https://evacuation.spbarchives.ru/article
Это та самая статья, которую и ходилось бы обсудить. Цифрам верить можно?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда
Он ссылается на протоколы комиссии по эвакуации.Ленинградский университет . 1958 год.Оттепель.
Он ссылается на протоколы комиссии по эвакуации.Ленинградский университет . 1958 год.Оттепель.
Собственно с этой статьи я и возобновил дискуссию в этой теме. Андрей видимо ставит под сомнение эти цифры.
Собственно с этой статьи я и возобновил дискуссию в этой теме. Андрей видимо ставит под сомнение эти цифры.
Он наверное с ноосферой прямую связь установил. Оттуда черпает.
Лично для меня открытием оказалось сопротивление бельгийцев, такая крохотная армия против такой силы.
И каков процент потерь от общей численности армии и мобилизационных ресурсов? Мы участвовали в разных войнах. Они во Второй мировой, где сильные мира дерутся между собой, а они жертвы. Мы в Отечественной, русские сражались за право своего существования.
И каков процент потерь от общей численности армии и мобилизационных ресурсов? Мы участвовали в разных войнах. Они во Второй мировой, где сильные мира дерутся между собой, а они жертвы. Мы в Отечественной, русские сражались за право своего существования.
А вот датчане, в отличие от бельгийцев, сразу сложили оружие, те тоже могли сдаться без единого выстрела.
А вот датчане, в отличие от бельгийцев, сразу сложили оружие, те тоже могли сдаться без единого выстрела.
В любом случае они - жертвы. У нас была другая война, на выживание, отсюда такие жертвы, не могло быть по-другому. Отсюда и позиция прибалтов. Они хотели быть жертвой, у них не стоял вопрос выживания, они спокойно встраивались в немецкий порядок, как и прочие европейцы.
Отредактировано Прагматик (12-12-2019 11:47:31)
Это все художественный свист.
Вспомните знаменитое утверждение - врет как свидетель. Примерно так нужно относиться ко всякого рода мемуарам и воспоминаниям. И к дневникам относиться так же нужно крайне осторожно, ибо в этом случае выступает правило "пулеметчика". Пулеметчик сидит в окопе и видит только свой сектор обстрела. Что творится на флангах он не знает. Что творится в тылу он не знает. Что творится в масштабе рубежа обороны или тем более в масштабах фронтах ему тем более не известно. Поэтому очевидец пулеметчик может написать что на весь наш рубеж обороны двигалась вся громада Вермахта только из-за того что мимо него проехало два танка и пробежала пара десятков солдат. И то что это был лишь головной дозор усиленного приданными танками мотопехотного батальона ему просто не понять.
Это скорее как картина - или пазлами или официальная картина, где полутонами можно много чего скрыть, пазл музея Блокады не вписался - разгромили ещё в 48 году, хотя, по правде говоря, официальная советская картина истории той войны была довольно сбалансированная, был некий баланс, помалкивали о тех же власовцах, как и о том что армия была не готова воевать, понятие Победа многолико, есть и "пиррова".
В любом случае они - жертвы. У нас была другая война, на выживание, отсюда такие жертвы, не могло быть по-другому. Отсюда и позиция прибалтов. Они хотели быть жертвой, у них не стоял вопрос выживания, они спокойно встраивались в немецкий порядок, как и прочие европейцы.
Да, вот только не все там знают, что некоторым там ничего не светило...
"Эстонцев онемечить, литовцев поработить". О какой Прибалтике мечтал Гитлер
https://baltnews.ee/authors/20190509/10 … ltika.html
"Советская оккупация" – это просто оправдание Прибалтики за ее участие в Холокосте
https://baltnews.ee/authors/20190425/10 … okost.html
Меня не нужно агитировать. А они себе представляют Гитлера не страшнее тетушки Меркель. Немцы давным-давно уже живут благополучно и богато и они так же могли, если бы русские не оккупировали.
Отредактировано Прагматик (12-12-2019 12:13:20)
"Эстонцев онемечить, литовцев поработить". О какой Прибалтике мечтал Гитлер
https://baltnews.ee/authors/20190509/10 … ltika.html
"Советская оккупация" – это просто оправдание Прибалтики за ее участие в Холокосте
https://baltnews.ee/authors/20190425/10 … okost.html
"В 1946 году всех эстонцев освободили из-под Воркуты и вернули в Эстонию. Люди, которые совершали все эти преступления, остались безнаказанными. Когда эти процессы получили огласку на телевидении всего СССР, по Эстонии прокатилась массовая волна самоубийств этих карателей, которые прекрасно понимали свою вину, они жили со знанием того, что они убивали женщин и детей, и они жили с этой ненаказанной виной. Эти люди так же воспитывали своих детей, и теперь эти дети мстят за страх своих родителей, пытаются сделать белое черным, а черное – белым. Это является основной причиной, почему все это имеет отражение и сегодня. Поэтому этот самый нацизм и бродит по Прибалтике в этом самом ключе", – рассказал Алексеев.
А наши "недочеловеки и оккупанты" их уже в 46 году освободили из лагерей.
А наши "недочеловеки и оккупанты" их уже в 46 году освободили из лагерей.
Миф, в 46 году никого не освобождали, тем более прибалтов, в их краях было довольно не спокойно, вот в 50х эт да, как и всех.
Миф, в 46 году никого не освобождали, тем более прибалтов, в их краях было довольно не спокойно, вот в 50х эт да, как и всех.
Миф, что никого не освободили.
Указ Президиума ВС СССР от 7.07.1945 об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией
https://qps.ru/hx80w
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 7 июля 1945 года
Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией
[406]В ознаменование победоносного завершения войны с гитлеровской Германией Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить от наказания:[407]
а) осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания;
б) осужденных за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.
в) военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик;
г) лиц. осужденных за воинские преступления по ст.ст. 1932, 1935, 1936, 1937, 1939, 19310, 19310а, 19314, 19315 и 19316 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой.
3. Снять судимость:
а) с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания;
б) с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;
в) с военнослужащих, указанных в п. «в» ст. 1 настоящего Указа.
4. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, о самовольном уходе с предприятий военной промышленности и приравненных к ним, а также о воинских преступлениях, указанных в п. «г» ст. 1 настоящего Указа.
По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы, — освобождает подсудимого от наказания; если же признает необходимым избрать меру наказания свыше трех лет лишения свободы, — сокращает срок наказания в соответствии со ст. 2 настоящего Указа.
5. Снять все невзысканные административные штрафы и все неприведенные в исполнение административные взыскания, предусмотренные п. «а» ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», за действия, совершенные до издания настоящего Указа.
6. Не применять амнистии к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
Миф, что никого не освободили.
Указ Президиума ВС СССР от 7.07.1945 об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией
Филькина грамота, высланных по депортации что прибалтов что чеченцев что крымчаков никто не судил, а согласно указа освобождали только осужденных.
Филькина грамота, высланных по депортации что прибалтов что чеченцев что крымчаков никто не судил, а согласно указа освобождали только осужденных.
В цитате говорится именно об осуждённых, а не депортированных. Читать нужно внимательнее.
"В 1946 году всех эстонцев освободили из-под Воркуты и вернули в Эстонию. Люди, которые совершали все эти преступления, остались безнаказанными. Когда эти процессы получили огласку на телевидении всего СССР, по Эстонии прокатилась массовая волна самоубийств этих карателей, которые прекрасно понимали свою вину, они жили со знанием того, что они убивали женщин и детей, и они жили с этой ненаказанной виной. Эти люди так же воспитывали своих детей, и теперь эти дети мстят за страх своих родителей, пытаются сделать белое черным, а черное – белым. Это является основной причиной, почему все это имеет отражение и сегодня. Поэтому этот самый нацизм и бродит по Прибалтике в этом самом ключе", – рассказал Алексеев.
В цитате говорится именно об осуждённых, а не депортированных. Читать нужно внимательнее.
Читать мало, надо ещё и понимать процесс как можно амнистировать не осужденных, просто выслали с поражением в правах - сидите и помалкивайте, да и что их было возить туда-сюда.
Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек. Почти все они в 1950-е годы вернулись на родину.
Читать мало, надо ещё и понимать процесс как можно амнистировать не осужденных, просто выслали с поражением в правах - сидите и помалкивайте, да и что их было возить туда-сюда.
Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек. Почти все они в 1950-е годы вернулись на родину.
Невиновных не высылали, понимать надо. Тем более, что Указ от 1945 года, а здесь 1949 года, после того как разобрались кто, чем и когда занимался.
Если не интересно можем не обсуждать. Есть другие цифры, дайте.
Это искать надо. Я много раз уж участвовал в таких обсуждениях. К новому обсуждению не готовился.
1. Что значит эвакуированы в пригороды? Часть уехала к родне, в деревню. Часть в пионерлагеря - число мест в них было ограничено. Сведения о перевозке вглубь страны можно попытаться найти. Тогда был учет, плановая же экономика.
Вы забываете, что я - ленинградец. Я с этими "эвакуированными" беседовал и многих из них знаю лучше, чем знаю вас. С одним (Юрий Ивлев) в Физтехе работал в одной группе. И вот они все утверждали, что их эвакуировали в пригороды, а потом вернули. Куда именно? Знаете, я 1953 г.р. и меня тоже летом неоднократно "эвакуировали". На летнюю дачу детского сада, например. А они все имели летние дачи. Лето детсады закрывались, а родители-то работать были должны. Пионерлагерей тоже было немеряно. Отсюда и соображение, что те 400 тысяч детей были в июле эвакуированы (без кавычек) на летние дачи и в пионерлагеря. Их ведь, в отличие от Ленинграда, не бомбили и не обстреливали. А когда фронт придвинулся, вернули обратно. Учтите эти 400 тысяч и весь расчёт полетит вверх тормашками.
2. Эвакуированный вглубь страны, если он умер от голода не в пути следования, а по прибытии на место, умер от того же голода, который был у местных аборигенов, не думаю, что для эвакуированных были созданы какие-то особые условия для выживания. Эвакуировались в первую очередь те, у кого была родня, к ней и эвакуировали, это логично. Детей эвакуировали в интернаты.
Т.е. если военные (80 дивизия), то это - истощённые доходяги. А если гражданские, да ещё пережившие блокадную зиму, то их не отличаем от местных? Оригинально.
3. Борисова Грива - начало Дороги жизни. К ней наверняка проложили жд ветку. Можно поискать.
Да работала она. Только с конца января, а не с ноября.
4. Я не отрицаю, что блокада - это самое страшное преступление Гитлера и его военщины против русского народа, если есть другие данные по численности населения, дайте. Можно разоблачить данные по эвакуации из приведенной мной статьи, уличить в приписках или фальсификации, но игнорировать неправильно. Если какая-либо цифра противоречит другой, значит либо одна врет, либо другая, либо они вместе врут, но правдой одновременно быть не могут.
Так двойной счёт. Что мне до того, что на 1 июля 1942г в Ленинграде было 800 тысяч жителей? Если их в июле-августе было 320 тысяч эвакуировано? Вот они один раз засчитаны, как живущие, а второй раз - как эвакуированные. Да 400 тысяч детей добавьте, и вот ваши 100 тысяч превратились в 820 тысяч. Это не считая умерших в процессе эвакуации, не говоря уж о таких, как Таня Савичева.
Мясо гражданскому населению вряд ли выдавалось, видимо шло в общий котел солдат или рабочих. Карточки на масло и сахар, сканы которых приведены - фальшивка?
Карточки ещё отоварить надо. Иногда это удавалось.
Вот много цифр.
Таким образом, в период войны и блокады из Ленинграда эвакуировалось 1 814 151 человек, в том числе:
в первый период — 774876 чел.,
во второй — 509581 чел.,
в третий — 448694 чел.
Недавно найденные документы коренным образом меняют представление о материальном обеспечении эвакуации детей из Ленинграда в период
Великой Отечественной войны – как до блокады
города, так и после того, как блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Денежные расходы на
обеспечение эвакуации детей и подростков родители и лица, их замещавшие, были обязаны брать на
себя. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы, публиковавшиеся в «Бюллетене Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся».
Постановления, публиковавшиеся в этом бюллетене в период с июля 1941 г. по ноябрь 1942 г., дают
возможность проследить динамику развития событий.
«О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда (Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от
19 июля 1941 г., № 48, п. 7).
В соответствии с постановлением Совнаркома
Союза ССР, Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:
1. Установить плату с родителей, или с лиц их
заменяющих, за пребывание вывезенных из гор.
Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников, в следующих размерах: см.
таблицу 1.
Примечание. 1. Семьи военнослужащих, рядового и младшего начальствующего состава платят
за детей из расчета заработка работающих в семье
и получаемого пособия.
Примечание 2. Семьи добровольцев народного
ополчения рядового и младшего начсостава платят
за детей на общем основании по своему заработку
по последнему месту работы.
Примечание 3. При исчислении среднего заработка семей среднего, старшего и высшего начальствующего состава заработок военнослужащего при
отсутствии справки о зарплате принимается в расчет за 600 руб. в месяц.
2. Обязать Исполкомы Районных Советов депутатов трудящихся обеспечить своевременный и полный сбор платы с родителей за вывезенных детей.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-vzi … leningrada
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕТСКИЕ ДОМА НА КУБАНИ В 1942-1943 ГОДАХ
Давыдова Марина Юрьевна, Чибирикова Дарья Александровна
Волгоградский государственный технический университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 31.10.2018.
Аннотация. В статье рассмотрен процесс эвакуации детей-беспризорников из блокадного Ленинграда в Краснодарский край и изучено положение детских домов в период фашистской оккупации на юге страны. Авторами на основе анализа данных учетных карточек воспитанников детских домов Ленинграда выявлена численность эвакуированных и места их размещения на Кубани. Отмечено, что ленинградские дети были расселены преимущественно в станицах Отрадненского района. Сделан вывод о том, что благодаря эвакуации, а также героическому подвигу работников детских домов и местных жителей большинство маленьких ленинградцев удалось спасти.
http://www.gramota.net/materials/9/2019/1/6.html
Это искать надо. Я много раз уж участвовал в таких обсуждениях. К новому обсуждению не готовился.
Вы забываете, что я - ленинградец. Я с этими "эвакуированными" беседовал и многих из них знаю лучше, чем знаю вас. С одним (Юрий Ивлев) в Физтехе работал в одной группе. И вот они все утверждали, что их эвакуировали в пригороды, а потом вернули. Куда именно? Знаете, я 1953 г.р. и меня тоже летом неоднократно "эвакуировали". На летнюю дачу детского сада, например. А они все имели летние дачи. Лето детсады закрывались, а родители-то работать были должны. Пионерлагерей тоже было немеряно. Отсюда и соображение, что те 400 тысяч детей были в июле эвакуированы (без кавычек) на летние дачи и в пионерлагеря. Их ведь, в отличие от Ленинграда, не бомбили и не обстреливали. А когда фронт придвинулся, вернули обратно. Учтите эти 400 тысяч и весь расчёт полетит вверх тормашками.
Т.е. если военные (80 дивизия), то это - истощённые доходяги. А если гражданские, да ещё пережившие блокадную зиму, то их не отличаем от местных? Оригинально.
Да работала она. Только с конца января, а не с ноября.
Так двойной счёт. Что мне до того, что на 1 июля 1942г в Ленинграде было 800 тысяч жителей? Если их в июле-августе было 320 тысяч эвакуировано? Вот они один раз засчитаны, как живущие, а второй раз - как эвакуированные. Да 400 тысяч детей добавьте, и вот ваши 100 тысяч превратились в 820 тысяч. Это не считая умерших в процессе эвакуации, не говоря уж о таких, как Таня Савичева.
Ну так и не стоит больше, Вам видимо больше нравится цифра в миллион погибших. Это не мои 100 тысяч, это цитата. Мой текст выделен жирным текстом. Я никогда не пытаюсь факты подогнать под свои идеи и свое мировоззрение.
Если удавалось скрыть труп до конца месяца. Зимой это удавалось, потому что с дровами было очень плохо.
Давай откроем тему о блокаде? Эта о коллаборационистах.
А как их разделить?
В приговоре Военной коллегии Верховного суда СССР указывалось, что А. А. Кузнецов, П. С. Попков, Н. А. Вознесенский, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин, М. И. Родионов и другие представляли собой «вражескую группу» и проводили «вредительско-подрывную работу в партии». Эта «работа», в частности, заключалась «в расстановке антипартийных людей в различных пунктах СССР с той целью, чтобы, опираясь на таких антипартийных людей и имея в руках ленинградскую организацию, взорвать партию изнутри и узурпировать партийную власть; в политическом и моральном избиении честных коммунистов в руководящем составе ленинградской организации и смещении их с занимаемых постов, замене их политически разложившимися, антипартийными и антигосударственными людьми с целью навязать ленинградской организации в качестве ее руководителей разложившихся людей – пьяниц и воров, обкрадывавших партию и государство, и сделать ленинградскую организацию вполне послушной и угодной им» [11, с. 59-60].
http://scjournal.ru/articles/issn_2618- … _10_11.pdf
Эта о блокаде.
Олег, промотайте доверху. Эта тема - о блокаде.
Ну так и не стоит больше, Вам видимо больше нравится цифра в миллион погибших. Это не мои 100 тысяч, это цитата. Мой текст выделен жирным текстом. Я никогда не пытаюсь факты подогнать под свои идеи и свое мировоззрение.
Вы не возражаете по сути и что-то фантазируете о моих вкусах.
Ну что же, тогда продолжим.
Сообщение от Andrew_Raev
Ну что же, тогда продолжим.
Вы про двойной счёт ничего не хотите сказать?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда