сруб отстаивают только для тово шобы окна не треснули и двери не перекосило. какие окна и двери в то время?
Без дверей дома нет. А окна бычьим пузырём завешивали.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?
сруб отстаивают только для тово шобы окна не треснули и двери не перекосило. какие окна и двери в то время?
Кстати, деревянный корабль из древесины, 2 года просушенной, 20 лет плавает. Из 3 месяца просушенной 1-2 года. Первый галерный флот Петра I, выведенный им в Чёрное море, на второй год пришёл в негодность.
ну. пузырю и шкуре усадка брёвен не страшна. пусть хоть на полметра.
В зимнем лесе в 2 раза меньше воды.
ну и что? а в сплавном ишшо больше наверное.
Кстати, деревянный корабль из древесины, 2 года просушенной, 20 лет плавает. Из 3 месяца просушенной 1-2 года.
вот именно! просушенной! а сколько там было до этово глубоко наплевать.
вот цитата с ресурса, которому я в вопросах деревянново строительства отдаю абсолютный и безоговорочный приоритет.
Строительный лес заготавливается в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершает зиму.
Благоприятность этого срока объясняется не прекращением сокодвижения в дереве и его якобы наибольшей сухости, а удобством вывтрелевывания стволов деревьев из леса.
https://www.rusdom.ru/articles/rusdom-loghome.htm
вообще конешно удивительно, имея на форуме Специалиста с большой буквы который про рубку знает всё пользоваться какими-то сомнительными источниками. удивляюсь я.
ну и что? а в сплавном ишшо больше наверное.
Из сплавного леса бумагу делают, а не избы.
Из сплавного леса бумагу делают
или корабли... из чево есть из тово и делают.
вот именно! просушенной! а сколько там было до этово глубоко наплевать.
Совершенно верно, наплевать. Но чем меньше там воды было, тем скорее стволы просохнут. Их же нельзя быстро сушить, иначе они все потрескаются.
или корабли... из чево есть из тово и делают.
Корабли - невозможно. На 2-й год вы будете пальцем протыкать борт такого корабля.
Если всё делать, как Олег предлагает, изба будет 100 лет и более стоять. По моей методе лет 50 простоит. А по вашей 10.
Если правильно выбрать вид дерева, и время и место рубки, то гораздо больше. Венеция до сих пор стоит на сваях из нашей лиственницы.
Там где она была — слюдой.
Корабли - невозможно.
по-вашему на архангельские верфи лес на себе носили?
Венеция до сих порт стоит на сваях из нашей лиственницы.
потому что там сваи в воде. без доступа воздуха.
Из сплавного леса бумагу делают, а не избы.
Из топляков — мебель, причём самую дорогую. Топляк настолько прочен, что его не берут ни топор, ни пила.
Но чем меньше там воды было, тем скорее стволы просохнут.
я вас, андрей, не пойму. то вы точно знаете шо надо два года сушить, то предлагаете этот срок подсократить. у меня дедова баня которую срубили зимой, поставили весной. начала топиться летом. в этом году ей исполнилось 43 года. а вы мне тут про 10 лет рассказываете.
Из топляков — мебель, причём самую дорогую.
нельзя из нево мебель делать. сгниёт за полгода.
нельзя из нево мебель делать. сгниёт за полгода.
Из морёной древесины???
У кого денег много даже дома строят. Вот на этой странице есть реклама.
Из морёной древесины???
только на бумагу! и то - туалетную!
вот цитата с ресурса, которому я в вопросах деревянново строительства отдаю абсолютный и безоговорочный приоритет.
Строительный лес заготавливается в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершает зиму.
Благоприятность этого срока объясняется не прекращением сокодвижения в дереве и его якобы наибольшей сухости, а удобством вытрелевывания стволов деревьев из леса.https://www.rusdom.ru/articles/rusdom-loghome.htm
вообще конешно удивительно, имея на форуме Специалиста с большой буквы который про рубку знает всё пользоваться какими-то сомнительными источниками. удивляюсь я.
Махно, когда люди пользуются технологией, полученной от предков, они часто не знают, почему предки выбрали именно эту технологию. А источник я свой давал, он не хуже вашего. Потом, вы же не пишете ничего типа: "Да, я знаю дом, построенный летом из свежих брёвен. И ему уже 50 лет". Наш спор достаточно умозрительный, в том числе с вашей стороны.
Потом, вы же не пишете ничего типа: "Да, я знаю дом, построенный летом из свежих брёвен. И ему уже 50 лет"
я вам именно это и написал. про свою баню. ещё один пример - родовой дом моей жены. в хотькове. построен для переселенцев с полигона под фряново. в 50-е годы. из сырово леса. пол-деревни таких домов стоит. да, они выглядят хуже, нежели мой дедов дом, который строился богатым зажитошным человеком с отхожево промысла по науке, из сухово леса с холмов. но это не 10 лет про которые вы пишете. у вас вообще какие-то противоречия сплошные пошли. то депрессивная сага про новостройку, на которую ни у ково нет времени, и тут же про лес, который вы будете придирчиво по брёвнышку годами отбирать.
А источник я свой давал, он не хуже вашего.
хуже. я свой источник могу пригласить в эту ветку и он нам всё аргументированно расскажет. а вы свой - вряд ли.
только на бумагу! и то - туалетную!
Морёный дуб, от 1500 до 5000 лет, стоит от 259 000 руб./м3
С приведённой ранее ссылки.
Я пытался рубитьм для костра топоро топляки, выброшенные на берег. Не берёт их топор, отскакивает. Они годами лежат на берегах и не гниют.
стоит от 259 000 руб./м3
сарказм был это.
я вас, андрей, не пойму. то вы точно знаете шо надо два года сушить, то предлагаете этот срок подсократить. у меня дедова баня которую срубили зимой, поставили весной. начала топиться летом. в этом году ей исполнилось 43 года. а вы мне тут про 10 лет рассказываете.
Вы меня как-то странно прочитали. Я предлагал срубить 4 избы в июне. В одну из них въехать в сентябре, а 3 других оставить сохнуть до следующего июня, после чего въехать и в них. Минимальный срок здесь 2 месяца, максимальный - год. Где вы нашли 2 года?
Про дедову баню: её ведь срубили зимой, и 3 месяца она сохла.
Где вы нашли 2 года?
в корабле.
В одну из них въехать в сентябре
а как же дверь?
и 3 месяца она сохла.
3 месяца делали крышу и клали печь.
и тут же про лес, который вы будете придирчиво по брёвнышку годами отбирать.
Я про такое писал? Покажите.
Я про такое писал?
раз не писали, тогда я вообще не понимаю об чом вы спорите. рубили из тово шо было тогда когда могли и въежжали по максимуму быстро. тем более шо сроку жизни этой избе лет двадцать. потом потомкам на новое место топать надо. это ж не наследственный замок при майорате.
Сообщение от Andrew_Raev
Где вы нашли 2 года?
в корабле.
Знаете, корабль ведь в воде всё время. Возможно, я что-то преувеличил, но вот вам про флот, построенный в спешке из сырого дерева.
"А далее в описи приводится состояние всех фуркатов (галер) и бранбаров (бомбардирских кораблей), стоявших в разных местах по Дону. Все они были сломаны, с утраченными деталями, полусгнившими снастями, без парусов и весел. В 1698 году последовал царский указ о переводе 10 галер в Воронеж для ремонта. Но осуществить этот план из за мелководья не удалось. Одна галера на переходе затонула, а 7 из за вынужденной течи вынуждены были вытащить на берег. Ценой огромных усилий в 1699 году 9 галер удалось возвратить обратно в азов, где к концу века они завершили свою службу. В целом же, за исключением «Святого апостола Петра», суда «морского каравана» оказались недолговечными."
https://otherreferats.allbest.ru/histor … 849_0.html
Этот "морской караван" в 1696 году строился, конец века в 1700 году наступил. Остатки флота завершили службу спустя 4 года после строительства.
В одну из них въехать в сентябре
а как же дверь?
Придётся дверь снимать с петель да подрубать, а к лету делать новую. Всё лучше, чем в землянке жить.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?