Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда

Мифы о блокаде Ленинграда

Сообщений 151 страница 180 из 691

151

#p37560,Прагматик написал(а):

И тем не менее, там где были немцы, шли боевые действия.

l

Шли конечно,уничтожались, но не стоит изменять очередность.
https://gdb.rferl.org/345AAD38-6887-43F1-84CD-CC3D22CDC0BC_w650_r0_s.jpg
Военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов отчитывается, что "при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем" с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов под Москвой.
17 ноября 1941 года Ставка Верховного Главного Командования отдала приказ №428, в котором такая тактика объясняется необходимостью выкурить немцев из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Сталин и маршал Борис Шапошников, подписавшие приказ, распорядились: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".
https://ru.krymr.com/a/szhigat-dotla-ka … 52133.html

152

#p37023,ПаРус написал(а):

Да. Но лучше не Бухареста, а многих городов СССР - Одесса жить могла. И жила.

По "четвёртому рейху" - охотно поговорил бы в иной какой-нибудь теме. Я в сердце этого "четвёртого рейха" живу уже двадцать лет... Но здесь - не считаю возможным настолько уходить от темы.

Кто как устраивался. Кто-то жил хорошо в Бухаресте, кто-то в Одессе, кто-то и в городах СССР. Но на всех не хватало ништяков. Все также, как и сегодня.

153

#p37562,Прагматик написал(а):

Есть правда и есть факты.

В данное время российская официальная пропаганда рисует только сам факт Победы, намекая, что при необходимости можем и повторить, при Брежневе упирали - мы за ценой не постоим, поэтому и пытались притормозить песню День Победы, не надо слез, после ВОВ вообще старались лишний раз не вспоминать, поэтому и провели погром в Питере.

154

#p37565,Vik6844 написал(а):

Шли конечно,уничтожались, но не стоит изменять очередность.

Военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов отчитывается, что "при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем" с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов под Москвой.
17 ноября 1941 года Ставка Верховного Главного Командования отдала приказ №428, в котором такая тактика объясняется необходимостью выкурить немцев из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Сталин и маршал Борис Шапошников, подписавшие приказ, распорядились: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".

Вот-вот, я и говорю, там где немцы были, были и боевые действия. И сожжение населенных пунктов - не самое страшное. Куда девались жители сел и городов, которые немцы превращали в опорные пункты и узлы сопротивления?

155

#p37264,Image написал(а):

Сообщение от Прагматик

Началось людоедство

Похоже снова всё к этому идёт...

Где. Вопрос.

156

#p37039,Олег Пермский написал(а):

Никто и не отрицает того, что снабжение ухудшилось, но самым тяжёлым оно было не в 45, а в 42 и начале 43 года, и доказывает это то, что в лагерях, где сидели заключённые и пленные немцы, не было такого повального мора, как в немецких концлагерях. Ну не могло быть снабжение заключённых лучше, чем других слоёв населения.
А мертвечину европейцам есть нельзя из-за трупного яда. Для европейцев это смертельный яд. Мясо с трупным ядом могут есть только чукчи, эскимосы и алеуты.

Никто никого специально голодом не морил. Просто не всем хватало еды.

157

#p37568,Прагматик написал(а):

Вот-вот, я и говорю, там где немцы были, были и боевые действия. И сожжение населенных пунктов - не самое страшное. Куда девались жители сел и городов, которые немцы превращали в опорные пункты и узлы сопротивления?

В погребах отсиживали, куда же им было деваться, после освобождения получили статус -бывшие в оккупации.

158

#p37549,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сомнительно, потому что на оккупированных территориях велись боевые действия.

Эт советский миф, разве что продолжение гражданской войны и последствия коллективизации, но в общих цифрах  получается меньше.

Поили баварским. По директивам Розенберга. Для хохлов.
Известно.

159

#p37100,Vik6844 написал(а):

Но ведь мы хотим  судить, забывая при этом, что сказано в Писании: как судите вы, так будут судить и вас. Осуждая Гитлера мы забываем или стараемся забыть или боимся осудить коммуняк за коллективизацию, а там ведь были миллионы, даже по официальной статистике, говоря о голоде в Ленинграде, мы не хотим признавать что категория "иждивенец" в то время это смертный приговор растянутый по времени.

От разгневанных фронтовиков идут письма в прокуратуру, райком партии: «.. .Плохо служить в армии, как семья дома с голоду помирает. Сейчас уже ясно, что гибель моему семейству неизбежна, на 800 гр. четверым долго не существовать. Эти 200 гр. на человека только постепенный переход к смерти»

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/arhan … -1945-gody

Бессмысленно воевать со своей историей. Бессмысленно судить тех людей, которых уже нет в живых. Историю нужно знать. И делать выводы.

160

#p37576,Прагматик написал(а):

Бессмысленно воевать со своей историей. Бессмысленно судить тех людей, которых уже нет в живых. Историю нужно знать. И делать выводы.

Ваше право, но до тех пор пока оно не вступает в противоречия с официальной точкой зрения, задача властей  что  в идеале народ должен быть готов к самопожертвованию в следующей войне.

Отредактировано Vik6844 (04-02-2019 21:47:17)

161

#p37580,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Прагматик

Ваше право, но до тех пор пока оно не вступает в противоречия с официальной точкой зрения, задача властей  что  в идеале народ должен быть готов к самопожертвованию в следующей войне.

Отредактировано Vik6844 (Сегодня 21:47:17)

Подпись автора

"Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. У. Черчилль

это задача украинских властей ?

162

#p37585,тюбик написал(а):

это задача украинских властей ?

Любых властей, формулу  хочешь мира - готовься к войне, никто не отменял.

163

#p37559,Пани Тыква написал(а):

Я бы и "свидетельствам" Гранина не доверяла.

Да читал я "Блокадную книгу". Что за чушь, где там про людоедство?

164

Что то  пресытились людоедством.
Из интервью с Данилом Граниным:
— Был какой-то удивительный случай выживания в блокаду, потрясший вас до глубины души?
— Да, мать кормила детей своей кровью, надрезая себе вены".

Источник: https://fishki.net/1240360-uzhasy-bloka … grada.html © Fishki.net

Отредактировано Vik6844 (04-02-2019 22:31:43)

165

#p37573,Vik6844 написал(а):

В погребах отсиживали, куда же им было деваться, после освобождения получили статус -бывшие в оккупации.

Царское село во время фашистской оккупации.
https://sayanarus.livejournal.com/1062977.html
Лагерь в Гатчине предназначался для военнопленных, евреев, большевиков и подозрительных лиц, задержанных немецкой полицией. В него сгонялись жители из прифронтовой полосы — Красного Села, Павловска, Пушкина, Петергофа, Стрельны, Урицка и многих других населенных пунктов. Пленных сначала приводили в комендатуру, а оттуда в лагерь.
В лагере существовало два отделения: «рабочее», из которого обычно отправляли на работу в Германию или на прифронтовые территории, как рабочую силу, и «нерабочее», в которое помещали смертников.
В соответствии с немецкой политикой продовольственные запасы войск не должны были использоваться для снабжения местных жителей. Снабжению подлежали в первую очередь гражданские лица, находящиеся на службе у оккупационных властей, затем — работающие военнопленные, далее — не работающие военнопленные. Обеспечением продуктами питания гражданского населения никто не занимался и активные мероприятия по борьбе с голодом не проводились.

166

#p37586,Vik6844 написал(а):

Любых властей, формулу  хочешь мира - готовься к войне, никто не отменял.

А зачем нам готовиться? Мы попадем в рай, а они - просто сдохнут.

Отредактировано Прагматик (05-02-2019 08:22:36)

167

#p37567,Vik6844 написал(а):

В данное время российская официальная пропаганда рисует только сам факт Победы, намекая, что при необходимости можем и повторить, при Брежневе упирали - мы за ценой не постоим, поэтому и пытались притормозить песню День Победы, не надо слез, после ВОВ вообще старались лишний раз не вспоминать, поэтому и провели погром в Питере.

А украинская пропаганда что рисует?

168

#p37562,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Нет, мы за правду. Только и всего.

Есть правда и есть факты.

Какие ещё факты? Набор грязных баек - это не факты. Лихачёв нигде не пишет ни об одном факте. Он не пишет: "Я лично тогда-то, там-то и там-то видел останки съеденного человека". Вот такое, хоть и сомневаясь, можно трактовать, как свидетельское показание, т.е. какой-никакой факт. Нет, идут общие рассказы. Сотрудница их пошла мясо покупать и не вернулась. Ну значит, её убили и ограбили, пишет Лихачёв. Он опять сам ничего не видел, а её элементарно могло убить снарядом, город ежедневно обстреливался. А вот была ещё тётя Фрося, которая получала хлебные карточки на детей умерших путиловских рабочих, получала по ним хлеб и ела. А самих детей запирала и они все от голода умерли. А потом она уехала в Архангельск. Это Лихачёв так пишет. Спрашивается, да кто бы ей дал карточки детей? Расстрельное дело. А сам Лихачёв если знал об этом, и не сообщил в милицию, то он уголовник - пособник этой Фроси. А если не знал, то просто сплетник. Вам какой вариант больше нравится?

169

#p37593,Vik6844 написал(а):

Что то  пресытились людоедством.
— Был какой-то удивительный случай выживания в блокаду, потрясший вас до глубины души?

Источник: https://fishki.net/1240360-uzhasy-bloka … grada.html © Fishki.net

Отредактировано Vik6844 (Сегодня 21:31:43)

Подпись автора

"Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. У. Черчилль

Ты уйдёшь уже, гад, и перестанешь здесь сыпать свои фальшивки? Провонял всё так, что дышать нечем! Открой свою тему и там флуди до посинения! Я туда точно не приду, я с тобой на одном гектаре срать не сяду!

170

#p37598,Andrew_Raev написал(а):

Какие ещё факты? Набор грязных баек - это не факты. Лихачёв нигде не пишет ни об одном факте. Он не пишет: "Я лично тогда-то, там-то и там-то видел останки съеденного человека". Вот такое, хоть и сомневаясь, можно трактовать, как свидетельское показание, т.е. какой-никакой факт. Нет, идут общие рассказы. Сотрудница их пошла мясо покупать и не вернулась. Ну значит, её убили и ограбили, пишет Лихачёв. Он опять сам ничего не видел, а её элементарно могло убить снарядом, город ежедневно обстреливался. А вот была ещё тётя Фром, которая получала хлебные карточки на детей умерших путиловских рабочих, получала по ним хлеб и ела. А самих детей запирала и они все от голода умерли. А потом она уехала в Архангельск. Это Лихачёв так пишет. Спрашивается, да кто бы ей дал карточки детей? Расстрельное дело. А сам Лихачёв если знал об этом, и не сообщил в милицию, то он уголовник - пособник этой Фроси. А если не знал, то просто сплетник. Вам какой вариант больше нравится?

Хорошо, расскажите как было на самом деле.

171

#p37599,Andrew_Raev написал(а):

Ты уйдёшь уже, гад, и перестанешь здесь сыпать свои фальшивки? Провонял всё так, что дышать нечем! Открой свою тему и там флуди до посинения! Я туда точно не приду, я с тобой на одном гектаре срать не сяду!

Чё правда глаза жжет? не парься, мы уже ушли с вашего гектара соловьиного помета.

172

#p37611,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Чё правда глаза жжет? не парься, мы уже ушли с вашего гектара соловьиного помета.

Свой сортир не сделали. Путин виноват. Известно.
Термин: це люди.

173

#p37599,Andrew_Raev написал(а):

Андрей, это очень удобный случай вспомнить как "воевал" Гранин. Если дргой случай подвернётся, то очень не скоро.

Окопная ложь Даниила Гранина
Читать всё на https://pravdoiskatel77.livejournal.com/12524808.html

Итак, приступаем... цитаты...

В 1975 году эти воспоминания были перепечатаны в книге «Ополченцы» (Л.: Лениздат, 1975. С. 124), которая, между прочим, вышла с предисловием самого Д. Гранина. То есть никаких неточностей, надо полагать, мемуары Новоселова не содержали. Гранин в этой книге упоминался еще дважды: «Инструктор политотдела Даниил Герман, выходя с боями из окружения, принял на себя командование подразделением» (Там же. С. 141). «Комиссаром полка назначен инструктор политотдела по комсомолу старший политрук Д.А.Г ерман, ныне известный писатель Даниил Гранин» (Там же. С. 157).
В результате складывается такая картина. В ВКП(б) Д. Герман вступил в 1940 году – в отличие от Д. Гранина, который вступил в 1942-м («Коммунистом я ощутил себя на Ленинградском фронте, когда вступил в партию в январе 1942 года». Гранин Д.А. Все было не совсем так. М., 2010. С. 277). Впрочем, согласно личному делу коммуниста Германа Д.А., кандидатом в члены ВКП(б) он стал на Кировском заводе в 1941 г. (ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 751526).

Вот ещё враньё...

Или вот, например, с чего начинается книга «Причуды моей памяти». Гранин сравнивает себя, ополченца, с друзьями, которые стали офицерами: «Я не шел ни в какое сравнение с ними, гимнастерка – б/у, х/б (бывшая в употреблении, хлопчатобумажная), на ногах стоптанные ботинки, обмотки, и в завершение синие диагоналевые галифе кавалерийского образца. Так нарядили нас, ополченцев. Спустя много лет я нашел старинную, потемневшую фотографию того дня. Замечательный фотохудожник Валера Плотников сумел вытащить нас троих из тьмы забытого последнего нашего свидания на свет божий, и я увидел себя – в том облачении. Ну и вид, и в таком, оказывается, наряде я отправился на фронт. Не помню, чтобы они смеялись надо мною, скорее они возмущались: неужели меня, как назвал Вадим, вольноопределяющегося, не могли обмундировать как следует! <…> Я сказал, что спасибо и за обмотки, я с трудом добился, чтобы с меня сняли бронь и зачислили в ополчение» (Гранин Д.А. Причуды моей памяти. М.; СПб., 2010. С. 9).

На странице 8 этой книги приведена фотография, о которой написано в тексте: на Д. Германе новенькая и вполне стандартная офицерская форма с портупеей, в петлице отчетливо видна «шпала» – так назывался эмалевый прямоугольник капитана или старшего политрука. То есть фотография прямо противоречит тексту и всем намекам (прямо это нигде не сказано) на то, что в дивизии народного ополчения Д. Гранин был рядовым.

Кстати, стоит обратить внимание на рукописные пометки на наградном листе. Все сведения тщательно проверялись.
Из всей суммы фактов, сообщенных Даниилом Граниным в мемуарах и интервью, следует, что дивизия народного ополчения отступала, во время отступления старший политрук Д. Герман даже покомандовал полком в ее составе, но потом все просто разбежались: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: «Все рухнуло!» Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: «Сейчас войдут немцы – кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня»» (см. интервью: gordon.com.ua). Замечу попутно, что Д. Гранин этим описанием подтвердил выводы историка Марка Солонина о массовом дезертирстве с фронта в первые недели войны (Солонин М. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война? М., 2008).

Здесь Гранин признался в своём дезертирстве.

А вот здесь Гранин описывает то, как он "воевал" в тылу...

Если буквально воспринимать смысл фразы «Мы жили и воевали в окопах» и вести отсчет от июля 1941 г., когда, согласно наградному листу, Д. Герман пошел в Красную армию добровольцем, то 2,5 года – это июль 1941 – декабрь 1943 г. Но тут уже возникает противоречие: в августе 1942 г. Д. Герман не в окопах, он – комиссар ремонтно-восстановительного батальона, который должен располагаться в тылу 42-й армии.

Так что пока война старшего политрука Д. Германа так и осталась нетронутой пером писателя Д. Гранина. Рисковал ли старший политрук жизнью? Безусловно, потому что в любой момент на фронте мог случиться прорыв врага и всех послали бы стоять насмерть. И все это знали, особенно в 1942 году. Но все-таки у окопников она была опаснее и скоротечнее, чем у ремонтных подразделений. Вот эту чужую опасность Д. Гранин и приписал в мемуарах через 65 лет после окончания войны.

174

#p37565,Vik6844 написал(а):

Немцы всё рано всё бы сожгли, и они это сделали бы в любом случае.
Кстати, местное население они из домов выгоняли на мороз, семья Гагариных тоже в сарае жила, им просто повезло, что их отступая немцы не сожгли их дома.

175

#p37631,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Vik6844

Немцы всё рано всё бы сожгли, и они это сделали бы в любом случае.
Кстати, местное население они из домов выгоняли на мороз, семья Гагариных тоже в сарае жила, им просто повезло, что их отступая немцы не сожгли их дома.

Подпись автора

И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Немцы из прифронтовой полосы выгоняли жителей из всех домов и превращали их не только в казармы, часть строений использовалась под долговременные огневые точки, а часть строений, загораживающих сектора обстрелов, уничтожалась. Ввиду нехватки тяжелого вооружения, даже деревянные строения зимой 41-42 - это дзоты.

176

#p37627,Олег Пермский написал(а):

Андрей, это очень удобный случай вспомнить как "воевал" Гранин. Если дргой случай подвернётся, то очень не скоро.

Ну и что? Политрук, так политрук. Мой дед весной 1942 г на фронт тоже политруком ушёл. А кем? Образованный человек, член партии, но без военного образования. А когда в сентябре 1942 г его тяжело ранили на сталинградской переправе, он вообще командовал снабжением дивизии и был интендантом бог знает какой статьи. Когда он умер в 1972 году, его сын, мой дядя (тоже инвалид войны) пришел в военкомат, ему там сказали: "Ваш отец был подполковником, а салют положен тем, кто в звании от полковника и выше". Вот такая карьера. Дивизия вся погибла на правом берегу Волги, а на левом не была ни минуты. И только не говорите, что сталинградская переправа - тихое, удобное для жизни место.

177

#p37627,Олег Пермский написал(а):

Андрей, это очень удобный случай вспомнить как "воевал" Гранин. Если другой случай подвернётся, то очень не скоро.

Вот и ещё одно свидетельство.
Ушёл без покаяния, без покаяния за ту ложь, что шлейфом тянется за ним.

178

#p37862,Andrew_Raev написал(а):

Ну и что? Политрук, так политрук. Мой дед весной 1942 г на фронт тоже политруком ушёл. А кем? Образованный человек, член партии, но без военного образования. А когда в сентябре 1942 г его тяжело ранили на сталинградской переправе, он вообще командовал снабжением дивизии и был интендантом бог знает какой статьи. Когда он умер в 1972 году, его сын, мой дядя (тоже инвалид войны) пришел в военкомат, ему там сказали: "Ваш отец был подполковником, а салют положен тем, кто в звании от полковника и выше". Вот такая карьера. Дивизия вся погибла на правом берегу Волги, а на левом не была ни минуты. И только не говорите, что сталинградская переправа - тихое, удобное для жизни место.

Дело не в том, что он политрук, а то что он кругом врал.

179

#p37987,Олег Пермский написал(а):

а то что он кругом врал.

правды мы уже не узнаем. каждый из нас будет вытаскивать своё. оставьте им.

180

#p37987,Олег Пермский написал(а):

Дело не в том, что он политрук, а то что он кругом врал.

Так он же писатель,  врать нельзя в собственноручно написанной автобиографии, а вот то что был политруком достойно уважения, при всей бестолковности данной профессии, это была растрельная должность в то время.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда