Не, это среднепотолочная оценка.
ну на тот момент численность кривичей, словен и вятичей наверно тоже можно было обозначить четырёхзначными цифрами.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?
ну на тот момент численность кривичей, словен и вятичей наверно тоже можно было обозначить четырёхзначными цифрами.
Андрей, ассимиляция, это очень мощный фактор. Племена Печора, Меря и Мурома именно по этой причине полностью исчезли.
Андрей, ассимиляция, это очень мощный фактор. Племена Печора, Меря и Мурома именно по этой причине полностью исчезли.
ну не полностью. покрайней мере один есть
ну не полностью. покрайней мере один есть
самозванец. Отходить бы его кнутом по филеям , чтоб бросил дурить.
самозванец.
сам ты редиска. у меня может и роща священная есть.
сам ты редиска. у меня может и роща священная есть.
Язычество сейчас в моде.
Средневековье возвращается. Мракобесы на каждом шагу.
Язычество сейчас в моде.
я с детства чувствовал прану, разлитую в определённых местах. дар у меня такой.
я с детства чувствовал прану, разлитую в определённых местах. дар у меня такой.
В армии ты не служил. Там бы дурь вышибли.
В армии ты не служил.
пацифисты мы.
Хотя с хорошего перепоя или покушав хлеба со спорыньей можно поверить в мистику на время.
Ну, натурный эксперимент мне проводить уже не по годам, поэтому проведу мысленный. Вот допустим это я – славянин-первопроходец. 16 лет назад, бог знает как, я прибыл на эту землю в возрасте 16 лет. Теперь мне 33 – возраст Христа, а сыну моему 16. Я его только что оженил и пора ему двигаться дальше, поскольку хорошей земли поблизости начинает не хватать. Встают вопросы.
1. С чем двигаться? Если только с женой, то это на верную смерть. Но это же мой сын, кровинушка. На верную смерть я его не пошлю. Значит, с момента его рождения я уж должен был думать о том, что к его 16-летию для него были припасены и топор, и мотыга (кирка), и лошадь. Ну и с соседями надо договориться, чтобы они непременно в то же срок своих детей с ним двинули. Минимум с тремя.
2. Когда двигаться? Осенью, зимой, весной – это на верную смерть. Избу он построить не успеет, а в шалаше морозов не переживёт. А в мае мне самому надо пахать и сеять. Ведь пока он будет на новом месте укореняться, его кто-то кормить должен. И этим кем-то буду я. Остаётся июнь, когда мы с ним отпашемся и отсеемся. В июле мне уж косить надо, поэтому действовать надо быстро. А раз быстро, я и сам иду с ними.
3. Куда двигаться? Если я не полный идиот, я своё чадо не выгоню на все 4 стороны. Т.е. место, куда переселяться, должно быть разведано заранее. Где-нибудь (привет Либералу) в 20-30 верстах от собственного места. Но можно и в 60, если местность располагает. Поскольку дорог нет, то грузы придётся на лодках перемещать, ну и на вьючных лошадях.
4. Каким составом? Я, сын, его жена и три тройки таких же соседей. 8 мужиков и 4 бабы. 8 лошадей. Почему столько? А мы – под открытым небом, и торопиться нам надо, чтобы к первому покосу успеть. 8 мужиков в 8 топоров за 4 дня рубят избу и вот мы уже не под открытым небом. Но она сырая, жить в ней можно только летом. И мхом проложить нельзя – сгниёт. Но ведь 4 семьи переселяются. Поэтому рубится вторая, третья, 4 изба. И все на просушке остаются. На всё про всё – дней 20. Вот почему нас должно быть много. Будь нас мало, мы бы ничего не успели. Ещё дней 5 на хозяйственные постройки для лошадей, хранения зерна и т.п. и, простите ребята, но нам надо косить. И 4 мужика с 4 лошадьми убывают к ПМЖ.
5. Чем переселенцы будут в первый год кормиться? Вырастить они не успеют ни хрена. Это значит, что после уборки урожая в сентябре придётся мне (и другим) снова им зерно завозить на год вперёд. Попутно я могу помочь им одну избу разобрать и собрать снова, прокладывая брёвна мхом. Вот в этой избе они в восьмером и будут жить до следующего лета, а остальные 3 останутся на просушке.
6. Из 8 мужиков хотя бы один должен печи уметь класть. Подробности опускаю, поскольку ничего в этом не понимаю.
7. Ну а с сентября новопоселенцы могут и в автономный режим переходить. Пусть ищут новину и устраивают пал.
Но она сырая, жить в ней можно только летом. И мхом проложить нельзя – сгниёт.
да всё в ней можно. она осядет просто и всё.
да всё в ней можно. она осядет просто и всё.
Июньская древесина, в которой 60% воды, сгниёт очень быстро. Замучаетесь венцы менять.
"Основное требование к строительному материалу было одинаковым - сруб рубился из зимнего леса: из сосны, ели или лиственницы. Будущий дом из сруба ставился под усадку, в первый год сруб отстаивался, а на следующий сезон отделывался и в новый деревянный дом с печкой заселялась семья."
http://44srub.ru/iz.html
2. Когда двигаться? Осенью, зимой, весной – это на верную смерть. Избу он построить не успеет, а в шалаше морозов не переживёт. А в мае мне самому надо пахать и сеять. Ведь пока он будет на новом месте укореняться, его кто-то кормить должен. И этим кем-то буду я. Остаётся июнь, когда мы с ним отпашемся и отсеемся. В июле мне уж косить надо, поэтому действовать надо быстро. А раз быстро, я и сам иду с ними.
Первым делом землянку копали. Здоровому и молодому мужику (больные не ходили) неделя работы.
Первым делом землянку копали. Здоровому и молодому мужику (больные не ходили) неделя работы.
Возможно, что и так, Олег. Мы же не присутствовали. Но мой метод гуманнее. В избе зимой на порядок лучше, чем в землянке. Пусть даже она проветривалась всего от июня до сентября. И в вашем сценарии появляется дополнительное орудие труда - лопата. А с орудиями труда тогда была напряжёнка.
Возможно, что и так, Олег. Мы же не присутствовали. Но мой метод гуманнее. В избе зимой на порядок лучше, чем в землянке. Пусть даже она проветривалась всего от июня до сентября. И в вашем сценарии появляется дополнительное орудие труда - лопата. А с орудиями труда тогда была напряжёнка.
Избу в тех условиях нужно было ставить года 4, потому что деревья можно рубить только зимой, после чего тащить на себе к месту стройки, и всё лето готовить зимние запасы, на что уходило масса времени. Зимой тоже нужно было ходить на охоту, потому что нужны были шкуры для одежды.
Избу в тех условиях нужно было ставить года 4, потому что деревья можно рубить только зимой, после чего тащить на себе к месту стройки, и всё лето готовить зимние запасы, на что уходило масса времени. Зимой тоже нужно было ходить на охоту, потому что нужны были шкуры для одежды.
Не, Олег, я не готов к такому разбросу. Махно пишет, что можно рубить сразу и пользоваться, а вы - что 4 года надо. На себе тащить брёвна - безумие. Проще себя самого дотащить до места зимой, срубить и ошкурить стволы и оставить сохнуть, сложенными в штабеля. Кстати, это вариант, неделю займёт вместе с дорогой для четверых. А шкуры надо в другие годы запасать, а не в год переселения.
Не, Олег, я не готов к такому разбросу. Махно пишет, что можно рубить сразу и пользоваться, а вы - что 4 года надо. На себе тащить брёвна - безумие. Проще себя самого дотащить до места зимой, срубить и ошкурить стволы и оставить сохнуть, сложенными в штабеля. Кстати, это вариант, неделю займёт вместе с дорогой для четверых. А шкуры надо в другие годы запасать, а не в год переселения.
А жить было зимой на что? Мой дед когда строил избу на себе брёвна таскал.
Сообщение от Andrew_Raev
Подпись автора
И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
– Лови вора! – Громче всех кричал вор.
"Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!
избы топились по черному .так што можно сразу заселяться .
Но сначала её нужно было построить. Лыковы (до того как их нашли, их было 4 семьи) за 70 лет адского труда сумели поставить только полуземлянки, потому что у них очень много сил уходило на защиту делянок с посадками и зимних запасов от росомах и медведей.
Сообщение от тюбик
Но сначала её нужно было построить. Лыковы (до того как их нашли, их было 4 семьи) за 70 лет адского труда сумели поставить только полуземлянки, потому что у них очень много сил уходило на защиту делянок с посадками и зимних запасов от росомах и медведей.
Подпись автора
какие проблемы срубить сруб .двое мужиков по венцу в день .двадцать дней работы .я баньку один за неделю стяпал .
какие проблемы срубить сруб .двое мужиков по венцу в день .двадцать дней работы .я баньку один за неделю стяпал .
В 20-м веке можно, а в 13 или в 14-м, в котором Лыковы оказались? Тюбик, тебе не грозила голодная смерть от разорённых зверями запасов, не нужно было охранять от потравы поле, и в это же время не нужно было ловить рыбу и ходить на охоту. Сходил в магазин, и строй её себе спокойно.
Сообщение от тюбик
В 20-м веке можно, а в 13 или в 14-м, в котором Лыковы оказались? Тюбик, тебе не грозила голодная смерть от разорённых зверями запасов, не нужно было охранять от потравы поле, и в это же время не нужно было ловить рыбу и ходить на охоту. Сходил в магазин, и строй её себе спокойно.
Подпись автора
дык венец в день в 16 часов это не напрягаясь .а если напрягаясь то можно и два ряда срубить иль даже три .если нужда приперла .для русского мужика срубить избенку не проблема .я тут читал у кочина деревни иногда по два раза в год сгорали подчистую
Отредактировано тюбик (14-03-2019 23:24:42)
дык венец в день в 16 часов это не напрягаясь .а если напрягаясь то можно и два ряда срубить иль даже три .если нужда приперла .для русского мужика срубить избенку не проблема .я тут читал у кочина деревни иногда по два раза в год сгорали подчистую
Было такое дело, но ведь мужики и строили их не в одиночку, а всем колхозом, сначала одну избу, потом другую, не опасаясь потравы посевов. А так что — дерево срубил и к делянке, а ещё и на охоту ходить нужно, рыбу ловить, есть-то нужно каждый день. Не поешь, или дашь зверю запасы сожрать, следующего дня может и не быть. Вот Лыковы потому и не смогли такую работу осилить, потому что им выживать нужно было каждый день, и каждый час. У баб и детей тоже работы своей хватало.
Сообщение от тюбик
Было такое дело, но ведь мужики и строили их не в одиночку, а всем колхозом, сначала одну избу, потом другую, не опасаясь потравы посевов. А так что — дерево срубил и к делянке, а ещё и на охоту ходить нужно, рыбу ловить, есть-то нужно каждый день. Не поешь, или дашь зверю запасы сожрать, следующего дня может и не быть. Вот Лыковы потому и не смогли такую работу осилить, потому что им выживать нужно было каждый день, и каждый час. У баб и детей тоже работы своей хватало.
Подпись автора
всяко было и колхозом и в одиночку .в тайге .в глухом лесу охотники и рыбаки в одиночку ставили заимки .и ловили и охотились и избушку рубили
всяко было и колхозом и в одиночку .в тайге .в глухом лесу охотники и рыбаки в одиночку ставили заимки .и ловили и охотились и избушку рубили
Но Лыковы почему-то не осилили, и лодырями, и руки у них из того места росли.
Сообщение от тюбик
Но Лыковы почему-то не осилили, и лодырями, и руки у них из того места росли.
Подпись автора
почему не осилили ?.у них была довольно добротная избушка .они все кроме Агафьи померли .а избушка к тому времени обветшала .одной бабе согласен .её не восстановить
Отредактировано тюбик (15-03-2019 00:17:33)
Основное требование к строительному материалу было одинаковым - сруб рубился из зимнего леса
только потому что зимой больше делать нечево. шкурить нужно шо ту шо ту.
Махно пишет, что можно рубить сразу и пользоваться
сруб отстаивают только для тово шобы окна не треснули и двери не перекосило. какие окна и двери в то время?
только потому что зимой больше делать нечево. шкурить нужно шо ту шо ту.
Ничуть не бывало. В зимнем лесе в 2 раза меньше воды. Но я согласен, что можно пользоваться и летним, если его годик посушить.
Кстати, древесину, которая идёт на строительство кораблей-лодок, или осиновый лемех на крыши выдерживали 2 года.
Если всё делать, как Олег предлагает, изба будет 100 лет и более стоять. По моей методе лет 50 простоит. А по вашей 10.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?