Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 91 страница 120 из 552

91

#p43903,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

мы все  к нему с неолита идем .

Да знаете, последние 70 лет как-то тормознулись. Стоит ли опять ускоряться?

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

тейяр де шарден  говорил что мир усложняется и это ведет к его сворачиванию .если б мы серьёзно осознали ужас .то счас бы была другая система жизни .
значит человеки врут .и умней человек не стал .

92

#p43904,тюбик написал(а):

а почему народ не сознательный ?почему народ глупый .кто в этом виноват ?

Зомбоящик. Да и народ не настолько образован, чтобы вселенские проблемы решать.

93

#p43774,Andrew_Raev написал(а):

Да не благоприятные условия, а овладение новыми технологиями приводит к большому росту численности населения. А уж потом это новое население устремляется на колонизацию новых земель. Климат при этом может не меняться, просто та же территория не может прокормить вдвое бОльшее население.

А какая технология способствовала освоению нашими предками Сибири и Дальнего Востока? Насколько я знаю соха существовала в России с древних времен и вплоть до начала 20 века.
https://skaramanga-1972.livejournal.com/33763.html

94

#p43905,тюбик написал(а):

тейяр де шарден  говорил что мир усложняется и это ведет к его сворачиванию .если б мы серьёзно осознали ужас .то счас бы была другая система жизни .

Сложность мира увеличивается быстрее, чем люди умнеют. Но здоровый консерватизм удерживает их от увлечения очередными завиральными идеями.

95

#p43576,Олег Пермский написал(а):

Тоже климат.

«Успеху монгольской империи способствовала климатическая аномалия»
http://asiarussia.ru/persons/2314/

А как климат способствовал успеху российской империи?

96

#p43908,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Сложность мира увеличивается быстрее, чем люди умнеют. Но здоровый консерватизм удерживает их от увлечения очередными завиральными идеями.

Подпись автора

да дело не в идеях .а в выживании .идея это просто обертка выживания.
а выживание твоё всегда ограниченно выживанием соседа .

Отредактировано тюбик (26-02-2019 21:51:42)

97

#p43904,тюбик написал(а):

Это кто здесь глупый? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

98

#p43907,Прагматик написал(а):

А какая технология способствовала освоению нашими предками Сибири и Дальнего Востока?

Земледелие, рубленая в чашу изба, русская печь и огнестрельное оружие. Это позволяло прокормиться, пережить зиму и отбиться от конкурирующих народов.

Насколько я знаю соха существовала в России с древних времен и вплоть до начала 20 века.

Совершенно верно. Но соха существовала не потому, что не умели делать плугов, а потому что наделы были настолько маленькие, что использование стального плуга на них нерентабельно. Для стального плуга, для севооборотов и т.д. нужны большие наделы. Коллективизация, при всех её ужасах, была неизбежна. В других странах Европы укрупнение наделов случилось ещё в XIX веке или ранее (йомены исчезли в Англии ещё в XVIII веке). Причём укрупнение через огораживание или через разорение в принципе не гуманнее коллективизации. В Англии бродяг повесили хренову тучу.

99

#p43909,Прагматик написал(а):

А как климат способствовал успеху российской империи?

В целом никак. Тогда же малый ледниковый период (МЛП) случился. МЛП — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_ледниковый_период
Конечно, экспортный товар - пушнина - подорожал. Зато основная масса населения от этого только страдала.

100

#p43911,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Это кто здесь глупый? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

в глупости ничего зазорного нет .
нам с вами нужно избавится от гордыни и признать что мы глупы .когда люди поймут эту незамысловатую мудрость и будут стремится к познанию божьего творения .а не к примитивному набиванию мошны .тогда возможно мы с вами и выйдем из цивилизационного тупика .

101

#p43910,тюбик написал(а):

да дело не в идеях .а в выживании .идея это просто обертка выживания.

Этого я не могу понять.

а выживание твоё всегда ограниченно выживанием соседа .

Да вроде уж практически все договорились соседей не мочить. Только западные наши друзья никак успокоиться не могут.

102

#p43915,тюбик написал(а):

нам с вами нужно избавится от гордыни и признать что мы глупы .когда люди поймут эту незамысловатую мудрость и будут стремится к познанию божьего творения .а не к примитивному набиванию мошны .тогда возможно мы с вами и выйдем из цивилизационного тупика .

Тюбик, мы об этом 2 тысячи лет мечтаем. Но мечты остаются мечтами.

103

#p43918,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Тюбик, мы об этом 2 тысячи лет мечтаем. Но мечты остаются мечтами.

Подпись автора

потомуто мир и устроен в форме горы и мы поднимаемся туда вверх к богу .если человек не сможет себя воспитать за время восхождения .сам .то его воспитаться заставит божья геометрия .бог велик и всеумен .

104

#p43912,Andrew_Raev написал(а):

Земледелие, рубленая в чашу изба, русская печь и огнестрельное оружие. Это позволяло прокормиться, пережить зиму и отбиться от конкурирующих народов.

Совершенно верно. Но соха существовала не потому, что не умели делать плугов, а потому что наделы были настолько маленькие, что использование стального плуга на них нерентабельно. Для стального плуга, для севооборотов и т.д. нужны большие наделы. Коллективизация, при всех её ужасах, была неизбежна. В других странах Европы укрупнение наделов случилось ещё в XIX веке или ранее (йомены исчезли в Англии ещё в XVIII веке). Причём укрупнение через огораживание или через разорение в принципе не гуманнее коллективизации. В Англии бродяг повесили хренову тучу.

Я не о тех технологиях спрашиваю, что помогли нашим предкам покорить Сибирь, а о тех, что привели к избытку населения и его исходу.
Вы же до этого написали: а овладение новыми технологиями приводит к большому росту численности населения. А уж потом это новое население устремляется на колонизацию новых земель.
Население в России росло на старых технологиях землепользования. Следовательно, новые технологии не являются необходимым условием для роста численности населения. И климат в России не способствовал росту численности населения. В города и на колонизацию новых земель народ уходит от невозможности прокормиться старыми дедовскими технологиями и за лучшей долей. Это утверждение справедливо я думаю для любого народа. Почему на Земле до сих пор существуют народы, которые кормятся практически также как и их предки много веков назад? Потому что их могут прокормить эти старые технологии.

105

#p44818,Прагматик написал(а):

Я не о тех технологиях спрашиваю, что помогли нашим предкам покорить Сибирь, а о тех, что привели к избытку населения и его исходу.
Вы же до этого написали: а овладение новыми технологиями приводит к большому росту численности населения. А уж потом это новое население устремляется на колонизацию новых земель.
Население в России росло на старых технологиях землепользования. Следовательно, новые технологии не являются необходимым условием для роста численности населения. И климат в России не способствовал росту численности населения. В города и на колонизацию новых земель народ уходит от невозможности прокормиться старыми дедовскими технологиями и за лучшей долей. Это утверждение справедливо я думаю для любого народа.

И я не о тех. Земледелие было в Центральной и Южной Европе старой технологией. А на Восточно-Европейской равнине оно было не просто новой, но революционной технологией, поскольку конкурировать тут приходилось с охотниками, собирателями, рыболовами и кочевниками. Вот с кочевниками незадача вышла, поскольку они оказались очень сильны в военном отношении. А население не может быстро расти, если его регулярно уполовинивают всякие набеги. И только с появлением огнестрельного оружия сопротивление кочевников удалось сломить. И после этого население на старых технологиях стало быстро расти до начала XX века, когда началось уже аграрное перенаселение.

Почему на Земле до сих пор существуют народы, которые кормятся практически также как и их предки много веков назад? Потому что их могут прокормить эти старые технологии.

Потому что их численность не нехваткой питания регулируется.

106

#p43529,Прагматик написал(а):

Если Вы не читали лекции академика Павлова, очень рекомендую.

Читать начала. И сразу, на старте - недоумение. Вот он пишет:
"Отказавшись от философских и психологических определений ума, я остановился на одном сорте ума, мне хорошо известном отчасти по личному опыту в научной лаборатории, частью литературно, именно на научном уме и специально на естественнонаучном уме, который разрабатывает положительные науки."
Прекрасно! А далее:
"Я установил восемь таких общих свойств, приемов ума, которые и перечислю сегодня специально в приложении к русскому уму."
Но что это за штука такая этот "русский ум"? И как соотносится естественнонаучный ум и интуитивный? Традиции и нонконформизм?
Если он, находясь в Норвегии, нёс эту околесицу... Те, кто не заснул, подумали: воистину, умом Россию не понять, как и ее нобелевских лауреатов.

107

#p43434,Пани Тыква написал(а):

Но Вы всё-таки поехали жить в эту страну.
Думаете, немецкий народ получил прививку от этой якобы болезни?

"Эта" страна - очень молодая.
Да, конечно, и римлян били на водоразделе Рейна и Везера (я живу на Везере). И династии по всей Европе были из этого народа...
Но впервые как-то объединиться и стать "единым народом" у них вышло только ближе к концу девятнадцатого века.
Идёшь по этим улицам, смотришь на дома шестнадцатого века, и вспоминаешь, что никакой Германии тогда просто не было. И в семнадцатом веке не было, и в восемнадцатом...
А уж во времена пресловутых "псов-рыцарей" - и подавно...

Народ - был. Трудился, творил, воевал... А страны - не было. Этакая "феодальная раздробленность", затянувшаяся аж до конца девятнадцатого столетия.
Конечно, когда они вдруг объединились, это изменило всю Европу. Вот тут, в рыхлом сердце континента, вдруг возникла новая мощная сила. За несколько десятилетий - догнали и обогнали промышленную Британию. Создали ей реальную и серьёзную конкуренцию. До сметри напугали "Гранд-национ", заносчивую Францию... Ганарыстых поляков - просто стёрли с карты континента в союзе с ещё одним "выскочкой", Россией...
Очень быстро, на протяжении одной человеческой жизни, они из почти ничего стали мощным игроком на европейской арене. Это - не чудо, просто за ними - века развития, которые прошли без сильного государственного влияния. Огромное число княжеств, герцогств, королевств - работало и жило без осознания себя единым народом. И добилось внушительных результатов. А когда они объединились - их начали бояться.
Увы, им не было отпущено много времени. Империя просуществовала десятилетия. Веймарская республика - двух десятков лет не протянула. "Третий Рейх" - дюжины лет не продержался.
Новая эпоха - ФРГ...
Вот в ФРГ я и переехал, ещё молодым человеком...

А "прививка" - несомненна. Она в меньшей степени коснулась ГДР, но и это постепенно корригируется.
Они нашли уникальное сочетание: признание общей вины и новое начало. "Сделано в ФРГ" - это было требование англичан, надеявшихся, что такое покупать не станут. А оказалось - "знаком качества"...

Сейчас  у них - безвременье, промежуток какой-то. Они мечтали вернуть ГДР - и вернули. Они хотели объединить Европу - и объединили. Они решили бороться с безработицей, и сегодня число вакансий заметно превышает число безработных...

Я их очень уважаю и совсем не боюсь. "Страна рабочих и инженеров" - хорошее место для жизни простого человека...

108

#p45448,ПаРус написал(а):

"Эта" страна - очень молодая.
Да, конечно, и римлян били на водоразделе Рейна и Везера (я живу на Везере). И династии по всей Европе были из этого народа...

Я их очень уважаю и совсем не боюсь. "Страна рабочих и инженеров" - хорошее место для жизни простого человека...

Унтерменша несло.

109

У них это продолжалось дюжину лет. У вас - не кончится никогда. Как сказал когда-то Отто Скорцени, успевший послужить и в "Лейбштандарте", и в "Рейхе", "Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах."

110

#p45493,ПаРус написал(а):

У них это продолжалось дюжину лет. У вас - не кончится никогда. Как сказал когда-то Отто Скорцени, успевший послужить и в "Лейбштандарте", и в "Рейхе", "Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах."

у тебя унтерменш целая теория. :crazyfun:

111

Похоже, что Скорцени не учил историю, если он ничего не знает о крепостном праве. И после этого он нас взялся учить жизни и морали?

112

#p45175,Andrew_Raev написал(а):

И я не о тех. Земледелие было в Центральной и Южной Европе старой технологией. А на Восточно-Европейской равнине оно было не просто новой, но революционной технологией, поскольку конкурировать тут приходилось с охотниками, собирателями, рыболовами и кочевниками. Вот с кочевниками незадача вышла, поскольку они оказались очень сильны в военном отношении. А население не может быстро расти, если его регулярно уполовинивают всякие набеги. И только с появлением огнестрельного оружия сопротивление кочевников удалось сломить. И после этого население на старых технологиях стало быстро расти до начала XX века, когда началось уже аграрное перенаселение.

Потому что их численность не нехваткой питания регулируется.

КОЛОНИЗАЦИЯ, КАК ОСНОВНОЙ ФАКТ. Обширная восточноевропейская равнина, на которой образовалось русское государство, в начале нашей истории не является на всём своём пространстве заселённой тем народом, который доселе делает её историю. Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного её угла, с юго-запада, со склонов Карпат. В продолжение многих веков этого славянского населения было далеко недостаточно, чтобы сплошь с некоторой равномерностью занять всю равнину. Притом по условиям своей исторической жизни и географической обстановки оно распространялось по равнине не постепенно путём нарождения, не расселяясь, а переселяясь, переносилось птичьими перелётами из края в край, покидая насиженные места и садясь на новые. При каждом таком передвижении оно становилось под действие новых условий, вытекавших как из физических особенностей новозанятого края, так и из новых внешних отношений, какие завязывались на новых местах. Эти местные особенности и отношения при каждом новом размещении народа сообщали народной жизни особое направление, особый склад и характер. История России есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной её территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней. Оно усилилось с отменой крепостного права, когда начался отлив населения из центральных чернозёмных губерний, где оно долго искусственно сгущалось и насильственно задерживалось. Отсюда население пошло разносторонними струями в Новороссию, на Кавказ, за Волгу и далее за Каспийское море, особенно за Урал в Сибирь, до берегов Тихого океана. Во второй половине XIX в., когда только начиналась русская колонизация Туркестана, там водворилось уже свыше 200 тысяч русских и в том числе около 100 тысяч образовали до 150 сельских поселений, составившихся из крестьян-переселенцев и местами представляющих значительные острова почти сплошного земледельческого населения. Ещё напряженнее переселенческий поток в Сибирь. Официально известно, что ежегодное число переселенцев в Сибирь, до 1880-х годов не превышавшее 2 тысяч человек, а в начале последнего десятилетия прошлого века достигшее до 50 тысяч, с 1896 г. благодаря Сибирской железной дороге возросло до 200 тысяч человек, а за два с половиной года (с 1907 по июль 1909 г.) в Сибирь прошло около 2 миллионов переселенцев. Всё это движение, идущее преимущественно из центральных чернозёмных губерний Европейской России, при ежегодном полуторамиллионном приросте её населения пока ещё кажется малозначительным, не даёт себя чувствовать ощутительными толчками; но со временем оно неминуемо отзовётся на общем положении дел немаловажными последствиями.
http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/2.htm

Так почему коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока остаются малочисленными и сохраняют традиционный образ жизни?

113

#p45231,Пани Тыква написал(а):

Читать начала. И сразу, на старте - недоумение. Вот он пишет:
"Отказавшись от философских и психологических определений ума, я остановился на одном сорте ума, мне хорошо известном отчасти по личному опыту в научной лаборатории, частью литературно, именно на научном уме и специально на естественнонаучном уме, который разрабатывает положительные науки."
Прекрасно! А далее:
"Я установил восемь таких общих свойств, приемов ума, которые и перечислю сегодня специально в приложении к русскому уму."
Но что это за штука такая этот "русский ум"? И как соотносится естественнонаучный ум и интуитивный? Традиции и нонконформизм?
Если он, находясь в Норвегии, нёс эту околесицу... Те, кто не заснул, подумали: воистину, умом Россию не понять, как и ее нобелевских лауреатов.

Лекцию академик Павлов читал своим соотечественникам в 1918 году в Петрограде. Свойства ума, перечисленные им в лекции, общие для всех людей.

Слово - тоже сигнал, оно может быть подходящим и неподходящим, точным и неточным. Отрыв второй сигнальной системы человека от реальной действительности. Например, что Вы мне ответите, если я скажу, что люблю Вас?

Отредактировано Прагматик (02-03-2019 17:22:49)

114

#p44818,Прагматик написал(а):

Население в России росло на старых технологиях землепользования. Следовательно, новые технологии не являются необходимым условием для роста численности населения. И климат в России не способствовал росту численности населения. В города и на колонизацию новых земель народ уходит от невозможности прокормиться старыми дедовскими технологиями и за лучшей долей. Это утверждение справедливо я думаю для любого народа. Почему на Земле до сих пор существуют народы, которые кормятся практически также как и их предки много веков назад? Потому что их могут прокормить эти старые технологии.

ну вроде Гумилёв в своей теории пассионарности находит этому объяснение

115

#p45608,Прагматик написал(а):

Так почему коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока остаются малочисленными и сохраняют традиционный образ жизни?

Потому что они обитают на вечной мерзлоте. Сибирь почти вся на вечной мерзлоте. Т.е. они живут не в зоне "критического земледелия", которая почти вся была освоена русскими, а в зоне, где земледелие невозможно. Поэтому они - рыболовы, охотники, оленеводы, и им для прокорма требуются огромные площади. В этих условиях плотность населения там всегда будет исключительно низкой. Сравните, финны освоили земледелие и более-менее размножились. А саамы, которые живут на Кольском полуострове, остались оленеводами и не размножились. Кольский полуостров - на вечной мерзлоте.
Ключевского узнал.

Отредактировано Andrew_Raev (02-03-2019 18:39:05)

116

У них это продолжалось дюжину лет. У вас - не кончится никогда.

Никогда не говори "никогда". Французы сделали революцию в 1789 году. Тем не менее спустя 80 лет Франция всё ещё оставалась империей. Все полагали, что Франции демократия противопоказана. Однако же и 5 лет не прошло, а она там появилась и стех пор более-менее здравствует.

Как сказал когда-то Отто Скорцени, успевший послужить и в "Лейбштандарте", и в "Рейхе", "Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах."

Он просто не знал истории. В 1848 году, когда появился "Коммунистический манифест", в Германии было ничуть не лучше и в деревнях, и в городах. Поскольку ускоренная урбанизация шла. Восстаниями, революциями сопровождалась. А в России ускоренная урбанизация началась на 100 лет позже, в сравнении с Германией. Кстати, она была помягче. Но всё равно, если у вас 5 млн человек в год бросают своё жильё в деревне и прибывают в города, то неуютно будет и в городе и в деревне. Жить как-то негде. А это же 50 лет продолжалось с 1929 года. И сейчас продолжается, только уже в гораздо меньших масштабах.

117

#p45494,The loyal liberal написал(а):

у тебя унтерменш целая теория.

Либерал, хватит уж воевать и бросаться оскорблениями.

118

#p43529,Прагматик написал(а):

Если Вы не читали лекции академика Павлова, очень рекомендую. О РУССКОМ УМЕ  https://pragmatiker-ale.livejournal.com/1080.html

Это он не о том. Он говорит не о русском уме, а об отсутствии научной школы. Не было научных школ в царской России. А потом вот появились, к удивлению для Павлова.

"Но я скажу, что нам было бы гораздо полезнее читать не историю французской революции, а историю конца Польши."
Прекрасная фраза. Вот кто бы только написал сколько-нибудь приличную историю конца Польши (трёх разделов Речи Посполитой). Да не о злых врагах, а о том, как сама Польша дошла до жизни такой.

119

#p45635,Andrew_Raev написал(а):

Либерал, хватит уж воевать и бросаться оскорблениями.

Это не оскорбление , а оценка позиции Паруса.

120

#p45620,Прагматик написал(а):

Свойства ума, перечисленные им в лекции, общие для всех людей.

Да, но он-то толкует о "русском уме". Я поняла бы, если бы он говорил об особенностях национального характера. О той закваске, которая внесена крестьянским общинным бытом. О том, что большинство населения России знает, что такое морозы за двадцать, а сибиряки и за тридцать-сорок. И это тоже формирует национальный характер. Но он говорит о "русском уме" . Почитаю. Может, он и на самом деле подразумевал характер, а не ум.

#p45620,Прагматик написал(а):

Например, что Вы мне ответите, если я скажу, что люблю Вас?

А Вы действительно ожидаете от меня ответа? Краткий ответ: неожиданно.
Возможно, в глубине души или, наоборот, показательно, как тюбик, вы - истинный христианин, и воплощаете в жизнь евангелическую заповедь "возлюби ближнего как себя самого." Себя самого Вы уже возлюбили, ближних тоже, теперь очередь за дальними. Это, если хотите, развернутый ответ.
Но ведь Вы демонстрировали мне, цитирую, "отрыв второй сигнальной системы человека от реальной действительности." В быту это называют ложью. Обычно, ложь преследует какие ни то цели. Обычно, как правило, человек, использующий вторую сигнальную систему для формулировки чего-то, не соответствующего действительности, преследует своекорыстные цели.
Ну а Ваша ложь была простым сотрясением воздуха или клавиатуры, если хотите.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?