Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда

Мифы о блокаде Ленинграда

Сообщений 661 страница 690 из 691

661

#p134127,Прагматик написал(а):

Нет, я за объективность. Фрицы виноваты в голоде 40-х годов, их нашествие на Россию.

Цифры  конечно хорошо, но уж больно лукавые это цифры:
Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году. Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой.
Новочеркаск это уже начало 60х : нет денег на пирожки с мясом - будете кушать с ливером.

662

#p134302,Vik6844 написал(а):

Цифры  конечно хорошо, но уж больно лукавые это цифры:
Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году. Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой.
Новочеркаск это уже начало 60х : нет денег на пирожки с мясом - будете кушать с ливером.

Зато при Брежневе хлебом уже и скотину кормили.
Именно германское нашествие причина голода 40-х годов в СССР.

663

#p134313,Прагматик написал(а):

Зато при Брежневе хлебом уже и скотину кормили.
Именно германское нашествие причина голода 40-х годов в СССР.

При Брежневе может кто то и кормил скотину хлебом, но основной массе народа хлеб продавался строго определенное количество в одни руки, и в той же деревне, где все друг друга знали, второй раз уже не продавали, да и уже хотелось нечто иного, та же школьная котлета до сих пор многим кажется за деликатес, хотя мяса там было не очень.
Понятно что в 40х война - голод, ленд лиз много дал, но и голодали те кто должен был голодать - кто не работает тот не ест.

В книге приводится письмо жительницы Челябинска Роговской Р.А. на имя члена ЦК ВКП(б), заместителю председателя СНК Р.С.Землячке, от сентября 1942 года: «Я в течение 2-х месяцев работала в центральной столовой города и была свидетелем банкетов, устраиваемых Наркомстроем, обкомом ВКП(б) и Облисполкомом. Теперь, когда каждый грамм продовольствия расценивается на вес золота, руководящие организации г.Челябинска, находясь в глубоком тылу, не желают переносить трудностей войны. На фронтах льётся кровь, а здесь – водка».

Партийная проверка из центра выявила, сколько же сожрали и выпили чинуши Челябинска. Так, на 4-х банкетах с 1 июля по 7 октября 1942 года они съели 680 кг хлеба, мяса 616 кг, сыра 122 кг, сметаны 102 кг, сливочного масла 84 кг, икры кетовой 77 кг. Водки выпито 535 литров, портвейна 133 литра. На десерт было съедено 135 кг торта, 108 кг мороженого и 1514 штук пирожных.

Как вы думаете, как были наказаны провинившиеся чинуши Челябинска? Организатору банкетов и.о. председателя исполкома Челябинского горкома Павлову В.Д. был объявлен строгий выговор и наложен на него штраф в 3 тысячи рублей «за утрату партийной бдительности» (видимо, предполагалось, чтобы в следующий раз Павлов В.Д. не оставлял свидетелей его обжорства). Больше никто наказан не был.
http://ttolk.ru/articles/kak_pyanstvova … estvennuyu

664

#p134333,Vik6844 написал(а):

При Брежневе может кто то и кормил скотину хлебом, но основной массе народа хлеб продавался строго определенное количество в одни руки, и в той же деревне, где все друг друга знали, второй раз уже не продавали, да и уже хотелось нечто иного, та же школьная котлета до сих пор многим кажется за деликатес, хотя мяса там было не очень.
Понятно что в 40х война - голод, ленд лиз много дал, но и голодали те кто должен был голодать - кто не работает тот не ест.

В книге приводится письмо жительницы Челябинска Роговской Р.А. на имя члена ЦК ВКП(б), заместителю председателя СНК Р.С.Землячке, от сентября 1942 года: «Я в течение 2-х месяцев работала в центральной столовой города и была свидетелем банкетов, устраиваемых Наркомстроем, обкомом ВКП(б) и Облисполкомом. Теперь, когда каждый грамм продовольствия расценивается на вес золота, руководящие организации г.Челябинска, находясь в глубоком тылу, не желают переносить трудностей войны. На фронтах льётся кровь, а здесь – водка».

Потому и ввели ограничения на отпуск хлеба в одни руки - что им скотину кормили, я прекрасно это помню. До сих пор многие с ностальгией вспоминают СССР именно потому, что сегодняшний дефицит денег ничуть не лучше тогдашнего дефицита товаров. Понятно, что тот, кто у власти себя не обделит ни при каких обстоятельствах. Поэтому за власть идет драка во всех странах во все времена.

665

http://ttolk.ru/articles/kak_pyanstvova … estvennuyu

Кто автор сего опуса? Какие основания ему верить?

666

но основной массе народа хлеб продавался строго определенное количество в одни руки

Летом меня иногда отправляли к тетке в деревню во Владимирской области. До сих пор помню те горы хлеба, которые тащили из магазина.

667

При Брежневе может кто то и кормил скотину хлебом, но основной массе народа хлеб продавался строго определенное количество в одни руки, и в той же деревне, где все друг друга знали

да ты знать в деревне-то и не бывал. мешками тащили.

668

#p134345,Пинчук написал(а):

Кто автор сего опуса? Какие основания ему верить?

В книге «Веселие Руси. ХХ век» (М., изд-во «Пробел-2000», 2007 г., 500 экз.) даётся как экономико-статистический анализ, так и приводится множество архивных данных по проблеме алкоголизма в Российской империи и СССР. Значительная часть книги приведена «перелому» в алкогольной отрасли, когда страну подсадили на водку – 1939-1945 годы.

669

#p134352,MaxHo написал(а):

да ты знать в деревне-то и не бывал. мешками тащили.

Я там вырос, хотя может это только россиян хлебом заваливали, а украинцам отпускали поштучно ;) а ещё плакались на отсутствие продуктов, да и вообще интересны идеологические извращения и оправдания.

Еще один удар был нанесен по золотому запасу СССР. Когда в нашей стране не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960-х до середины 1980-х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/40386817/ … e=copylink

670

#p134376,Vik6844 написал(а):

Я там вырос

понятно. теперь на работу устроился.

671

#p134379,MaxHo написал(а):

понятно. теперь на работу устроился.

Угу, зачем напрягаться - пусть скважина работает.

— На вид больше шестидесяти никак не дашь. Небось в Третьем Кольце одними витаминчиками питаетесь.
— В Третьем Кольце, — заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, — трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
— Ну да, да, конечно, — поспешила согласиться с ней регистраторша. — Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.

672

#p134369,Vik6844 написал(а):

В книге «Веселие Руси. ХХ век» (М., изд-во «Пробел-2000», 2007 г., 500 экз.) даётся

Я же спросил, какие основания этому верить?
Я тоже могу любую хрень напечатать в издательстве "Пробел-2000" в количестве 500 экз. Даже от твоего имени.

673

#p134422,Пинчук написал(а):

Я тоже могу любую хрень напечатать в издательстве "Пробел-2000" в количестве 500 экз. Даже от твоего имени.

Там же собрана статистика, а факты упрямая вещь, да и как тут оспорить цифры.

За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы. Такими же темпами росло и производство табака – в 1945-м +22% к 1940 году (для сравнения: сахар -79% за тот же период, мука -49%, мыло -67%).

В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%.

674

#p134431,Vik6844 написал(а):

да и как тут оспорить цифры.

Каждую цифру проверять надо. Такие как ты соврут - не дорого возьмут.

675

#p134446,Пинчук написал(а):

Каждую цифру проверять надо. Такие как ты соврут - не дорого возьмут.

Как хотишь, кстати, не с тех ли времен пошла привычка россиян не закусывать? :unsure:  достаточно были и водки, да и пьяный голода не чувствует.

676

#p134452,Vik6844 написал(а):

пошла привычка россиян не закусывать?

И повелел Тарас распаковать своим слугам один из возов, стоявший особняком. Больше и крепче всех других он был в козацком обозе; двойною крепкою шиною были обтянуты дебелые колеса его; грузно был он навьючен, укрыт попонами, крепкими воловьими кожами и увязан туго засмоленными веревками. В возу были всь баклаги и бочонки старого доброго вина, которое долго лежало у Тараса в погребах. Взял он его про запас, на торжественный случай, чтобы, если случится великая минута и будет всем предстоять дело, достойное на передачу потомкам, то чтобы всякому, до единого, козаку досталось выпить заповедного вина, чтобы в великую минуту великое бы и чувство овладело человеком. Услышав полковничий приказ, слуги бросились к возам, палашами перерезывали крепкие веревки, снимали толстые воловьи кожи и попоны и стаскивали с воза баклаги и бочонки.

- А берите все, - сказал Бульба, - все, сколько ни есть, берите, что у кого есть: ковш, или черпак, которым поит коня, или рукавицу, или шапку, а коли что, то и просто подставляй обе горсти.

И козаки все, сколько ни было их, брали, у кого был ковш, у кого черпак, которым поил коня, у кого рукавица, у кого шапка, а кто подставлял и так обе горсти. Всем им слуги Тарасовы, расхаживая промеж рядами, наливали из баклаг и бочонков. Но не приказал Тарас пить, пока не даст знаку, чтобы выпить им всем разом. Видно было, что он хотел что-то сказать. Знал Тарас, что как ни сильно само по себе старое доброе вино и как ни способно оно укрепить дух человека, но если к нему да присоединится еще приличное слово, то вдвое крепче будет сила и вина и духа.

- Я угощаю вас, паны-братья, - так сказал Бульба, - не в честь того, что вы сделали меня своим атаманом, как ни велика подобная честь, не в честь также прощанья с нашими товарищами: нет, в другое время прилично то и другое; не такая теперь перед нами минута. Перед нами дела великого поту, великой козацкой доблести! Итак, выпьем, товарищи, разом выпьем поперед всего за святую православную веру: чтобы пришло наконец такое время, чтобы по всему свету разошлась и везде была бы одна святая вера, и все, сколько ни есть бусурменов, все бы сделались христианами! Да за одним уже разом выпьем и за Сечь, чтобы долго она стояла на погибель всему бусурменству, чтобы с каждым годом выходили из нее молодцы один одного лучше, один одного краше. Да уже вместе выпьем и за нашу собственную славу, чтобы сказали внуки и сыны тех внуков, что были когда-то такие, которые не постыдили товарищества и не выдали своих. Так за веру, пане-братове, за веру!

- За веру! - загомонели все, стоявшие в ближних рядах, густыми голосами.

- За веру! - подхватили дальние; и все что ни было, и старое и молодое, выпило за веру.

- За Сичь! - сказал Тарас и высоко поднял над головою руку.

- За Сичь! - отдалося густо в передних рядах. - За Сичь! - сказали тихо старые, моргнувши седым усом; и, встрепенувшись, как молодые соколы, повторили молодые: - За Сичь!

И слышало далече поле, как поминали козаки свою Сичь.

- Теперь последний глоток; товарищи, за славу и всех христиан, какие живут на свете!

И все козаки, до последнего в поле, выпили последний глоток в ковшах за славу и всех христиан, какие ни есть на свете. И долго еще повторялось по всем рядам промеж всеми куренями:

- За всех христиан, какие ни есть на свете!

Уже пусто было в ковшах, а всь еще стояли козаки, поднявши руки. Хоть весело глядели очи их всех, просиявшие вином, но сильно загадались они.

677

#p134452,Vik6844 написал(а):

не с тех ли времен пошла привычка россиян не закусывать?

Опять передергиваешь - не закусывать после первой.
А так, даже перед атакой луковицей закусывали.

678

#p134422,Пинчук написал(а):

Сообщение от Vik6844

В книге «Веселие Руси. ХХ век» (М., изд-во «Пробел-2000», 2007 г., 500 экз.) даётся

Да никаких.

Совершенно верно. А если заплатить, то и содержание проверять не будут.

679

#p134458,Пинчук написал(а):

Опять передергиваешь - не закусывать после первой.
А так, даже перед атакой луковицей закусывали.

Мне просто было интересно, но гугль знает все, кстати, перед атакой выпить эт да, но закусывать низзя:
Прежде всего, занюхивание относится к обязательным атрибутам выпивки. Как рукопожатие при встрече со знакомым. Кроме того, желание занюхать имеет рефлекторное объяснение. – Вдох разбавляет пары спирта, – рассказывает ЛОР-врач , кандидат меднаук Владимир Орностай. – Дело в том, что когда мы едим или пьем что-то агрессивное, раздражается слизистая оболочка ротовой полости. А пары спирта высоколетучи, поэтому “обжигают” всю носоглотку. Чтобы смягчить чувство жжения, человек инстинктивно резко вдыхает.

Этот же инстинкт заставляет нас дуть на рану, пить воду при изжоге. Любой другой запах – соленого огурца, колбасы, цветов, шампуня, хлеба – перебивает “аромат” водки. Сам инстинкт строго подчинен этапности. Человек опрокидывает рюмочку, пары спирта обжигают слизистую, она сигнализирует мозгу, который, в свою очередь, указывает органам зрения и обоняния, что нужно искать альтернативный запах.

680

#p134486,Vik6844 написал(а):

перед атакой выпить эт да, но закусывать низзя:

Как ты думаешь, я поверю тому, что мне отец рассказывал, или твоему бреду?

681

#p134491,Пинчук написал(а):

Сообщение от Vik6844

перед атакой выпить эт да, но закусывать низзя:

Как ты думаешь, я поверю тому, что мне отец рассказывал, или твоему бреду?

67 лет я прожил на свете. Из них лет 50 выпивал. Всегда закусывал и никогда не видел тех, кто не закусывает. Теперь приходит дурачок-Vik и, ссылаясь на изданную на какой-то помойке тиражом 500 экземпляров книжку, начинает мне рассказывать о том, как в России пьют. Был бы я вовсе идиот, поверил бы.

682

#p134511,Andrew_Raev написал(а):

67 лет я прожил на свете. Из них лет 50 выпивал. Всегда закусывал и никогда не видел тех, кто не закусывает. Теперь приходит дурачок-Vik и, ссылаясь на изданную на какой-то помойке тиражом 500 экземпляров книжку, начинает мне рассказывать о том, как в России пьют. Был бы я вовсе идиот, поверил бы.

Вражеский агент или склеротик, совсем не знает российской действительности, явно не с нашей подворотни. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

683

Всегда закусывал и никогда не видел тех, кто не закусывает.

перевелись козаки!

684

#p134684,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Всегда закусывал и никогда не видел тех, кто не закусывает.

перевелись козаки!

Да был в кино "Судьба человека" один, который утверждал, что после первого стакана не закусывает. Так ведь и то, что его бы сразу расстреляли, после того как он закусил бы.

685

67 лет я прожил на свете. .. Теперь приходит дурачок-Vik

пожил немало, а культуре не научился... андрю, ты и мне как-то нахамил, я тогда пропустил, но сейчас смотрю, ты не мне одному хамишь...

686

#p134347,Пинчук написал(а):

Сообщение от Vik6844

но основной массе народа хлеб продавался строго определенное количество в одни руки

Летом меня иногда отправляли к тетке в деревню во Владимирской области. До сих пор помню те горы хлеба, которые тащили из магазина.

Я в цехе с одним мужиком работал, он был механиком на катере, а потом на завод пришёл — рассказывал как для всей команды сразу целый мешок хлеба купил.

687

#p134431,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Пинчук

Там же собрана статистика, а факты упрямая вещь, да и как тут оспорить цифры.

За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы. Такими же темпами росло и производство табака – в 1945-м +22% к 1940 году (для сравнения: сахар -79% за тот же период, мука -49%, мыло -67%).

В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%.

Этот спирт уходил на промывку ран в госпиталях, а ещё его очень много использовали в технических целях.

688

#p134706,Местный написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

67 лет я прожил на свете. .. Теперь приходит дурачок-Vik

пожил немало, а культуре не научился... андрю, ты и мне как-то нахамил, я тогда пропустил, но сейчас смотрю, ты не мне одному хамишь...

Что поделать, не люблю я людей, которые на форум разное г... таскают.

689

#p134724,Олег Пермский написал(а):

Этот спирт уходил на промывку ран в госпиталях, а ещё его очень много использовали в технических целях.

Олег, статистика в книге издательства "Пробел-2000" с тиражом 500 экземляров не стоит ничего.

690

#p134535,Vik6844 написал(а):

Вражеский агент или склеротик, совсем не знает российской действительности, явно не с нашей подворотни

Не с вашей дебильной  и это хорошо .  А    вы врёте.   И потом на Украине  не бухают?  На окраинах  где домики  с садочками самогон   не   гонят?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда