#p37297,Олег Пермский написал(а):Тогда почему умирали от голода, если при людоедстве его не должно было быть?
Видимо потому, что трупоедство и людоедство не было повальным явлением.
The Evolution of Stomach Acidity and Its Relevance to the Human Microbiome
https://journals.plos.org/plosone/artic … 34116-t001
Кислотность желудочного сока у людей оказывается выше, чем у травоядных; и даже выше, чем у хищников и фактически характерна для группы падальщиков (высокая кислотность желудочного сока у хищников связана с необходимостью переваривать большое количество белка в диете, основанной на мясе; у травоядных кислотность существенно ниже; а у падальщиков, кислотность желудочного сока одна из самых высоких, выше чем у хищников), по мнению ученых, повышенная кислотность желудочного сока у людей защищает их от пищевых инфекций и заселения кишечника патогенной микрофлорой, что, по-видимому, и закрепилось в результате эволюции.
Документы НКВД воссоздают тяжелую, мрачную картину жизни населения целого ряда районов и областей во все годы войны. Голод был в степных районах Западной Сибири в 1941 г., в некоторых районах Вологодской и Читинской областей в 1942- 1943 гг., в Казахской и Узбекской ССР, Татарской и Мордовской АССР, в ряде районов Алтайского края, Горьковской. Свердловской областях в 1944 г., в Узбекской ССР, Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР в 1945 г. Более других страдали семьи красноармейцев, оставшиеся без кормильцев. https://allemand1990.livejournal.com/42795.html
Зам. наркома внутренних дел Союза ССР Кобулов сообщал:
УНКВД по Вологодской области сообщает, что в ряде районов имеют место многочисленные факты употребления в пищу суррогатов (мякины, клеверных верхушек, соломы, мха) и трупов павших животных.
В колхозе «Заря» того же района, Немилуев А.И., два сына которого находятся в Красной Армии, употребляет в пищу трупы павших животных.
В колхозе «Чекист», Сямженского района, жена фронтовика Солова А.Н.. имевшая двух детей, в январе т. г. употребляла в пищу мясо павшей лошади.В деревне Дьяковской, того же района, жена красноармейца Крюкова В. питалась мясом павшей козы.
В колхозе им. Сталина, Петриневского района, жена красноармейца Федорова М. имеющая 5 детей употребляла в пищу мясо (зачеркнуто - «кишки» - авт.) павшей лошади. В результате вся семья получила тяжелое отравление.
В колхозе «Новая жизнь», Вожегодского района, жены красноармейцев Околошина А., Федотова К. и Левина М. приготовляли пищу из павших лошадей, облитых по указанию ветнадзора формалином.
В Междуреченском районе эвакуированная Бисерова Н. В., муж и сын которой находятся в Красной Армии, систематически употребляет в пищу трупы павших животных.
В колхозе «Земледелец» Вытегорского района, жены красноармейцев Лязгина В.П., Иванова А. К. и Лобашева П. Е. употребляют в пищу мясо собак.
В колхозе «Герой труда», Сямженского района, жена красноармейца Козлова Е. 24 февраля т. г. (1943 г. - авт.) приготовила пищу из мяса убитого охотником волка.
Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия сообщал в начале 1943 г. «в ГОКО - тов. Сталину»:
В отдельных колхозах Нерч-Заводского. Сретенского, Балейского и других районов весной 1942 года колхозники употребляли в пищу мясо павших животных и различные суррогаты. В ряде районов колхозники не выходят на работу, из-за отсутствия хлеба.
В селах Дрмасово, Башурово и Болдуй 2-ой, Усть-Борщевка и Малка, Нерч-Заводского района, не имеют хлеба 25 семей, в составе которых имеются от 3 до 9 детей. Из-за отсутствия хлеба и других продуктов в ряде колхозов имеют место факты заболеваний и безбелкового опухания детей колхозников, в частности. в семьях мобилизованных в Красную Армию.
Нарком внутренних дел Казахской ССР Богданов 8 апреля 1944 г. докладывал Л. Берии: «Поступающие из Управлений НКВД сообщения свидетельствуют о том, что продовольственные затруднения, вызванные неурожаем 1943 года, охватывают новые районы и группы населения республики».
Много смертельных случаев и опухания от голода спецпереселенцев было в Джамбулском районе Алма-Атинской области. В колхозах этого района было свыше 20 многодетных семей спецпереселенцев, нуждающихся в неотложной помощи. Большинство из них выработали по 500 и более трудодней, на которые им хлеба колхозы не дали.
В Абаевском районе Семипалатинской области среди спецпереселенцев - немцев было отмечено много случаев употребления в пищу собак, кошек, мяса павших животных.
При проверке особое внимание уделялось положению семей фронтовиков, среди которых многие впали в крайнюю нужду, за время войны износили одежду и обувь, из-за чего в зимнее время не имели возможности выходить на работу, а дети посещать школу.
Не получая длительное время продуктов питания и не имея собственного хозяйства, значительное число семей фронтовиков крайне бедствовали: взрослые и дети истощены, опухли от голода и нередко, особенно дети, лежат в постелях, не имея сил передвигаться. Некоторые семьи военнослужащих и эвакуированных употребляли в пищу собак, кошек, трупы домашних животных и пищевые отбросы.
Колхозница Ковалева (Каменский район. Западно-Казахстанской области), муж которой погиб на фронте, имея четырех детей жила исключительно в тяжелых условиях, собирая падаль и отбросы.
Семья колхозницы Фидосовой (колхоз им. Ворошилова, Андреевского района Алма-Атинской области), у которой два сына погибли на фронте, а муж после трех ранений продолжал находиться на фронте, не получала никакой помощи, употребляла в пишу собак и кошек.
В колхозе «Жана-Тан» Западно-Казахстанской области мать военнослужащего Чубова опухла на почве голода. Колхоз ей не выдавал хлеб на заработанные трудодни и лишь по настоянию РО НКВД она получила хлеб, после чего состояние ее улучшилось.
При обследовании семьи фронтовика Уткина (Илийский район Алма-Атинской области) быта обнаружена голова собаки в разложившемся виде, которую Уткина готовила в пищу.В 23-х колхозах Зыряновского района Восточно-Казахстанской области большинство из обследованных 110 семей фронтовиков продолжительное время не получали продуктов питания; в ряде колхозов среди детей было поголовное опухание, часть находилась в безнадежном состоянии.
В колхозе им. Чкалова Павлодарской области в семьях фронтовиков Мысник, Ященко и Омарбекова все дети опухли и лежали в постелях, а в семье Ященко от голода умерла девочка 6 лет.
В поселке Таучук Гурьевской области умерла мать фронтовика Аристанова, оставив двух детей. Районные организации не только не оказали помощи этой семье, но даже отказались похоронить умершую, поэтому РО НКВД взяло на себя похороны. В этом же поселке в семьях фронтовиков умерло от голода за январь-март 1944 г. 3 человека.
Ряд колхозов не имели никакого продовольствия и ничего не выдавали колхозникам на заработанные трудодни. В колхозе им. Кирова. Дзержинского района Алма-Атинской области 22 семьи колхозников, ничего не получая на трудодни были поголовно истощены. Среди них много было больных и опухших.
В колхозе «Горный орел» того же района испытывали крайнюю нужду 25 семей, многие съели имевшийся у них скот, некоторые употребляли в пищу собак и трупы животных.
В колхозе «5 декабря», Зеленовского района Западно-Казахстанской области колхозники вырыли из скотомогильника труп лошади и разделили между собой.
В Чапаевском районе Западно-Казахстанской области семья учительницы средней шкалы Сотниковой употребляла в пишу собак и кожу животных.
При осмотре 44 учащихся Копальской средней школы (Алма-Атинская область) было выявлено 30 истощенных детей, некоторые прекратили посещение школы.
В Куйбышевском райамбулатории Павлодарской области было зарегистрировано 69 случаев отечности на почве голода. 22 человека с резкой формой истощения быта положены в больницу.
В Кугалинскую больницу (Алма-Атинская область) систематически поступают больные с отеками. Участились случаи смертности от истощения.
Отредактировано Прагматик (04-02-2019 20:15:50)