Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Сообщений 241 страница 270 из 552

241

#p49012,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

какая нирвана ?тут простая логика либо в рай либо в ад .другого решения у этой задачи нет .

Так уж 2000 лет готовимся. А что если вернуться к решению этой задачи спустя ещё 2000 лет?

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

по демографической гиперболе начерченой Капицей 2000лет назад на земле было что то около 20 миллионов людей и их потребности были крайне скромными .
счас на земле 7.5 миллиардов и каждый хочет комфорта .тепла и вкусной еды .
а что будет через ещё 2000 лет ?
вот прикинте что земля это сферический конденсатор .а человечек элементарный заряд .
решите задачу какова должна быть  емкость земли конденсатора ?

242

#p48993,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

При таких пожарах и корни выгорали.

Мне приходилось копать землю на месте костров. Никаких корней там не было. Но мне кажется, у историков как всегда не хватает соображаловки провести натурный эксперимент. Деревья надо повалить, а почву раскорчевать. Иначе пни не сгорят. И вообще поджечь такой лес очень непросто.
Но количество умных среди историков быстро растёт. Год назад я видел документальный фильм. Создатели не поленились построить маленький деревянный город. После чего прикрепили к своим стрелам паклю. Паклю подожгли, город обстреляли. Пакля прогорела. А город гореть даже и не подумал. Это я к тому, что брёвна даже в срубе горят очень плохо. А уж отдельные вертикально стоящие стволы просто быстро погаснут.

Но ведь леса-то выгорают. При верховом пожаре образуется огненный вихрь, который сам себя поддерживает и усиливает, ну а с учётом того, что леса в древности были гуще, чем сейчас... Это снимок пожара в Калифорнии.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7ba1f71ae9d7473c44f711cd33bc14da-l&n=13

243

#p49005,тюбик написал(а):

какая нирвана ?тут простая логика либо в рай либо в ад .другого решения у этой задачи нет .

роль простого наблюдателя - это путь в Нирвану.

244

#p49008,Andrew_Raev написал(а):

Естественно, вы их без труда ассимилируете.

Ну и что? Великорусский народ и сложился из множества племен.

245

#p49011,Andrew_Raev написал(а):

Чего? Огненно-подсечного земледелия? Ужели я так похож на болтуна? Тут надо натурный эксперимент ставить, да не один.

Можно и в кабинете.

246

#p49019,Олег Пермский написал(а):

Но ведь леса-то выгорают. При верховом пожаре образуется огненный вихрь, который сам себя поддерживает и усиливает, ну а с учётом того, что леса в древности были гуще, чем сейчас... Это снимок пожара в Калифорнии.

Олег, вообще-то наши предки в лесу жили, у них там хижины были и устраивать там где живешь верховой пожар, да еще и с огневым вихрем - мягко говоря неразумно. Пожар устраивали низовой, предварительно ошкурив деревья и превратив их в сухостой. После подгорания корней сухое дерево легко повалить, при этом и пни выкорчевывать не придется. Все деревья выкорчевывать нет необходимости, часть можно оставить, лучше будет гореть смесь сухостоя с поваленными деревьями.

247

#p49014,тюбик написал(а):

по демографической гиперболе начерченой Капицей 2000лет назад на земле было что то около 20 миллионов людей и их потребности были крайне скромными .
вот прикинте что земля это сферический конденсатор .а человечек элементарный заряд .

и как же распределяется комфорт, тепло и вкусная еда? кому достается 90%?

248

#p49040,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

роль простого наблюдателя - это путь в Нирвану.

основа науки- наблюдение .

249

#p49050,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

и как же распределяется комфорт, тепло и вкусная еда? кому достается 90%?

в основном хитростью .

Отредактировано тюбик (11-03-2019 23:08:01)

250

#p49013,тюбик написал(а):

вот кстати почему Владимирское княжество .Ополье район малолесный почти лесостепь удобный для землепашества и защищен лесами от большой степи .
тож самое пургасова русь .район черной степной земли в мордовских лесах

я тоже считаю, что славяне с сохами и ралами занимали самые удобные места для земледелия, коих и в лесном краю предостаточно, славяне и финно-угры в густых лесах довольствовались древним подсечно-огневым земледелием, которое сошло постепенно на нет, будучи вытесненным более передовым

251

#p49052,тюбик написал(а):

в основном хитростью .

и насилием

252

#p49051,тюбик написал(а):

без эксперимента нет науки

253

#p49055,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

в основном хитростью .

и насилием

счас насилие не модно .не прошлый век .

254

#p49057,тюбик написал(а):

счас насилие не модно .не прошлый век .

сплошь и рядом

255

#p49056,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

без эксперимента нет науки

в нашем случае эксперимент можно провести умозрительно .

256

#p49059,тюбик написал(а):

А то, что у нас в постсоветской России происходит разве не эксперимент? В Китае - свой эксперимент. И далее везде. Венесуэла, Сев. Корея, Европа и т.д. и т.п.

257

#p49062,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

А то, что у нас в постсоветской России происходит разве не эксперимент? В Китае - свой эксперимент. И далее везде. Венесуэла, Сев. Корея, Европа и т.д. и т.п.

то что происходит называется процесс .у этого процесса могут быть разные направления развития .в нашем случае эксперимент будет умозрительное рассмотрение возможного развития событий
и все эти процессы в рамках глобального исторически эволюционного процесса восхождения к богу .

Отредактировано тюбик (11-03-2019 23:26:20)

258

#p49048,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Олег, вообще-то наши предки в лесу жили, у них там хижины были и устраивать там где живешь верховой пожар, да еще и с огневым вихрем - мягко говоря неразумно. Пожар устраивали низовой, предварительно ошкурив деревья и превратив их в сухостой. После подгорания корней сухое дерево легко повалить, при этом и пни выкорчевывать не придется. Все деревья выкорчевывать нет необходимости, часть можно оставить, лучше будет гореть смесь сухостоя с поваленными деревьями.

Так они же не дураками были. Они и место специально выбирали, например в излучинах реки, где-то просеки вырубали, да ещё с учётом направления ветра. Да тут много чего можно учесть применительно ландшафта. А ещё можно остановить верховой пожар встречным пожаром, который и сейчас тоже используют.

Вот, видео нашёл. Здесь хорошо видно как огонь втягивается в середину, от чего два огненных потока гасят друг друга.

259

#p49080,Олег Пермский написал(а):

Так они же не дураками были. Они и место специально выбирали, например в излучинах реки, где-то просеки вырубали, да ещё с учётом направления ветра. Да тут много чего можно учесть применительно ландшафта. А ещё можно остановить верховой пожар встречным пожаром, который и сейчас тоже используют.

Вот, видео нашёл. Здесь хорошо видно как огонь втягивается в середину, от чего два огненных потока гасят друг друга.

И все-так проще и технологичнее палить не живой лес, а сухостой.

260

#p49069,тюбик написал(а):

то что происходит называется процесс .у этого процесса могут быть разные направления развития .в нашем случае эксперимент будет умозрительное рассмотрение возможного развития событий
и все эти процессы в рамках глобального исторически эволюционного процесса восхождения к богу .

Отредактировано тюбик (Сегодня 21:26:20)

умозрительное - это в Нирвану

261

#p49084,Прагматик написал(а):

И все-так проще и технологичнее палить не живой лес, а сухостой.

Разумеется, он и горит быстрее, и дичи и пчёл в нём уже нет.

262

#p49093,Олег Пермский написал(а):

Разумеется, он и горит быстрее, и дичи и пчёл в нём уже нет.

Причем выжигали они лес делянками, видимо. Неразумно жечь лес на большей площади, чем можно было освоить.

263

#p49118,Прагматик написал(а):

Причем выжигали они лес делянками, видимо. Неразумно жечь лес на большей площади, чем можно было освоить.

Наверное, чтобы потом далеко не нужно было идти на новую.

264

весной сухой бредняк и трава. жги не хочу... ошкуривать... сухостоя ждать... ох...
нащот делянок чистая правда. я ишшо застал эти поля в лесу, колхозы их дорабатывали по привычке, бо числились...

265

#p49019,Олег Пермский написал(а):

http://mtdata.ru/u23/photo8C91/20309331357-0/original.jpg#20309331357
А вот вам пепелище после пожара в Калифорнии. Вы серьёзно что-то тут собираетесь посеять?
https://subscribe.ru/group/klub-dlya-ly … i/9054943/
Я вам таких картинок могу много натаскать из Интернета.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/Forest_fire_aftermath.jpg
Обугленные стволы остаются стоять. А уж добиться того, чтобы пни сгорели, практически нереально.

266

#p49275,Andrew_Raev написал(а):

Вы серьёзно что-то тут собираетесь посеять?

это горы.

267

#p49275,Andrew_Raev написал(а):

А уж добиться того, чтобы пни сгорели,

пни ясное дело корчуют. удобрение же в основном зола а не уголь.

268

#p49281,MaxHo написал(а):

пни ясное дело корчуют. удобрение же в основном зола а не уголь.

Я уже высказывал эту мысль, но с ней многие не согласны.

269

#p49329,Andrew_Raev написал(а):

да не слушайте вы их. из обгоревших брёвен кстати замечательные фундаменты получаются. у нас валун из-под дома уполз, мы отрыли - как новые были в песке. а на воздухе за три года сгнили.

270

#p49331,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

да не слушайте вы их. из обгоревших брёвен кстати замечательные фундаменты получаются. у нас валун из-под дома уполз, мы отрыли - как новые были в песке. а на воздухе за три года сгнили.

Я ведь не могу считаться экспертом ни по лесным пожарам, ни по подсечному земледелию. Опыт мой мал. Я видел сгоревший лес пару раз. Это были стоящие обугленные стволы. Корней в земле было столько, что я бы сажать туда ничего не стал. Но леса ведь разные бывают. Может какие-то и горят до основания. Если бы моей задачей было лес спалить полностью, я бы стволы спилил. Пни раскорчевал и перевернул бы, а стволы уложил бы колодцем. Но никаких гарантий я дать не могу.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Почему Тамерлан не пошел на Москву?