Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 181 страница 210 из 552

181

#p47970,Andrew_Raev написал(а):

- Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг»)
- Ячме́нь (лат. Hórdeum). Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
- Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále). В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам.
ИМХО когда славяне двинулись на северо-восток, все основные злаки были давно уже окультурены.

Финно-угорские племена знали скотоводство и земледелие и до прихода славянских племен в их земли.

http://www.suri.ee/hist2/panel1/patra.html

182

#p48402,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

но управлять им(социумом ) и как то его организовывать вы имеете планы

ну а как иначе?

если ты не знаешь его смысла .если ты не знаешь его химии .куда ты им будешь рулить .троцкист ?
или ты думашь что основная задача дать ему пожрать ?

Отредактировано тюбик (10-03-2019 18:52:14)

183

#p47652,Andrew_Raev написал(а):

Хотел бы я знать, чего это он объяснял. ИМХО он не объяснял, он описывал. Причём это же Россия, а не Англия, которую колонизовали многократно. Нет, ни государств, ни земледельческих народов тут нет и не было ещё в 4 веке. И тут восточное славянство двинулось. А почему народы Балтии не двинулись? Почему германцы не двинулись? Чтобы объяснить этот  феномен, Гумилев и привлекает свою пассионарность. А Ключевский феномен просто игнорирует. Хотя многие историки на примере Рима говорят о причинах. "Римляне не продвигались туда, где среднегодовая температура была ниже 0". И у Ключевского есть ключик, когда он пишет "со склонов Карпатских гор". Когда наблюдается перенаселение, часть людей живёт в долинах, а другая часть вынуждена жить на склонах или даже на вершинах. Но минуточку, с увеличением высоты над уровнем моря на 1000 метров температура воздуха понижается на 6 градусов Цельсия . Теперь следите за руками
Широта____Среднегодовая температура
60º__________ -0,6º

50º__________5,4º

40º__________14º
Т.е. грубо говоря, переместиться на 1000 метров вверх это примерно то же, что переместиться на 1000 км к северу. Славяне, практически не сходя с места, могли получить все навыки проживания в северных условиях. Судя по всему, они изобрели рубленую в чашу избу и русскую печь. Это великие изобретения. Изба дышит в 20 раз интенсивнее, чем каменный дом, а русская печь имеет КПД в 7 раз больше, чем камин. Остальное - земледелие, обработка стали, баня (термы), животноводство - вероятно позаимствовали у римлян и прочих соседей. И вот с таким багажом им двинуться на северо-восток уже было очень даже можно. Кстати, до Англии, ни изба, ни русская печь так и не добрались.

Отредактировано Andrew_Raev (08-03-2019 14:22:21)

Наиболее ранние находки, свидетельствующие о культивировании проса, относятся к концу II тысячелетия до н.э. (I Луговская стоянка приказанской культуры в Нижнем Прикамье; 13, с.20).
Среди древнейших находок зерен преобладает ячмень. Его находки известны из раннедьяковских городищ (35, с.124).
Ключевский натолкнул меня на мысль, что по сути вся история покорения Сибири - это история выселения в Сибирь неугодных. Ссылка сыграла несомненно большую роль в колонизации Сибири. Отсюда у меня родилась мысль, что и в до государственный период именно конфликты вынуждали людей к перемене места жительства. Конфликтность двигала людьми, а не пассионарность. Межплеменные и внутриплеменные конфликты.

Отредактировано Прагматик (10-03-2019 18:56:24)

184

#p48405,тюбик написал(а):

если ты не знаешь его смысла .если ты не знаешь его химии .куда ты им будешь рулить .троцкист ?

Отредактировано тюбик (Сегодня 16:52:14)

Ни разу не троцкист. Хотите знать мое отношение к разным идеям, прочитайте то, что я разместил в своем ЖЖ
Идеи и мыслители. https://pragmatiker-ale.livejournal.com/1480.html

185

#p48406,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Хотел бы я знать, чего это он объяснял. ИМХО он не объяснял, он описывал. Причём это же Россия, а не Англия, которую колонизовали многократно. Нет, ни государств, ни земледельческих народов тут нет и не было ещё в 4 веке. И тут восточное славянство двинулось. А почему народы Балтии не двинулись? Почему германцы не двинулись? Чтобы объяснить этот  феномен, Гумилев и привлекает свою пассионарность. А Ключевский феномен просто игнорирует. Хотя многие историки на примере Рима говорят о причинах. "Римляне не продвигались туда, где среднегодовая температура была ниже 0". И у Ключевского есть ключик, когда он пишет "со склонов Карпатских гор". Когда наблюдается перенаселение, часть людей живёт в долинах, а другая часть вынуждена жить на склонах или даже на вершинах. Но минуточку, с увеличением высоты над уровнем моря на 1000 метров температура воздуха понижается на 6 градусов Цельсия . Теперь следите за руками
    Широта____Среднегодовая температура
    60º__________ -0,6º

50º__________5,4º

40º__________14º
    Т.е. грубо говоря, переместиться на 1000 метров вверх это примерно то же, что переместиться на 1000 км к северу. Славяне, практически не сходя с места, могли получить все навыки проживания в северных условиях. Судя по всему, они изобрели рубленую в чашу избу и русскую печь. Это великие изобретения. Изба дышит в 20 раз интенсивнее, чем каменный дом, а русская печь имеет КПД в 7 раз больше, чем камин. Остальное - земледелие, обработка стали, баня (термы), животноводство - вероятно позаимствовали у римлян и прочих соседей. И вот с таким багажом им двинуться на северо-восток уже было очень даже можно. Кстати, до Англии, ни изба, ни русская печь так и не добрались.

Отредактировано Andrew_Raev (08-03-2019 14:22:21)

Наиболее ранние находки, свидетельствующие о культивировании проса, относятся к концу II тысячелетия до н.э. (I Луговская стоянка приказанской культуры в Нижнем Прикамье; 13, с.20).
Среди древнейших находок зерен преобладает ячмень. Его находки известны из раннедьяковских городищ (35, с.124).
Ключевский натолкнул меня на мысль, что по сути вся история покорения Сибири - это история выселения в Сибирь неугодных. Ссылка сыграла несомненно большую роль в колонизации Сибири. Отсюда у меня родилась мысль, что и в до государственный период именно конфликты вынуждали людей к перемене места жительства. Конфликтность двигала людьми, а не пассионарность. Межплеменные и внутриплеменные.

согласен- теснота двигатель прогресса

186

#p48407,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Ни разу не троцкист. Хотите знать мое отношение к разным идеям, прочитайте то, что я разместил в своем ЖЖ

извини с либералом тебя спутал .

187

#p48408,тюбик написал(а):

Теснота сама по себе не играет роли в исходе людей с насиженных мест. Славяне - не самый многочисленный народ.

188

#p48404,Прагматик написал(а):

Финно-угорские племена знали скотоводство и земледелие и до прихода славянских племен в их земли.

Ага. Цитирую по вашей ссылке: "В марийском крае вплоть до IX - XI вв. земледелие находилось на доплужной стадии с использованием палок-копалок и мотыг". Это карикатура на земледелие.

189

[e]

#p48407,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

я говорил уж .идей всего три
этож ясно из бытовой жизни идти к цели можно
1.одному в толпе -либеральный путь
2.коллективом в толпе -фашисткий путь
3.коллективом -коммунистический путь

Отредактировано тюбик (10-03-2019 19:05:59)

190

#p48410,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Теснота сама по себе не играет роли в исходе людей с насиженных мест. Славяне - не самый многочисленный народ.

ну венеды -вятичи говорят свой путь начали из района венеции .а радимичи из районов моравии или панонии .я уж не помню .а словени с эльбы откуда то .

Отредактировано тюбик (10-03-2019 19:14:18)

191

#p48413,Andrew_Raev написал(а):

Ага. Цитирую по вашей ссылке: "В марийском крае вплоть до IX - XI вв. земледелие находилось на доплужной стадии с использованием палок-копалок и мотыг". Это карикатура на земледелие.

А подсечно- огневое только такое и бывает.

192

#p48414,тюбик написал(а):

[e]

Отредактировано тюбик (Сегодня 17:05:59)

Человеку невозможно их примирить между собой  иначе, чем изложено в статье в моем ЖЖ

193

#p48406,Прагматик написал(а):

Согласен. Только это вы Олегу Пермскому отвечаете, а не мне.

Ключевский натолкнул меня на мысль, что по сути вся история покорения Сибири - это история выселения в Сибирь неугодных. Ссылка сыграла несомненно большую роль в колонизации Сибири. Отсюда у меня родилась мысль, что и в до государственный период именно конфликты вынуждали людей к перемене места жительства. Конфликтность двигала людьми, а не пассионарность. Межплеменные и внутриплеменные конфликты.

Это мысль хорошая. Но учтите, конфликты ведь и случаются чаще всего на почве того, что кончается земля или пастбища. Но "чаще всего" не значит "всегда". Если выяснилось, что соседи слабы, и открылась возможность лёгкого грабежа, то как устоять?

194

#p48419,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

[e]

Отредактировано тюбик (Сегодня 17:05:59)

Человеку невозможно их примирить между собой  иначе, чем изложено в статье в моем ЖЖ

их возможно примирить только через Бога . Христос нам это и пытался доказать

спастись человеку невозможно .возможно Богу .

Отредактировано тюбик (10-03-2019 19:23:09)

195

#p48416,тюбик написал(а):

ну венеды -вятичи говорят свой путь начали из района венеции .а радимичи из районов моравии или панонии .я уж не помню .а словени с эльбы откуда то .

Это совершенно невозможно. Они и спустя 500 лет говорили на одном языке. Не похожем на греческий, итальянский, немецкий или балтийский. Они все должны были выйти из одной, довольно компактной местности.

196

#p48418,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А подсечно- огневое только такое и бывает.

Нет. Только в первый год. А земля обрабатывалась 4 года.

197

#p48430,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Это совершенно невозможно. Они и спустя 500 лет говорили на одном языке. Не похожем на греческий, итальянский, немецкий или балтийский. Они все должны были выйти из одной, довольно компактной местности.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

бродники ваще бродили гдето в районах прикаспийских причерноморских и крови говорят были тюрской.а говорили на языке славянском .

198

#p48438,тюбик написал(а):

бродники ваще бродили гдето в районах прикаспийских причерноморских и крови говорят были тюрской.а говорили на языке славянском .

Да мало ли чего говорят. Но славянский они могли выучить только у пришедших туда славян.

199

#p48446,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Да мало ли чего говорят. Но славянский они могли выучить только у пришедших туда славян.

Подпись автора

дык так и вятичи могли в языковом плане ассимилировать себя .с полянами иль северянами .и забыть латынь или какойто свой первородный язык .

ясно одно вытесняют с удобных мест более слабых .

Отредактировано тюбик (10-03-2019 20:06:27)

200

#p48423,тюбик написал(а):

Отредактировано тюбик (Сегодня 17:23:09)

что конкретно предлагаете?

201

#p48422,Andrew_Raev написал(а):

Согласен. Только это вы Олегу Пермскому отвечаете, а не мне.

Это мысль хорошая. Но учтите, конфликты ведь и случаются чаще всего на почве того, что кончается земля или пастбища. Но "чаще всего" не значит "всегда". Если выяснилось, что соседи слабы, и открылась возможность лёгкого грабежа, то как устоять?

В любом случае, я не вижу здесь места для пассионарности.

202

#p48448,тюбик написал(а):

дык так и вятичи могли в языковом плане ассимилировать себя .с полянами иль северянами .и забыть латынь или какойто свой первородный язык .

Не могли. Пришедших должно быть на порядок больше и они должны быть сильнее. Потомки Рюрика ещё лет 200 с викингами беседовали на шведском. Потом забыли.

203

#p48457,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Не могли. Пришедших должно быть на порядок больше и они должны быть сильнее. Потомки Рюрика ещё лет 200 с викингами беседовали на шведском. Потом забыли.

Подпись автора

ну не знай угры когда пришли в венгрию мочили всех направо и налево.баб грят своих растеряли .брали чужих себе и по несколько штук .

204

#p48448,тюбик написал(а):

Отредактировано тюбик (Сегодня 18:06:27)

необязазательно, например прародина монголов ничуть не более удобна для проживания монголов, чем земли, захваченные ими во время своего нашествия и не более слабые монголы снялись с обжитых мест

205

#p48451,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 17:23:09)

что конкретно предлагаете?

пока толь то что нужно понять мир в котором мы живем и нарисовать некую расчетную схему
я чисто как инженер к дело подхожу .чтоб что то построить .надо знать что строить .

206

#p48463,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 18:06:27)

необязазательно, например прародина монголов ничуть не более удобна для проживания монголов, чем земли, захваченные ими во время своего нашествия и не более слабые монголы снялись с обжитых мест

гумилев пишет что в те времена климат был другой и пустыни были зелеными лугами .

207

#p48457,Andrew_Raev написал(а):

Варягов было ничуть не больше славян-аборигенов. Сомневаюсь, что норманны были на порядок сильнее англосаксов.

208

#p48470,тюбик написал(а):

пока толь то что нужно понять мир в котором мы живем и нарисовать некую расчетную схему
я чисто как инженер к дело подхожу .чтоб что то построить .надо знать что строить .

я и спрашиваю, есть у вас проект, знаете технологию того, что нужно строить?

209

#p48456,Прагматик написал(а):

В любом случае, я не вижу здесь места для пассионарности.

Слабое место в теории Гумилёва в том, что для всех рывков всех народов он хочет найти одну причину. А ведь причин могло быть несколько.

210

#p48475,тюбик написал(а):

гумилев пишет что в те времена климат был другой и пустыни были зелеными лугами .

Вот я и говорю, что жизнь в чужих краях для монголов была ничуть не менее комфортной, чем в родных землях. И для славян земли вплоть до Тихого Океана оказались не хуже их прародины.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?