#p36624,Прагматик написал(а):Правда о войне - пища неудобоваримая.
В победном 1945 году многие колхозники на трудодень получали 100 г хлеба.
И не умерли от голода? Как же они тогда работали?
https://qps.ru/BV9g2
Все антисоветчики любят вспоминать трудодень. Их хлебом не корми, а дай поговорить о "палочках" и "трудоднях"
Что же пишут наши замечательные антисоветчики?
Как-то так пишут :
"От количества «палочек-трудодней» в журнале бригадира зависела жизнь крестьян.
Отдав землю крестьянам, большевики после многолетней подготовки превратили их в пролетаризированную рабочую силу, прикрепленную к земле своим беспаспортным статусом и обязанную работать на государство за пустые трудодни.
Крестьяне на селе не имели права иметь собственного хозяйства, за работу в колхозах получали не деньги, а «трудодни», которые записывались в книжки колхозника, по итогам работы в обмен на трудодни можно было получить продовольственные и другие товары. При этом уехать в город практически не представлялось возможным, так как ко всему прочему крестьянам не полагалось иметь паспортов.
Куда пошлют, что заставят, всё делала. За работу нам палочки писали - трудодни. А получали мы на эти трудодни фигу."
Что за страшные такие трудодни? Сколько их надо было отработать?
Википедия говорит следующее:
Для укрепления трудовой дисциплины постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» устанавливался обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников — 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краев и областей).
Т.е., отработал 100 трудодней, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма.
100 трудодней - много это или мало? На это даст ответ "Комсомольская правда" от 15.08.1941
В те годы средний городской житель должен был отработать 274 дня в году (остальное - воскресенья, праздники и отпуск), за 273 дня могли и осудить. А сколько работал колхозник?
До колхозного строя, как пишет О. Платонов, средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году. Колхозники делили доход колхозов по трудодням. Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. Еще раз напомню, что в это время в городе могли осудить и за 20 минут опоздания на работу. Началась война, рабочих рук стало остро не хватать на полях, а не на базарах, и минимум трудодней был увеличен аж до 100-150 трудодней в год.