Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 121 страница 150 из 552

121

#p45448,ПаРус написал(а):

А "прививка" - несомненна. Она в меньшей степени коснулась ГДР, но и это постепенно корригируется.

Вот тут я с Вами не согласна. Но это совсем другая история.

#p45448,ПаРус написал(а):

Я их очень уважаю и совсем не боюсь. "Страна рабочих и инженеров" - хорошее место для жизни простого человека...

Возможно. Но до тех пор, пока эта жизнь не вовлечена в противостояние с врагами, действительными или подсунутыми политиканами.
Удачи!

122

#p43910,тюбик написал(а):

а выживание твоё всегда ограниченно выживанием соседа .

Warum? Вы всегда твердите: выживание, выживание... Разве человек, как индивидуум, и человеческое сообщество в целом не стремится к комфортной жизни? А добрососедство - разве не залог комфортного существования.
Россия прирастала площадью за счет урезонивания опасных и шустрых соседей, считающих, что проще жить, нападая и грабя, чем выстраивая эти самые отношения. Нет?

123

#p45629,Andrew_Raev написал(а):

Потому что они обитают на вечной мерзлоте. Сибирь почти вся на вечной мерзлоте. Т.е. они живут не в зоне "критического земледелия", которая почти вся была освоена русскими, а в зоне, где земледелие невозможно. Поэтому они - рыболовы, охотники, оленеводы, и им для прокорма требуются огромные площади. В этих условиях плотность населения там всегда будет исключительно низкой. Сравните, финны освоили земледелие и более-менее размножились. А саамы, которые живут на Кольском полуострове, остались оленеводами и не размножились. Кольский полуостров - на вечной мерзлоте.
Ключевского узнал.

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 16:39:05)

А почему индейцы, жители четырех углов на юго-западе США, не колонизировали всю территорию США, где возможно было выращивать кукурузу и почему остальные индейцы Северной Америки так и не перешли к земледелию?

Если верить Ключевскому, то масштабная колонизация Сибири началась с отмены крепостного права.

Отредактировано Прагматик (02-03-2019 20:14:59)

124

#p45659,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

а выживание твоё всегда ограниченно выживанием соседа .

Warum? Вы всегда твердите: выживание, выживание... Разве человек, как индивидуум, и человеческое сообщество в целом не стремится к комфортной жизни? А добрососедство - разве не залог комфортного существования.
Россия прирастала площадью за счет урезонивания опасных и шустрых соседей, считающих, что проще жить, нападая и грабя, чем выстраивая эти самые отношения. Нет?

все так .все стремятся к комфортной жизни .но теснота сжимает людей и от этого у людей в головах зарождаются плохие мысли .

125

#p45633,Andrew_Raev написал(а):

Он просто не знал истории. В 1848 году, когда появился "Коммунистический манифест", в Германии было ничуть не лучше и в деревнях, и в городах. Поскольку ускоренная урбанизация шла. Восстаниями, революциями сопровождалась. А в России ускоренная урбанизация началась на 100 лет позже, в сравнении с Германией. Кстати, она была помягче. Но всё равно, если у вас 5 млн человек в год бросают своё жильё в деревне и прибывают в города, то неуютно будет и в городе и в деревне. Жить как-то негде. А это же 50 лет продолжалось с 1929 года. И сейчас продолжается, только уже в гораздо меньших масштабах.

Ну, Вы же понимаете, что говорил Отто не об условиях вообще, а противопоставлял такие рассуждения обвинениям в нацистском следовании пресловутой "расовой теории"... Он сам из Австрии, из семьи с польскими корнями, пусть и давно "онемечившейся"...
Скорцени, как и очень многие другие, поддерживал Пауля Хауссера, "отца-основателя" Ваффен СС, всю послевоенную жизнь доказывавшего, что его "зелёные СС" (термин, кстати, именно Отто Скорцени ввёл) - "Солдаты, как все"...

126

#p45666,Прагматик написал(а):

А почему индейцы, жители четырех углов на юго-западе США, не колонизировали всю территорию США, где возможно было выращивать кукурузу и почему остальные индейцы Северной Америки так и не перешли к земледелию?

Это странная постановка вопроса. Многие из индейцев уже перешли к скотоводству. Но поскольку у них был родо-племенной строй, они никак не могли самоорганизоваться за тот краткий исторический период, который им отвели белые. Напомню, США были образованы в 1776 году. Спустя 130 лет настал уже XX век, и все индейцы оказались в резервациях. Напомню вам, что колонизация русскими Восточно-Европейской равнины заняла в 10 раз больше времени - около 1400 лет. Прежде чем поднимать вопрос об  индейцах, стоило бы поднять вопросы о ногайцах, астраханских татарах, казахах. Они, кстати, почти все перешли к земледелию, но уже находясь в составе Российской Империи.
А кукуруза в резервациях США не растёт. Во Флориде вот растёт, но хотя «Оцеола ― вождь семинолов», самих семинолов во Флориде давно нет.

Если верить Ключевскому, то масштабная колонизация Сибири началась с отмены крепостного права.

Один текст читали, а выводы разные. ИМХО - со строительства Транссиба и Столыпинских реформ. Слово "масштабная" очень растяжимо.

127

#p45676,ПаРус написал(а):

Ну, Вы же понимаете, что говорил Отто не об условиях вообще, а противопоставлял такие рассуждения обвинениям в нацистском следовании пресловутой "расовой теории"... Он сам из Австрии, из семьи с польскими корнями, пусть и давно "онемечившейся"...
Скорцени, как и очень многие другие, поддерживал Пауля Хауссера, "отца-основателя" Ваффен СС, всю послевоенную жизнь доказывавшего, что его "зелёные СС" (термин, кстати, именно Отто Скорцени ввёл) - "Солдаты, как все"...

Я всё понимаю, но к цитате из Скорцени серьёзно относиться не могу.
А за что тогда беднягу Гота союзники так припечатали?

128

#p45666,Прагматик написал(а):

Ну да. Иоанн IV  отменил  крепостное право.

129

/// ускоренная урбанизация шла

Я обычно не рекламирую достижения коммунистов, однако... 1926 год - городское население СССР 26 миллионов. Спустя 50 лет - примерно 160 миллионов. Рост в 6 раз. Их же нужно было всех ассимилировать, дать работу, жильё. А срок с учётом войны и разрухи следует уменьшить до 40 лет. "Каких уж тут ждать обилий, была бы душа жива..."

Отредактировано Andrew_Raev (02-03-2019 22:06:11)

130

#p45693,Andrew_Raev написал(а):

Я всё понимаю, но к цитате из Скорцени серьёзно относиться не могу.
А за что тогда беднягу Гота союзники так припечатали?

Ну, не так уж и "припечатали". Смотря с кем сравнивать. В СССР генералам по 25 дали, без разбору. Просто за то, что генералы...
Впрочем, освобождали примерно одновременно.

А конкретно Готу вменяли военные преступления находившихся под его командованием соединений. А "отмазки" в виде сотрудничества со следствием у него не было. Ну, и пресловутый "Приказ о комиссарах" Гот в войска передал, саботировать не стал. То, что следом шли многочисленные "пояснения", поводом для смягчения приговора не сочли.
Между тем, они и сохранились, и опубликованы.

Ну, а Скорцени... Да, его слова не многого стоят, когда речь идёт о конкретике. Но в плане того, кем себя считали "зелёные СС" - ему верить можно, это же не его личная похвальба, а очень распространённое и принципиальное мнение среди фронтовиков из Ваффен СС... Да, Скорцени и перевод из "Лейбштандарта" в будущую "Дас Райх" объяснял желанием оказаться в более "фронтовой" части. Это ведь гораздо позднее фронт эсэсовцев этих соединений "подравнял", а тогда "Лейбштандарт" всё ещё сохранял репутацию "асфальтовых солдат"...

Отредактировано ПаРус (02-03-2019 22:46:26)

131

#p45699,Alex_S написал(а):

Ну да. Иоанн IV  отменил  крепостное право.

масштабная колонизация Сибири
Ферштейн?

132

#p45626,Элипс написал(а):

ну вроде Гумилёв в своей теории пассионарности находит этому объяснение

я не вижу пользы от теории Гумилева, колонизация России вообще (какой мы ее знаем сегодня) и Сибири в частности вполне удовлетворительно объяснял Ключевский.

133

#p45915,Прагматик написал(а):

Сообщение от Элипс

ну вроде Гумилёв в своей теории пассионарности находит этому объяснение

я не вижу пользы от теории Гумилева, колонизация России вообще (какой мы ее знаем сегодня) и Сибири в частности вполне удовлетворительно объяснял Ключевский.

самая масштабная колонизация сибири произошла при совецкой власти

134

«Да будет Благословен приход твой, Бич Бога, которому
я служу, и не мне останавливать тебя».

Слова св. Лу, архиепископа Турского, обращенные к Атилле

Расплясались, разгулялись бесы
По России вдоль и поперек.
Рвет и крутит снежные завесы
Выстуженный северовосток.

Ветер обнаженных плоскогорий,
Ветер тундр, полесий и поморий,
Черный ветер ледяных равнин,
Ветер смут, побоищ и погромов,
Медных зорь, багровых окоемов,
Красных туч и пламенных годин.

Этот ветер был нам верным другом
На распутьях всех лихих дорог:
Сотни лет мы шли навстречу вьюгам
С юга вдаль -  на северо-восток.
Войте, вейте, снежные стихии,
Заметая древние гроба:
В этом ветре вся судьба России -
Страшная безумная судьба.

В этом ветре гнет веков свинцовых:
Русь Малют, Иванов, Годуновых,
Хищников, опричников, стрельцов,
Свежевателей живого мяса,
Чертогона, вихря, свистопляса:
Быль царей и явь большевиков.

Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах -  дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.
Вздеть на виску, выбить из подклетья,
И швырнуть вперед через столетья
Вопреки законам естества -
Тот же хмель и та же трын-трава.
Ныне ль, даве ль -  всё одно и то же:
Волчьи морды, машкеры и рожи,
Спертый дух и одичалый мозг,
Сыск и кухня Тайных Канцелярий,
Пьяный гик осатанелых тварей,
Жгучий свист шпицрутенов и розг,
Дикий сон военных поселений,
Фаланстер, парадов и равнений,
Павлов, Аракчеевых, Петров,
Жутких Гатчин, страшных Петербургов,
Замыслы неистовых хирургов
И размах заплечных мастеров.

Сотни лет тупых и зверских пыток,
И еще не весь развернут свиток
И не замкнут список палачей,
Бред Разведок, ужас Чрезвычаек -
Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик
Не видали времени горчей.

Бей в лицо и режь нам грудь ножами,
Жги войной, усобьем, мятежами -
Сотни лет навстречу всем ветрам
Мы идем по ледяным пустыням -
Не дойдем и в снежной вьюге сгинем
Иль найдем поруганный наш храм, -

Нам ли весить замысел Господний?
Всё поймем, всё вынесем, любя, -
Жгучий ветр полярной преисподней,
Божий Бич! приветствую тебя(волошин )

135

#p45646,Пани Тыква написал(а):

Да, но он-то толкует о "русском уме". Я поняла бы, если бы он говорил об особенностях национального характера. О той закваске, которая внесена крестьянским общинным бытом. О том, что большинство населения России знает, что такое морозы за двадцать, а сибиряки и за тридцать-сорок. И это тоже формирует национальный характер. Но он говорит о "русском уме" . Почитаю. Может, он и на самом деле подразумевал характер, а не ум.

А Вы действительно ожидаете от меня ответа? Краткий ответ: неожиданно.
Возможно, в глубине души или, наоборот, показательно, как тюбик, вы - истинный христианин, и воплощаете в жизнь евангелическую заповедь "возлюби ближнего как себя самого." Себя самого Вы уже возлюбили, ближних тоже, теперь очередь за дальними. Это, если хотите, развернутый ответ.
Но ведь Вы демонстрировали мне, цитирую, "отрыв второй сигнальной системы человека от реальной действительности." В быту это называют ложью. Обычно, ложь преследует какие ни то цели. Обычно, как правило, человек, использующий вторую сигнальную систему для формулировки чего-то, не соответствующего действительности, преследует своекорыстные цели.
Ну а Ваша ложь была простым сотрясением воздуха или клавиатуры, если хотите.

Почитайте, поможет в историческом познании. Мне помогает.

Вот видите, сколько слово "любовь" произвело у вас мыслей в голове. А какие из них соответствуют действительности, а какие нет, Вы не можете определить. Это и есть пример отрыва второй сигнальной системы от реальной действительности. Наш язык способен отрываться от реальной действительности и жить своей собственной жизнью. Поэтому появились мифы, художественные произведения, фантастика, фэнтези.  У Вас же есть любимые книги? Театр появился благодаря возможности отрыва второй сигнальной системы человека от реальности. Вы же не будете называть театр насквозь фальшивым и лживым человеческим изобретением? Шекспиру приписывают слова: "Весь мир театр, а все люди в нем актеры". И он прав. Нам всем необходимо хорошо выглядеть в глазах других людей. Нам всем импонирует роль ученого, мудрого и просвещенного человека. Студент на экзамене играет роль знающего, а преподаватель играет роль беспристрастного судьи знаний студентов. Мы играем роль начальника или подчиненного и мы хорошо знаем эти свои роли. Все депутаты, министры, руководители государств в сегодняшнем мире играют роль выразителей интересов избирателей, независимо от их действительных устремлений, намерений и результатов деятельности. У Сталина была роль мудрого вождя. Она такой осталась для сталинистов даже после его физической смерти. Они не хотят слышать о том, что он мог ошибаться.

Тамерлан взял на себя роль своего времени: роль слуги Всевышнего, его карающего меча. И он именем Бога, милостивого и милосердного, кого хотел - карал, кого хотел - миловал.
Поэтому искать в поступках Тамерлана только банальную корысть - неправильно.

136

#p46004,Прагматик написал(а):

Тамерлан взял на себя роль своего времени: роль слуги Всевышнего, его карающего меча. И он именем Бога, милостивого и милосердного, кого хотел - карал, кого хотел - миловал.

Это вообще было нормой в древнем мире — что у Менелая, что Александра Невского, что у Тимучина. Они все несли истину, и за непослушание наказывали. У них у всех была своя мораль, взять хотя бы Чингисхана, автора Ясы — морального кодекса монголов.

137

Сообщение от Пани Тыква

Да, но он-то толкует о "русском уме". Я поняла бы, если бы он говорил об особенностях национального характера. О той закваске, которая внесена крестьянским общинным бытом. О том, что большинство населения России знает, что такое морозы за двадцать, а сибиряки и за тридцать-сорок. И это тоже формирует национальный характер. Но он говорит о "русском уме" . Почитаю. Может, он и на самом деле подразумевал характер, а не ум.

А Вы действительно ожидаете от меня ответа? Краткий ответ: неожиданно.
    Возможно, в глубине души или, наоборот, показательно, как тюбик, вы - истинный христианин, и воплощаете в жизнь евангелическую заповедь "возлюби ближнего как себя самого." Себя самого Вы уже возлюбили, ближних тоже, теперь очередь за дальними. Это, если хотите, развернутый ответ.
    Но ведь Вы демонстрировали мне, цитирую, "отрыв второй сигнальной системы человека от реальной действительности." В быту это называют ложью. Обычно, ложь преследует какие ни то цели. Обычно, как правило, человек, использующий вторую сигнальную систему для формулировки чего-то, не соответствующего действительности, преследует своекорыстные цели.
    Ну а Ваша ложь была простым сотрясением воздуха или клавиатуры, если хотите.

Почитайте, поможет в историческом познании. Мне помогает.

Вот видите, сколько слово "любовь" произвело у вас мыслей в голове. А какие из них соответствуют действительности, а какие нет, Вы не можете определить. Это и есть пример отрыва второй сигнальной системы от реальной действительности. Наш язык способен отрываться от реальной действительности и жить своей собственной жизнью. Поэтому появились мифы, художественные произведения, фантастика, фэнтези.  У Вас же есть любимые книги? Театр появился благодаря возможности отрыва второй сигнальной системы человека от реальности. Вы же не будете называть театр насквозь фальшивым и лживым человеческим изобретением? Шекспиру приписывают слова: "Весь мир театр, а все люди в нем актеры". И он прав. Нам всем необходимо хорошо выглядеть в глазах других людей. Нам всем импонирует роль ученого, мудрого и просвещенного человека. Студент на экзамене играет роль знающего, а преподаватель играет роль беспристрастного судьи знаний студентов. Мы играем роль начальника или подчиненного и мы хорошо знаем эти свои роли. Все депутаты, министры, руководители государств в сегодняшнем мире играют роль выразителей интересов избирателей, независимо от их действительных устремлений, намерений и результатов деятельности. У Сталина была роль мудрого вождя. Она такой осталась для сталинистов даже после его физической смерти. Они не хотят слышать о том, что он мог ошибаться.

божья геометрия управляет этим миром .как человек бы не играл а из божьих правил ему не вырваться

138

Нормальный шизофреник. Наподобии Дракулы венгерского. Только тому тесно было. Соседи больно сильные.

139

А какие из них соответствуют действительности, а какие нет, Вы не можете определить.

Так для этого и существует язык. Что непонятно - спрашивать. А вот ответ, он сильно зависит от целей, которые ставит отвечающий. Оценка же ответов зависит не только и не столько от того что сказано, но и как сказано: интонация, признаки волнения или надменности. Ну, и последнее, слова должны подтверждаться делом.

#p46013,тюбик написал(а):

Наш язык способен отрываться от реальной действительности и жить своей собственной жизнью.

Но не от человека, сформулировавшего свои мысли, устно или письменно. И тут все зависит, опять же, от целеполагания. Искусство предполагает воздействие на эмоции. Кино, театр, беллетристика должна вызывать сопереживание. У журналистики свои задачи.

"Весь мир театр, а все люди в нем актеры"

Дальше Вы переходите к теории игр. Галопом по Эрику Бёрну. Между делом задев депутатов и Сталина. For what?

Вы все пытаетесь выгородить Тамерлана? Типа, вы все закоренели в оценке его личности подобно тем, кто догматично смотрит на Сталина.
Мне параллельно. Я и думать не думала о Великом хромом. Не узбечка я.
Что-то заскучала я следить за Вашими руками.
Доброй ночи!

140

#p46013,тюбик написал(а):

божья геометрия управляет этим миром .как человек бы не играл а из божьих правил ему не вырваться

Как в известном граффити:
Бог умер. Ницше.
Ницше умер. Бог.

Отредактировано Пани Тыква (04-03-2019 13:21:07)

141

#p46070,Пани Тыква написал(а):

Так для этого и существует язык. Что непонятно - спрашивать.
Что-то заскучала я следить за Вашими руками.
Доброй ночи!

С праздником! Любить и быть любимой!

142

#p45915,Прагматик написал(а):

Хотел бы я знать, чего это он объяснял. ИМХО он не объяснял, он описывал. Причём это же Россия, а не Англия, которую колонизовали многократно. Нет, ни государств, ни земледельческих народов тут нет и не было ещё в 4 веке. И тут восточное славянство двинулось. А почему народы Балтии не двинулись? Почему германцы не двинулись? Чтобы объяснить этот  феномен, Гумилев и привлекает свою пассионарность. А Ключевский феномен просто игнорирует. Хотя многие историки на примере Рима говорят о причинах. "Римляне не продвигались туда, где среднегодовая температура была ниже 0". И у Ключевского есть ключик, когда он пишет "со склонов Карпатских гор". Когда наблюдается перенаселение, часть людей живёт в долинах, а другая часть вынуждена жить на склонах или даже на вершинах. Но минуточку, с увеличением высоты над уровнем моря на 1000 метров температура воздуха понижается на 6 градусов Цельсия . Теперь следите за руками
Широта____Среднегодовая температура
60º__________ -0,6º

50º__________5,4º

40º__________14º
Т.е. грубо говоря, переместиться на 1000 метров вверх это примерно то же, что переместиться на 1000 км к северу. Славяне, практически не сходя с места, могли получить все навыки проживания в северных условиях. Судя по всему, они изобрели рубленую в чашу избу и русскую печь. Это великие изобретения. Изба дышит в 20 раз интенсивнее, чем каменный дом, а русская печь имеет КПД в 7 раз больше, чем камин. Остальное - земледелие, обработка стали, баня (термы), животноводство - вероятно позаимствовали у римлян и прочих соседей. И вот с таким багажом им двинуться на северо-восток уже было очень даже можно. Кстати, до Англии, ни изба, ни русская печь так и не добрались.

Отредактировано Andrew_Raev (08-03-2019 16:22:21)

143

Уточнение:
60º с.ш.__________это Петербург

50º с.ш.__________это Киев

40º с.ш.__________это юг Мраморного моря (Стамбул Севернее)

144

#p47652,Andrew_Raev написал(а):

Остальное - земледелие, обработка стали, баня (термы), животноводство - вероятно позаимствовали у римлян и прочих соседей.

Вот уж никак не соглашусь. Баня в лесах, с обилием топлива сама напрашивается в независимые изобретения — бани-то были курные, точно также как и избы, а животноводство есть было даже у карелов и коряков. Доугое дело, какие домашние животные пришли к нам от других народов? Как известно, коровы произошли от туров, а туры обитали в степях южных славян, а вот свиньи от кабана точно произошли. В сельском хозяйстве тоже самое — овёс, ячмень и рожь точно северные культуры. Да и не знали славяне в древности о греках и римлянах — откуда? Они и из лесу-то не выходили.

Северорусская курная изба
http://anastasis.me/archives/2017/01/19/7960?lang=ru

145

#p47677,Олег Пермский написал(а):

Вот уж никак не соглашусь. Баня в лесах, с обилием топлива сама напрашивается в независимые изобретения — бани-то были курные, точно также как и избы, а животноводство есть было даже у карелов и коряков. Доугое дело, какие домашние животные пришли к нам от других народов? Как известно, коровы произошли от туров, а туры обитали в степях южных славян, а вот свиньи от кабана точно произошли. В сельском хозяйстве тоже самое — овёс, ячмень и рожь точно северные культуры. Да и не знали славяне в древности о греках и римлянах — откуда? Они и из лесу-то не выходили.

Поляне то точно пришли из Норика , потому что их волохи( римляне) оттуда выдавили.

146

#p47678,The loyal liberal написал(а):

Поляне то точно пришли из Норика , потому что их волохи( римляне) оттуда выдавили.

Но они же не знали городского уклада жизни, марийцы же всегда жили в лесах, и тот же самый уклад что у славян, что у финнов.

147

#p47681,Олег Пермский написал(а):

Но они же не знали городского уклада жизни.

Но Киев таки вполне себе город был.Чернигов. И т.д.

148

#p47677,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Остальное - земледелие, обработка стали, баня (термы), животноводство - вероятно позаимствовали у римлян и прочих соседей.

Подпись автора

И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

говорят что Андрей Первозванный в бане по черному парился

149

#p47683,тюбик написал(а):

В римских банях он парился. Вениками из лавра.

150

#p47683,тюбик написал(а):

Попробую угадать.
Это Лукашенко сказал?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?