Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?


Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 451 страница 480 из 552

451

#p51197,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Андрей, ассимиляция, это очень мощный фактор. Племена Печора, Меря и Мурома именно по этой причине полностью исчезли.

Викинги не ассимилировали славян и балтов, славяне не ассимилировали финно-угров. Все вместе они превратились в русский народ.

Кто быстрее размножается, тот всех и ассимилирует. Китайцы ассимилировали всех. Хинди ассимилировали всех. Французы ассимировали викингов. Славяне ассимилировали всех, и викингов, и угро-финнов.

452

#p50275,Andrew_Raev написал(а):

Ну, натурный эксперимент мне проводить уже не по годам, поэтому проведу мысленный. Вот допустим это я – славянин-первопроходец. 16 лет назад, бог знает как, я прибыл на эту землю в возрасте 16 лет. Теперь мне 33 – возраст Христа, а сыну моему 16. Я его только что оженил и пора ему двигаться дальше, поскольку хорошей земли поблизости начинает не хватать. Встают вопросы.
1. С чем двигаться? Если только с женой, то это на верную смерть. Но это же мой сын, кровинушка. На верную смерть я его не пошлю. Значит, с момента его рождения я уж должен был думать о том, что к его 16-летию для него были припасены и топор, и мотыга (кирка), и лошадь. Ну и с соседями надо договориться, чтобы они непременно в то же срок своих детей с ним двинули. Минимум с тремя.
2. Когда двигаться? Осенью, зимой, весной – это на верную смерть. Избу он построить не успеет, а в шалаше морозов не переживёт. А в мае мне самому надо пахать и сеять. Ведь пока он будет на новом месте укореняться, его кто-то кормить должен. И этим кем-то буду я. Остаётся июнь, когда мы с ним отпашемся и отсеемся. В июле мне уж косить надо, поэтому действовать надо быстро. А раз быстро, я и сам иду с ними.
3. Куда двигаться? Если я не полный идиот, я своё чадо не выгоню на все 4 стороны. Т.е. место, куда переселяться, должно быть разведано заранее. Где-нибудь (привет Либералу) в 20-30 верстах от собственного места. Но можно и в 60, если местность располагает. Поскольку дорог нет, то грузы придётся на лодках перемещать, ну и на вьючных лошадях.
4. Каким составом? Я, сын, его жена и три тройки таких же соседей. 8 мужиков и 4 бабы. 8 лошадей. Почему столько? А мы – под открытым небом, и торопиться нам надо, чтобы к первому покосу успеть. 8 мужиков в 8 топоров за 4 дня рубят избу и вот мы уже не под открытым небом. Но она сырая, жить в ней можно только летом. И мхом проложить нельзя – сгниёт. Но ведь 4 семьи переселяются. Поэтому рубится вторая, третья, 4 изба. И все на просушке остаются. На всё про всё – дней 20. Вот почему нас должно быть много. Будь нас мало, мы бы ничего не успели. Ещё дней 5 на хозяйственные постройки для лошадей, хранения зерна и т.п. и, простите ребята, но нам надо косить. И 4 мужика с 4 лошадьми убывают к ПМЖ.
5. Чем переселенцы будут в первый год кормиться? Вырастить они не успеют ни хрена. Это значит, что после уборки урожая в сентябре придётся мне (и другим) снова им зерно завозить на год вперёд. Попутно я могу помочь им одну избу разобрать и собрать снова, прокладывая брёвна мхом. Вот в этой избе они в восьмером и будут жить до следующего лета, а остальные 3 останутся на просушке.
6. Из 8 мужиков хотя бы один должен печи уметь класть. Подробности опускаю, поскольку ничего в этом не понимаю.
7. Ну а с сентября новопоселенцы могут и в автономный режим переходить. Пусть ищут новину и устраивают пал.

У меня такие соображения:
1. Моя родня бежала от колхоза из одной области в другую, где их никто не знал несколькими семьями, несколько братьев и сестер, с женами (мужьями) и детьми и скарбом, который могли унести (увезти), потом к ним присоединились и старики. И это 20 век. В 9-10 веках одной-двумя-тремя семьями переселятся было вообще не вариант. В рабство можно было угодить только так.
2. Семьи были многочисленными, в ходу тогда еще было и многоженство. Поселения были укрепленными. В одном таком поселении http://istoiarusi.ru/selskoe-xozyajstvo … p#more-101 жили, имхо, семьи одного рода-племени. Чем больше было в нем потенциальных воинов, тем лучше, времена были неспокойными, централизованной власти еще не было, как и пограничных застав.
3. Помимо обрабатываемых делянок в непосредственной близости от городища, у каждого рода были свои лесные (мед,воск), охотничьи и рыболовные угодья.  Имхо, городища располагались по берегам рек, охотничьи заимки могли быть и на водоразделах.
4. Движение шло по рекам, от одного подходящего места к другому. Новое городище на первых порах обязательно поддерживало связь с родней старого городища. Снабжение всем необходимым шло по реке.
5. Земледелие в то время - это удел баб и ребятишек, мотыги и серпы - их орудия труда. Новые городища строили мужики. И делали они это не за один раз. Могли сначала строительный материал заготовить, а потом уже строиться и делянки на новом месте подсекать. В свободное от основных занятий время. Основные занятия: охота, рыбалка, пчелы.

453

#p51201,Andrew_Raev написал(а):

Кто быстрее размножается, тот всех и ассимилирует. Китайцы ассимилировали всех. Хинди ассимилировали всех. Французы ассимировали викингов. Славяне ассимилировали всех, и викингов, и угро-финнов.

А вот я не уверен, что я - славянин.

454

#p50390,Andrew_Raev написал(а):

Не, Олег, я не готов к такому разбросу. Махно пишет, что можно рубить сразу и пользоваться, а вы - что 4 года надо. На себе тащить брёвна - безумие. Проще себя самого дотащить до места зимой, срубить и ошкурить стволы и оставить сохнуть, сложенными в штабеля. Кстати, это вариант, неделю займёт вместе с дорогой для четверых. А шкуры надо в другие годы запасать, а не в год переселения.

Скорее всего, они успевали и то, и другое.

455

#p50406,тюбик написал(а):

всяко было и колхозом и в одиночку .в тайге .в глухом лесу охотники и рыбаки в одиночку ставили заимки .и ловили и охотились и избушку рубили

в одиночку тогда было нельзя, время было очень неспокойное

456

#p51191,Andrew_Raev написал(а):

Вы по моему сценарию броска переселенцев высказаться не желаете? Желательно, начиная с главных пунктов, что бросок - в июне, и что жратву надо с собой завозить на год вперёд? А то мы всё больше мелкие вопросы обсуждаем. Ясно, что и сырая изба несколько лет простоит, а вот чтобы коньки откинуть, и 3 месяцев хватит.

Да, думаю, как половодье сойдет, можно было мужикам и отправляться на закладку нового городища. Охота зимой шла, пчелы - в конце лета. Мужики могли кстати на новом месте строительный материал подсечь на корню заранее, высушить его на корню. Им не было необходимости переселяться за один год, имхо.

Отредактировано Прагматик (16-03-2019 21:21:45)

457

#p50471,MaxHo написал(а):

только потому что зимой больше делать нечево. шкурить нужно шо ту шо ту.

зимой охота

458

#p51194,Andrew_Raev написал(а):

Неа. Всё это стало реальностью только, когда варяги оседлали путь "из варяг в греки". До этого эти меха на хрен не нужны были никому в смысле дохода. У соседей мехов было не меньше. Да и стоило всё это копейки, поскольку соболей тут не водилось. Настоящие меха были на Урале и на севере. А до Урала и севера ещё было идти и идти.

А это какой век?
Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.(С)
Соболь еще в 16 веке добывался в лесах Белоруссии и Литвы. Речной бобр, куница и белка были основными предметами пушного промысла и торговли у восточных славян в IX—XIII вв.
Имхо, по мере того, как обильные охотничьи угодья отступали все дальше к Уралу, за пушным зверем продвигались и славяне, а подсечно-огневое земледелие имело такое же значение, как и подсобное хозяйство сегодня, чтобы бабам и ребятишкам было занятие.

459

#p51209,Прагматик написал(а):

1. Моя родня бежала от колхоза из одной области в другую, где их никто не знал несколькими семьями, несколько братьев и сестер, с женами (мужьями) и детьми и скарбом, который могли унести (увезти), потом к ним присоединились и старики. И это 20 век. В 9-10 веках одной-двумя-тремя семьями переселятся было вообще не вариант. В рабство можно было угодить только так.

Вообще-то, начинать надо с IV-V веков. Рюрик пришёл в 862 г (9 век), но уже города стояли от Киева до Новгорода. А в 5 веке славяне были уже в будущей Болгарии и очень сильно досаждали Византии. А на восточно-европейской равнине в рабство брать славян было просто некому. Ни одно государство в леса эти не забиралось.

460

#p51195,Andrew_Raev написал(а):

Соль была в Соликамске. И там же было до хрена настоящего пушного зверя. А на бОльшей части Восточно-Европейской равнины - ни соли, ни зверей. Один пушной зверь - белка. Так их не напасешься. Ещё один - лисица. И тоже их на всех не хватит. Да, само название денежной единицы - гривна кун (десять куниц) - говорит о самом ценном мехе. Но куниц в десятки раз меньше, чем белок.

В Соликамске соль начали добывать только в 15 веке. В то время ее вываривали из соляных ключей в Прикарпатье, добывали из морской воды на Беломорском побережье. Внутренняя торговля в те времена держалась на мехах. Расчеты производились и услугами, и товаром. Но долгое время эквивалентом служили именно меха.

461

#p51215,Прагматик написал(а):

Да, думаю, как половодье сойдет, можно было мужикам и отправляться на закладку нового городища. Охота зимой шла, пчелы - в конце лета. Мужики могли кстати на новом месте строительный материал подсечь на корню заранее, высушить его на корню. Им не было необходимости переселяться за один год, имхо.

Ваше потрясающее неуважение к земледелию находится в кричащем противоречии с тем, что земледельческие народы победили охотников, рыболовов и собирателей везде, всюду и всегда. Причём особенно и не замечая этого. Чтобы прокормиться охотой, нужна территория потрясающая. Звери, они на охотников не сбегаются, птицы на зиму вовсе улетают. Пережить зиму охотнику не просто, продовольствия ему в лес никто не возил. А вот 30 центнеров зерна с новины позволяет нормально прокормить в течение года 15 человек, совершенно не думая о том, куда же попрятались звери.

462

#p51222,Прагматик написал(а):

В Соликамске соль начали добывать только в 15 веке. В то время ее вываривали из соляных ключей в Прикарпатье, добывали из морской воды на Беломорском побережье. Внутренняя торговля в те времена держалась на мехах. Расчеты производились и услугами, и товаром. Но долгое время эквивалентом служили именно меха.

А какую роль эта внутренняя торговля играла в жизни крестьян? ИМХО они ещё и в XIX веке жили почти исключительно натуральным хозяйством.

463

#p51221,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то, начинать надо с IV-V веков. Рюрик пришёл в 862 г (9 век), но уже города стояли от Киева до Новгорода. А в 5 веке славяне были уже в будущей Болгарии и очень сильно досаждали Византии. А на восточно-европейской равнине в рабство брать славян было просто некому. Ни одно государство в леса эти не забиралось.

Так вроде бы мы изначально говорили о времени продвижения славян на восточно-европейскую равнину, ее покорение? Уже после того, как великое переселение народов закончилось.

464

#p51220,Прагматик написал(а):

Имхо, по мере того, как обильные охотничьи угодья отступали все дальше к Уралу, за пушным зверем продвигались и славяне, а подсечно-огневое земледелие имело такое же значение, как и подсобное хозяйство сегодня, чтобы бабам и ребятишкам было занятие.

Прокормиться охотой гораздо тяжелее, чем прокормиться земледелием. Это подтверждает вся история человечества. А дорогу на Урал вплоть до середины XVI века намертво блокировали булгары. Кстати, тоже земледельческий народ.

465

#p51229,Прагматик написал(а):

Так вроде бы мы изначально говорили о времени продвижения славян на восточно-европейскую равнину, ее покорение? Уже после того, как великое переселение народов закончилось.

Так к 9 веку оно (покорение) было уже свершившимся фактом. Иначе Рюрику и приходить было бы некуда. Вот она, голубушка.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Karte_der_Landschaften_der_Osteurop%C3%A4ischen_Ebene.png/1024px-Karte_der_Landschaften_der_Osteurop%C3%A4ischen_Ebene.png
Сколько тут тысяч километров? Одним броском хотите преодолеть? По моему сценарию, если каждые 20 лет перемещаться на 30 км, за век 150 км получается. И 1500 км за тысячу лет. Т.е. предложенная мной скорость недостаточна, даже если с 5 века начинать.

466

#p51221,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то, начинать надо с IV-V веков. Рюрик пришёл в 862 г (9 век), но уже города стояли от Киева до Новгорода. А в 5 веке славяне были уже в будущей Болгарии и очень сильно досаждали Византии. А на восточно-европейской равнине в рабство брать славян было просто некому. Ни одно государство в леса эти не забиралось.

Кстати, ещё одна мысль появилась. Если какие-то дружины и заходили в леса, то земледельцев они обкладывали данью, а охотников просто убивали, поскольку в следующий раз их на этом месте не найти.

467

#p51222,Прагматик написал(а):

В то время ее вываривали из соляных ключей в Прикарпатье, добывали из морской воды на Беломорском побережье.

Это далёкая древность. До Белого моря ещё не дошли. А из Прикарпатья никто бы соль возить не стал. Логистика была ужасной. Использовали какие-нибудь местные солонцы.

468

#p51221,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то, начинать надо с IV-V веков. Рюрик пришёл в 862 г (9 век), но уже города стояли от Киева до Новгорода. А в 5 веке славяне были уже в будущей Болгарии и очень сильно досаждали Византии. А на восточно-европейской равнине в рабство брать славян было просто некому. Ни одно государство в леса эти не забиралось.

Примитивное патриархальное рабство известно у всех народов. Как только появились пленные в родо-племенных стычках - появились и рабы. С приходом профессиональных военных дружин рабы стали выгодным товаром.

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие — торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими. У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.
Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя, род (поднимается, против кого-либо), то вступаются все они. И нет, тогда (между ними) розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.
И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами) и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.
Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, скотом. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу.
Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги, походы совершают на кораблях. (Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают. Никто из них не испражняется наедине, но обязательно сопровождают (руса) трое его товарищей и оберегают его.
Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удается приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться его убить или ограбить. Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежды и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда же множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заточении.

http://ros-istor.ru/_01/inostr1

469

#p51223,Andrew_Raev написал(а):

Ваше потрясающее неуважение к земледелию находится в кричащем противоречии с тем, что земледельческие народы победили охотников, рыболовов и собирателей везде, всюду и всегда. Причём особенно и не замечая этого. Чтобы прокормиться охотой, нужна территория потрясающая. Звери, они на охотников не сбегаются, птицы на зиму вовсе улетают. Пережить зиму охотнику не просто, продовольствия ему в лес никто не возил. А вот 30 центнеров зерна с новины позволяет нормально прокормить в течение года 15 человек, совершенно не думая о том, куда же попрятались звери.

Я исхожу из того, что не было тогда и там в чистом виде земледельческих народов. Как и народы охотников и рыбаков в чистом виде можно было встретить только там, где земледелие невозможно в принципе. Кормились всем, что было доступно. Естественно, что земледелие было более развито на юге, в лесостепной полосе. В лесной полосе, на бедных почвах оно не могло в то время быть основным способом прокормиться. Проще было на меха выменять зерно с юга.

470

#p51228,Andrew_Raev написал(а):

А какую роль эта внутренняя торговля играла в жизни крестьян? ИМХО они ещё и в XIX веке жили почти исключительно натуральным хозяйством.

Деньги — одно из основных изобретений человечества, сравнимых с изобретением письменности, электричества, электронных средств связи (всемирной сети Интернет). Появление денег вызвано общественным разделением труда и развитием обмена. На ранних стадиях развития обмена деньгами становился товар, наиболее востребованный в данной местности. В странах, где имелись месторождения золота и серебра, именно эти металлы стали использоваться еще в древности в качестве денег. Так, найденные в развалинах города Ур (Месопотамия) глиняные таблички содержат сведения о том, что почти 3,5 тыс. лет до н. э. деньгами служило серебро.
В наших краях в качестве денег использовались меха.

Цены из мемуаров русских крестьян 18-19 вв

Источник: https://statehistory.ru/3506/TSeny-iz-m … -18-19-vv/

1800-е Владимирская губерния. Откуп от воинской повинности - 500 р. Источник - Воспоминания Николаева

1819 Архангельск. Замена отбывания воинской повинности денежной квитанцией - 1000р. ассигнациями, 100 р. серебром за 25 лет службы. Источник - Воспоминания Заборского

За деньги и тогда можно было откосить от армии, например.

471

#p51230,Andrew_Raev написал(а):

Прокормиться охотой гораздо тяжелее, чем прокормиться земледелием. Это подтверждает вся история человечества. А дорогу на Урал вплоть до середины XVI века намертво блокировали булгары. Кстати, тоже земледельческий народ.

Не кормились они охотой, они валюту добывали.
Выход новгородцев к берегам Белого и Баренцева морей. http://www.navy.su/puteshest/-xvii/putesh2.htm

472

#p51234,Andrew_Raev написал(а):

Так к 9 веку оно (покорение) было уже свершившимся фактом. Иначе Рюрику и приходить было бы некуда. Вот она, голубушка.

Сколько тут тысяч километров? Одним броском хотите преодолеть? По моему сценарию, если каждые 20 лет перемещаться на 30 км, за век 150 км получается. И 1500 км за тысячу лет. Т.е. предложенная мной скорость недостаточна, даже если с 5 века начинать.

Так плотность населения и сегодня очень разнится, а тогда и подавно. А по поводу скорости передвижения:

Письменных сведений о начале заселения русскими берегов Белого и Баренцева морей сохранилось очень мало. Одна из самых древних записей о славянах на нашем севере имеется у арабского писателя Абу-Хамеда, который в первой половине Х в. сообщал “о юграх, обитавших на севере Урала - будто они покупают от славян по дорогой цене железные клинки...”

В 1079 г. на северном Урале погиб новгородский князь Глеб Святославович. В летописи Нестора под 1096 г. говорится о том, что новгородцы около 1092 г. по приказу Гюряты Роговича ходили за данью в Печору и в Югру.
Нельзя думать, что новгородцы, совершавшие в XI в. походы на Печору и Югру, весь длинный путь от Новгорода до Урала совершали по неизвестным необжитым районам. Таким образом, если согласно летописям новгородцы уже к концу XI в. освоили военные и торговые пути в Зауралье, то надо считать, что на берегах Белого моря они появились не позже конца Х века.

473

#p51236,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, ещё одна мысль появилась. Если какие-то дружины и заходили в леса, то земледельцев они обкладывали данью, а охотников просто убивали, поскольку в следующий раз их на этом месте не найти.

Не было охотников в чистом виде там нигде, кроме районов вечной мерзлоты в Печоре и Югре. И тех новгородцы данью обкладывали.

Заслуженной любовью пользовался лён и у народов Руси, славянских и неславянских, и притом с незапамятных времён. Достаточно сказать, что семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены археологами у озера Воже (нынешняя Вологодская область) при раскопках поселения, относящегося ко II тысячелетию до нашей эры. С археологическими находками вполне согласуются и замечания наших летописей, и сообщения арабских писателей-путешественников, приезжавших в гости к славянам и финно-уграм и отмечавшим у них "прекрасную одежду из льна". Упомянем ещё, что, по мнению этимологов (учёных, занятых выяснением происхождения разных слов и выражений), древнерусское слово "лён" не было заимствовано из каких-то других языков. Латинское "линум", греческое "линон", английское "линен", ирландское и норвежское "лин", латышское "лини", литовское "линай", древнепрусское "линно" доводятся ему не предшественниками, а равноправной роднёй: общий корень теряется во мраке веков...
http://www.rushrono.ru/my_slavyane072.html

474

#p51237,Andrew_Raev написал(а):

Это далёкая древность. До Белого моря ещё не дошли. А из Прикарпатья никто бы соль возить не стал. Логистика была ужасной. Использовали какие-нибудь местные солонцы.

Реки и озера в те времена, особенно в географических условиях русского Севера, были в сущности единственными путями сообщения - летом на плотах и лодках, зимой - на санях и лыжах по ровному льду.
Беломорье - древний центр солеварения в Северной Руси. http://ruspravda.info/Belomore-drevniy- … -5075.html
Варяги - беломорские солевары. http://ukhtoma.ru/varjagi.htm
Из Прикарпатья юг снабжался, с Белого моря - север. Местные солонцы не могли удовлетворить спрос на соль.

Отредактировано Прагматик (17-03-2019 00:23:43)

475

#p51223,Andrew_Raev написал(а):

Ваше потрясающее неуважение к земледелию находится в кричащем противоречии с тем, что земледельческие народы победили охотников, рыболовов и собирателей везде, всюду и всегда. Причём особенно и не замечая этого. Чтобы прокормиться охотой, нужна территория потрясающая. Звери, они на охотников не сбегаются, птицы на зиму вовсе улетают. Пережить зиму охотнику не просто, продовольствия ему в лес никто не возил. А вот 30 центнеров зерна с новины позволяет нормально прокормить в течение года 15 человек, совершенно не думая о том, куда же попрятались звери.

Люди плодились так быстро, что зверья не стало хватать. 1000 лет назад такой проблемы не было.

476

#p51272,Олег Пермский написал(а):

Люди плодились так быстро, что зверья не стало хватать. 1000 лет назад такой проблемы не было.

А к тому времени как зверья не стало совсем люди занялись другими промыслами, хозяйственный оборот обеспечивался сначала серебром, изредка золотом, а потом уже и медью.

477

ГУМ и ЦУМ были на выходных :-)

478

#p51215,Прагматик написал(а):

Да, думаю, как половодье сойдет, можно было мужикам и отправляться на закладку нового городища. Охота зимой шла, пчелы - в конце лета. Мужики могли кстати на новом месте строительный материал подсечь на корню заранее, высушить его на корню. Им не было необходимости переселяться за один год, имхо.

Одно НО: поскольку эти переселенцы не пашут и не сеют, им кушать нечего. Они не доживут до конца лета.

479

#p51390,Andrew_Raev написал(а):

Одно НО: поскольку эти переселенцы не пашут и не сеют, им кушать нечего. Они не доживут до конца лета.

В лесных краях тогда было допашенное мотыжное земледелие. Силами баб и детей.

480

#p51396,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Одно НО: поскольку эти переселенцы не пашут и не сеют, им кушать нечего. Они не доживут до конца лета.

В лесных краях тогда было допашенное мотыжное земледелие. Силами баб и детей.

Не хватит этих сил. Перемрут все. Всё надо посеять в мае, иначе не взойдёт.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?