Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда

Мифы о блокаде Ленинграда

Сообщений 211 страница 240 из 691

211

#p40953,ПаРус написал(а):

Люди много лет провели в оккупации. Им надобыло как-то жить всё это время...
После девяностых, насмотревшись на то, что творили россияне друг с другом без всякой войны - я не готов упрекать "сотрудничавших с оккупационными властями". На ком кровь - иное дело. Но тех, кто работал на заводах, в полях, на железных дорогах и т.п. - не мне судить.
Они - "выживали, как могли". "Мем" такой - придумали россияне о девяностых, когда не было ни гестапо, ни угрозы виселицы, или концлагеря...
Ни чехи, ни поляки - в СССР не жили, клятву верности Сталину не давали. А выжить им тоже хотелось.
Работа на новую власть - это далеко не предательство. Даже условно "наши", жители западных регионов СССР - тоже не успели почуствовать себя должниками Советской власти. "Присоединённые" за два года до "ВОВ" - себя с этой властью не ассоциироввали, погибать за неё - не желали.
Многие помнили ещё Первую мировую, от немцев ничего ужасного не ждали.
Когда нацисты проявили себя по полной - пошло ожесточение. И моя Беларусь стала символом партизанщины...

Но простого рабочего я в предательстве и сейчас не стал бы упрекать.

Навешивание ярлыков так удобно в массовом порядке, уж в чем а в этом  советская власть преуспела, просто перешла от классовых до сплошных, в зависимости от ситуации, в данном случае все решало по какую сторону границы, да и продолжалось долго, ещё в 80х в анкетах была графа о проживании на оккупированных   территориях, и проверяли, хотя и в зависимости от должности.
Партизанщина  сложный вопрос, местный народ относился довольно не однозначно, наслышан от того поколения.

212

#p41202,Олег Пермский написал(а):

Все самолёты нельзя было отправлять под Ленинград. А перевозка военных грузов и раненых на других фронтах?

Я лично склоняюсь к мнению Солонина, что осенью 41 года попросту нечего было возить учитывая ту ситуацию что сложилась к тому времени на фронтах.

213

#p41209,Grace написал(а):

Очень простым: позаботиться о том, чтобы вывезти жителей. Тем более, что среди них был очень высокий процент стариков и детей. И блокировать было бы некого.

Большую часть  вывезенных зимой 41-42 года отправили на юг, где они и попали к немцам.

214

#p41200,Grace написал(а):

Я просто неверно истолковала фразу
Сообщение от Grace

Самолеты делали от 85 до 150 вылетов и перевозили 100-150 тонн грузов.

Теперь я понимаю, что речь шла о всех самолётах. А количество рейсов каждого было 5-6.

Не совсем. Самолётов же было 70. 85/70=1.2. 150/70= 2.15
Так что количество рейсов было 1-2.
Думаю, вы неверно истолковали и типаж самолётов. Наверное, далеко не все они были типа Дуглас. А бомбардировщики, они все - узкофезюляжные. Грузить туда мешки - врагу не пожелаешь.

Что же до Вашей фразы про В.Короля:
Сообщение от Andrew_Raev

Хотя думаю, он просто неолиберал, отрабатывающий деньги на обсерании коммунистов

Я уже поняла, что для Вас существуют только две точки зрения: ваша и неправильная. Вы настолько самоуверенны и самонепогрешимы, что не допускаете иного мнения кроме Вашего.

"Удаляюсь, чтобы не возбуждать ярость масс". Я индюк - красные сопли. Зачем мне что-то говорить про Короля, если я только вчера о нем узнал, причём именно от вас, да и 100 вылетов в день не он придумал?

215

#p41222,Vik6844 написал(а):

Я лично склоняюсь к мнению Солонина, что осенью 41 года попросту нечего было возить учитывая ту ситуацию что сложилась к тому времени на фронтах.

Это не историк.

216

#p41200,Grace написал(а):

Я уже поняла, что для Вас существуют только две точки зрения: ваша и неправильная.

А у Вас?
Человек убежден в своей правоте. Вы своими доводами не смогли его переубедить. Значит, нужно признать своё поражение.
Насколько я знаю Раева, если он ошибся, он сразу это признает.
P.S. Ну вот, Вы своим женским упрямством добились от него признания "Я индюк..." Не доводами, ибо он их опроверг. А демагогическими приемчиками.

Отредактировано Пани Тыква (19-02-2019 06:28:38)

217

#p41252,Олег Пермский написал(а):

Это не историк.

Скорее не наш историк, но в него все ходы записаны :writing:  ибо уже давно в пыль превратили.

218

#p41348,Vik6844 написал(а):

но в него все ходы записаны

Но ладью в карман спрятал.

219

Это не историк.

Как же вы определяете кто историк, а кто нет?

220

#p41376,Олег Пермский написал(а):

Но ладью в карман спрятал.

Да уж, в Единую Россию не вступил и книги у врагов издает, не наш человек.

221

Сообщение от Vik6844

Это не историк.

Конечно не историк. Но он опытный манипулятор общественным сознанием и дело своё знает крепко. Там на первой странице этой ветки есть интервью с ним, которое выложил Vik.
Одна из стандартных схем нейро-лингвистического программирования (НЛП) состоит в следующей последовательности действий: возмущение - отторжение - вброс дезы. Подробней:
1. Сообщается информация, по возможности правдивая, вызывающая ВОЗМУЩЕНИЕ (к теме она может и не иметь отношения)
2. Сообщается информация, по возможности правдивая, вызывающая ОТТОРЖЕНИЕ (к теме она может и не иметь отношения)
3. Идёт вброс г... на вентилятор строго по теме. Слушатель уже готов и всё это хавает.
Теперь смотрите, что сообщает нам Солонин:
1. За определённый период лета 1941 г РККА потеряла 700 тысяч винтовок. К теме "Блокада" это не имеет отношения, но слушатели возмущены.
2. В Госрезерве СССР имелось в 1941 г несколько сотен тысяч тонн хлеба. Опять-таки к тем, кто находился внутри блокадного кольца это отношения не имеет, поскольку никакого способа добраться до госрезерва у них не было. Но у слушателя уже возникает отторжение тех, кто имел такие резервы, но не доставил их умирающим от голода ленинградцам.
3. Ну и понеслось г... на вентилятор. Оказывается, в день-то нужно было всего и доставить 1400 тонн. И смотрю я на этих тётенек с "Эха Москвы" и уж вижу, что они - тёпленькие, они поражены и их можно брать голыми руками. Что в их воображении уже нарисовались 70 20-тонных грузовиков, которые по шоссе часа за 2 доставят муку от Волховского фронта до Ленинграда. Они уж и о немцах забыли. Тезис, что 1400 тонн только полный дебил может не доставить за сутки, принят полностью. И даже никакие вопросы, характерные для нормальных людей, типа: "А по суше или по воде? А там дороги-то есть? А там порты есть?", - не задаются. В то время как доставить по шоссе 1400 тонн с применением современных грузовиков можно за 4-5 часов (вместе с погрузкой и выгрузкой), с применением машин типа "полуторка" (1000 штук) - за 6-7 часов. А вот в условиях полного бездорожья доставить их нельзя ни за какое время. Сначала надо дорогу проложить, помня что обычную просёлочную дорогу первые 100 полуторок разобьют вдребезги, так что последующие 900 просто не проедут. Потом не вредно вспомнить о судьбе 2 барж, которые ещё в сентябре 1941 года привезли  к западному берегу Ладоги 700 тонн продовольствия. Но порт Шлиссельбург захвачен немцами. Порт Приозерск захвачен финнами. При попытке разгрузки одна из барж затонула, вторую выбросило на берег. Вот такой компот. Хочешь - не хочешь, а порт строить надо, при том что немцы его будут каждый день бомбить.
В общем, вот так вот НЛП действует на людей. Поэтому им и пользуются в основном подонки, к которым думаю стоит и Марка Солонина отнести.

222

#p41378,Image написал(а):

Как же вы определяете кто историк, а кто нет?

Историки НЛП не занимаются.

223

#p41402,Andrew_Raev написал(а):

Конечно не историк. Но он опытный манипулятор общественным сознанием и дело своё знает крепко. Там на первой странице этой ветки есть
1. За определённый период лета 1941 г РККА потеряла 700 тысяч винтовок. К теме "Блокада" это не имеет отношения, но слушатели возмущены.

В общем, вот так вот НЛП действует на людей. Поэтому им и пользуются в основном подонки, к которым думаю стоит и Марка Солонина отнести.

Вопрос звучал: Почему немцы оказались под Ленинградом? тогда и была приведена цифра потерь стрелкового оружия, совершенно официальная, но ведь Солонин и не сказал, что учитывая то что не было окружений, а оружие потеряно, то может народ не желал воевать за эту власть? вот и добежали до Питера налегке.
Ну и т.д.

224

#p41402,Andrew_Raev написал(а):

И смотрю я на этих тётенек с "Эха Москвы"

"Фонтанка" вроде бы.

225

#p41407,Vik6844 написал(а):

то может народ не желал воевать за эту власть? вот и добежали до Питера налегке.

если не желал воевать то зачем бежал к питеру?

226

#p41403,Andrew_Raev написал(а):

Допускаю, что они об этом даже не знают, им не до этого, им бы к архивам допусков побольше.

227

#p41410,Image написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И смотрю я на этих тётенек с "Эха Москвы"

"Фонтанка" вроде бы.

Виноват, на память говорил. С "Фонтанки".

228

#p41412,Image написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Допускаю, что они об этом даже не знают, им не до этого, им бы к архивам допусков побольше.

Думаю, вы правы. Овладеть НЛП не так просто. А ведь большинство историков никто не зовёт на радиостанции. Д а и средний тираж книги по истории - 3000 экземпляров.

229

Вопрос звучал: Почему немцы оказались под Ленинградом? тогда и была приведена цифра потерь стрелкового оружия, совершенно официальная, но ведь Солонин и не сказал, что учитывая то что не было окружений, а оружие потеряно, то может народ не желал воевать за эту власть? вот и добежали до Питера налегке.
Ну и т.д.

Все 4 года не желал? А французы уж как не желали! А англичане! Поляки абсолютно не желали!
А может думалку включим?

230

ABC (Испания): последний бой «Голубой дивизии»: испанские «оборванцы» остановили 38 батальонов Сталина

https://inosmi.ru/history/20190217/244584174.html

231

#p41425,Andrew_Raev написал(а):

Все 4 года не желал? А французы уж как не желали! А англичане! Поляки абсолютно не желали!
А может думалку включим?

Можно и включить, но вот надо ли? ибо получается, что армия 41 года исчезла, даже курсантов училищ умудрились положить что под Москвой, что утопить в Ладоге, 42 год начало добивали остатки кадровой, закончилось плохо, под Сталинград пришлось бросать необученную пехоту, даже летчики приходили в части без единого часа налета, только теория, армия дошедшая до Берлина это армия 43 года, да и то, если в технических частях ещё удавалось поддерживать отбор контингента, то пехота дошла в очень зрелом возрасте.

https://flot.com/history/patriotwar/barza.htm

232

#p41451,Vik6844 написал(а):

Можно и включить, но вот надо ли?

Надо. Тогда не будет дурацких вопросов, почему армия понесла такие потери, столкнувшись с лучшей армией мира (Вермахтом). Вообще, когда солдаты, знакомые с войной только в теории, сталкиваются с солдатами, прошедшими 3 военные кампании (польскую, французскую и балканскую), только дурак будет удивляться, что эти теоретики проигрывают.

ибо получается, что армия 41 года исчезла, даже курсантов училищ умудрились положить что под Москвой, что утопить в Ладоге,

Курсанты не дали немцам ворваться в Москву и дали время на создание нового оборонительного рубежа.

42 год начало добивали остатки кадровой, закончилось плохо, под Сталинград пришлось бросать необученную пехоту,

Вас бы туда, вы бы конечно как-нибудь родили другую армию, но в реальности ей было взяться неоткуда.

даже летчики приходили в части без единого часа налета, только теория,

Это бред, это в принципе невозможно.

армия дошедшая до Берлина это армия 43 года, да и то, если в технических частях ещё удавалось поддерживать отбор контингента, то пехота дошла в очень зрелом возрасте.

Знал бы мой дядя, в 18 лет ставший инвалидом в боях у озера Балатон, что он - в очень зрелом возрасте.

233

#p41209,Grace написал(а):

Очень простым: позаботиться о том, чтобы вывезти жителей. Тем более, что среди них был очень высокий процент стариков и детей. И блокировать было бы некого.

Ага. Через портал вывести.

234

Спасибо Вам, Андрей Николаевич!

235

Ну и т.д.

Потеря оружия — преступление перед Родиной
"Красная звезда" №109, 12 мая 1942 года
https://0gnev.livejournal.com/113585.html
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. РАССТРЕЛЫ 1941-ГО
https://skaramanga-1972.livejournal.com/722333.html

Отредактировано Прагматик (19-02-2019 20:14:28)

236

#p41451,Vik6844 написал(а):

Можно и включить, но вот надо ли? ибо получается, что армия 41 года исчезла, даже курсантов училищ умудрились положить что под Москвой, что утопить в Ладоге, 42 год начало добивали остатки кадровой, закончилось плохо, под Сталинград пришлось бросать необученную пехоту, даже летчики приходили в части без единого часа налета, только теория, армия дошедшая до Берлина это армия 43 года, да и то, если в технических частях ещё удавалось поддерживать отбор контингента, то пехота дошла в очень зрелом возрасте.

https://flot.com/history/patriotwar/barza.htm

Пехота долго не жила. Вряд ли кто прошагал в пехоте с 41-го до 45-го. Дивизии и армии исчезали в боях. Что наши, что немецкие.

237

#p41479,Прагматик написал(а):

Пехота долго не жила. Вряд ли кто прошагал в пехоте с 41-го до 45-го. Дивизии и армии исчезали в боях. Что наши, что немецкие.

Некоторые после ранений возвращались в строй. Дядя мой, например, царствие ему небесное!

238

#p41474,Пани Тыква написал(а):

Спасибо Вам, Андрей Николаевич!

Не за что.

239

#p41479,Прагматик написал(а):

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7380

240

#p41481,Пани Тыква написал(а):

Некоторые после ранений возвращались в строй. Дядя мой, например, царствие ему небесное!

Я когда в больнице был, со мной в палате старик оказался, которому было уже за 80 лет, потому что в госпитале мест не было, участник боёв за Ржев, так у него было 7 ранений, после последнего, в голову, — он был комиссован. Не с 41 воевал, но 7 ранений.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда