Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 511 страница 540 из 552

511

#p51805,Олег Пермский написал(а):

У меня на родине, в Чердынском районе, все такие дома ставят, и коми-пермяки тоже. Деревне, где я родился, лет 400 было.

Эта деревня чем жила? А корова где? А лошадь? А сеновал? А туалет внутри дома, что ли?

512

#p52008,Andrew_Raev написал(а):

Эта деревня чем жила? А корова где? А лошадь? А сеновал? А туалет внутри дома, что ли?

Это был колхоз, но фермы в нём не было, занимались выращиванием картошки, овса, гороха, ржи и т. д. Ещё была пилорама. Свиней держали в хлеву, рядом, в него можно было попасть снаружи, и ещё через дверь из сеней. Коровы у нас не было, что касается коней, то мы лазили по колхозному конному двору, и я хорошо помню, что кони были снизу, а сено держали на втором этаже и просто сбрасывали вниз, в ясли. А завозили его туда по наклонному помосту.

513

#p52005,Andrew_Raev написал(а):

Да какой там терем? У меня на даче крыльцо 1.5 метра высотой. И над дверью навес.

да. у вас дача по меркам 10-го века - терем.

514

#p52231,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да какой там терем? У меня на даче крыльцо 1.5 метра высотой. И над дверью навес.

да. у вас дача по меркам 10-го века - терем.

Не думаю. Предки отлично умели строить.

515

#p51769,Andrew_Raev написал(а):

Паловая соха, копорюга - что тут исключительного? Двуручная пила была бы хороша, но только старик - один. Да и в раскопках её как-то не находят.

Вы байдарочным туризмом никогда не занимались? Я занимался. В конце апреля весь валежник - абсолютно мокрый, хоть выжимай. На растопку годится только то, что стоит.

Ну здесь мы, не имея фактов, просто зря упираемся.

Вы же сами писали - острозаточенный топор. Согласитесь, материал из которого делали топоры для рубки деревьев в 9-10 веках и в 20 веке, разные. Поэтому в 20 веке достаточно одного старика вместо нескольких мужиков тысячью годами ранее. За одно короткое северное лето древесина может быть и  просохнет как следует, но вот позволят ли дожди устроить пал в конце лета, ведь сразу нужно будет еще и золу в землю заделать. Поэтому жечь лучше на следующий год, в Карелии - это конец мая, гораздо южнее  - можно и в апреле.

516

#p52439,Andrew_Raev написал(а):

Предки отлично умели строить.

слова, слова... а как москву украшать так итальянцы...

517

#p52500,Прагматик написал(а):

Согласитесь, материал из которого делали топоры для рубки деревьев в 9-10 веках и в 20 веке, разные.

у меня отец одно время над фискарсом смеялся.

518

#p52509,MaxHo написал(а):

слова, слова... а как москву украшать так итальянцы...

Итальянцы - для каменного строительства. А всякие Кижи без итальянцев делали.

519

#p52500,Прагматик написал(а):

Вы же сами писали - острозаточенный топор. Согласитесь, материал из которого делали топоры для рубки деревьев в 9-10 веках и в 20 веке, разные. Поэтому в 20 веке достаточно одного старика вместо нескольких мужиков тысячью годами ранее. За одно короткое северное лето древесина может быть и  просохнет как следует, но вот позволят ли дожди устроить пал в конце лета, ведь сразу нужно будет еще и золу в землю заделать. Поэтому жечь лучше на следующий год, в Карелии - это конец мая, гораздо южнее  - можно и в апреле.

Вы что-то знаете про топоры того времени? Я ничего.

520

#p52582,Andrew_Raev написал(а):

Древняя Русь, Харьковская обл..

http://neolitica.ru/fotos/1462/a1d0c6e83f027327d8461063f4ac58a60.jpg_tn.jpg

Топор викингов.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=29593eb810afd037f54629e0c9eb6898-l&n=13

Крымско-татарский топор.

https://swordmaster.org/uploads/forum/images/1373558967.jpg

Крымский сучкоруб.

https://swordmaster.org/uploads/forum/images/1376226646.jpg

Крымский топор.

https://swordmaster.org/uploads/forum/images/1377794737.jpg

521

#p52590,Олег Пермский написал(а):

Древняя Русь, Харьковская обл..

И что? Вы по виду определяете, что эти топоры были из плохой стали?

522

#p52598,Andrew_Raev написал(а):

При ковке топоров не нужна сталь того качества, из которой куют мечи, им же не нужна гибкость и прочность, они более технологичны в производстве. Просто я эти фотографии привёл к тому, чтобы показать, что по всей Европе топоры были однотипные, они были одновременно и боевыми и рабочими.

523

#p52616,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

При ковке топоров не нужна сталь того качества, из которой куют мечи, им же не нужна гибкость и прочность, они более технологичны в производстве. Просто я эти фотографии привёл к тому, чтобы показать, что по всей Европе топоры были однотипные, они были одновременно и боевыми и рабочими.

ИМХО это достаточно хорошие топоры, и нам здесь перед предками особенно гордиться нечем.
Я был аж в трёх музеях деревянного зодчества. Там всюду дома-усадьбы имели высокий порог и пол не на уровне земли, а гораздо выше. Под полом ведь ещё подпол имеется, а его слишком заглублять боязно, можно до грунтовых вод дойти. Кстати, там под Кунгуром в доме был подпол, и его каждую весну в половодье заливало.

524

А вот Клим Жуков что говорит о приходе славян.

Надо смотреть с 1 часа 7 минут.

Отредактировано Andrew_Raev (21-03-2019 20:59:59)

525

Древнерусские топоры https://kopateli.cc/topic/6585-drevnerusskie-topory/

Древнерусский топор в действии (боевой топор против бревна)

https://www.youtube.com/watch?v=_Hg_wketHNg

526

Металлургия Древней Руси и реконструкция древнерусского способа выплавки железа
http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnya … eleza.html

527

#p52631,Andrew_Raev написал(а):

ИМХО это достаточно хорошие топоры, и нам здесь перед предками особенно гордиться нечем.
Я был аж в трёх музеях деревянного зодчества. Там всюду дома-усадьбы имели высокий порог и пол не на уровне земли, а гораздо выше. Под полом ведь ещё подпол имеется, а его слишком заглублять боязно, можно до грунтовых вод дойти. Кстати, там под Кунгуром в доме был подпол, и его каждую весну в половодье заливало.

У нас дом тоже так был устроен. Но пол был не слишком высоко, я сейчас за давностью уже не помню этого, но порог был вроде бы на 4-5 ступеней. А голбец, это нас так подвал называли, за всё время ни разу не был залит, у нас деревня высоко стояла.

528

#p52669,Прагматик написал(а):

Древнерусские топоры https://kopateli.cc/topic/6585-drevnerusskie-topory/

Похоже, основная масса топоров хлынула на Русь с приходом викингов. В обмен на ту же пушнину.

Древнерусский топор в действии (боевой топор против бревна)

https://www.youtube.com/watch?v=_Hg_wketHNg

Топор слишком лёгкий. И дядя неправильно рубит. Рубить надо под 45 градусов, иначе бОльшая часть энергии уходит не на разрубание древесных волокон, а на то чтобы засунуть клин топора в образующуюся щель. Тогда образуется много ненужных нам щепок. Но "лес рубят - щепки летят". Щепка продвижению лезвия практически не препятствует.
Ну и раскачивания ствола допускать не надо, это чистый обогрев атмосферы.

529

#p52704,Олег Пермский написал(а):

У нас дом тоже так был устроен. Но пол был не слишком высоко, я сейчас за давностью уже не помню этого, но порог был вроде бы на 4-5 ступеней. А голбец, это нас так подвал называли, за всё время ни разу не был залит, у нас деревня высоко стояла.

Так и там дом высоко стоял (может, всё ещё стоит). Но река Бабка разливалась так, что вода почти до порога доходила.

530

#p52684,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Металлургия Древней Руси и реконструкция древнерусского способа выплавки железа
http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnya … eleza.html

Очень даже интересненько. Хотя надо помнить про дамасскую сталь. У арабов уже были и чугун, и булат.

531

#p52734,Andrew_Raev написал(а):

Очень даже интересненько. Хотя надо помнить про дамасскую сталь. У арабов уже были и чугун, и булат.

Вот здесь еще много интересного про металлургию тысячелетней давности
Глава 9. «Визитная карточка» викингов https://metalspace.ru/history-metallurg … pechi.html

532

#p52720,Andrew_Raev написал(а):

Похоже, основная масса топоров хлынула на Русь с приходом викингов. В обмен на ту же пушнину.

Топор слишком лёгкий. И дядя неправильно рубит. Рубить надо под 45 градусов, иначе бОльшая часть энергии уходит не на разрубание древесных волокон, а на то чтобы засунуть клин топора в образующуюся щель. Тогда образуется много ненужных нам щепок. Но "лес рубят - щепки летят". Щепка продвижению лезвия практически не препятствует.
Ну и раскачивания ствола допускать не надо, это чистый обогрев атмосферы.

Скандинавское железо из  осмундских печей было лучшего качества, оно безусловно пришло в наши края, вместе с технологическими знаниями его обработки.

533

#p52861,Прагматик написал(а):

Скандинавское железо из  осмундских печей было лучшего качества, оно безусловно пришло в наши края, вместе с технологическими знаниями его обработки.

Но это не значит, что славяне и финские народы не знали топоров, ведь они были даже у неандертальцев.

534

#p52907,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

Но это не значит, что славяне и финские народы не знали топоров, ведь они были даже у неандертальцев.

Скандинавское железо из  осмундских печей, думаю, шло на мечи. А вот топоры делались из местного железа.

535

#p52907,Олег Пермский написал(а):

Качество топоров разное. Поэтому старик в двадцатом веке мог в одиночку подсечь делянку, для подсекания которой тысячью годами ранее требовалось несколько мужиков с топорами из низкоуглеродистого железа. Они быстро тупились.

Отредактировано Прагматик (24-03-2019 09:23:20)

536

#p52647,Andrew_Raev написал(а):

А вот Клим Жуков что говорит о приходе славян.

Надо смотреть с 1 часа 7 минут.

Отредактировано Andrew_Raev (21-03-2019 18:59:59)

Не только славяне, но и варяги принимали участие в колонизации Русской равнины, это неоспоримо. Стальные мечи варягов и кузнечных дел мастера давали в освоении жизненного пространства большее преимущество, чем пашенное земледелие.
Но, на судьбу народов Восточно-Европейской равнины несравнимо большее влияние оказали тогдашние идеи. Идея единого властного центра, христианская вера и христианское просвещение.

1. Государство.  Государство прекращает войну всех против всех. Во времена ослабления государственной власти наступают смутные времена, когда правым становится тот, кто сильнее. Так было во времена лжедмитриев или в 90-е годы прошлого века. Нашим предкам пришла на ум идея установления сильной власти, прекращающей бесконечные родо-племенные конфликты. Правящей династией стал варяжский род Рюрика, опорой власти которого стала дружина со стальными мечами. Все племена, славяне или финноугры, без разницы, стали платить дань своему  общему великому князю. Все племена, до которых дотягивался стальной меч русской династии стали подданными русских.  Для своего времени это была передовая идея.

2. Христианская вера. В которой не было ни варяга, ни грека, ни славянина, ни финноугра. Она отменила всех родовых божков, способствовала объединению всех племен в единый русский народ, переживший династию Рюриков.

3. Азбука Кирилла и Мефодия, ставшая языковой основой для русского народа. Финноугры не были ассимилированы славянами. Разрозненные племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину, объединялись грамотой в единый народ.

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене.
В год 6406 (898).
Когда славяне жили уже крещеными, князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу, говоря: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы нас наставил и поучал нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам истолковать слова книжные и смысл их».

537

#p53001,Andrew_Raev написал(а):

Скандинавское железо из  осмундских печей, думаю, шло на мечи. А вот топоры делались из местного железа.

Достижением скандинавских металлургов стала разработка оригинальной технологии пакетной сварки железостальных изделий. Пакет, как правило, состоял из трёх или пяти слоев металла, причем центральное положение занимал слой высокоуглеродистой твёрдой стали, а для обкладок использовалось мягкое и вязкое низкоуглеродистое железо. Эта эффективная технология к X в. получила распространение во всей Европе.

В Новгород технология скандинавских металлургов и слитки высокоуглеродистой стали пришли вместе с русью. Топоры были разного качества. Те, что подороже -  с добавлением высокоуглеродистой стали. Боевые топоры знати - были стальными, как и их мечи.

Отредактировано Прагматик (24-03-2019 10:04:18)

538

#p53158,Прагматик написал(а):

Качество топоров разное. Поэтому старик в двадцатом веке мог в одиночку подсечь делянку, для подсекания которой тысячью годами ранее требовалось несколько мужиков с топорами из низкоуглеродистого железа. Они быстро тупились.

Конечно быстро, ведь руды-то хорошей не было. Вы же с Андреем здесь уже писали о закупке руды у викингов.

539

#p53001,Andrew_Raev написал(а):

Согласен.

540

#p53186,Олег Пермский написал(а):

Конечно быстро, ведь руды-то хорошей не было. Вы же с Андреем здесь уже писали о закупке руды у викингов.

Руда была одинаковой - болотное железо, температура плавки в осмундских печах была выше, позволявшая получать стальную крицу - высокоуглеродистую сталь. Вот стальные слитки и пришли в наши края вместе с варягами.

Отредактировано Прагматик (24-03-2019 11:10:20)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?