду слушать и смотреть исходные для обсуждений материалы. Здоровье дороже.
Вот именно этим они и занимаются, эта сволота нагло нарушающая закон на деньги государства.
Поделиться2031-01-2019 20:36:11
Ну, Ирина, самое первое-то посмотрите. Я ж не зря его разместил.
А не дискутировать с ними... Они же бьют на детей, не на нас. Мы для них уже нелюдь. А дети эти псевдоинтеллектуальные построения воспринимают чаще всего не критически. Вот Солонин, смотрит голубым глазом и говорит: "Для нормального снабжения надо было всего-то полторы тысячи тонн муки в день". И вы поищите ещё человека, который сразу найдёт, что возразить. Люди ведь на сегодняшнее время проецируют. Действительно, возьмём всего-то 75 20-тонных грузовиков, да они нам по шоссе пулей доставят эти полторы тысячи тонн. А ситуация, когда грузовики - полутаротонные, что дорог этих нет, их только строить надо, причём земляные, и грузовики их за день разобьют после первого дождя, в голову не придёт. И что портов нет в нужных местах, и сухогрузов на Ладоге нет, а буксир с баржей еле тащится и является идеальной мишенью для Ю-87, тоже не придёт. Там в сентябре ещё первые 2 баржи с зерном пришли, но лёгкий осенний шторм одну баржу потопил, а вторую выбросил на берег. А осенние шторма на Ладоге - это не шутка. И ледовзлом - не шутка. Ледовая дорога с конца декабря только стала действовать, так с 25 декабря нормы и повысили (до 200 и 350 грамм в сутки). А 125 грамм для иждивенцев и 200 грамм для рабочих - это с 20 ноября по 25 декабря, когда не проплыть и не проехать.
Возьмём, кстати, немецких генералов в их наступлении на Москву. Чтобы снабдить 1 млн солдат зимним обмундированием, им надо всего-то 10 тысяч тонн одежды подвезти. Причём им-то открыты все дороги. Причём с середины ноября до конца декабря они несут потери от обморожения больше, чем боевые. Причём даже до начала советского контрнаступления у них ещё 20 дней есть, всего-то по 500 тонн в день. Но они не подвозят. Не смогли, говорят. Их бы к Солонину на выучку! Но нет, так дураками и померли.
А в Ленинграде, кстати, надо было ещё и миллионную армию кормить, да не впроголодь. Но эта мысль тоже не для тупой и подлой солонинской башки.
Поделиться2131-01-2019 22:12:47
Их - не спрашивал. Союзников - спросили.
Вышло, мол, не надо нам никакого "плана Маршала", нам рабов хватит и награбленного...
Вообще, случай уникальный для Европы последних веков. Как в Средневековье, "полон" увели. И не только "вермахт" (в данном случае под этим термином понимаю любых военнопленных), но и просто специалистов, которых сочли нужными.
Когда солдаты (в их понимании "солдатами" были все, от рядового до фельдмаршала) Вермахта всеми правдами и неправдами старались попасть в плен к американцам и британцам, их можно было понять. Потом они десятилетиями рассказывали, как им повезло, что смогли избежать десятилетнего русского плена...
"Жгли СС, мы - воевали" - "не катило". Тем более "не катили" отмазки "Мы - не "чёрные СС", мы - "Ваффен СС", солдаты, как все...".
В этом был смысл. Ведь и "чёрные СС" - тоже находили оправдания, мол, они не "айнзатц-команды", а просто охранники...
Поделиться2231-01-2019 22:51:44
Ещё одни говнометчики.
Подайте на него в суд или как Сталине.
23 мая, в Нюрнберге при крайне странных обстоятельствах погибает помощник Руденко Николай Зоря, отвечавший за представление доказательств о нападении Германии на Советский Союз. По официальной версии, из-за неосторожного обращения с оружием, во время чистки личного пистолета. «В эту версию, конечно, никто поверить не мог, — вспоминала Татьяна Ступникова. — Кому придет в голову чистить оружие перед уходом на работу?.. Что касается меня, то я с самого начала и по сей день уверена, что это если не убийство, то в лучшем случае вынужденный уход из жизни».
Мотивом же, по убеждению свидетельницы событий, была все та же история с секретным протоколом, выставившая «миролюбивую советскую внешнюю политику» в крайне неприглядном свете. Москва начала поиски виновных в провале, которые длились очень недолго. «Был возможен, — писала Ступникова, — лишь один ответ: виноваты обвинители. Они не смогли заткнуть рот защитникам, свидетелям и подсудимому Риббентропу... Необходимо было срочно найти одного во всем виноватого и убрать его аккуратно, без шума, не привлекая внимания мировой общественности, не прерывая заседаний Трибунала, но ясно намекая нашим юристам, что в таких делах оступаться не полагается. Очевидно, что подручные Берии в Нюрнберге успешно справились с этой ответственной задачей».
https://www.mk.ru/social/2019/01/31/tay … menty.html
Поделиться2331-01-2019 23:26:37
Вышло, мол, не надо нам никакого "плана Маршала", нам рабов хватит и награбленного...
Вообще, случай уникальный для Европы последних веков. Как в Средневековье, "полон" увели. И не только "вермахт" (в данном случае под этим термином понимаю любых военнопленных), но и просто специалистов, которых сочли нужными.
Когда солдаты (в их понимании "солдатами" были все, от рядового до фельдмаршала) Вермахта всеми правдами и неправдами старались попасть в плен к американцам и британцам, их можно было понять. Потом они десятилетиями рассказывали, как им повезло, что смогли избежать десятилетнего русского плена..."Жгли СС, мы - воевали" - "не катило". Тем более "не катили" отмазки "Мы - не "чёрные СС", мы - "Ваффен СС", солдаты, как все...".
В этом был смысл. Ведь и "чёрные СС" - тоже находили оправдания, мол, они не "айнзатц-команды", а просто охранники...
Пленные немцы и их союзники не были рабами, они отрабатывали своё содержание и восстанавливали ими же порушенное хозяйство.
Поделиться2431-01-2019 23:30:38
Мотивом же, по убеждению свидетельницы событий
По убеждению. Где факты?
Поделиться2501-02-2019 00:09:26
в Нюрнберге
"Каждому есть в чем каяться. Если же считать, что Освенцим и Бабий Яр — беспредельное зло, ад, сотворенный нелюдями, а Катынь, Бутовский полигон, британские концлагеря в Южной Африке, Хиросима и Сонгми — это «с кем не бывает», то, значит, Нюрнберг и впрямь ничему нас не научил".
https://www.mk.ru/print/article/2156833/
Да, сильная статья.
Поделиться2601-02-2019 00:13:27
И о блокаде...
«Мы никогда не узнаем истинное число жертв»
Почему советская власть пыталась забыть о блокаде Ленинграда
https://lenta.ru/articles/2019/01/28/blockade_75/
Поделиться2701-02-2019 09:47:21
Когда солдаты (в их понимании "солдатами" были все, от рядового до фельдмаршала) Вермахта всеми правдами и неправдами старались попасть в плен к американцам и британцам, их можно было понять. Потом они десятилетиями рассказывали, как им повезло, что смогли избежать десятилетнего русского плена..."Жгли СС, мы - воевали" - "не катило". Тем более "не катили" отмазки "Мы - не "чёрные СС", мы - "Ваффен СС", солдаты, как все...".
В то же время пишут про ужасы концлагерей союзников для пленных немцев сразу после победы. Т.н. потерянный миллион.
Поделиться2801-02-2019 10:10:08
таких на фронт не берут. тут с холодной головой надо давить. спокойно.
Поделиться2901-02-2019 10:11:14
Потом они десятилетиями рассказывали, как им повезло, что смогли избежать десятилетнего русского плена...
не пошли бы в 41-м на москву повезло бы ишшо больше, да...
Поделиться3001-02-2019 10:37:07
тут с холодной головой надо давить. спокойно.
Кто бы этих блядей удавил с чистой совестью.