Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда

Мифы о блокаде Ленинграда

Сообщений 241 страница 270 из 691

241

#p41451,Vik6844 написал(а):

Можно и включить, но вот надо ли? ибо получается, что армия 41 года исчезла, даже курсантов училищ умудрились положить что под Москвой, что утопить в Ладоге, 42 год начало добивали остатки кадровой, закончилось плохо, под Сталинград пришлось бросать необученную пехоту, даже летчики приходили в части без единого часа налета, только теория, армия дошедшая до Берлина это армия 43 года, да и то, если в технических частях ещё удавалось поддерживать отбор контингента, то пехота дошла в очень зрелом возрасте.

Если бы армия исчезла, то немцы бы без проблем дошли бы аж до Урала.

242

#p41476,Прагматик написал(а):

Сообщение от Vik6844

Вопрос звучал: Почему немцы оказались под Ленинградом? тогда и была приведена цифра потерь стрелкового оружия, совершенно официальная, но ведь Солонин и не сказал, что учитывая то что не было окружений, а оружие потеряно, то может народ не желал воевать за эту власть? вот и добежали до Питера налегке.
    Ну и т.д.

Потеря оружия — преступление перед Родиной
"Красная звезда" №109, 12 мая 1942 года
https://0gnev.livejournal.com/113585.html
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. РАССТРЕЛЫ 1941-ГО
https://skaramanga-1972.livejournal.com/722333.html

Отредактировано Прагматик (Сегодня 19:14:28)

А неправда ли, что вопросы "Почему вы оставили позицию без приказа?" и "Почему немцы оказались под Ленинградом?" - близнецы-братья? Вот эти либералы на "Фонтанке" по духу своему - такие же НКВД-шники как те, что были в 1941 году. Они и пороху не нюхали в боях, что те, что другие, а вот стрелять в затылок, думаю, смогли бы.

243

#p41487,Олег Пермский написал(а):

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7380

Командир минометного взвода. Найдите красноармейца.

244

#p41481,Пани Тыква написал(а):

Некоторые после ранений возвращались в строй. Дядя мой, например, царствие ему небесное!

C 41 по 45 рядовым в пехоте? Всем им царствие небесное.

245

#p41491,Andrew_Raev написал(а):

А неправда ли, что вопросы "Почему вы оставили позицию без приказа?" и "Почему немцы оказались под Ленинградом?" - близнецы-братья? Вот эти либералы на "Фонтанке" по духу своему - такие же НКВД-шники как те, что были в 1941 году. Они и пороху не нюхали в боях, что те, что другие, а вот стрелять в затылок, думаю, смогли бы.

Однозначно. Не терплю, когда историю насилуют в угоду своим политическим и идеологическим пристрастиям.

246

#p41493,Прагматик написал(а):

Нет, поменьше. На момент освобождения села, в котором он жил, ему 17 было, но он добровольцем пошёл и до окончания войны успел и в госпитале поваляться, и медаль "За отвагу" получить Ушёл из жизни в 2008-м.

247

#p41407,Vik6844 написал(а):

Вопрос звучал: Почему немцы оказались под Ленинградом? тогда и была приведена цифра потерь стрелкового оружия, совершенно официальная, но ведь Солонин и не сказал, что учитывая то что не было окружений, а оружие потеряно, то может народ не желал воевать за эту власть? вот и добежали до Питера налегке.
Ну и т.д.

Более 33 тыс. военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали за четыре с половиной года. В розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил. https://iz.ru/808013/anton-lavrov-roman … s-chelovek

Дезертирство — это явление, которое сопровождает человечество на протяжении тысяч лет. Дезертиры были и во времена расцвета Древнего Рима, есть они и в XXI веке. И пока нет каких-либо предпосылок к тому, чтобы это явление сошло на нет. https://topwar.ru/99379-dezertirstvo-v- … -voyn.html

Любая власть - это насилие плюс манипуляция, иначе она перестает быть властью, как это было с вашим Януковичем.

248

#p41511,Пани Тыква написал(а):

Нет, поменьше. На момент освобождения села, в котором он жил, ему 17 было, но он добровольцем пошёл и до окончания войны успел и в госпитале поваляться, и медаль "За отвагу" получить Ушёл из жизни в 2008-м.

В 17 лет пойти добровольцем на фронт это нормальное явление. За счет таких добровольцев удавалось поставить под ружье большее количество живой силы. Но война - это страшная и противоестественная штука. Над моей головой летали пули. Не стоит ее излишне героизировать. В первые дни той войны дивизии, одни из лучших, исчезали как боевые единицы за 4 дня.
Моему деду по отцу не повезло - был призван в 41-м, а 8 марта 1942 сложил голову от пули берлинцев, засевших в селе Попково, что под Сухиничами, оставив бабушке троих детей, мой отец самый младший, родился в апреле 41-го. двоюродному деду по отцу и деду по матери повезло, у одного была бронь в начале войны, обеспечивал бесперебойную работу железной дороги, а другой служил на Тихоокеанском флоте, но повоевать успели. Двоюродный дед привез трофейную двуручную пилу, храню как память о тех страшных событиях. Дед по матери очень любил песню: И на груди его светилась медаль за город Будапешт. У него была такая. После его смерти жулики обманным путем забрали все медали у бабушки под предлогом, что их теперь нужно сдать обратно.

Отредактировано Прагматик (20-02-2019 08:58:56)

249

#p41451,Vik6844 написал(а):

то пехота дошла в очень зрелом возрасте.

странно. а в железном кресте говорят шо с детьми воюют.

250

#p41492,Прагматик написал(а):

Командир минометного взвода. Найдите красноармейца.

Это не красноармеец? Он в какой армии служил?

251

#p41493,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Некоторые после ранений возвращались в строй. Дядя мой, например, царствие ему небесное!

Мой дед продержался на фронте 5 месяцев, дядя - 3 месяца. В строй после ранений никто уже не вернулся, комиссовали вчистую.

252

#p41489,Олег Пермский написал(а):

Если бы армия исчезла, то немцы бы без проблем дошли бы аж до Урала.

Исчезла кадровая армия, появились полуобученные формирования, человеческий потенциал СССР был намного выше немецкого, в немцев попросту не было столько войск, да и сам план Барбаросса планировался до линии Архангельск - Астрахань, потом  планировали некий сепаратный мир, о чем Черчилль и переживал.

253

#p41514,Прагматик написал(а):

Более 33 тыс. военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали за четыре с половиной года. В розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил. https://iz.ru/808013/anton-lavrov-roman … s-chelovek

Дезертирство — это явление, которое сопровождает человечество на протяжении тысяч лет. Дезертиры были и во времена расцвета Древнего Рима, есть они и в XXI веке. И пока нет каких-либо предпосылок к тому, чтобы это явление сошло на нет. https://topwar.ru/99379-dezertirstvo-v- … -voyn.html

Любая власть - это насилие плюс манипуляция, иначе она перестает быть властью, как это было с вашим Януковичем.

Не удивительно, это была та армия и пр. структуры, прям 41 год, вот только чекисты в плен не сдавались, под Киевом даже памятник стоит дивизии НКВД погибшей в окружении.

"После самоустранения от исполнения конституционных обязанностей президента В.Януковича и его бегства в Российскую Федерацию предали военную присягу и перешли на сторону России - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Ю. Ильин, командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины Д. Березовский, командиры 36-ой отдельной бригады береговой обороны, 501-го отдельного батальона морской пехоты и много других военных командиров, а также подавляющее большинство сотрудников Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины в Крыму", - заявил первый заместитель Секретаря СНБО.

"Не предали свою страну, находясь в Автономной Республике Крым во время ее аннексии, из 13 468 солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины только 3990 военнослужащих (29,6%), Министерства внутренних дел Украины - из 10 936 только 88 (0,8% ), государственной пограничной службы Украины - из 1870 только 519 (29,7%), службы безопасности Украины - из 2240 только 242 (10,8%), Управления государственной охраны Украины - из 527 только 20.
Источник: https://censor.net.ua/n3112531

254

#p41668,Vik6844 написал(а):

Исчезла кадровая армия, появились полуобученные формирования, человеческий потенциал СССР был намного выше немецкого, в немцев попросту не было столько войск, да и сам план Барбаросса планировался до линии Архангельск - Астрахань, потом  планировали некий сепаратный мир, о чем Черчилль и переживал.

Призванные в армию в 40 году были кадровой армией? Интересно, а кто обучал в 41 году этих новобранцев, и как эти полуобученные формирования не только остановили кадровую армию, но истребили её?

255

#p41674,Олег Пермский написал(а):

Призванные в армию в 40 году были кадровой армией? Интересно, а кто обучал в 41 году этих новобранцев, и как эти полуобученные формирования не только остановили кадровую армию, но истребили её?

Обучала война, с десяти получался один умелец, да ещё какой, почитайте:
http://booksonline.com.ua/view.php?book=68137

256

#p41696,Vik6844 написал(а):

Обучала война, с десяти получался один умелец, да ещё какой, почитайте:
http://booksonline.com.ua/view.php?book=68137

То есть, соотношение потерь 1 к 10? Кто же тогда победил в 45?

257

#p41826,Олег Пермский написал(а):

Американцы и англичане, разумеется. Неужели вы думаете, что Vik допускает, что к победе был причастен СССР?

258

#p41826,Олег Пермский написал(а):

Знаете, Олег, в смысле потерь самым интересным фронтом является именно Ленинградский. С 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 года (примерно 1 год и 4 месяца) фронт сражался в блокаде, практически не имея возможности пополнения. При потерях 10:1 фронт давно должен был погибнуть. Но он не только не погиб, а 18 января 1943 года блокаду всё-таки прорвал. Но о его составе нам известно немного: соединения и их номера. А сколько там было в каждой такой дивизии солдат - бог знает.

259

#p41839,Andrew_Raev написал(а):

Американцы и англичане, разумеется. Неужели вы думаете, что Vik допускает, что к победе был причастен СССР?

Но ведь нигде не написано, что победил СССР, изучайте свой УК, победила антигитлеровская коалиция, вопрос что  положили на алтарь Победы её участники, Союз расплатился народом, Путин и сегодня вспомнил о деомографии, и он прав.

260

#p41840,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, Олег, в смысле потерь самым интересным фронтом является именно Ленинградский. С 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 года (примерно 1 год и 4 месяца) фронт сражался в блокаде, практически не имея возможности пополнения. При потерях 10:1 фронт давно должен был погибнуть. Но он не только не погиб, а 18 января 1943 года блокаду всё-таки прорвал. Но о его составе нам известно немного: соединения и их номера. А сколько там было в каждой такой дивизии солдат - бог знает.

Архивы засекречены, да и врядли когда будут открыты, нужна готовность повторить, в воспоминаниях  разве что иногда напишут, типа:
Моя «родная» 311-я стрелковая дивизия пропустила через себя за годы войны около 200 тысяч человек. (По словам последнего начальника по стройчасти Неретина.) Это значит 60 тысяч убитых! А дивизий таких было у нас более 400. Арифметика простая… Раненые большей частью вылечивались и опять попадали на фронт. Все начиналось для них сначала. В конце концов, два-три раза пройдя через мясорубку, погибали. Так было начисто вычеркнуто из жизни несколько поколений самых здоровых, самых активных мужчин, в первую очередь русских.

261

#p41843,Vik6844 написал(а):

Но ведь нигде не написано, что победил СССР, изучайте свой УК, победила антигитлеровская коалиция

Вик, в СССР было мобилизовано 34 млн. человек, по вашей логике получается, что Германия потеряв в боях с СССР 3,4 млн. солдат должна была перестрелять советскую всю до последнего солдата.

262

#p41849,Vik6844 написал(а):

Архивы засекречены, да и врядли когда будут открыты, нужна готовность повторить, в воспоминаниях  разве что иногда напишут, типа:
Моя «родная» 311-я стрелковая дивизия пропустила через себя за годы войны около 200 тысяч человек. (По словам последнего начальника по стройчасти Неретина.) Это значит 60 тысяч убитых! А дивизий таких было у нас более 400. Арифметика простая… Раненые большей частью вылечивались и опять попадали на фронт. Все начиналось для них сначала. В конце концов, два-три раза пройдя через мясорубку, погибали. Так было начисто вычеркнуто из жизни несколько поколений самых здоровых, самых активных мужчин, в первую очередь русских.

Цена таким воспоминаниям - ноль.

263

#p41850,Олег Пермский написал(а):

Вик, в СССР было мобилизовано 34 млн. человек, по вашей логике получается, что Германия потеряв в боях с СССР 3,4 млн. солдат должна была перестрелять советскую всю до последнего солдата.

Статистика ещё та девка, по линии РККА вполне возможно, но вот тех же ополченцев, с того же Ижорского завода, никто в Красную армию не призывал, не до того уже было, был призыв по линии НКВД, их дивизий было тоже не мало, была Трудовая армия, мой дед попал в плен уже под Вязьмой, но как невоеннообязанного отпустили с бумагой, те же погранцы проходили по линии НКВД, при освобождении были военкоматы при частях, учет ещё тот, после Днепра обмундирование получили выжившие, да много чего было.

264

#p41851,Andrew_Raev написал(а):

Цена таким воспоминаниям - ноль.

Архивы то закрыты, к годовщине вывода с Афгана в этом году  промелькнула цифра о потерях, пишут уже что от 15 до 26 тысяч человек, культурный отрыв от первоначальной цифры.

265

#p41853,Vik6844 написал(а):

Статистика ещё та девка, по линии РККА вполне возможно, но вот тех же ополченцев, с того же Ижорского завода, никто в Красную армию не призывал, не до того уже было, был призыв по линии НКВД, их дивизий было тоже не мало, была Трудовая армия, мой дед попал в плен уже под Вязьмой, но как невоеннообязанного отпустили с бумагой, те же погранцы проходили по линии НКВД, при освобождении были военкоматы при частях, учет ещё тот, после Днепра обмундирование получили выжившие, да много чего было.

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР И РОССИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
http://rybakovsky.ru/demografia4a3.html

В годы Великой отечественной войны было мобилизовано более 31 млн. человек. Это треть всего мужского населения страны (39). Наличие огромных людских масс и отсутствие ответственности за их жизнь объясняют проведение неподготовленных штурмов населенных пунктов и высот, взятие больших городов обязательно к памятным датам. К безответственному отношению к собственным вооруженным силам можно отнести и оказание помощи союзникам в Арденнах, хотя советские войска не были еще готовы к наступлению. Такой шаг был сделан, несмотря на то, что Сталин и его окружение прекрасно понимали, что те же союзники не открывали второй фронт, с тем, чтобы сохранить собственные ресурсы и измотать силы Советского Союза и Германии. Подобное уже было в нашей истории, когда российские императоры, пренебрегая национальными интересами, посылали русские армии для оказания помощи своим царственным родственникам в Европе.

Добавим сюда также массовое партизанское движение, подпольную борьбу, ополчение, состоящее из плохо вооруженных и неподготовленных к войне людей. Считается, что в народном ополчении было около 2-х млн. человек (10). От 1.3 до 2-х млн. советских людей сражались в партизанских отрядах и подполье (32, 39).

Здесь включёны все, в том числе и партизаны.

266

Вот пишет мне дама, как курица в цыплёнка влюблённая в творчество г-на Раева:

#p41256,Пани Тыква написал(а):

Человек убежден в своей правоте. Вы своими доводами не смогли его переубедить. Значит, нужно признать своё поражение.
Насколько я знаю Раева, если он ошибся, он сразу это признает.
P.S. Ну вот, Вы своим женским упрямством добились от него признания "Я индюк..." Не доводами, ибо он их опроверг. А демагогическими приемчиками.

Серьёзно так упрекает. Ну, хорошо, давайте разбираться.
Я внимательно перечитала всю тему и попыталась понять: Who этот мистер Раев?
И поняла – а никто. Ноль без палочки.
И вы это легко поймёте.
Вот как в дискуссии сражает своих противников г-н Раев:

«Невзоров как был козлом, так и остался»
«Этой сявке и в голову не приходит предъявить те же самые требования французам, англичанам и американцам»
«Ещё одни говнометчики». ( Это уже посвящение Vik6844)
«эта сволота нагло нарушающая закон на деньги государства» (не понравившемуся ему журналисту)
«Молодец, вы настоящий говномётчик» (снова Vik6844)
«Солонин - просто дурак»
«он просто неолиберал, отрабатывающий деньги на обсерании коммунистов» ( о писателе и историке В.Короле)

Блестящие аргументы, просто разящие соперников наповал.
Мне повезло, что я женщина, представляю, что досталось бы мне…

Ну, ладно, не умеет человек вести дискуссию, считает себя суперзвездой, истиной в последней инстанции – Бог с ним. Какие же факты приводит в теме г-н Раев?
Да практически никаких.
Вот что удалось обнаружить в его постах:

#p37591,Andrew_Raev написал(а):

Согласно секретному (тогда) отчёту НКВД от апреля 1942 года, всего было установлено около 900 случаев людоедства

И поди проверь – отчёт-то секретный (правда, не для Раева, а для остальных).
В сети масса разных документов по этому поводу. И отчётов (несекретных) НКВД в том числе. Называются разные числа. И большие 900, и меньшие. И никто до сих пор не установил точную цифру. А Раев установил. Без каких-то документов, без ссылок, - а нафига? У него же секретный отчёт, который ему НКВД прислал по старой дружбе. Значит 900.

Второй факт:

Самолётов типа "Дуглас" (ПС-84 в советском варианте) было к началу войны во всём СССР 29 штук.

Где взял? Откуда взял? Никаких ссылок – просто 29 и всё.
Я ему пишу про 70 таких самолётов, перевозивших грузы в блокадный Ленинград, ссылаясь на статью Короля, который общался с теми, кто организовывал эти полёты.
Раев начинает юлить. У него появляются уже не 29, а 52 самолёта и все в Ленинграде, и ссылается он на Википедию (!). А там русским по-белому написано:
«Согласно постановлению, с 22 сентября на воздушной линии должно было работать 50 самолётов, с 1 октября — 64 самолёта ПС-84. Также выделялись три эскадрильи Московской авиагруппы особого назначения (МАГОН) в составе 30 самолётов ПС-84»
Но Раев уже забыл, что самолётов в СССР он насчитал всего 29, теперь он упёрся в 52.
Это как раз типичный пример того, как

Ага, признал. Держи карман шире.

Голословно объявляет: «транспортной авиации в СССР просто не было в тот момент».
Нахожу ему статью про транспортную авиацию до войны. Там написано, что в СССР было 2000 транспортных самолётов. Но для Раева это не аргумент. Аргумент – это его мнение. Значит, авиации не было.

Больше никаких фактов г-н Раев в теме не приводит. Остальное – только собственные домыслы.

Да и домыслов-то раз, два и обчёлся, в основном, они такие: "это враньё". Говорят ему: ну, хорошо, было не так, расскажите как было. Тут Раев тихо линяет в сторонку: догадайся, мол сама.

И самое главное! Академик Лихачёв для г-на Раева – не авторитет. Подумаешь, академик пережил блокаду и написал об этом книгу. Оказывается, вся книга – сплошное враньё:

Всё это сказки чистой воды, которые Лихачёв собрал по всему городу, а потом вывалил на читателей в своих воспоминаниях. Трепло. А писанину академика я могу разбирать по пунктам, доказывая про каждый, что это просто байка

Ну, так кто мешал? И разобрал бы по пунктам, доказал бы нам, дуракам, что академик с мировым именем врёт. Нет, не стал. Но это уже ведь мелочи. Главное громко пукнуть.
Это как раз про него Д.С.Лихачев написал: «Вранье - всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду.»
Вы врёте, г-н Раев. И это очень хорошо видно.

Ещё раз приведу кудахтанье этой курицы:

Человек убежден в своей правоте. Вы своими доводами не смогли его переубедить. Значит, нужно признать своё поражение.
P.S. Ну вот, Вы своим женским упрямством добились от него признания "Я индюк..." Не доводами, ибо он их опроверг. А демагогическими приемчиками.

Ни одного доказательства. Ни одного строгого факта. Ни одного убедительного аргумента.  Сплошное самолюбование, самоуверенность и попытки оскорбить  и нахамить оппонентам. Живым и мёртвым, чей авторитет признан весь миром.

Я не собираюсь переубеждать г-на Раева. Пусть остаётся при своём мнении. Не надо только его мне навязывать. Я не люблю пустой болтовни.

PS. Я не специалистка в истории. Больше того, я не знаю, как всё было в блокадном Ленинграде (да и никто теперь не знает всей правды и вряд ли узнает). Я могу скромненько лишь высказать собственное мнение, не претендуя на абсолютную истину, это только моё сугубо личное, возможно, ошибочное мнение:
Блокада Ленинграда – это огромный просчёт руководства страны и города, в последнюю очередь думавших о судьбах жителей.

Отредактировано Grace (21-02-2019 00:03:08)

267

#p41864,Олег Пермский написал(а):

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР И РОССИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
http://rybakovsky.ru/demografia4a3.html

Здесь включёны все, в том числе и партизаны.

Но в ВОВ, тот же освободительный поход в ЗУ стоил полторы тысячи человек, а разборки с финнами, да и не считал то ведь никто.

268

#p41868,Vik6844 написал(а):

Но в ВОВ, тот же освободительный поход в ЗУ стоил полторы тысячи человек, а разборки с финнами, да и не считал то ведь никто.

Это на Украине сейчас не считают, а в СССР было плановое хозяйство, для которого требовалась достоверная статистика.

269

#p41866,Grace написал(а):

И вы это легко поймёте.

В отличие от Вас, я его знаю давно. Этот человек достоин уважения. Сколько книг написали Вы? А вот одна из тех, что он написал.
http://www.janzenshop.de/30619-large_default/proklyatie-rossii-razrukha-v-golovakh-.jpg

270

#p41894,Пани Тыква написал(а):

В отличие от Вас, я его знаю давно. Этот человек достоин уважения. Сколько книг написали Вы? А вот одна из тех, что он написал.

В отличие от Вас я давно знаю, что сейчас любой дурак, имеющий финансовые возможности, может выпустить книгу, например, как Ваш Раев, забив её своей биографией, известными историческими фактами и размышлениями о том, что надо сделать, чтобы спасти Россию.
Сколько отзывов о книге в Интернете? - Ни одного.
Сколько читателей? - 4 (видимо, Раев, его жена и мы с Вами).
Сколько экземпляров вышло, сколько продано и где он хранит нераспроданный тираж?
И последнее. Ответ на Ваш вопрос: я не пишу книг. Но у меня есть, что предъявить. Хвастать не стану, этим мало кого удивишь. Но если говорить о весах, моя чашка перевесит, не сомневаюсь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Мифы о блокаде Ленинграда