Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 271 страница 300 из 552

271

#p49080,Олег Пермский написал(а):

Вот, видео нашёл. Здесь хорошо видно как огонь втягивается в середину, от чего два огненных потока гасят друг друга.

И видно что там, где огонь прошёл, обугленные стволы остались стоять.

272

#p49490,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от MaxHo

Сообщение от Andrew_Raev

Я уже высказывал эту мысль, но с ней многие не согласны.

да не слушайте вы их. из обгоревших брёвен кстати замечательные фундаменты получаются. у нас валун из-под дома уполз, мы отрыли - как новые были в песке. а на воздухе за три года сгнили.

Я ведь не могу считаться экспертом ни по лесным пожарам, ни по подсечному земледелию. Опыт мой мал. Я видел сгоревший лес пару раз. Это были стоящие обугленные стволы. Корней в земле было столько, что я бы сажать туда ничего не стал. Но леса ведь разные бывают. Может какие-то и горят до основания. Если бы моей задачей было лес спалить полностью, я бы стволы спилил. Пни раскорчевал и перевернул бы, а стволы уложил бы колодцем. Но никаких гарантий я дать не могу.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ну матерый лес никто не жог .жгли всякую хрень широколиственную .кустарник .что высокое попадалось  то по-видимому валили .возьмите тверское княжество бежецкий верх .там поля с перелесками .владимирское ополье тоже типа лесостепи .рязань граница со степью

273

Сообщение от MaxHo

Сообщение от Andrew_Raev

Я уже высказывал эту мысль, но с ней многие не согласны.

да не слушайте вы их. из обгоревших брёвен кстати замечательные фундаменты получаются. у нас валун из-под дома уполз, мы отрыли - как новые были в песке. а на воздухе за три года сгнили.

Я ведь не могу считаться экспертом ни по лесным пожарам, ни по подсечному земледелию. Опыт мой мал. Я видел сгоревший лес пару раз. Это были стоящие обугленные стволы. Корней в земле было столько, что я бы сажать туда ничего не стал. Но леса ведь разные бывают. Может какие-то и горят до основания. Если бы моей задачей было лес спалить полностью, я бы стволы спилил. Пни раскорчевал и перевернул бы, а стволы уложил бы колодцем. Но никаких гарантий я дать не могу.

Без механизации, по меньшей мере, на гектаре?

274

Нашел интересную точку зрения.
Про «подсечно-огневое земледелие»: вопрос к историкам и археологам.
https://afranius.livejournal.com/379710.html
Похожа ли такая картина на правду, товарищи историки?

275

#p49243,MaxHo написал(а):

весной сухой бредняк и трава. жги не хочу... ошкуривать... сухостоя ждать... ох...
нащот делянок чистая правда. я ишшо застал эти поля в лесу, колхозы их дорабатывали по привычке, бо числились...

Ошкуривать - это в смысле кору на дереве подрубить топором по кругу.

276

#p49522,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

в наших краях лес в основном жогся на уголь .на поташ .мелколесье выжигалось для возврата земли
вот пример простой .счас те поля которые я в юности пахал на дт-75 .с упадком колхозов мигом заросли березками и осинками

277

#p49522,Прагматик написал(а):

По мне, так не очень. Откуда он взял 4 десятины? По реформе 1861 года на душу приходилось 3.4 десятины.
https://vuzlit.ru/333572/razmery_polevogo_nadela
А крестьянин вполне мог возделывать свои 3 десятины трёхпольным методом, а 4-ю отвоевывать одновременно у леса. По нашему климату он всё равно 5 месяцев в году груши околачивает определённым органом. Сколько деревьев можно срубить за 3 зимних месяца? 72 рабочих дня. ИМХО около тысячи, если это не вековые дубы. Я не знаю, что автор там корчевал, но я участвовал в корчёвке - нормальная работа. Обкопал корни (мотыгой) и обрубил. Кстати, это поле в 1-й год тройной урожай даёт.
И что за странная мысль, что на 4-й год поле забрасывается? На 4-й год туда перестают высевать зерновые. Если я уже отвоевал поле от леса, на кой хрен его бросать? Посею там клевер какой-нибудь или ещё что-то, что скотина любит. И поле в луг превратится, а со временем - опять в пашню.

278

#p49518,Олег Пермский написал(а):

Без механизации, по меньшей мере, на гектаре?

Олег, а вы какие деревья себе представляете? В 3 обхвата? Так у нас таких нет.

279

#p49530,тюбик написал(а):

счас те поля которые я в юности пахал на дт-75 .с упадком колхозов мигом заросли березками и осинками

Так им дали 30 лет расти беспрепятственно. Кстати, 30-летняя берёза или осина рубится и корчуется без проблем.

280

#p49561,Andrew_Raev написал(а):

По мне, так не очень. Откуда он взял 4 десятины? По реформе 1861 года на душу приходилось 3.4 десятины.

В древности урожайность была низкой, сортов ещё не вывели. Я встречал такую инфу, что при Батые на одно посеянное зерно собирали три. Причин много перечислялось — насекомые, засуха, сырость, поздний снег и т д.

281

#p49565,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

счас те поля которые я в юности пахал на дт-75 .с упадком колхозов мигом заросли березками и осинками

Так им дали 30 лет расти беспрепятственно. Кстати, 30-летняя берёза или осина рубится и корчуется без проблем.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ну ясен пень .ежели каждый год пахать .какие нафиг березки .

282

#p49564,Andrew_Raev написал(а):

Олег, а вы какие деревья себе представляете? В 3 обхвата? Так у нас таких нет.

Сейчас нет, потому что вырубают в молодом возрасте, а 800 и 900 лет назад (и даже в 19-м веке) были, и было их очень много, потому что некому их было рубить.

Ель
вечнозеленый вестник Нового года

http://лесные.рф/articles/derevja/el.html

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Сосна обыкновенная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосна_обыкновенная

Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря[1].

283

#p49561,Andrew_Raev написал(а):

https://vuzlit.ru/333572/razmery_polevogo_nadela
А крестьянин вполне мог возделывать свои 3 десятины трёхпольным методом, а 4-ю отвоевывать одновременно у леса. По нашему климату он всё равно 5 месяцев в году груши околачивает определённым органом. Сколько деревьев можно срубить за 3 зимних месяца? 72 рабочих дня. ИМХО около тысячи, если это не вековые дубы. Я не знаю, что автор там корчевал, но я участвовал в корчёвке - нормальная работа. Обкопал корни (мотыгой) и обрубил. Кстати, это поле в 1-й год тройной урожай даёт.
И что за странная мысль, что на 4-й год поле забрасывается? На 4-й год туда перестают высевать зерновые. Если я уже отвоевал поле от леса, на кой хрен его бросать? Посею там клевер какой-нибудь или ещё что-то, что скотина любит. И поле в луг превратится, а со временем - опять в пашню.

У меня был опыт в детско-подростковом возрасте, когда я уже рвался помогать, но мало чего знал и умел. Высох у нас вишневый сад. Я и начал его выпиливать, долго с одним деревом промучился, спилил таки, оставил низкий пенек. Отец сказал что нужно наоборот высокий комель оставлять. Мое рвение быстро улетучилось - нашлись другие забавы, отец сам все деревья выпилил, мне не понравилось помню - стоит лес высоких пней. Чтобы избавиться от своего пенька я с друзьями жег на нем костры - картошку пекли, отец не одобрял, пенек стал совсем маленьким, заострился, но совсем не сгорел. Весной посадили между пней картошку - хороший урожай был. А уже следующей весной пней совсем не осталось - сгнили и легко выворачивались из земли. Мой пенек так и торчал из земли обгоревшим.

Пни лопате, а тем более мотыге - не помеха.

284

#p49578,Олег Пермский написал(а):

Сейчас нет, потому что вырубают в молодом возрасте, а 800 и 900 лет назад (и даже в 19-м веке) были, и было их очень много, потому что некому их было рубить.

Ель
Сосна обыкновенная

Влагосодержание древесины растущих деревьев редко бывает меньше 60 процентов. Это значит, что примерно половину их веса составляет вода. При такой влажности здоровая древесина при лесных по­жарах гореть не может. Да и валежины, влагосодер­жание которых снижается в сухую погоду до 25—30 процентов, загораются лишь тогда, когда возле них образуются высокие температуры от сгорания горю­чей растительности и мелкого древесного хлама. При верховых пожарах у деревьев частично или полностью обгорают кроны. Но сами деревья, как мы знаем, остаются целыми.
А вот при низовых пожарах наблюдается перегорание корней.
https://collectedpapers.com.ua/wp-conte … 02/005.jpg

Отредактировано Прагматик (12-03-2019 21:43:56)

285

#p49567,Олег Пермский написал(а):

В древности урожайность была низкой, сортов ещё не вывели. Я встречал такую инфу, что при Батые на одно посеянное зерно собирали три. Причин много перечислялось — насекомые, засуха, сырость, поздний снег и т д.

Думаю, это фейк. Перечисленные вами причины случаются 1 раз в 5 лет. Сорта вообще стали выводить только в XX веке. Помните фильм "Свадьба с приданым"? "Приезжай... стопудовый урожай..." Ну 100-пудовый - это они может и хватили, а вот 50 пудовый - это нормально. А это 8 ц/га. С 4 десятин - 3200 кг. 8.8 кг зерна в день. Это даже на семью в 10 человек - 880 грамм зерна в день на каждого. Очень неплохо. 1.23 кг хлеба. Неплохо ребята жили? "Земля была обильна, порядка ж нет как нет".

286

#p49583,Прагматик написал(а):

Весной посадили между пней картошку - хороший урожай был. А уже следующей весной пней совсем не осталось - сгнили и легко выворачивались из земли. Мой пенек так и торчал из земли обгоревшим.

Пни лопате, а тем более мотыге - не помеха.

Всё зависит от того, какое дерево. Из пней некоторых такие кусты вырастают - жуть. Такие корчуют сразу. А у других пни загнивают. Если бы мы занимались этим профессионально, мы бы всё знали.

Отредактировано Andrew_Raev (12-03-2019 22:19:23)

287

#p49585,Прагматик написал(а):

Влагосодержание древесины растущих деревьев редко бывает меньше 60 процентов. Это значит, что примерно половину их веса составляет вода. При такой влажности здоровая древесина при лесных по­жарах гореть не может. Да и валежины, влагосодер­жание которых снижается в сухую погоду до 25—30 процентов, загораются лишь тогда, когда возле них образуются высокие температуры от сгорания горю­чей растительности и мелкого древесного хлама. При верховых пожарах у деревьев частично или полностью обгорают кроны. Но сами деревья, как мы знаем, остаются целыми.

Горит чернолес, это сухой старый лес на корню. Как правило в старом лесу все деревья приблизительно одного возраста, потому что для молодых деревьев не хватает света и они погибают. В таких лесах сухая древесина вспыхивала во время грозы, лес сгорал, и потом на освободившейся площади шло самовосстановление нового леса.

288

#p49585,Прагматик написал(а):

Вот-вот. Поэтому я и говорил, что пни надо выкорчевать и перевернуть (для горения поддув нужен снизу), а стволы сложить колодцем. Колодец в моих руках сгорит любой, если не из ливанского кедра. А образовавшиеся угли спалят и сорняки, и тонкие корни сантиметров на 30 вглубь. Остальное само сгниёт.

289

#p49578,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ель
вечнозеленый вестник Нового года
--

Сосна обыкновенная

Олег, ель да сосна - это у нас на северах. А на большей части Восточно-Европейской равнины были лиственные леса. Аж до Петра I в основном дубравы шумели. Думаю, как раз потому, что очень хреново их вырубать для подсечно-огневого земледелия. До ужасной толщины вырастают. Это потом уж вырубили их для кораблестроения.

290

#p49599,Олег Пермский написал(а):

Горит чернолес, это сухой старый лес на корню. Как правило в старом лесу все деревья приблизительно одного возраста, потому что для молодых деревьев не хватает света и они погибают. В таких лесах сухая древесина вспыхивала во время грозы, лес сгорал, и потом на освободившейся площади шло самовосстановление нового леса.

А я вам больше скажу. Старый хвойный лес образует под собой верховое болото, которое имеет свойство самовозгораться. Тогда горит лес и торф под ним. Сгорает всё дотла. И на этом месте появляются кусты и новый лес.

291

#p49567,Олег Пермский написал(а):

Селекция зерна началась с первых годов землепашества, предки не дураки были .

292

#p49596,Andrew_Raev написал(а):

Это даже на семью в 10 человек - 880 грамм зерна в день на каждого. Очень неплохо. 1.23 кг хлеба.

Скотину кормить тоже надо ,особенно зимой .

293

#p49604,Гордей написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это даже на семью в 10 человек - 880 грамм зерна в день на каждого. Очень неплохо. 1.23 кг хлеба.

Скотину кормить тоже надо ,особенно зимой .

Так её сеном в основном кормили. Впрочем, ни хрена я об этом толком не знаю.

294

#p49606,Andrew_Raev написал(а):

Так её сеном в основном кормили. Впрочем, ни хрена я об этом толком не знаю.

Сено - эт для жвачных животных ,а курочка со свинкой сено жрать не будет.
И запас всегда делался ,на не урожайный год.

295

#p49602,Andrew_Raev написал(а):

А я вам больше скажу. Старый хвойный лес образует под собой верховое болото, которое имеет свойство самовозгораться. Тогда горит лес и торф под ним. Сгорает всё дотла. И на этом месте появляются кусты и новый лес.

Не везде, например на Урале на вершинах холмов и гор, да ещё на песке, какие могут быть болота? В Карелии, в низинах — да, а на холмах, или Среднерусской возвышенности, на водоразделах?

296

#p49601,Andrew_Raev написал(а):

Олег, ель да сосна - это у нас на северах. А на большей части Восточно-Европейской равнины были лиственные леса. Аж до Петра I в основном дубравы шумели. Думаю, как раз потому, что очень хреново их вырубать для подсечно-огневого земледелия. До ужасной толщины вырастают. Это потом уж вырубили их для кораблестроения.

В зоне смешанных лесов хвойные тоже есть — Рязань, Смоленщина. Город Гусь-Хрустальный получил название от реки Гусь, которая раньше называлась Кууси (или Хууси?), что значит Еловая. У нас Косьва так раньше называлась — Кууси-ва.

297

#p49597,Andrew_Raev написал(а):

Всё зависит от того, какое дерево. Из пней некоторых такие кусты вырастают - жуть. Такие корчуют сразу. А у других пни загнивают. Если бы мы занимались этим профессионально, мы бы всё знали.

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 20:19:23)

У меня от предков есть "домик в деревне", который дровами топить нужно.  В нем трофейная немецкая пила "Дружба-2". Когда пилишь деревья снежной зимой - пни остаются высокие, с высоким комлем. По прошествии времени они легко, при малейшем усилии выпадают из почвы. Дуб и осина в основном. С березой тоже проблем нет.

Но для мотыжного земледелия - пни нашим предкам не было необходимости корчевать, только зря силы тратить. Просо под мотыгу заделывали, а может и одной бороной обходились.

Отредактировано Прагматик (12-03-2019 23:42:45)

298

#p49617,Прагматик написал(а):

Но для мотыжного земледелия - пни нашим предкам не было необходимости корчевать. только зря силы тратить. Просо под мотыгу заделывали, а может и одной бороной обходились.

Соха тоже обрабатывает слой не больше 5 см в глубину.

299

#p49603,Гордей написал(а):

Селекция зерна началась с первых годов землепашества, предки не дураки были .

Вот только шла она отбором, а это медленно.

300

#p49618,Олег Пермский написал(а):

Соха тоже обрабатывает слой не больше 5 см в глубину.

Для сохи пни  уже помеха. Для мотыги - нет.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?