Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Был такой генерал.


Был такой генерал.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Алексей Юрьевич Орлеанский


БЫЛ ТАКОЙ ГЕНЕРАЛ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ОЧЕРК  О ВИКТОРЕ ПАВЛОВИЧЕ ОРЛЕАНСКОМ.

      26 октября 1897 года в селе Носково Буйского уезда Костромской губернии в семье дьякона Павла Васильевича и его жены Александры Парменовны Орлеанских родилась двойня. Появившаяся на свет девочка умерла сразу после рождения. Новорождённый мальчик был крещён на следующий день 27 октября в сельской Богородицкой церкви, где его отец служил псаломщиком. В канун поминовения св. Виктора /победителя/ (1 ноября ст. ст.) ребёнка назвали Виктором. В семье было уже четверо детей: Николай, Серафима, Василий и Мария. Виктор был младшим из сыновей. Его детство прошло в Носкове. Впоследствии семья переехала в Кострому. В Костроме Александра Парменовна родила ещё одну дочь Екатерину.

      В 1915 году Виктор окончил полный курс учения в Костромской трёхклассной торговой школе [1]. В раннем детстве отец предсказал ему военную карьеру. Повлияло ли отцовское пророчество на выбор сына – неизвестно, но первая мировая война была в самом разгаре, и 1 декабря 1915 года Виктор «вступил на военслужбу вольноопределяющимся», был зачислен в списки базировавшегося в Ярославле 210-го пехотного запасного батальона охотником [2], затем рядовым [3]. Вскоре, «согласно предписанию начальника 12-й пехотной запасной бригады [4], отправлен в распоряжение командира 197-го пехотного запасного батальона на предмет поступления в школу прапорщиков» [5].

Орлеанский виктор павлович 1 Орлеанский Виктор Павлович 2
     14 марта 1916 года рядовой Виктор Орлеанский прибыл в Тифлис (с 1936 года – г. Тбилиси) и был определён в 218-й пехотный запасной батальон [6], находившийся в местечке Лагодехи Тифлисской губернии. Затем, 1 июня 1916 года, поступил в Телавскую школу прапорщиков (г. Телави). 15 октября 1916 года был произведён в младшие унтер-офицеры. По окончании школы «приказом по войскам Кавказского военного округа от 1-го ноября 1916 года за № 634 произведён в прапорщики и назначен в распоряжение Начальника Штаба Казанского военного округа».

      Как отмечено в его послужном списке [7], «служил в 106-м пехотном запасном полку в городе Вятке, в 286-м пехотном запасном полку в городе Калуге и в 697-м пехотном Проскуровском полку действующей армии. Состоял в должностях младшего офицера роты, помощника командира роты и временно исполнял должность командира роты». Попал в германский плен, где находился около десяти суток. В плену оказалось тогда большое количество российских войск, немцам приходилось всех кормить. По возвращении из плена 2 декабря 1918 года прапорщик Орлеанский был уволен с военной службы.

      23 мая 1919 года Виктора Павловича вновь принимают на военную службу по мобилизации бывших офицеров. С этого момента начинается его служба в Красной Армии. Его определяют во 2-й запасной стрелковый полк города Костромы и назначают на должность взводного инструктора переменного состава в 6-ю роту [8]. Затем переводят «для пользы службы» в постоянный состав той же роты на должность комвзвода [9]. Вскоре полк переименовывают в 7-й запасной стрелковый [10], а затем переформировывают в 52-й учебно-образцовый полк. Далее Виктор Павлович убывает к месту новой службы на формирование 6-го запасного полка и исключается из списков полка [11].

      С 29 октября 1920 года он командир взвода 6-го запасного стрелкового полка. С 3 января 1921 года – помощник командира роты 54-го стрелкового запасного полка. С 6 февраля 1921 года – командир взвода в Учебно-образцовом полку МВО г. Москвы. В тот период, когда командовал взводом, он ходил начальником караула охранять Большой театр. Караул приводил пешком с центрального аэродрома, где располагался полк. Виктор Павлович рассказывал, что, «стоя за кулисами, прослушал всех выдающихся ораторов того времени». 29 января 1922 года его назначают помощником командира роты, затем 25 апреля 1922 года – командиром роты.

     

Орлеанский капитан 1935 год

Далее, 26 июня 1922 года, Виктор Павлович был направлен «для поручений» в Бухару. С 1 сентября 1922 года «находился на Западном Бухарском боевом участке в качестве адъютанта».

  14 дивизия

  На Бухарском фронте участвовал в боевых операциях против басмачей. Этому периоду его службы в книге «История 14 стрелковой дивизии» посвящена отдельная глава [12]...:

      «Правительство Советской России протянуло руку помощи братским народам Средней Азии – послало туда большое количество частей Красной армии во главе с товарищами Фрунзе и Куйбышевым для ликвидации бандитских шаек басмачей. В то время, когда наша дивизия организованно оформлялась, командование получило задание – создать крепкий отряд из лучших командиров, политработников и бойцов в количестве 700 штыков и немедленно отправить этот отряд на Туркестанский фронт, в район Бухары, для борьбы с басмачеством. Отряд был сформирован, главным образом, из 40-го образцового стрелкового полка в составе 3-х стрелковых рот, пулемётной и штурмовой команд и команды связи. Личный состав был хорошо вооружён новыми винтовками, станковыми пулемётами и гранатами. Летом 1922-го года отряд выбыл в Бухару. Вот что рассказывает о боевых действиях активный участник борьбы с басмачами, бывший начальник команды связи этого отряда, ныне полковник Красной армии, Виктор Павлович Орлеанский:

      – Прибыв в Бухару, отряд поступил в распоряжение начальника боевого участка. Нашему отряду было приказано занять наиболее крупные кишлаки и небольшие старинные крепости. Одна рота расположилась в небольшом городке Вабкенте, вторая рота – в крепости. Остальные подразделения были разбиты на мелкие группы и расположены гарнизонами в населённых пунктах. В задачу отряда входило – охранять населённые пункты, выявлять и уничтожать басмаческие банды...».

      С 9 января 1923 года Виктор Павлович командир 5-й роты в 40-м образцовом стрелковом полку г. Москвы. 27 сентября 1923 года от 14-й Московской Стрелковой Дивизии он получил в подарок серебряные часы, на которых ему разрешалось выгравировать надпись: «ЧЕСТНОМУ ВОИНУ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ = 14-я ДИВИЗИЯ», что он и сделал. С 11 октября 1923 года Виктор Павлович слушатель Высшей Тактическо-стрелковой школы им. III Коминтерна, окончил её в 1924 году. (Впоследствии школу переименовали в «Выстрел»).

      В дни прощания с телом Ленина, с 23 по 27 января 1924 года стояли 20-30 градусные морозы. Виктор Павлович находился в охране в оцеплении Колонного зала Дома Союзов в Кремле. Он рассказывал, что «особенно было холодно в день похорон, и он отморозил ухо».

      В связи с передислокацией 40-го полка Виктор Павлович получает назначение во Владимир (в то время – Ивановская область). С 19 сентября 1924 года он «начальник (полковой) школы в 40-м образцовом стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии МВО г. Владимира (бывший учебно-образцовый полк МВО)». В 1925 году при аттестации Виктора Павловича выдвигают «в порядке очереди на должность комбата». С января по апрель 1926 года он «начальник корпусной школы старшин в 3-м стрелковом корпусе МВО г. Владимира [13]». 12 апреля 1926 года Виктор Павлович «назначен командиром батальона 40-го образцового стрелкового полка», а 8 мая 1926 года – «комбатом 41-го образцового стрелкового Ковровского полка». С 30 мая 1927 года он «помощник начальника н/о 5-го отделения штаба МВО». С 29 сентября 1927 года – «командир батальона 40-го стрелкового образцового полка г. Владимира».

      У Виктора Павловича была жена, звали её Евгения Александровна. Уезжать из Москвы во Владимир она не хотела. Жили они вместе недолго. Он говорил: «Не знаю, женат я или не женат, меня посылают, а она не хочет ехать никуда». «Она была москвичка, из дворянской семьи обрусевших немцев, на мужа смотрела свысока, он был для неё слишком простым». Он уехал, жена осталась в Москве. Виктор Павлович в свободные дни приезжал в Москву, так продолжалось какое-то время. В 1928 году Евгения Александровна прислала открытку, где писала, что подала на развод. В то время она была беременна от Виктора Павловича. Вскоре она вышла замуж «за свою первую любовь». В 1928 или 1929 году родила сына, назвала его Германом. Виктор Павлович своего ребёнка маленьким не видел. Германа воспитывал отчим.
Орлеанский Виктор Павлович 1930-е

В 1928 году при аттестации Виктору Павловичу дают заключение, что он может быть назначен начальником штаба полка. К 10-летию Красной Армии вручают в подарок серебряные часы фирмы Павла Буре «от МГПС». Со 2 октября 1929 года он «временно исполняющий должность помощника командира полка по х/ч». С 12 февраля 1930 года Виктор Павлович является сначала временно исполняющим должность начальника штаба, затем назначается начальником штаба [14]. «Приказом РВС СССР № 617 от 22 июля 1930 года командир батальона 40-го Владимирского стрелкового полка Орлеанский В. П. освобождён от занимаемой должности и назначен начальником штаба того же полка» [15].

      В 1932 году во Владимире у Виктора Павловича и его второй жены Нины Васильевны (р. 1906) родился сын Виталий. Жили они в то время в трапезной монастыря. К этому периоду относится эпизод, рассказанный племянницей Виктора Павловича Станой Васильевной Орлеанской (р. 1926). Виктор Павлович служил тогда во Владимире, а на лето его военный корпус уходил и располагался в окрестностях города Коврова. Природа там была чистая, имелось озеро, заводы ещё не были построены. Виктор Павлович взял с собой Стану с её мамой, разместил их в летнем домике. Стане было лет 5-6. Как-то прыгая по лестнице, она прыгнула так, что откусила себе язык. Откусила в буквальном смысле: язык болтался «на двух ниточках». Поднялась паника, все сбежались. Стану на руках понесли во врачебный околоток. В это время Виктор Павлович проводил учебные занятия с личным составом. Как только услышал доклад: «Ребёнок начальника штаба откусил язык!», так сразу же прекратил ученья и, не дожидаясь машины, пешком через пески помчался в тот околоток. Язык Стане залили коллодием, мать не отходила от неё несколько суток, боялась, что дочь останется немой.

      «Приказом НКО СССР № 0848/п от 19 февраля 1936 года начальнику штаба 40-го стрелкового полка 2-й Белорусской стрелковой дивизии Орлеанскому В. П. присвоено воинское звание «майор» [16]. С июля 1937 года Виктор Павлович  начальник 1-й части штаба дивизии в штабе 14-й стрелковой дивизии МВО г. Владимира [17]. Это был период разгара репрессий. В это время арестовывают и расстреливают одного из его друзей и соратников комбрига Лаура, латыша по национальности. Тут же сажают командира дивизии Василия Ивановича Калинина, с которым Виктор Павлович также был в дружеских отношениях. Связь с «врагами народа» была прямым поводом для его ареста. Виктора Павловича исключают из партии и переводят в Вологду, это его и спасает. С мая 1938 года он помощник начальника штаба в 14-й стрелковой дивизии МВО, ЛВО, г. Вологды [18]. В Вологде прослужил год. Затем его переводят в Ленинград в транспортную академию на педагогическую работу. «Приказом НКО СССР № 0077 от 17 марта 1939 года освобождён от занимаемой должности помощника начальника штаба 14-й стрелковой дивизии и назначен преподавателем кафедры тактики Военно-Транспортной Академии РККА» [19]. С марта 1939 года Виктор Павлович преподаватель кафедры тактики в Военно-транспортной Академии РКК им. Кагановича г. Ленинграда [20]. С июля 1939 года – младший преподаватель кафедры тактики там же [21]. 5 марта 1940 года ему присваивается звание «полковник» [22].

      Виктор Павлович по долгу службы жил в разных городах: Вятке, Калуге, Костроме, Москве, Владимире, Вологде, Ленинграде. В деревне Носково, где он родился и как сам рассказывал, почти все были Орлеанские, многие его односельчане занимались отхожим промыслом – точением ножей. Когда он в каком-либо из городов видел точильщика с ручным колесом, кричавшего: «Ножи точить! Ножи точить!», всегда спрашивал: «Ты откуда? Из Носкова?» И когда тот ему кивал: «Да», – то переспрашивал: «Орлеанский?» В некоторых случаях точильщик утвердительно отвечал: «Орлеанский». (Орлеанскими из Носкова, вероятнее всего, могли быть крестники дьякона Павла Васильевича – дети крестьян, не имевших своей фамилии).

      Преподавать Виктор Павлович откровенно не любил и вскоре написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Начальство отправило его на Белое море в город Кемь, что недалеко от Соловецких островов (в Кемь отправлял неугодных ещё Пётр I). «Приказом НКО СССР № 03296 от 20 июля 1940 года освобождён от занимаемой должности младшего преподавателя кафедры тактики Военно-Транспортной Академии РККА и назначен начальником штаба 54-й стрелковой дивизии» [23].

      Продолжительное время Виктор Павлович служил под военным началом маршала К. А. Мерецкова, в разное время командующего Ленинградским военным округом, Карельским фронтом, а в советско-финляндскую войну одновременно 7-й Армией. Всю Финскую войну Виктор Павлович прошёл от начала до конца. С июля 1940 года в звании полковника он начальник штаба 54-й стрелковой дивизии ЛВО Карельского фронта [24]. Во время Финской войны произошёл такой случай. Его отряд попал в окружение. Виктор Павлович давно и хорошо знал эту местность. Зимой, в полной тишине, незаметно для карауливших на деревьях «кукушек» (финских снайперов), он сумел вывести свой отряд и всю технику из окружения, не потеряв при этом ни одного бойца. Наутро финны пошли в наступление, а на позициях, где они предполагали атаковать советское подразделение, никого нет. Командир дивизии (или корпуса) говорил ему: «Ну, ты герой, на героя теперь тебя представим». Но ничего он за это не получил. Через много лет в Москве на приёме в посольстве один из представителей финской делегации спросил кого-то из советского военного командования: «А где тот Орлеанский, который так ловко ушёл от нас?» Эти слова впоследствии были переданы Виктору Павловичу. О своей службе в Финскую Виктор Павлович рассказывал своему брату Василию, навестив его как-то в Москве. «Ты знаешь, – он говорил, – поднять ребят из окопов так трудно. Сколько не кричи: Вставайте! Вперёд! – ничего не помогает, никакие уговоры. Но лишь только мат употребишь, так в момент выскакивают, как будто они единственно этого и ждали».

      В 1940 году Виктора Павловича вновь приняли в члены КПСС. После Финской он остался в Кеми. Началась Великая Отечественная война. С июня 1941 года по июль 1942-го он начальник штаба дивизии и заместитель начальника штаба 7-й отдельной Армии: с августа 1941 года – начальник оперативного отделения в 7-й отдельной Армии [25]; с октября 1941 года – заместитель начальника штаба и начальник оперативного отделения 7-й отдельной Армии [26]. С июля 1942 года по октябрь 1942-го – слушатель Высшей Военной Академии им. К. Е. Ворошилова [27], окончил ускоренный курс этой академии. С октября 1942 года – заместитель начальника штаба и начальник штаба 7-й отдельной Армии, временно исполняющий должность начальника штаба Армии и начальника оперативного отделения 7-й отдельной Армии [28]. С мая 1944 года – начальник штаба армии в распоряжении Главного Управления Кадров НКО г. Москвы [29].

Орлеанский генерал-майор

Виктор Павлович был в хороших отношениях с маршалом А. М. Василевским, который называл его «наш костромич». Василевский, в частности координировавший действия 3-го Белорусского фронта, перевёл его в свою группу, а затем направил к командующему фронтом Г. К. Жукову. Указом от 14 февраля 1943 года Виктор Павлович получил наконец-то звание генерал-майора, которое ему долго не давали по причине его социального происхождения да ещё в своё время исключения из партии.

      С сентября 1944 года по май 1945-го он Начальник штаба 33 Армии 1-го Белорусского фронта [30]. По рассказам Виктора Павловича командующий армией (генерал-полковник Цветаев В. Д.), когда необходимо было делать доклад Жукову, часто находил причину уйти от этой ответственной обязанности. Виктор Павлович в таких случаях был вынужден лично докладывать обстановку. Однажды Жуков не выдержал и возмутился по поводу командующего: «Что он мне всё время начальника штаба подсовывает! Где сам командующий армией?!» Виктор Павлович ответил: «Он пошёл на передовую».

    Накануне штурма Берлина состоялся военный совет руководителей нескольких армий. Виктор Павлович среди других участников совета попал в документальную хронику, (кадры вошли в телевизионный 4-серийный фильм, посвящённый Берлинской операции). Как известно, Берлинская наступательная операция завершилась встречей союзников на реке Эльбе в 100 км от столицы Германии. Сохранилась фотография, запечатлевшая рукопожатие генерала Орлеанского с представителями командования англо-американских войск. Обменялись подарками. Виктор Павлович подарил кому-то из американских офицеров небольшой браунинг «Коровина». Ответным подарком от союзников была пара швейцарских часов, производившихся специально для американской армии.

Орлеанский встреча на Эльбе  Из записей В. П. Орлеанского: «После капитуляции фашистской Германии война была прекращена. Войска были разведены по районам расквартирования и занимались боевой подготовкой и другими вопросами. Штаб 33-й армии – город Цербст. В связи с парадом в Москве в честь дня Победы развернулась подготовка к формированию из состава войск 33-й армии сводного полка для участия в параде. Отбору подлежали офицеры, младший командный и рядовой состав – лучшие из лучших, орденоносцы, зарекомендовавшие себя боевой отвагой и образцовой дисциплинированностью. Ввиду болезни командующего армии генерал-полковника Цветаева, который должен был на параде командовать полком, его заменил заместитель – генерал-лейтенант Давидовский И. Е. Весь личный состав полка перед убытием в Москву был одет в новое обмундирование. В день Победы 9 Мая состоялась встреча с командованием 7-й американской армии в Цербсте. На встрече командующий 7-й армии генерал-лейтенант Симпсон и его начальник штаба, а так же ряд других офицеров 7-й американской армии были награждены орденами Советского Союза. С нашей стороны был ответный визит командованию 7-й армии американских войск. Встреча состоялась в западногерманском городе Брауншвейге. Группе генералов и офицеров 33-й армии были вручены американские ордена». Тогда Виктор Павлович стал кавалером американского ордена «Почётного Легиона», выданного ему за подписью Трумэна.

      24 июня 1945 года на Парад победы в Москву в составе большой группы командующих он прилетел с фронта на специально выделенном самолёте. В параде не участвовал, присутствовал как зритель. На парад взял с собой сына. Стояли около Спасской башни, Виталий прорвался в первый ряд. В тот день накрапывал дождик. Когда пришло время возвращаться, сослуживцы сказали Виктору Павловичу: «А что ты пацана с собой не возьмёшь? Самолёт всё равно наш. Пусть с нами летит». Виктор Павлович взял Виталия. Долетели до Одера. В городе Нойзальц самолёт встретила армейская штабная машина. Город был совершенно пуст. Немцы боялись прихода русских, они забрали с собой самое ценное и ушли. Дома стояли пустыми.

      Из записей В. П. Орлеанского: «На основании директив Военного министра и начальника Генерального штаба Вооружённых сил проводились мероприятия по передаче личного состава 33-й армии и материальной части в войска, остающиеся на территории восточной Германии. Управление 33-й армии в полном составе убыло в город Смоленск для формирования Смоленского Военного Округа». Вместе с выходившей армией отец с сыном проехали через Германию, Польшу, до Смоленска. В Смоленске был организован военный округ. Там прожили недолго. Реорганизация армии продолжалась.

      С июля 1945 года Виктор Павлович начальник штаба Беломоро-Балтийского военного округа [31]. Беломоро-Балтийский округ «был огромным» (1-го разряда), проходил вдоль Балтийского канала, начинался с Ленинградской области и включал в себя Вологду, Архангельск, Мурманск. Штаб округа располагался в Кеми. Виктор Павлович вернулся в свою старую квартиру. Из Смоленска он переехал в Кемь с женой и сыном, сын поступил учиться в 6-й класс. Петрозаводск был в то время разрушен и ещё не восстановлен. Через год, когда там построили жильё, штаб перешёл в Петрозаводск. Спустя некоторое время Виктора Павловича перевели в московскую военную академию Генерального штаба, сначала он прошёл «курсы повышения», затем его определили в преподаватели академии. В академии его в шутку называли «специалистом по лесисто-болотистой местности», что было справедливо. С марта 1947 года Виктор Павлович слушатель Высших Академических курсов при ВВА им. Ворошилова [32]. С апреля 1948 года он старший преподаватель кафедры оперативного искусства в Высшей ордена Суворова 1-й степени Военной Академии им. Ворошилова [33].

      Из воспоминаний Станы Васильевны Орлеанской: «После войны Виктор Павлович жил с семьёй в казармах (недалеко от Даниловской площади) в однокомнатной квартире. Казармы были вроде общежития, жили там, в основном, военные с семьями, была общая кухня. Виктор Павлович был очень добрый, любил посмеяться и пошутить, понимал юмор». О том, что он «любил пошутить», свидетельствует следующий эпизод. Многие военачальники, имевшие на то полномочия и возможности, везли из Германии разного рода трофеи. В качестве трофеев Виктор Павлович привёз из Германии легковую машину, сервант и старый немецкий книжный шкаф, и ещё в городе Нойзальц у владельца фарфорового завода за небольшую цену он купил синий сервиз. Всё это было привезено в соответствии с разрешением и указанием начальства. Человек он был скромный, жить в роскоши и приобретать ценные вещи было для него не свойственно, если адъютанты что и пытались ему предлагать из трофеев, то он всегда отказывался, боялся брать, был очень щепетилен в таких случаях. Тем не менее, тема военных трофеев волновала окружающих. На подобные расспросы Виктор Павлович как-то в шутку ответил, что вывез из Германии четыре вагона разного трофейного добра. «Один вагон, правда, украл подлец адъютант, – уточнил он, – но зато три остались». Слова были восприняты всерьёз, и даже его старший брат Николай Павлович впоследствии задавался вопросом: «Куда всю эту массу трофеев можно было деть? Кругом разруха, а тут, простите, три вагона стоит», – рассуждал он.

      Сохранилась Охранная грамота за подписью ВРИД Командующего 33-й Армии генерал-лейтенанта Давидовского: «Выдана капитану ДОРОНИНУ Михаилу Никитовичу в том, что с ним следует в г. Москва автомашина с личными вещами (пианино и домашняя обстановка), принадлежащие генерал-майору ОРЛЕАНСКОМУ. Вещи приобретены генерал-майором ОРЛЕАНСКИМ на территории Германии, за наличный расчёт, на основании постановления Государственного комитета обороны СССР № 09036 от 9 июня 1945 г.»

      Вскоре после войны Сталин дал распоряжение выделить генералам участки под дачи на станции    Трудовой    (по Савёловской дороге). Виктор Павлович обзавёлся участком. Места были болотистые, мелколесные, на четырёхметровом слое глины с грунтовыми водами стояли осины, хлюпала вода. Посадить и вырастить что-либо было большой проблемой. Местность осушалась, туда привозилась земля и торф. В результате участок был покрыт небольшим слоем привозной земли.

      Преподавателем в военной академии Виктор Павлович проработал до 56-летнего возраста. 16 июня 1953 года в звании генерал-майора он был уволен из кадров советской армии в запас по статье 59 «Б» [34] с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

      Сын Виктора Павловича Виталий учился в Ленинграде в академии связи. В то время у него состоялась встреча с бывшим командиром отца В. И. Калининым. Арестован был Василий Иванович в 1937 году ни за что, его выпустили из-под ареста перед самой войной и дали звание генерала. Он прошёл всю войну, был уже на пенсии и очень переживал, что теперь оказался не у дел.     

      В 1954 году Виталий женится на дочери маршала Кирилла Семёновича Москаленко Людмиле. Рассказывает Людмила Кирилловна Орлеанская (Москаленко): «Когда я вышла замуж и впервые оказалась в доме Виктора Павловича, то очень удивилась, что в семье генерала едят в основном одни макароны, редко с котлетами, никаких деликатесов и в помине не было. Я спросила Нину Васильевну: «Почему у вас всё макароны да макароны?» Нина Васильевна ответила: «Потому что мы выплачиваем ссуду, пока не выплатим, должны экономить». На постройку дачи они взяли ссуду 30 тысяч рублей, по тем временам деньги огромные, и в течение 20 лет её выплачивали. Жили они всегда очень скромно. Нина Васильевна купила себе серьги лишь перед девальвацией, других драгоценностей у неё не было».

      У Виктора Павловича и Нины Васильевны была трёхкомнатная квартира на Октябрьском поле, 3-й этаж без лифта. Виктор Павлович старел, он хотел перебраться в любой дом, только бы с лифтом. Договорился с кем-то из академии Генштаба, что свою 3-х комнатную (48 м) квартиру обменяет на предложенную ему 2-х комнатную (36 м), причём без всяких приплат и доплат. Новая квартира явно уступала прежней, да ещё и окна выходили на шумную улицу. Виктору Павловичу позже предлагали другие варианты, более для него выгодные, но он отказывался, говорил: «Нет, раз уж я пообещал человеку, то не могу ему отказать». И сколько родственники не уговаривали его пересмотреть решение, он им отвечал: «Нет, я пообещал и не могу нарушить слово». Характер он имел твёрдый, за что его всегда уважали. Так и в посёлке, когда построили дачу, 30 лет он исполнял обязанности заместителя председателя «общественного совета посёлка академии Генштаба». Многие его знавшие вспоминают о нём, как о честном доброй души человеке. В Москве он был председателем товарищеского суда [35], и тоже все его там очень уважали за честность, твёрдость, решительность и неподкупность.

      Со своим старшим сыном Виктор Павлович впервые встретился на свадьбе Станы Васильевны. Она училась с Германом на соседнем курсе в полиграфическом институте. Герман носил фамилию Орлеанский. Стана была интересная, Герману она понравилась, и он поначалу пытался за ней ухаживать. Потом её спросил: «Что-то у нас фамилия одна, может быть мы родственники?» И только тогда выяснилось, что они двоюродные брат и сестра. Виталий Викторович, который тоже был на той свадьбе, также увидел Германа впервые. Мама Нина Васильевна сказала ему: «Ты знаешь, это твой брат». После застолья Виталий пригласил Германа в свою машину и отвёз до дому. Жена Людмила потом спросила его: «Как тебе твой брат понравился, с которым тебе не давали познакомиться столько лет?» Виталий ответил: «Я против такого брата ничего бы не имел…» Герман был очень похож на отца, и с Виталием они были похожи. Виталий только тогда узнал, что его отец второй раз был женат. Это его удивило, потому что Нина Васильевна всегда любила повторять: «В нашей семье разводы не приняты, у нас никто не разводился». Хотя однажды вышел конфуз, на эту её фразу одна знакомая старушка как-то обронила: «Ой, как же? Я знала его первую жену…»

      Стана Васильевна работала редактором Детгиза. Её шеф главный редактор Василий Георгиевич Кампонеец воевал в 33-й Армии, был майором. Он рассказывал: «Как-то уже после объявления капитуляции Виктор Павлович мне говорит: Ты смотри, Вася, один не ходи туда к немцам, нечего к ним ходить, мало ли, что они сейчас закапитулировали, они могут и подстрелить…» Когда Кампонеец вышел на пенсию, то решил написать и издать книгу о 33-й Армии. Он приходил к Виктору Павловичу, они работали, писали, вспоминали Мерецкова и других. Виктор Павлович оставил записи о проведении Висло-Одерской и Берлинской операциях, сделал подробное их описание со стратегической точки зрения.

      Приближалось 80-летие Виктора Павловича. Такую дату нельзя было не отметить. Нина Васильевна и Людмила Кирилловна настояли, чтобы устроить ему настоящий юбилей. Невестка уговорила Нину Васильевну, чтобы та не возражала против приглашения Германа. Герман пришёл с женой Аллой. По профессии он был журналист. По отзывам, очень скромный и хороший человек. Герман работал в АПН и уехал в Нигерию корреспондентом, там у него случился инфаркт. Он вернулся, снова вышел на работу, но вскоре произошёл повторный инфаркт. Летом 1981 года в возрасте 56 лет он умер. Виктор Павлович плохо себя чувствовал, у него шалило сердце, и на похоронах сына он не был. На похоронах была Стана Васильевна. Потом она подробно обо всём рассказала Виктору Павловичу и Людмиле Кирилловне. О Германе все хорошо отзывались, были очень трогательные речи.

      Виктор Павлович умер вскоре после Германа, 29 октября 1981 года. Похороны состоялись 2 ноября. Его похоронили на Кунцевском кладбище (филиал Новодевичьего). Министерством обороны был поставлен памятник: гранитная стела и на ней литой из бронзы портрет анфас. Все хлопоты и переговоры по похоронам вела Людмила Кирилловна, Виталий в то время находился в долгосрочной командировке в Югославии.

      На вид Виктор Павлович всегда был очень крепким. Он никогда не говорил о смерти. Незадолго до своего дня рождения (ему должно было исполниться 84 года) он почувствовал недомогание. На общественном транспорте поехал с женой в поликлинику («от Академической на Пироговку»). Врач его осмотрела и отпустила домой. Виктор Павлович приехал назад. У подъезда ему стало плохо, он присел на скамейку, кто-то дал ему валидол, затем он сам поднялся в квартиру. Невестка ему в тот день говорила, что необходимо срочно ложиться в госпиталь. Он ответил: «Врач сказала, что, может быть, положат через две недели, а завтра с Ниной мы поедем туда опять снимать кардиограмму». Вскоре ему стало хуже, а ночью он пошёл в туалет, упал и потерял сознание. Когда приехал врач и сделал кардиограмму, то удивился тому, что Виктор Павлович вообще куда-то мог ездить, у него был обширный инфаркт, он умер.

      Был у Виктора Павловича в Петрозаводске часовой, стоял он охранником в подъезде  жилого дома, где жили офицеры, напротив Штаба округа (ул. Первомайская, 44). Звали его Лёня Фокин, было ему тогда лет 18. Виктор Павлович с ним сдружился и при переходе в Москву перевёл с собой в качестве шофёра. Дружили они до самой смерти Виктора Павловича. Лёня Фокин его и хоронил, а после смерти Нину Васильевну всегда проведывал, и в день рождения Виктора Павловича, и в день смерти всегда появлялся в доме, хотя сам был уже далеко не молодым человеком. Нина Васильевна продолжала жить в квартире на улице Дмитрия Ульянова. Она умерла в возрасте 94 лет в 1999 году.

      О своём отце Виктор Павлович никогда никому не рассказывал, даже сыну. Нина Васильевна очень боялась и не поощряла общения мужа со свёкром, когда тот был жив. Угроза репрессий постоянно висела над людьми их поколения. Виктор Павлович советский офицер, а отец его – церковнослужитель, «лишенец», значит, по логике того времени – «враг народа». В 1930-е годы по доносу могли расстрелять каждого, и не спасало ни высокое звание, ни награды. Страх у людей был подсознательный и оставался на многие годы. Тем не менее, фотографию дьякона Павла Васильевича Орлеанского всё-таки в семье сберегли. Эту фотографию его внук Виталий обнаружил в доме лишь после смерти матери.

      Виктор Павлович Орлеанский был награждён двумя орденами «Ленина» [36], четырьмя орденами «Красного Знамени» [37], орденом «Кутузова 2 степени» [38]; медалями: «ХХ лет РККА» [39], «За победу над Германией» [40], «За взятие Берлина» [41], «За освобождение Варшавы» [42], «ХХХ лет Советской Армии и Флота» [43], «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне» [44], «За боевые заслуги» [45], «50 лет Вооружённых сил СССР» [46].
http://starina44.ru/byl-takoy-general-.-ocherk-o-viktor

2

#p43837,The loyal liberal написал(а):

БЫЛ ТАКОЙ ГЕНЕРАЛ

Всё это хорошо, но что здесь обсуждать?

3

#p43896,Andrew_Raev написал(а):

Всё это хорошо, но что здесь обсуждать?

На взлете , на написании поста меня Хельга подбила.
"Тут же сажают командира дивизии Василия Ивановича Калинина"
  Не нашел я такого комдива.

4

#p44319,The loyal liberal написал(а):

На взлете , на написании поста меня Хельга подбила.
"Тут же сажают командира дивизии Василия Ивановича Калинина"
  Не нашел я такого комдива.

Да я тоже не нашёл. Там ошибка в тексте, вероятно. Там есть "В это время арестовывают и расстреливают одного из его друзей и соратников комбрига Лаура". Вот Лаур и был командиром дивизии тогда. А Василий Иванович Калинин занимал, вероятно, существенно меньшую должность, поэтому его и найти не удаётся.

5

#p44578,Andrew_Raev написал(а):

Сын Виктора Павловича Виталий учился в Ленинграде в академии связи. В то время у него состоялась встреча с бывшим командиром отца В. И. Калининым. Арестован был Василий Иванович в 1937 году ни за что, его выпустили из-под ареста перед самой войной и дали звание генерала. Он прошёл всю войну, был уже на пенсии и очень переживал, что теперь оказался не у дел.

" Сын Виктора Павловича Виталий учился в Ленинграде в академии связи. В то время у него состоялась встреча с бывшим командиром отца В. И. Калининым. Арестован был Василий Иванович в 1937 году ни за что, его выпустили из-под ареста перед самой войной и дали звание генерала. Он прошёл всю войну, был уже на пенсии и очень переживал, что теперь оказался не у дел."
   Вот второе упоминание.

6

#p44593,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Сын Виктора Павловича Виталий учился в Ленинграде в академии связи. В то время у него состоялась встреча с бывшим командиром отца В. И. Калининым. Арестован был Василий Иванович в 1937 году ни за что, его выпустили из-под ареста перед самой войной и дали звание генерала. Он прошёл всю войну, был уже на пенсии и очень переживал, что теперь оказался не у дел.

" Сын Виктора Павловича Виталий учился в Ленинграде в академии связи. В то время у него состоялась встреча с бывшим командиром отца В. И. Калининым. Арестован был Василий Иванович в 1937 году ни за что, его выпустили из-под ареста перед самой войной и дали звание генерала. Он прошёл всю войну, был уже на пенсии и очень переживал, что теперь оказался не у дел."
   Вот второе упоминание.

Ну так это - явное "воспоминание по памяти". Они часто бывают очень приблизительны. Я тоже могу написать вам "руководитель моего деда, Царьков, в 1937 г был арестован и репрессирован". Но на самом деле я должности это Царькова просто не помню (и даже инициалов). И вообще это могло быть в 1938 г. Что память удержала, тем и богат.

7

#p44614,Andrew_Raev написал(а):

командира дивизии Василия Ивановича Калинина

  Один раз но два раза и выстраивание истории с реабилитацией при Берии и прохождении потом всей войны. Есть здесь какая то загадка.

8

#p44630,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    командира дивизии Василия Ивановича Калинина

  Один раз но два раза и выстраивание истории с реабилитацией при Берии и прохождении потом всей войны. Есть здесь какая то загадка.

Полковник Калинин Василий Иванович прибыл 8 октября 1941 года в Тарутино где на сборном пункте пополнялась 60 стрелковая дивизия. Он возглавлял 60 стрелковую дивизию 2-го формирования до 13 ноября 1941. В это время дивизия прикрывала направление на Серпухов, ею заткнули брешь, образовавшуюся после падения Калуги. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками.

Гвардии полковник Калинин Василий Иванович возглавлял 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию с 16.07.1943 по 15.09.1943 год.
http://militera.lib.ru/memo/russian/popov/05.html

Отредактировано Прагматик (01-03-2019 11:11:32)

9

#p44915,Прагматик написал(а):

Полковник Калинин Василий Иванович прибыл 8 октября 1941 года в Тарутино где на сборном пункте пополнялась 60 стрелковая дивизия. Он возглавлял 60 стрелковую дивизию 2-го формирования до 13 ноября 1941. В это время дивизия прикрывала направление на Серпухов, ею заткнули брешь, образовавшуюся после падения Калуги. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками.

Гвардии полковник Калинин Василий Иванович возглавлял 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию с 16.07.1943 по 15.09.1943 год.
http://militera.lib.ru/memo/russian/popov/05.html

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:11:32)

  Да и про этого полковника нигде ничего нет кроме того , что он командовал последовательно тремя дивизиями.

10

#p44953,The loyal liberal написал(а):

Да и про этого полковника нигде ничего нет кроме того , что он командовал последовательно тремя дивизиями.

А что нужно?

11

#p44972,Прагматик написал(а):

А что нужно?

Хотя бы его краткую биографию. Он ведь наверняка был награжден. Служил человек и не на самых незаметных постах, а как будто не было его.

12

#p44975,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Прагматик

    А что нужно?

Хотя бы его краткую биографию. Он ведь наверняка был награжден. Служил человек и не на самых незаметных постах, а как будто не было его.

Это вряд ли, исходных данных мало. Хотя в архивах есть наверняка.

13

Василий Иванович Калинин (22 июля (3 августа) 1891 — 11 мая 1956 года) — советский военачальник, генерал-майор (1943). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Полный кавалер Георгиевского креста.
Содержание

    1 Биография
        1.1 Участие в Первой мировой войне
        1.2 Гражданская война
        1.3 Межвоенный период
        1.4 Великая Отечественная война
    2 Награды
        2.1 Российская империя
    3 Примечания
    4 Литература

Биография

Родился 22 июля 1891 года в селе Михайловское Тульской губернии.
Участие в Первой мировой войне

В 1912 году был призван в ряды Русской императорской армии. С 1913 года после окончания Варшавской учебной команды лейб-гвардии Петроградского полка был произведен в ефрейторы и служил в 10-й роте этого полка в должности командира взвода. С 1914 года вместе со своим полком под руководством 3-й гвардейской пехотной дивизии был участником Первой мировой войны в составе Западного и Северо-Западного фронтов в качестве взводного командира 10-й роты[1][2].

9 ноября 1914 года был награждён Георгиевским крестом IV степени № 87037 и III степени № 3891:

    За отличие в бою 7 ноября 1914 года у города Лодзь, когда восстановил утраченную связь с Лейб-гвардии Волынским полком и когда под сильным огнём противника донёс и доложил важное донесение[3][4]

С 1915 года — командир взвода пешей разведки и начальник команды пеших разведчиков того же полка, за боевые отличия в войне был произведён в подпрапорщики[1][2]. 8 марта 1915 года был награждён Георгиевским крестом II степени № 9183:

    За отличия в боях с 1 по 8 марта 1915 году у деревне Еднорожец[5]

23 августа 1915 года Верховным Главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем был награждён Георгиевским крестом I степени № 6203:

    За то, что командуя разведчиками Лейб-гвардии Петроградского полка в бою 8 августа 1915 году у деревне Шацк, доставил важное сведение о противнике[5]

16 июля 1916 года в боях под городом Ковелем на реке Стоход был ранен и направлен в военный госпиталь в Петроград. С 1917 года после выздоровления был назначен фельдфебелем литерной роты 1-й роты запасного лейб-гвардии Петроградского полка. В составе этого полка был участником Октябрьской революции. 25 июля 1917 года за боевые отличия в войне был произведен в прапорщики, с назначением на должность младшего офицера и командира 1-й роты запасного лейб-гвардии Петроградского полка, в составе полка был участником подавления Корниловского выступления[1][2].
Гражданская война

В 1918 году вступил в ряды РККА. С 1918 по 1919 год — заведующий пунктом по всеобщему обучению Богородицкого уезда Тульского губернского военного комиссариата. С 1919 года — командир 3-го батальона, помощник командира и с 1920 года — командир 425-го стрелкового полка, во главе полка был участником Гражданской войны, принимал участие в боях против белолатышей на дриссенском и пыталовском направлениях[1][2].

С 1920 года вместе со своим полком в районе Брест-Литовска проводил наступательные операции против белополяков в направлениях Слоним — Слуцк — Бобруйск. В конце 1920 года во главе полка на мозырском направлении воевал с частями генерала С. Н. Булак-Балаховича. С 1921 по 1922 год участвовал в уничтожении бандитских формирований в Витебской и Смоленской губернии[1][2].
Межвоенный период

С 1923 по 1924 год обучался в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА. С 1924 по 1930 год — командир батальона и помощник командира полка, с 1930 по 1938 год — командир 40-го стрелкового образцового полка в составе 14-й стрелковой дивизии[1][2].

2 июля 1938 года В. И. Калинин в качестве подозреваемого в участии в военно-фашистском заговоре был арестован органами НКВД СССР и находился в Ивановской тюрьме, в июле этого же года был уволен из состава РККА. 14 октября 1939 года военным трибуналом Московского военного округа дело в отношении В. И. Калинина было прекращено, и в отношении него был вынесен оправдательный приговор. С декабря 1939 года восстановлен в рядах РККА с назначением преподавателем кафедры тактики Краснознамённых высших стрелково-тактических курсов «Выстрел»[1][2].
Калинин В.И.jpg
Великая Отечественная война

С апреля 1941 года служил в составе Забайкальского военного округа в должности заместителя командира 46-й стрелковой дивизии. С 22 июня этого года в начальный период Великой Отечественной войны дивизия была переведена в Резерв Верховного Главнокомандования. С 10 июля дивизия в составе 16-й армии Западного фронта участвовала в Смоленском сражении[1][2].

С начала октября по конец ноября 1941 года — командир 60-й стрелковой дивизии, в составе частей 33-й и 49-й армий и войск Западного и Резервного фронта, дивизия под руководством В. И. Калинина участвовала в Вяземской операции и Можайско-Малоярославецкой оборонительной операциях проведённых в начальный период битвы под Москвой. В конце 1941 года В. И. Калинин получил тяжёлое ранение и до 1942 года лечился в Новосибирском военном эвакогоспитале[1][2][6].

С 1942 по 1943 год — старший инспектор отдела инспектирования и подготовки формируемых частей и соединений и начальник 3-го отдела Управления по подготовке младшего командного состава Главного управления формирования и укомплектования войск РККА. С 1943 года — командир 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 4-й гвардейской армии Воронежского фронта участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, в составе Украинского фронта дивизия участвовала в боях за переправу через реку Днепр. С конца 1943 по середину 1944 года находился на излечении. С мая по июль 1944 года — командир 206-й стрелковой дивизии в составе 27-й армии. С 31 июля 1944 года вновь направлен на лечение в военный госпиталь. С ноября 1944 по 1945 год — командир 48-й учебной стрелковой дивизии в составе Уральского военного округа. С 1946 по 1947 год — начальник военной кафедры Тамбовского государственного педагогического института[1][2].

С 1947 года в отставке по болезни.

Скончался 11 мая 1956 года в Ленинграде.
Награды

    Орден Ленина (21.02.1945)
    три ордена Красного Знамени (14.10.1943, 16.07.1944, 03.11.1944)[1][2][7]

Российская империя

    Полный кавалер Георгиевского креста:
        ГК I степени (№ 6203, 1915)
        ГК II степени (№ 9183, 1915)
        ГК III степени (№ 3891, 1914)
        ГК IV степени (№ 87037, 1914)[5]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калинин,_Василий_Иванович

Вот и появилась биография.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Был такой генерал.