Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда

Мифы о блокаде Ленинграда

Сообщений 421 страница 450 из 691

421

#p123708,Прагматик написал(а):

Неправильно брать начальную цифру в 2544000, правильно октябрьскую цифру в 2443400. Потому что люди начали умирать от голода не в первый день блокады.

Прагматик, я не знаю, ну как об стенку горох!!! Я же вам уже писал :

#p123023,Будько. Иван Будько написал(а):

А теперь подсчитаем, сколько человек погибло в период - начало блокады/30 июля 1942 года.
1. Блокада официально началась 08 сентября 1941 года, а фактически – 27 августа 1941 года. На момент начала
блокады, население Ленинграда составляло 2 544 тыс. человек
, из них, по карточкам получали питание:
“- на  6  сентября  населению  Ленинграда  и  4  подведомственных
Ленгорисполкому городов было выдано 2489.4 тыс. комплектов карточек
(15 городским районам  - 2345.1 тыс.)
- на 6 октября  2443.4 тыс. (17 районов) и 2370.3 тыс. (15 районов).
ЦГАИПД СПб., ф. 24, оп. 2в, д. 5082, 6187; ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 17, д. 410, л. 2”
https://studylib.ru/doc/3696713/zhizn._ … iko-med...

а остальные  находились на котловом питании – милиция, пожарные, учащиеся ФЗУ и т.д,

2 544 тыс человек население Ленинграда на момент начала блокады - это базовая цифра, данные НКВД по Ленинграду.
Она никем из историков не оспаривается
Из них, питание по карточкам получали 2 489 тыс человек. Разница - 55 тыс. человек - это ленинградцы, которые
стояли на котловом питании и не получали карточек, а питались в столовых к которым были прекреплены - учащиеся
ФЗУ и ремесленных училищ, милиция, пожарные, больные в больницах, медперсонал больниц, детдомовцы и т.д.
Что из этой цифры можно вычесть - количество мобилизованных в сентябе - около 29 тыс., и в ноябре - 4300 человек.
Что добавить - родившихся за 5 месяцев 1941 года - около 20 -25 тыс.

422

#p123711,Прагматик написал(а):

В любой период. Говорят о голоде после войны. Но не говорят о голоде во время войны. Поэтому у борзописцев и клавонабивак из либерального лагеря сегодня можно услышать о том, что сталинская власть недостаточно продовольствия дала умирающему Ленинграду. Как будто в стране было изобилие продуктов. У меня отец с братишками и соседскими ребятишками ел все, что удавалось найти, летом суслики и ракушки из речки.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:40:57)

Прагматик, вы писали, что ваш отец чудом выжил в войну. Моя мама тоже, в окупации, вместе с сестрой и бабушкой. И еще у меня
довольно много родни, которые выжили в окупации, в эвакуации. А вот у моей жены, она коренная ленинградка, у нее из
родственников в Ленинграде остался только один дядя. Ни бабушек, ни дедушек, ни тетушек. Сгинули в блокаду. Выжила
только ее мама, да дядя. Из класса, где учились ее отец и мама, осталось только 7 человек. А  было около 40. Отец ее, 23
года рождения, ушел на войну 25 июля, прошел всю войну, воевал на Катюшах. Из ребят осталось только двое, остальные
погибли на войне, из девченок - 5 человек, остальные погибли в блокаду. Вот как то так.

423

#p123712,Будько. Иван Будько написал(а):

Прагматик, я не знаю, ну как об стенку горох!!! Я же вам уже писал :
    А теперь подсчитаем, сколько человек погибло в период - начало блокады/30 июля 1942 года.
    1. Блокада официально началась 08 сентября 1941 года, а фактически – 27 августа 1941 года. На момент начала
    блокады, население Ленинграда составляло 2 544 тыс. человек, из них, по карточкам получали питание:
    “- на  6  сентября  населению  Ленинграда  и  4  подведомственных
    Ленгорисполкому городов было выдано 2489.4 тыс. комплектов карточек (15 городским районам  - 2345.1 тыс.)
    - на 6 октября  2443.4 тыс. (17 районов) и 2370.3 тыс. (15 районов).
    ЦГАИПД СПб., ф. 24, оп. 2в, д. 5082, 6187; ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 17, д. 410, л. 2”

а остальные  находились на котловом питании – милиция, пожарные, учащиеся ФЗУ и т.д,

2 544 тыс человек население Ленинграда на момент начала блокады - это базовая цифра, данные НКВД по Ленинграду.
Она никем из историков не оспаривается
Из них, питание по карточкам получали 2 489 тыс человек. Разница - 55 тыс. человек - это ленинградцы, которые
стояли на котловом питании и не получали карточек, а питались в столовых к которым были прекреплены - учащиеся
ФЗУ и ремесленных училищ, милиция, пожарные, больные в больницах, медперсонал больниц, детдомовцы и т.д.
Что из этой цифры можно вычесть - количество мобилизованных в сентябе - около 29 тыс., и в ноябре - 4300 человек.
Что добавить - родившихся за 5 месяцев 1941 года - около 20 -25 тыс.

Разговор немого с глухим. Можно смело брать цифру выданных комплектов карточек на 6 октября, потому что за сентябрь вряд ли кто умер от голода.

424

#p123714,Будько. Иван Будько написал(а):

Прагматик, вы писали, что ваш отец чудом выжил в войну. Моя мама тоже, в окупации, вместе с сестрой и бабушкой. И еще у меня
довольно много родни, которые выжили в окупации, в эвакуации. А вот у моей жены, она коренная ленинградка, у нее из
родственников в Ленинграде остался только один дядя. Ни бабушек, ни дедушек, ни тетушек. Сгинули в блокаду. Выжила
только ее мама, да дядя. Из класса, где учились ее отец и мама, осталось только 7 человек. А  было около 40. Отец ее, 23
года рождения, ушел на войну 25 июля, прошел всю войну, воевал на Катюшах. Из ребят осталось только двое, остальные
погибли на войне, из девченок - 5 человек, остальные погибли в блокаду. Вот как то так.

Не всем повезло так, как моему отцу. Беда в том, что про умерших от голода в блокадном Ленинграде спорят и говорят, а умерших от голода в это же время по всей стране ни то, что никто не считал, об этом даже и не говорят. Не принято.

425

#p123725,Прагматик написал(а):

Разговор немого с глухим. Можно смело брать цифру выданных комплектов карточек на 6 октября, потому что за сентябрь вряд ли кто умер от голода.

Куда вы дели тех, кто получал питание не по карточкам, а стоял на котловом питании? Они что не люди? Не блокадники? Как то вы очень
легко уменьшили количество населения Ленинграда, которое осталось в блокадном городе на 100 тысяч человек. Куда они делись?
Объясните.

426

#p123726,Прагматик написал(а):

Не всем повезло так, как моему отцу. Беда в том, что про умерших от голода в блокадном Ленинграде спорят и говорят, а умерших от голода в это же время по всей стране ни то, что никто не считал, об этом даже и не говорят. Не принято.

Так говорите, считайте. А то лихо получается - мы еще и про ленинградцев говорить не будем. У вас какая то ущербная логика -
если не говорят о погибших в Якутии и по всей стране, так давайте не будем говорить о ленинградцах.

427

#p123729,Будько. Иван Будько написал(а):

Куда вы дели тех, кто получал питание не по карточкам, а стоял на котловом питании? Они что не люди? Не блокадники? Как то вы очень
легко уменьшили количество населения Ленинграда, которое осталось в блокадном городе на 100 тысяч человек. Куда они делись?
Объясните.

Сколько на котловом питании людей было на 6 октября 1941 года? Пока нужно разобраться с начальной цифрой.

428

#p123731,Будько. Иван Будько написал(а):

Так говорите, считайте. А то лихо получается - мы еще и про ленинградцев говорить не будем. У вас какая то ущербная логика -
если не говорят о погибших в Якутии и по всей стране, так давайте не будем говорить о ленинградцах.

Будем. Точнее не будем забывать, что во всей стране в это время было голодно, даже на фронте.

429

вот к чему приводит желание "разобраться с тёмными страницами истории"...

430

#p123732,Прагматик написал(а):

Сколько на котловом питании людей было на 6 октября 1941 года? Пока нужно разобраться с начальной цифрой.

Я не могу принять вашу аргументацию. Есть точные данные о количестве ленинградцев на начало блокады, в сентябре, но вы их
не хотите принимать во внимание со странной аргументацией - в сентябре никто не умер! Ну и что? Значит они перешли на октябрь,
за вычетом 20 тысяч человек, которые были мобилизованы. Соответственно получается 2 544 000 - 20 000 = 2 524 000.
2 524 000 человек - это то количество ленинградцев, которые были в городе на начало октября, при условии, что никто не
умер, никто не эвакуирован и т.д. Из них 2443 000 получали питание по карточкам, соответственно, на котловом питании
было 79 000 человек. Давайте доведем ситуацию до абсурда - сначало определим дату, когда умер первый человек от голода,
начнем вычислять, сколько на тот момент было выдано карточек, сколько находилось на котловом питании  и т.д. и т.п. И это
отнюдь не октябрь - в октябре так же еще никто не умирал от голода.
Я не хочу заниматься ахинеей подобного рода. Началась блокада, население 2 544 тысячи человек. Все. Они никуда из города
не могли деться, за исключением 20 тыс мобилизованых. И это точка отсчета.
Я на эту тему - сентябрь или октябрь, больше дискутировать не собираюсь. Я опубликовал достаточно  данных, чтобы
было понятно каждому разумному человеку - подсчеты Козина, которые вы принесли, это фальшивка от мерзавца и ублюдка.

Отредактировано Будько. Иван Будько (20-01-2020 12:50:18)

431

#p123737,Будько. Иван Будько написал(а):

Я не могу принять вашу аргументацию. Есть точные данные о количестве ленинградцев на начало блокады, в сентябре, но вы их
не хотите принимать во внимание со странной аргументацией - в сентябре никто не умер! Ну и что? Значит они перешли на октябрь,
за вычетом 20 тысяч человек, которые были мобилизованы. Соответственно получается 2 544 000 - 20 000 = 2 524 000.
2 524 000 человек - это то количество ленинградцев, которые были в городе на начало октября, при условии, что никто не
умер, никто не эвакуирован и т.д. Из них 2443 000 получали питание по карточкам, соответственно, на котловом питании
было 79 000 человек. Давайте доведем ситуацию до абсурда - сначало определим дату, когда умер первый человек от голода,
начнем вычислять, сколько на тот момент было выдано карточек, сколько находилось на котловом питании  и т.д. и т.п. И это
отнюдь не октябрь - в октябре так же еще никто не умирал от голода.
Я не хочу заниматься ахинеей подобного рода. Началась блокада, население 2 544 тысячи человек. Все. Они никуда из города
не могли деться, за исключением 20 тыс мобилизованых. И это точка отсчета.
Я на эту тему - сентябрь или октябрь, больше дискутировать не собираюсь. Я опубликовал достаточно  данных, чтобы
было понятно каждому разумному человеку - подсчеты Козина, которые вы принесли, это фальшивка от мерзавца и ублюдка.

Отредактировано Будько. Иван Будько (Сегодня 10:50:18)

Чтобы получить котловое довольствие люди должны были сдать в различные столовые свои карточки, это видно из Справки https://blockade.spbarchives.ru/section … t_107.html
Поэтому никаких людей, получающих котловое довольствие плюсовать ненужно, они получали котловое довольствие в обмен на карточки. Число выданных карточек неуклонно снижалось https://studylib.ru/doc/3696713/zhizn._
Июль 2652, 5 тыс Август 2621,8 тыс Сентябрь 2489,4 тыс Октябрь 2443,4 тыс Ноябрь 2384,4 тыс
Можно посчитать и от начальной цифры ноября 2 384 400 - 795 925 - 836 788 = 751 687
А если считать от начальной июльской цифры 2 652 500 - 970 718 - 313 910 - 836 788 = 531 084

Вот такая арифметика. Все зависит от точки начала отсчета.

Отредактировано Прагматик (20-01-2020 15:20:33)

432

#p123726,Прагматик написал(а):

Сообщение от Будько. Иван Будько

Умирали не от голода, а от болезней вызванных недоеданием.
В Мотовилихе с завода за годы войны вывезли 5 тыс. гробов, в Лысьве — 7 тыс. Но от голода ли эти рабочие умерли? На заводах в эти годы работали старики и дети — старики умерли бы даже в том случае, если бы они и не работали.

Вот результат голода, и вот мотовилихинские рабочие, есть разница? Смогли бы истощённые до такой степени рабочие работать по 12 часов, без выходных и отпусков всю войну?
https://ic.pics.livejournal.com/skurkys/55451360/3298559/3298559_1000.jpg
https://s1.funon.cc/img/orig/201609/21/57e2e46e4c4f8.jpg

433

1.

#p123755,Прагматик написал(а):

Чтобы получить котловое довольствие люди должны были сдать в различные столовые свои карточки, это видно из Справки https://blockade.spbarchives.ru/section … t_107.html
Поэтому никаких людей, получающих котловое довольствие плюсовать ненужно, они получали котловое довольствие в обмен на карточки.
Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:20:33)

То что вам видно, это ваше личное мнение, которое противоречит реальному положению вещей:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ОБ ЭКОНОМИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
10 сентября 1941 г.
№         00247
Совершенно секретно
В целях экономии продовольственных товаров Военный совет Ленинградского фронта постановляет:
Установить с 11 сентября с. г. следующие нормы продажи продовольственных товаров по карточкам (в граммах):
Наименование товара:
                            Хлеб печеный (на день) Крупа и макароны (на месяц) Мясо и мясопродукты (на месяц)

Рабочие и  ИТР           500                          1500                                          1500
Служащие                   300                           1000                                          800 
Иждивенцы                 250                           800                                            400
Дети до 12 лет            300                           1200                                           600

Наименование товара:  Рыба и рыбопродукты (на месяц) Жиры (на месяц)Сахар и кондитерские изделия(м)
Рабочие и  ИТР              800                                                  950                     1500
Служащие                      600                                                   500                     1200
Иждивенцы                    400                                                   300                     1000
Дети до 12 лет               500                                                   500                     1500

Обязать хлебовыпекающие организации Ленинграда использовать при выпечке хлеба в качестве примеси ячменную, овсяную, соевую и солодовую муку.
Обязать директоров заводов „Красная Бавария“, им Степана Разина, „Вена“ и фруктовых вод передать Ленинградской городской конторе „Заготзерно“ имеющиеся у них в наличии рожь, ячмень и 8000 т ячменного и ржаного солода; управляющему Главснаба Наркомпищепрома СССР передать „Заготзерно“ сою-бобы – 3500 т.
Обязать директоров мелькомбинатов им. Ленина и Кирова размолоть имеющиеся в наличии в „Заготзерно“ овес, ячмень, ячменный и ржаной солод и сою-бобы.
Установить для контингентов, находящихся на котловом довольствии и не получающих карточек (учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО, бойцы пожарных команд, военизированной пожарной, сторожевой охраны фабрик, заводов, ж. д. транспорта и формирований МПВО города), норму снабжения печеным хлебом – 500 г в сутки на человека.
Установить норму снабжения печеным хлебом для мобилизованных на строительство оборонных укреплений – 500 г в сутки.
Обязать исполкомы районных Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий и учреждений отбирать хлебные карточки от мобилизованных по трудовой повинности для работы за городом на время выполнения трудовой повинности.
Установить с 11 сентября с. г. продажу мясных блюд в столовых всех предприятий и учреждений по карточкам.
Сократить 35 предприятий общественного питания, торгующих по коммерческим ценам.
Временно прекратить выработку хлебобулочных и мучных изделий во всех предприятиях общественного питания Ленинграда, а также сократить выпуск мучных блюд на 50 %.
Аннулировать сентябрьские фонды на муку для производства сухарей из городских фондов „Заготзерно“.
Обязать интендантское управление Ленинградского фронта установить необходимое количество сухарей для нужд фронта и обеспечить этот заказ мукой из своих ресурсов.
Командующий Ленинградским фронтом Член Военного совета Маршал Советского Союза (К. Ворошилов)
Секретарь ЦК ВКП (б) (А. Жданов)
Член Военного совета дивизионный комиссар (Кузнецов)
Резолюция: „Для руководства. Попков. 10.IХ.41 г.“
(ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 36, д. 62, л. 165-166. Заверенная копия.)

Специально для вас, еще раз повторяю цитату из вышеприведенного документа:

Установить для контингентов, находящихся на котловом довольствии и не получающих карточек (учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО, бойцы пожарных команд, военизированной пожарной, сторожевой охраны фабрик, заводов, ж. д. транспорта и формирований МПВО города)

И, на всякий случай, разъясню - те кто находились на котловом питании, КАРТОЧЕК НЕ ПОЛУЧАЛИ от слова совсем.
И им не надо было каждый месяц получать карточки для постановки на котловое питание. Если человек, который в начале
месяца получил карточки, но позже, в том же месяце, встал на котловое питание, он обязан был сдать карточки на оставшиеся до
конца месяца дни. А если человека снимали с котлового питания, то он получал карточки на предприяти или в домоуправлении
Если у вас возникнет вопрос - а на основании какого документа, отвечаю:

Приложение 2
к приказу Наркомторга СССР № 312 от 23 августа 1941 г.
ИНСТРУКЦИЯ

о порядке составления списков трудящихся
на выдачу продовольственных карточек в предприятиях, учреждениях, учебных заведениях
и домоуправлениях
и о порядке ведения учета и отчетности по карточкам

1. Предприятия, учреждения, учебные заведения и домоуправления для выдачи рабочим, служащим и студентам и их иждивенцам карточек на продовольственные товары составляют список по форме № 3.
      2. В список на выдачу карточек включаются:

А. По предприятиям, учреждениям и учебным заведениям (вузы и техникумы):
      а) рабочие, служащие, студенты и их иждивенцы;
      б) рабочие, служащие и студенты, находящиеся на временной инвалидности (по больничным листкам о болезни);
      в) семьи рабочих и служащих предприятий и учреждений, призванных в ряды Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД, если семья состояла на иждивении призванного;
      г) семьи командированных в длительную командировку или на учебу в другие города и районы.

Б. По домоуправлению:
      а) работники домоуправления (комендатура) и их иждивенцы;
      б) пенсионеры, инвалиды и кустари-одиночки, члены промысловых артелей, работающие на дому, домашние работницы, лица свободных профессий (литераторы, художники) и другие трудящиеся, не работающие по найму в предприятиях и учреждениях, и их иждивенцы.
....
16. Продовольственные карточки не выдаются лицам, находящимся на полном иждивении государства: воспитанникам детдомов, инвалидам и престарелым лицам, находящимся в домах инвалидов, учащимся в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах Главного управления трудовых резервов и др.
---------------

Еще вопросы по поводу котлового питания есть? Вопросов нет.

2.

Число выданных карточек неуклонно снижалось https://studylib.ru/doc/3696713/zhizn._
Июль 2652, 5 тыс Август 2621,8 тыс Сентябрь 2489,4 тыс Октябрь 2443,4 тыс Ноябрь 2384,4 тыс
Можно посчитать и от начальной цифры ноября 2 384 400 - 795 925 - 836 788 = 751 687

Здорово - начинаем считать с ноября, забыв, что в октябре уже шла  эвакуация как
водным транспортом, так и авиацией, гибли люди от бомбежек, артобстрелов... Здорово.
Про котловое питание я уже написал выше.
Поэтому, еще раз, для Прагматика:

1.На момент начала блокады, население Ленинграда составляло 2 544 тыс. человек
2.  Эвакуировано ленинградцев после начала блокады
- во второй период эвакуации : 970 718 чел.  – 488 703 чел = 482 015 чел.
- третий период эвакуации  за май, июнь и июль — 313 910 чел.
3. Итого эвакуировано ленинградцев после начала блокады – 795 925 чел.
    Состоит ленинградцев на довольствии 30 июля 1942 – 836 788 чел.
    Погибло ленинградцев после начала блокады : 2544 000 – 795 925 – 836 788 = 911 287 чел

3.
А теперь переходим к вашему шедевру, Прагматик, к вишенке на торте:

А если считать от начальной июльской цифры 2 652 500 - 970 718 - 313 910 - 836 788 = 531 084

Вот такая арифметика. Все зависит от точки начала отсчета.

Прагматик вы вернулись к тому, с чего мы начали, этакий бег по кругу. Метод мерзавца и ублюдка Козина.
2 652 500 чел. - количество карточек выданных 17 июля 1941 года.
970 718  чел.   - количество ленинградцев, эвакуированых С 29 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
Вот объясните мне, как можно, от количества ленинградцев, которые были в городе 17 июля, отнимать количество
эвакуированных начиная с 29 июня? Я же вам писал, что только детей было эвакуировано 234 тысячи человек!!
И это по состоянию на 5 июля!!! А 17 июля - это на 12 дней позже! И в течении всего этого времени идет
эвакуация не только детей, но и взрослых!!! Тем более, что я вам указал на это еще в самом начале нашего
диспута :

#p122520,Будько. Иван Будько написал(а):

И тут же - все количество эвакуированных с 29 июня 1941 года, Козин отнимает от количества населения на 1 августа 1941 года,
которое он берет из статьи Уродкова и радостно резюмирует :
- По всей видимости правильным будет говорить о том что реально от голода в блокаду умерли не сотни и тем более миллионы, а десятки тысяч человек.
- Я лишь хочу объективной оценки. Прежде всего правды. А выводы и оценки из этой правды каждый волен делать сам.
Вот как можно было не заметить столь грубую подтасовку? КАК!!!??? Объясните, будьте добры!

И не забудьте, мы говорим о погибших в блокаду, погибших начиная с сентября 1941 года.
Поэтому, еще раз, для Прагматика:

1.На момент начала блокады, население Ленинграда составляло 2 544 тыс. человек
2.  Эвакуировано ленинградцев после начала блокады
- во второй период эвакуации : 970 718 чел.  – 488 703 чел = 482 015 чел.
- третий период эвакуации  за май, июнь и июль — 313 910 чел.
3. Итого эвакуировано ленинградцев после начала блокады – 795 925 чел.
    Состоит ленинградцев на довольствии 30 июля 1942 – 836 788 чел.
    Погибло ленинградцев после начала блокады : 2544 000 – 795 925 – 836 788 = 911 287 чел

Отредактировано Будько. Иван Будько (20-01-2020 19:38:32)

434

#p123780,Олег Пермский написал(а):

В Мотовилихе с завода за годы войны вывезли 5 тыс. гробов, в Лысьве — 7 тыс. Но от голода ли эти рабочие умерли? На заводах в эти годы работали старики и дети — старики умерли бы даже в том случае, если бы они и не работали.

Вот результат голода, и вот мотовилихинские рабочие, есть разница? Смогли бы истощённые до такой степени рабочие работать по 12 часов, без выходных и отпусков всю войну?

Олег, я уже давал ссылку, которая содержит медицинские аспекты того, что происходило в голодающем
Ленинграде

435

#p123799,Будько. Иван Будько написал(а):

Олег, я уже давал ссылку, которая содержит медицинские аспекты того, что происходило в голодающем
Ленинграде

Это в Ленинграде, а Прагматик-то утверждает, что от голода умирали даже на не оккупированных территориях. Вот я привёл опровержение.

436

#p123802,Олег Пермский написал(а):

Это в Ленинграде, а Прагматик-то утверждает, что от голода умирали даже на не оккупированных территориях. Вот я привёл опровержение.

Как ни дико это будет звучать, но смертность в блокаду значительно увеличилась от ... прекращении трамвайного
сообщения. Это случилось 3 января 42. Люди вынуждены были добираться до работы пешком, в мороз, теряя последние
силы. А трамвай всю блокаду был платным. Да и за карточки платили - 10 коп.

437

#p123780,Олег Пермский написал(а):

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, А.И. Микояну
о продовольственном положении в Свердловской области1)
21.04.1944

«ГОКО — товарищу Сталину И.В. ГОКО — товарищу Молотову В.М.

ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г.М. СНК СССР —

товарищу Микояну А.И.

Управление НКВД Свердловской области сообщает следующие данные о продовольственном положении в области, полученные от местных органов:

С начала 1944 г. продовольственные затруднения в области несколько увеличились в связи с тем, что запланированное получение продовольственных товаров по централизованным фондам было удовлетворено не полностью.

В первом квартале с. г. область получила по централизованным фондам мяса и его заменителей 67% к плановой потребности, животного масла — 51,3%, рыботоваров — 37,8%, кондитерских изделий — 13,7%.

В связи с этим по основным промышленным работам отоваривание продовольственных карточек по мясо-рыбной продукции колебалось от 45 до 70%, по жирам от 36 до 60%, по крупо-макаронным изделиям от 50 до 80%.

Значительно ухудшилось положение с завозом продуктов на городские рынки и с ценами на них. На рынках г. Свердловска подвоз картофеля в IV кв. 1943 г. составлял 60 тыс. центнеров, в первом квартале 1944 г. — только 7 тыс. центнеров, подвоз животного масла соответственно 85 и 242 центнеров, молока — 6400 и 3500 литров. Цены на картофель поднялись с 50 до 75 рублей, на мясо с 200 до 350 руб., на масло животное с 900 до 1000 рублей за килограмм.

Примерно такое же положение с завозом на рынки сельскохозяйственных продуктов и с ценами на них в Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменск-Уральске и других основных городах области.

По неполным данным, полученным из 20 городских аппаратов НКВД, из числа обращавшихся в городские и районные лечебные учреждения на 1-е апреля 1944 г. зарегистрировано было 22 400 больных дистрофией. Это в абсолютном большинстве городское население и, главным образом, рабочие предприятий.

Только за март 1944 г. умерло от дистрофии: в Свердловске — 451 человек, в Н. Тагиле — 428 человек, в Серове — 112 человек.

95% убийств было совершено с целью завладения продовольственными карточками, незначительным количеством продуктов и вещей. 84% убийц составляли малоквалифицированные рабочие, а также служащие, колхозники и единоличники, ранее не судимые и не имевшие связи с преступной средой.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.П. БЕРИЯ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 64. Л. 293—294. Копия. Машинопись. http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19440421beri.php

438

#p123644,Прагматик написал(а):

Наоборот, заявляют, что сталинская власть плохо организовала снабжение блокадного Ленинграда и эвакуацию его жителей, поэтому завышают число погибших от голода, кто до 900 тысяч, кто до 1,5 млн.

Эт от непонимания ситуации и количества продуктов, которых попросту во всей стране было мало, если посмотреть на количество смертей исходя сословий то все нормально, армия кормилась, власть была способна руководить, рабочих кормили, правда, чтобы не уносили продукты семьям, пришлось перевести на казарменное положение, пострадала категория иждивенцов, но ведь надо же было кем то пожертвовать, да и вопрос о цене не стоял, главное - цель, что и будем праздновать в 75 раз.

439

#p123802,Олег Пермский написал(а):

Это - не опровержение, извините.
Если умирали старики, больные, или ослабленные по другим причинам люди, то это не значит, что они умирали не от голода. Были бы сыты - многие из них не умерли бы.
У любого масштабного события - множество причин. Какой-то одной - как правило, недостаточно.  Человеку свойственно упрощать, искать простые ответы на сложные вопросы. И мы радуемся, "найдя" ответ. Вот, мол, почему это произошло! А причин - множество, они "сошлись" в одном месте и в одно время. Конечно, "пролитое масло" - важная причина. Но разве этого было достаточно для смерти Берлиоза?

Плохо было в стране с продовольствием. И с логистикой - тоже. И цели такой страна не ставила, население Ленинграда спасать от голода До поры, конечно. Стабилизировалась ситуация - начали завозить продовольствие в город. А совсем незадолго до того - вывозили! Менялась ситуация - менялось и отношение к ней. Из Киева - тоже вывозили! Чтобы врагу не досталось.
Тот же Солонин - говорит, что доставить могли и больше продовольствия. Но его надо было где-то взять, а заодно - доставить меньше боеприпасов, пополнений, материалов... Иждивенцев Ленинграда (а именно они страдали от голода сильнее остальных) спасти старались. Но эта задача не была приоритетной, надо было фронт снабжать, жизненно важные заводы поддерживать...
В конце концов, никому из советского руководства и в голову не могло придти снабжать иждивенцев Минска, например...

440

#p127924,ПаРус написал(а):

Солонин - говорит, что доставить могли и больше продовольствия. Но его надо было где-то взять

Вот это историк! Это как? Если его негде было взять, значит и доставить больше не могли.

441

#p127924,ПаРус написал(а):

Тот же Солонин - говорит, что доставить могли и больше продовольствия.

И как же его доставить? Приозерск - в руках финнов, Шлиссельбург - в руках немцев. Между ними не было и нет никаких портов, населённых пунктов и соответственно дорог. Вы как оцениваете способность полуторки ездить по девственному лесу? В условиях полного превосходства вражеской авиации? Ах там емть дороги в районе Борисовой Гривы? - Так это они сейчас есть, до войны их не было, они были там на хрен не нужны.

442

#p127952,Олег Пермский написал(а):

Вот это историк! Это как? Если его негде было взять, значит и доставить больше не могли.

Вообще то он говорит правильно, это мы обговариваем голод в Ленинграде, а в т. Сталина было много проблем, в дни окружения Питера, был сдан Киев, с катастрофическими потерями, переговори с будущими союзниками и начало битвы за Москву, здесь как говориться быть бы живу.

443

#p128085,Vik6844 написал(а):

Вообще то он говорит правильно, это мы обговариваем голод в Ленинграде, а в т. Сталина было много проблем, в дни окружения Питера, был сдан Киев, с катастрофическими потерями, переговори с будущими союзниками и начало битвы за Москву, здесь как говориться быть бы живу.

Бред собачий. Переговоры Сталина со Ждановым и Хозиным шли непрерывно. И непрерывно он требовал от них любой ценой прорвать блокаду. Если бы они ещё и воевать умели, прорвали бы точно.

444

#p128109,Andrew_Raev написал(а):

Бред собачий. Переговоры Сталина со Ждановым и Хозиным шли непрерывно. И непрерывно он требовал от них любой ценой прорвать блокаду. Если бы они ещё и воевать умели, прорвали бы точно.

Для прорыва блокады у нас тогда не хватало техники: ни самолётов, ни танков, ни артиллерии, а главное, не хватало боеприпасов, под Ржевом на 3 артиллерийских выстрела, наши отвечали одним.

445

#p128116,Олег Пермский написал(а):

Для прорыва блокады у нас тогда не хватало техники: ни самолётов, ни танков, ни артиллерии, а главное, не хватало боеприпасов, под Ржевом на 3 артиллерийских выстрела, наши отвечали одним.

Нехватало умения и связи, да и отцы командиры все рвались в штыковую, а ведь был ещё флот с массой орудий и двойным боекомплектом, но даже организовать точную стрельбу корабельных пушек не смогли, хотя мощи орудий было достаточно что бы просто снести позиции немцев.

446

#p128149,Vik6844 написал(а):

Нехватало умения и связи, да и отцы командиры все рвались в штыковую, а ведь был ещё флот с массой орудий и двойным боекомплектом, но даже организовать точную стрельбу корабельных пушек не смогли, хотя мощи орудий было достаточно что бы просто снести позиции немцев.

Много чего не хватало. За счет корабельных пушек ораниенбаумский плацдарм держался. Использовались в основном  для контрбатарейной борьбы.

447

#p128149,Vik6844 написал(а):

Если бы не атаковали, то эти немецкие части оказались бы под Москвой.

448

#p128160,Олег Пермский написал(а):

Если бы не атаковали, то эти немецкие части оказались бы под Москвой.

Ленинград им был нужен не меньше Москвы, ни одна часть не могла уйти под Москву сверх того, что и так ушли - танковая группа Гепнера ушла сразу после установления блокады, в сентябре.
Олег, зачем искать оправдания бесплодным попыткам прорыва блокады?

449

#p128155,Прагматик написал(а):

За счет корабельных пушек ораниенбаумский плацдарм держался. Использовались в основном  для контрбатарейной борьбы.

Ой, не только. Максимальное продвижение немцев к Ленинграду - это побережье Финского залива, Стрельна, где они вышли на трамвайные пути, и больница Фореля. От больницы Фореля Ленинград можно было обстреливать уже из стрелкового оружия. И укреплений там не было. Но был - в двух шагах почти - Балтийский флот, который вдребезги разносил главными калибрами наступающих немцев. 12-дюймовый фугасный снаряд в 50 метрах от взрыва не оставляет живых.

450

#p128262,Andrew_Raev написал(а):

Ой, не только. Максимальное продвижение немцев к Ленинграду - это побережье Финского залива, Стрельна, где они вышли на трамвайные пути, и больница Фореля. От больницы Фореля Ленинград можно было обстреливать уже из стрелкового оружия. И укреплений там не было. Но был - в двух шагах почти - Балтийский флот, который вдребезги разносил главными калибрами наступающих немцев. 12-дюймовый фугасный снаряд в 50 метрах от взрыва не оставляет живых.

Я же написал - в основном. Потому что немцы не предпринимали штурма города. Выбрали блокаду и обстрел города своей артиллерией.

Отредактировано Прагматик (11-02-2020 18:28:21)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда