Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » 33 забытых героя. Невероятный подвиг «сталинградских панфиловцев»


33 забытых героя. Невероятный подвиг «сталинградских панфиловцев»

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Ровно 75 лет назад, 24 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. В некотором роде подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой…

За день до того боя, 23 августа 1942 года, немецкие войска прорвали советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и вышли к Волге. Именно в этот критический момент Сталинградской битвы, когда на кону стоял исход всей войны, соединившиеся разведывательный взвод, взвод автоматчиков и несколько бойцов взвода связи 1379-го стрелкового полка закрепились в районе высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.

Бойцы потеряли связь с полком, никаких приказов им поступить уже не могло. И храбрые солдаты продолжали удерживать позиции. В течение двух дней они подвергались немецким авианалётам и артобстрелам, атакам отдельных групп пехоты противника… В итоге на момент начала вошедшего в историю сражения на высотке оставалось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира.
Вот как описывали начало того боя: «...Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!” Его слова глубоко взволновали всех бойцов. Было решено стоять насмерть...»

Практически все находившиеся на высотке не имели большого боевого опыта, а некоторые и вовсе никогда не встречались с танками. Более того, в распоряжении защитников Малой Россошки были только одно случайно найденное противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью. Одними только танками гитлеровцы превосходили по численности советских бойцов, а ведь за танками двигалась ещё и пехота. Как потом станет известно, по проходящей здесь дороге немецкое командование бросило 70 танков и сотни солдат. Казалось, что никаких шансов у защитников высоты нет, но…

В танки полетели бутылки. Те загорелись и остановились. Выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнём. Жестокий бой утих уже ночью – гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов. Потеряв 27 танков и до 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отойти. И что особенно удивляет, все советские солдаты остались живы, хотя в большинстве своём и были ранены. Более того, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.

В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза. Семь человек были удостоены ордена Ленина, двенадцать – ордена Красного Знамени, семь – медали «За отвагу», шесть – медали «За боевые заслуги». 12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым.

Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. К сожалению, сейчас, спустя 75 лет, мало кто может сказать, в честь каких именно героев она названа. А между тем, прорвись эта танковая группа к Волге, она могла бы наделать очень много бед... Никто не сможет подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжёлые дни лета и осени 1942 года, настоящим примером того, как надо бить врага, как добиваться победы. И конечно, нельзя не отметить, что этим боем отважные 33 бойца и командира в очередной раз подтвердили нетленную суворовскую истину о том, что врага нужно бить не числом, а умением…

Героическим подразделением командовал младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков, из офицеров были также младший политрук Алексей Григорьевич Евтифеев и заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв. Под их командованием сражались бойцы: старшины Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов; сержант Николай Петрович Юрпалов; младшие сержанты Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семёнович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный; красноармейцы Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семёнович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семён Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Пётр Петрович Почеталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семёнович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарёв, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачёв, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус.
https://histrf.ru/biblioteka/b/33-zabyt … filovtsiev

2

Впрочем  одного наградили Звездой Героя.
Михаил Степанович Диасами́дзе (1913—1992) — участник Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза.
Немецкой группировке противостоял 1378-й полк, солдаты которого проявили исключительное мужество и в течение шести дней боёв не уступили противнику, выдержав напор 30 пехотных и танковых атак. Командир полка Диасамидзе умело организовал оборону, личным примером воодушевлял красноармейцев на решительные действия, находился на передовых рубежах. Был ранен, но поле боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 981). Множество бойцов и офицеров его полка также были награждены орденами и медалями.

3

4

Встреча в Россошках
Как сложились судьбы однополчан Стрелкова? Смертью храбрых пали в боях за Сталинград Кондрат Титов, Павел Назаренко, Николай Юрпалов, Василий Мельниченко… Отличились в битве с танками Манштейна, шедшего на выручку окруженной группировке Паулюса, Леонид Ковалев, Дмитрий Пуказов, Алексей Евтифеев, Михаил Толкочев...
В Прибалтике, у Лиепаи, встретил День Победы командир роты связи 1379-го стрелкового полка капитан Георгий Стрелков. Вернувшись на родину, в Александровский Завод, он работал в райкоме комсомола, в райкоме партии, преподавал военное дело в школе, в которой до войны работал пионервожатым.
Славу Сталинграда умножил на полях сражений Михаил Иванович Толкачев, командуя взводом, ротой, батальоном. Участвовал в освобождении Украины, Польши, штурмовал Берлин. Был несколько раз ранен, награжден пятью боевыми орденами. После войны работал на прииске "Омолой” в Якутии, а затем в родном Усолье-Сибирском оператором на заводе "Россибэлемент”.
— В 1965 году, — рассказывал Стрелков, — дирекция и партийная организация совхоза "Россошинский”, узнав о бое из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И. Еременко, разыскали нас и пригласили в гости. Приехали четверо: Ковалев, Мингалов, Евтифеев и я. Встретились через 23 года. Конечно, обрадовались. Слезу смахнули. Да они ли это, мои боевые друзья? Ковалев как лунь белый. И заметно пополнел. А был стройный, как тополек. Вид Мингалова говорил, что он очень болен. Старые раны давали о себе знать и Евтифееву. И меня ребята не узнали. Видно, нелегко далась нам наша победа. Привезли нас на высоту, спрашивают: "Узнаете?” Мы огляделись, вроде бы здесь был тот памятный бой. Но нет верб, которые здесь росли прежде. Время сделало свое. Там, где мы стояли насмерть, нас встретила богатая совхозная нива. В память о бое, о погибших товарищах посадили мы на высоте топольки. Теперь уж там поднялась целая тополиная роща.
До ухода на пенсию Георгий Андреевич учительствовал в Александровском Заводе. В дни празднования 30-летия победы в Сталинградской битве он снова побывал в Россошках. Домой вернулся Почетным гражданином этого села.http://solo122.clan.su/publ/zabajkale/stati/podvig/18-1-0-377

5

Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю 33 советских бойца на подступах к Сталинграду.

Красивый миф, вот ещё:
На рассвете 16 сентября четыре чекиста более часа вели неравный бой с наступавшими танками. Они уничтожили 20 машин противника. Все четверо чекистов посмертно были награждены высокими государственными наградами.

Вместе с частями северной группы войск 62-й армии весь сентябрь он вёл упорные оборонительные бои, на отдельных участках улучшил свои позиции. 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским. Ежедневно они отбивали по несколько ожесточённых атак противника, не давая ему прорваться к тракторному заводу.

К началу октября 1942 года из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й стрелковый полк, оборонявший высоту 135,4.

Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда, уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 минометов, 138 пулеметов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта[1][7].

За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина.

6

#p45799,The loyal liberal написал(а):

заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв

А что это за звание "заместитель политрука"?

7

#p45845,Andrew_Raev написал(а):

А что это за звание "заместитель политрука"?

Политбоец Собственно говоря, понятие «политбоец» не было воинским званием. Более того, политбойцы могли быть не только рядовыми, но и ефрейторами или сержантами. Перед отправлением в действующую армию политбойцы обучались на курсах специальной подготовки длительностью от двух недель до одного месяца. Политбойцы вступали в состав действующих частей компактными группами по 500 политбойцов на дивизию или по 15-20 человек на роту. Иногда, в особо тяжёлых ситуациях политбойцов перебрасывали на угрожаемые направления целыми подразделениями ротного состава. К весне 1940 года большинство выживших политбойцов получили звания заместитель политрука или младший политрук. С января 1942 года призыв специальных политбойцов прекратился.
Заместитель политрука. Звание было введено  5 августа  1938 года. Заместители политрука носили форму младших командиров и петлицы с четырьмя треугольниками, которые в войсках в шутку называли пилой то есть, петлицы заместителя политрука были аналогичны петлицам старшины с той лишь разницей, что в отличие от петлиц старшины, петлицы заместителя политрука, не имели золотистой окантовки.
https://pynop.com/politsostav-rkka.htm

8

#p45842,Vik6844 написал(а):

Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю 33 советских бойца на подступах к Сталинграду.

Красивый миф

Я не думаю, что это миф. Просто наши полагали уничтоженным любой танк, экипаж которого покинул его. А в реальности уничтожить танк гранатами и бутылками невозможно. Экипаж не хочет задыхаться в танке. Но как только горючая смесь прогорит, а танк проветрится, он снова заберётся в танк и поедет дальше. Так же и порванная гусеница чинилась за час.

9

#p45851,Andrew_Raev написал(а):

Я не думаю, что это миф. Просто наши полагали уничтоженным любой танк, экипаж которого покинул его. А в реальности уничтожить танк гранатами и бутылками невозможно. Экипаж не хочет задыхаться в танке. Но как только горючая смесь прогорит, а танк проветрится, он снова заберётся в танк и поедет дальше. Так же и порванная гусеница чинилась за час.

Сама эта история работа политработников, скорее это несколько боев, сшитых белыми нитками, стандартные ключевые точки тех лет, впрочем не нам судить - время было такое:

Красноармейцы Назаренко, Толкачев, Прошин, Матюшенко, Башмаков, Жезлов, младшие сержанты Мингалев, Пасхальный заявили, что они желают вступить в партию и в бою с немецкими захватчиками хотят сражаться в рядах партии большевиков...
Я поручил младшему лейтенанту Стрелкову провести подготовку к бою, усилить ночное охранение и наблюдение, одновременно поручил ему выпустить боевой листок.

А сам вспомнил, что днем в соседнем окопе видел противотанковое ружье. Выполз я из окопа. Засвистели около меня пули, но я плотнее прижался к земле и все-таки дополз до окопа. И верно, вижу, лежит противотанковое ружье, а патронов нет. Рядом с ним окровавленная шднель. Я поднял ее и увидел под ней патроны от бронебойки, их было около 20 штук. Собрал их, положил в карманы, взял бронебойку и пополз обратно к себе в блиндаж.

— Ну, товарищ политрук, теперь у нас гроза для .немецких танков появилась, — весело сказал Хоржевский.

Все стали осматривать ружье, ощупывать, пробовать затвор. Ни я, никто из связистов не изучали его и никогда из него не. стреляли.
Отважно сражались с врагом и 12 автоматчиков во главе со старшиной Д. И. Пуказовым. «...Нам, как автоматчикам, пришлось, главным образом, истреблять фашистских танкистов, но мы и к танкам руки приложили, вспоминал позднее Дмитрий Иванович Пуказов... — С первого выстрела я убил офицера. Только он рухнул на землю, к нему подбежали четыре фрица и хотели куда-то нести; Я нажал на спусковой курок, и этих четырех фашистских выкормышей постигла такая же участь, что и офицера. Много мы уложили фрицев, а танки все идут и идут. У нас же на исходе были патроны.

— Что будем делать дальше? — спросили меня бойцы.

— Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся. Стоять до последней капли крови и бить фашистов, — ответил я.
Весть о славном поединке советских воинов с фашистскими танками широко разнеслась по всему фронту. Из окопа в окоп, из рук в руки, переходили в те дни газеты и листовки, на страницах которых описывался их невиданный подвиг.
http://dvforpost.su/uploads/posts/2015-04/thumbs/1429437127_12345_0007.jpg
Группа бойцов и командиров 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии 62-й армии, отразившаяся 24 августа 1942 года в районе Мало Россошки наступление вражеских танков.
http://dvforpost.su/periodicals/55-podv … 62-10.html

Отредактировано Vik6844 (03-03-2019 16:31:58)

10

#p45851,Andrew_Raev написал(а):

Я не думаю, что это миф. Просто наши полагали уничтоженным любой танк, экипаж которого покинул его. А в реальности уничтожить танк гранатами и бутылками невозможно. Экипаж не хочет задыхаться в танке. Но как только горючая смесь прогорит, а танк проветрится, он снова заберётся в танк и поедет дальше. Так же и порванная гусеница чинилась за час.

После того как танк сгорел, он уже никуда не годен, потому что корпус коробится, а у брони происходит отжиг, что приводит к потере ею прочности. Мне приходилось возится со сгоревшими машинами, видел как рамы коробит.

11

#p45845,Andrew_Raev написал(а):

А что это за звание "заместитель политрука"?

Коммунист.

12

#p45851,Andrew_Raev написал(а):

Я не думаю, что это миф. Просто наши полагали уничтоженным любой танк, экипаж которого покинул его. А в реальности уничтожить танк гранатами и бутылками невозможно. Экипаж не хочет задыхаться в танке. Но как только горючая смесь прогорит, а танк проветрится, он снова заберётся в танк и поедет дальше. Так же и порванная гусеница чинилась за час.

Гонишь ты конкретно.Сгоревший танк можно год проводить по категории ремонта , но итог один мартен.

13

#p45845,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв

А что это за звание "заместитель политрука"?

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Замполит.

14

#p45885,Олег Пермский написал(а):

Замполит.

Вик все расписал.

15

#p45799,The loyal liberal написал(а):

В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза.

Исаев считает, что и панфиловцам не надо было Героев давать. Тогда б никто и проверять не стал...

16

#p45891,ПаРус написал(а):

Исаев считает, что и панфиловцам не надо было Героев давать. Тогда б никто и проверять не стал...

Мусорку закрой, вместе с Исаевым. :crazyfun:

17

А я - чё? Я - ничё...
Хай будут танки. 70? Ну, пусть и 70...

Правда, о каком выходе на Волгу речь идёт, понять трудно. От Россошек и сейчас до Волги - больше тридцати км по прямой, да ещё и идти придётся прямо через центр Волгограда...
А тогда, в 1942-ом, через хутор Мал. Россошка наступал 51-й армейский корпус, и взял его 25-го августа. Ничего не утверждаю, но в корпусе фон Зейдлица, будущего главы "Союза немецких офицеров", были только пехотные дивизии, 14-ю танковую ему придадут только в ноябре...

18

#p45959,ПаРус написал(а):

А я - чё? Я - ничё...
Хай будут танки. 70? Ну, пусть и 70...

Правда, о каком выходе на Волгу речь идёт, понять трудно. От Россошек и сейчас до Волги - больше тридцати км по прямой, да ещё и идти придётся прямо через центр Волгограда...
А тогда, в 1942-ом, через хутор Мал. Россошка наступал 51-й армейский корпус, и взял его 25-го августа. Ничего не утверждаю, но в корпусе фон Зейдлица, будущего главы "Союза немецких офицеров", были только пехотные дивизии, 14-ю танковую ему придадут только в ноябре...

Ты дурака выключи. Разговор идет о 27 подбитых из 70 наступавших. Батальон легких танков, унтерменш. Ферштейн,ферфлюхтен швайн ?

19

#p45959,ПаРус написал(а):

А я - чё? Я - ничё...
Хай будут танки. 70? Ну, пусть и 70...

Правда, о каком выходе на Волгу речь идёт, понять трудно. От Россошек и сейчас до Волги - больше тридцати км по прямой, да ещё и идти придётся прямо через центр Волгограда...
А тогда, в 1942-ом, через хутор Мал. Россошка наступал 51-й армейский корпус, и взял его 25-го августа. Ничего не утверждаю, но в корпусе фон Зейдлица, будущего главы "Союза немецких офицеров", были только пехотные дивизии, 14-ю танковую ему придадут только в ноябре...

16 танковую . Шиссен.

20

#p45975,The loyal liberal написал(а):

16 танковую . Шиссен.

16-я у Рынка топтаться будет...

21

#p46038,ПаРус написал(а):

16-я у Рынка топтаться будет...

Будет толкаться , только пока она до того рынка дошла ,в ней 4000 от 20000 осталось.

22

#p45970,The loyal liberal написал(а):

Батальон легких танков, унтерменш. Ферштейн,ферфлюхтен швайн ?

Не совсем... Лёгкие роты - знаю. А о лёгком батальоне в середине 1942-го - впервые слышу.

"Нет такого города в Крыму!"(с) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

23

#p46044,The loyal liberal написал(а):

Будет толкаться , только пока она до того рынка дошла ,в ней 4000 от 20000 осталось.

"от 20000" - преувеличение.
Но вот сама дивизия - к Рынку вышла 23-го августа. Это - был выход к Волге. Но - гораздо северо-восточнее Россошек. Пришлось там немцам несладко. Но били их не "33 богатыря" (оттуда до Россошек - пилить и пилить), а танковые корпуса (2-й, 4-й, 16-й, 23-й) и стрелковые дивизии.

А если кто-то желает считать, что танки Хубе могли 24-го наступать в районе Россошек, то я - не против. Против - сам Хубе. Вот его отчаянный приказ от 24.08.42, который заставляет усомниться в возможностях наступать где бы то ни было (не говоря уж о том, что само наступление от Рынка на Россошки - нечто невообразимое, достаточно карту открыть):

„Die Knappheit an Munition und Treibstoff führt dazu, dass unsere einzige Chance darin liegt, nach Westen durchzubrechen. Ich weigere mich strikt, eine sinnlose Schlacht zu führen, die mit der Vernichtung meiner Truppen enden muss und erwarte daher den Befehl, nach Westen ausbrechen zu dürfen. Ich werde die volle persönliche Verantwortung für diesen Befehl übernehmen und werde ihn bei den zuständigen Stellen zu rechtfertigen wissen. Meine Herren, ich entbinde Sie hiermit von Ihrem Treueeid und überlasse Ihnen oder den Männern, denen Sie das Kommando übertragen, die Entscheidung. Es ist unmöglich unsere Stellungen ohne Munition zu halten. Ich handle hiermit gegen den Führerbefehl.“

General Hans-Valentin Hube, Kommandeur der 16. Panzer-Division am 24. August 1942

То есть - Хубе вышел к Волге 23-го, его танкисты восторгались, мол, ещё утром были на Дону, а теперь уже у Волги! Но 24-го дивизия оказалась в отчаянном положении, по сути отрезанной от своих, и под сильными ударами противника. В дивизии, действительно, имелось около семидесяти танков, но били по ней не три десятка человек "сборной солянки" с одним случайно(!) найденым противотанковым ружьём, а танковые корпуса с сотнями машин...
Ну, и ещё, "раз пошла такая пьянка" (специально поискал карту, чтобы не на гугловскую ссылаться):

http://s5.uploads.ru/t/T4wM1.png

Видим, где Россошки, а где 14-й танковый корпус с 16-й танковой дивизией во главе. Видим дату выхода корпуса на Волгу в районе Рынка. Видим удары по корпусу с обеих сторон.
Представить себе, что при этом основная часть танков корпуса была не на главном направлении задействована, а как-то была передана на поддержку 51-го армейского корпуса и могла наступать на Мал. Россошку 24-го августа - я лично не могу...

Да и вообще, увидеть 70 немецких танков разом - довелось совсем немногим. Это - половина парка полноценной (перед операцией!) танковой дивизии. А в ходе боевых действий - так и весь парк. На позиции взвода никто такие силы никогда не бросал. В самом танковом соединении такой массе танков соответствовало с десяток тысяч человек личного состава, половина из них - в боевых частях...

Отредактировано ПаРус (03-03-2019 23:18:02)

24

Почитайте один отрывок из истории 346 стрелковой дивизии, на который я обратил внимание.

Это не стеб! Отрывок мной воспроизведен из реального архивного документа времен войны.

https://pragmatiker-ale.livejournal.com/1600.html

25

#p46129,Прагматик написал(а):

Это не стеб! Отрывок мной воспроизведен из реального архивного документа времен войны.

Это - тоже из реального сообщения Совинформбюро от 7 августа (вечернее) 1941 г.
Реальность и подлинность документа - ещё не говорит о подлинности его содержания...

"За шесть недель войны фашистская Германия потеряла свыше 1 1/2 миллионов убитых, раненых и взятых в плен немецких солдат. Этими огромными потерями объясняется тот факт, что немцы всё чаще бросают в бой солдат в возрасте свыше 45 лет и юнцов в возрасте 17 лет.

Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими — около 600 тыс. человек.

Тяжёлые потери понесли немецкие бронетанковые дивизии. Красной Армией захвачено и уничтожено свыше 6 тысяч немецких танков. Наши потери — около 5 тысяч танков.

Тягчайшие потери понесла немецкая артиллерия. За шесть недель войны Красная Армия захватила и уничтожила свыше 8 тысяч немецких орудий, потеряв за этот же период около 7 тысяч орудий.

Особенно тяжёлые потери понесла немецкая авиация. По уточнённым данным, потери немцев составляют свыше 6.000 самолётов. Наши потери за шесть недель войны — около 4.000 самолётов.

Итоги шестинедельной войны ясно показывают так же, как мало ценит Гитлер и его преступная клика жизнь немецких солдат: их насильно гонят под губительный огонь наших пулемётов и артиллерии, их расстреливают из пулемётов собственные офицеры при отступлении, германское командование бросает на произвол судьбы десятки тысяч своих раненых."

Свыше 6000 танков за 6 недель... А к концу августа-42 прошло уже свыше шестидесяти недель войны, и числу уничтоженных немецких тпнков сам Бог велел превысить 60 000.
Неужто жалко из них выделить одну тысячную долю на счёт героев-богатырей? Илья Эренбург посчитал, что не жалко...

Отредактировано ПаРус (03-03-2019 23:50:27)

26

#p46058,ПаРус написал(а):

Не совсем... Лёгкие роты - знаю. А о лёгком батальоне в середине 1942-го - впервые слышу.

"Нет такого города в Крыму!"(с)

Ну да . Две роты легких. Одна средних. Чего гнешься , унтерменш?Умный што ли?

27

#p46169,ПаРус написал(а):

Это - тоже из реального сообщения Совинформбюро от 7 августа (вечернее) 1941 г.
Реальность и подлинность документа - ещё не говорит о подлинности его содержания...

Отредактировано ПаРус (Вчера 21:50:27)

Согласен. Поэтому и привел именно этот отрывок. Писал историю дивизии видимо опытный политработник. В реальных боях на Оке подбивать немецкие танки было нечем, среди бойцов развилась танкобоязнь. Вот и стали как грибы после дождя плодится подобные истории. Если бы собственными глазами не видел источник - подумал бы кто-то жестко постебался над погибшими на Оке бойцами и командирами РККА.

28

Вот же гнусь унтерменская.:)

29

В Россошках которых сейчас не существует находятся  мемориальные комплексы. Советский и фашистский.
https://pikabu.ru/story/rossoshki__pamy … em_5529734

30

#p46217,The loyal liberal написал(а):

В Россошках которых сейчас не существует находятся  мемориальные комплексы. Советский и фашистский.
https://pikabu.ru/story/rossoshki__pamy … em_5529734

Две разные Германии...


Вы здесь » Запасной аэродром » История » 33 забытых героя. Невероятный подвиг «сталинградских панфиловцев»