#p133751,Олег Пермский написал(а):Болезни чем вызывались? Ослаблением иммунитета вызванного недоеданием.
Кража и утеря карточек.
Нет.
Септическая ангина в годы войны https://azimutmebel.ru/angina/septiches … ody-voyny/
С 1942-го и вплоть до 1947 года в Чкаловской области наблюдались вспышки алиментарной токсической алейкии, более известной как «септическая ангина» или отравление «пьяным» хлебом...
«В 1943-м полсела умерло от этой болезни. Могилу рыли одну на всех. В нашей семье было восемь детей. Заболели все, в том числе и мама. Температура сильно высокая была, поэтому человека обкладывали льдом. Четверо детей умерло, остальных отходили. Девятилетняя сестрёнка лежала вся в крови, не за что было браться, поэтому вырезали дерюгу, на которой она лежала, так её и похоронили». ( Лидия Степановна Федосеева-Сковородникова, жительница села Степановка Ташлинского района Оренбургской области)...
Напоминание на съезде сельских врачей о необходимости профилактической работы по предотвращению вспышек септической ангины, «Чкаловская коммуна», 1944:
Септическая ангина, или алиментарно-токсическая алейкия возникает после употребления в пищу злаков, перезимовавших на земле под снегом. В них под влиянием заражения грибками — микотоксинами— образуются токсические вещества, которые при попадании в организм человека нарушают и угнетают процессы кроветворения.
Вследствие этого в крови уменьшается число белых кровяных телец (лейкопения и алейкия), кровяных пластинок (тромбоцитопения) и эритроцитов (анемия).
Вещества, служащие причиной заболевания, образуются в вегетативных частях растения, в оболочках зерна и в самом зерне. Распределение их в зерне неравномерно, преимущественно они сосредоточиваются в лёгких поражённых зёрнах. Образование и накопление этих веществ происходит в зимне-весенний период. Осенью ядовитые вещества встречаются редко и исключительно в вегетативных частях растений.
Опросы больных подтверждали связь возникновения этого заболевания с употреблением в пищу злаков: проса, ячменя, овса, гречихи, ржи, которые перезимовали в поле или на току под снегом. Также были отмечены случаи заболевания септической ангиной после употребления в пищу перезимоваших под снегом желудей.
«Бабушка вспоминает, что 1944 год был очень тяжёлым. Как только с полей сошёл снег, сельчане вышли на поля собирать перезимовавшие на земле колоски. Сухие зёрна оголодавшие поглощали прямо на месте, дома варили кашу, пекли лепёшки. Но радость от находки была преждевременной. Многие заболели, так как зёрна были заражены ядовитыми грибками, которых невооружённым глазом не заметишь. Началась повальная эпидемия септической ангины. Сейчас точно никто не знает, сколько жизней унесла эта болезнь. Голод, разыгравшийся в 1944 году, продолжался и в 1945-м, люди, пытаясь выжить, ели всё, что хоть как-то годилось в пищу: траву, жмых. Ранней весной, когда появлялась крапива и мелкие свекольные листья, из них варили суп». ( Рузиля Баширова, внучка жительницы Татарской Каргалы Мадины Фазлыахметовны Башировой)
Заболевание септической ангиной характеризовалось резким снижением белых кровяных телец, высокой температурой, некрозами в зеве, полости рта и кровоизлияниями на коже. Смертность колебалась от 7 до 50%. Самая высокая заболеваемость наблюдалась в Куйбышевской, Чкаловской, Ульяновской областях, Башкирской, Татарской АССР...
Распространению болезни прежде всего способствовал дефицит продовольствия, а также увеличение разрыва между посевными и уборочными площадями. Последнее складывалось из-за неблагоприятных климатических условий, нехватки техники и горючего для уборки урожая и уменьшение численности рабочего населения в связи с призывом на фронт. В 1942 году разница между посевными и уборочными площадями в Оренбургской области составляла 230,5 тыс. гектаров. Для сравнения: в Свердловской области она была 13,5 тыс. гектаров.
«Неубранные поля весной превращались в «смертоносные» и способствовали распространению септической ангины. Государственная заготовительная политика в военные годы осуществлялась жёсткими методами и приняла фактически новую разновидность продразвёрстки, поэтому хлеба не хватало для удовлетворения даже минимальных потребностей населения, не говоря уже о том, что с первых дней войны Чкаловская область стала важнейшим регионом тыла, население которого увеличилось за счёт перемещения промышленных предприятий, размещения тыловых госпиталей, эвакуированного мирного населения. Тяжёлые условия голодного существования вынуждали население использовать в пищу различные растения, в том числе перезимовавшие под снегом злаки — пшеницу, просо, ячмень и др., которые под лучами весеннего солнца становились ядовитыми». ( Р.Р. Хисамутдинова, Б.К. Кужагулова, «Научно-исследовательская деятельность I Харьковского медицинского института во время эвакуации в Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны»)