голинды, ятваги, дреговичи, кривичи и т.д.
надо же понимать что балтские племена были расселены от припяти, верховьев Волги и до Клязьмы
Да но ассимиляция их проходила в разные века.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010
голинды, ятваги, дреговичи, кривичи и т.д.
надо же понимать что балтские племена были расселены от припяти, верховьев Волги и до Клязьмы
Да но ассимиляция их проходила в разные века.
Православным стал в то время и Кривой город – укреплённое деревянной стеной поселение кривичей, нынешний Вильнюс. Место было весьма удобное, поскольку отсюда по реке Вилии можно было вести местные товары через Кавну и далее в Западную Европу. Очень важным свидетельством последнего времени, подтверждающим православное начало Вильны стали результаты раскопок, проведённых в Старом городе Вильнюса, в районе нынешней улицы Латако (Латочной), в конце 30-х годов прошлого столетия польскими археологами. Тогда они нашли на месте бывшего здесь в XIII веке погоста 120 захоронений, в которых были обнаружены православные крестики. Кстати, здесь же рядом находиться одна из старейших православных церквей Вильны – Пятницкая церковь, которая приобрела свой современный вид во второй половине XIX века. Захоронения XII века по христианскому, православному обряду археологи обнаружили и в Кернаве, других местах нынешней юго-восточной Литвы.
С середины XIII века местные князья периодически вступали в союзы с правителями Северо-Восточной и Юго-Западной Руси: дочь Брячеслава Полоцкого Параскева была женой Александра Ярославича Невского, а племянница Мендога – Мендольфа – женой Даниила Галицкого; князем Новогрудка Литовского во второй половине 1250-х годов был Роман Данилович. Православными были литовский князь Мендольф (в крещении – Василий), его сын литовский князь Войшелк, основавший Лавришевский монастырь, а также его зять и преемник Шварн Данилович.
http://webkamerton.ru/2015/01/pervyj-pr … m-vilnyusa
Иванов доктор наук , а прыщ местный чего то гнетя. как крендель.Местный -ты гнида
Нет , там не было балтов в смысле литовцев, ( некоторые западные говорят что балты это те же славяне)
дык я Медии тут давно втыкаю шо это была балто-славянская общность. Балты это тот самый субстрат на котором выросло славянство
comon, ну кого Вы цитируете? Иванова? Кривой город в 1129 году? В каких источниках?
но то что до Вильно на его месте уже были более древние поселения это археологический факт
German medieval chronicler Adam of Bremen in the latter part of the 11th century AD was the first writer to use the term Baltic in its modern sense to mean the sea of that name.[2] Although he must have been familiar with the ancient name, Balcia,[3] meaning a supposed island in the Baltic Sea,[2] and although he may have been aware of the Baltic words containing the stem balt-, "white",[4] as "swamp", he reports that he followed the local use of balticus from baelt ("belt") because the sea stretches to the east "in modum baltei" ("in the manner of a belt"). This is the first reference to "the Baltic or Barbarian Sea, a day's journey from Hamburg."[5]
Немецкий средневековый летописец Адам Бременский во второй половине 11-го века нашей эры был первым автором, который использовал термин Балтийский в его современном смысле, чтобы обозначить море этого имени. Хотя он, должно быть, был знаком с древним именем, Балсия, означая предполагаемый остров в Балтийском море, и хотя он, возможно, знал о балтийских словах, содержащих ствол балт-, «белый», как «болото», он сообщает, что следовал за местным использованием balticus из baelt («пояс»), потому что море простирается на восток «в modum baltei» («в виде пояса»). Это первое упоминание о «Балтийском или Варварском море, однодневном путешествии из Гамбурга».
Иванов доктор наук , а прыщ местный чего то гнетя. как крендель.Местный -ты гнида
Про Местного не понял, а Доктор наук несёт бред ибо не ни каких письменных источников о Кривом городе в 10 веке, это знаю я и знает он.
A possible early reference to a Baltic people occurs in 98 CE, when Tacitus names a tribe living near the Baltic Sea (Mare Svebicum) as the Aesti (Aestiorum gentes) and describes them as amber gatherers. However, it is not clear if the Aesti mentioned by Tacitus were: (1) a (now-extinct) Baltic people (possibly synonymous with the Brus/Prūsa), or; (2) a Finno-Ugric people (e.g. modern Estonians). The Aesti appear to have inhabited the Sambian peninsula (in or near the present Kaliningrad Oblast.[citation needed]
Over time, the area of Baltic habitation shrank, due to assimilation by other groups, and invasions. According to one of the theories which has gained considerable traction over the years, one of the western Baltic tribes, the Galindians, Galindae, or Goliad, migrated to the Eastern end of Baltic realm around the 4th century CE, and settled around modern day Moscow, Russia.[10] Finally, according to Slavic chronicles of the time, they warred with Slavs, and perhaps, were defeated and assimilated some time in the 11th to 13th centuries.
Возможное раннее упоминание о балтийском народе происходит в 98 году н.э., когда Тацит называет племя, живущее у Балтийского моря (Mare Svebicum), как Aesti (род Aestiorum) и описывает их как собирателей янтаря. Тем не менее, неясно, были ли упомянутые Тацитом эсты: (1) вымершим (ныне вымершим) балтийским народом (возможно, синонимом Брус / Пруса) или; (2) финно-угорский народ (например, современные эстонцы). Aesti, кажется, населяли Самбийский полуостров (в или около существующей Калининградской области.
Со временем площадь сократилась из-за ассимиляции другими группами и вторжения. Согласно одной из теорий, которая приобрела значительную популярность за эти годы, одно из западно-балтийских племен, галиндийцы, галинды или голиады, переселились в восточную часть балтийского царства около 4-го века н.э. и обосновались в современной Москве , Россия. [10] Наконец, согласно славянским летописям того времени, они воевали со славянами и, возможно, были побеждены и ассимилированы какое-то время в XI-XIII веках.
Про Местного не понял, а Доктор наук несёт бред ибо не ни каких письменных источников о Кривом городе в 10 веке, это знаю я и знает он.
Так это ты -прыщ?
но то что до Вильно на его месте уже были более древние поселения это археологический факт
Да, но что там жили некие славяне это уже фантазия.
дык я Медии тут давно втыкаю шо это была балто-славянская общность. Балты это тот самый субстрат на котором выросло славянство
об этом прусские источники пишут.
Так это ты -прыщ?
Я не очень понял, почему такой тон?
Я не очень понял, почему такой тон?
Ты , гнида , на аватар свой погляди , потом про тон поговорим, сволочь.
Кстати нигде не сказано что скажем нынешние белорусские места типа Новогрудка и окрестностей были заселены балтами, а ведь именно там зародилась литовская государственность.
И потом - письменность , почему княжеские печати первых литовских князей - на западном варианте языка Кивеской Руси?
Отредактировано Nika (16-03-2019 14:41:40)
Ты , гнида , на аватар свой погляди , потом про тон поговорим, сволочь.
Он у меня лет 15 такой, ты только сегодня его увидел? Да и ещё, будишь ругаться, пойдёшь на орган, тот который не палец.
Кстати нигде не сказано что скажем нынешние белорусские места типа Новогрудка и окрестностей были заселены балтами, а ведь именно там зародилась литовская государственность.
Литовские князья появились , как мажордомы полоцких князей , а потом по пресечению прямых линий и через браки стали сами княжить и володети.
Да, но что там жили некие славяне это уже фантазия.
опять двадцать пять. я те говОрю что балты жили от припяти до клязьмы, от латгалии до гнёздово.
шла культурная экспансия и ассимиляция балтов славянами
Ну да, все окрестности Новогрудка усеяны балтской топонимикой, но это ничего не доказывает
это в более поздние времена истории всех записали в славяне по политическим мотивам
Ну да, все окрестности Новогрудка усеяны балтской топонимикой, но это ничего не доказывает
и самый главный балтский топоним это "Новогрудок" ))
опять двадцать пять. я те говОрю что балты жили от припяти до клязьмы, от латгалии до гнёздово. шла культурная экспансия и ассимиляция балтов славянами
Так я согласен, только я не понимаю, что ты пытаешься этим сказать, так как ассимиляция шла по разным направлением в разное время.
Литовские князья появились , как мажордомы полоцких князей , а потом по пресечению прямых линий и через браки стали сами княжить и володети.
Полочане и есть кривичи. Рогволд и Рогнеда больше похожи на балтские имена
Он у меня лет 15 такой, ты только сегодня его увидел? Да и ещё, будишь ругаться, пойдёшь на орган, тот который не палец.
Я на нем уже , толко ножки свесил. Усек Цензура? Всякая лабусня начинает на форуме распальцовку устраивать.
и самый главный балтский топоним это "Новогрудок" ))
Так ни Рига, ни Мемель, ни Кёнигсберг не из серии балтской топонимики, но ведь не будишь оспаривать, что они простоенны на территории проживания балтов, а в случаи с Ригой на территории проживания угро финнов?
Я на нем уже , толко ножки свесил. Усек Цензура? Всякая лабусня начинает на форуме распальцовку устраивать.
иди на хер
Отредактировано Media (16-03-2019 14:50:10)
Что осталось в Киеве со времен Великого княжества Литовского?
Читать далее: https://ru.delfi.lt/vkl/history/chto-os … d=71670924
Так я согласен, только я не понимаю, что ты пытаешься этим сказать, так как ассимиляция шла по разным направлением в разное время.
я пытаюсь тебе донести что та летописная литва в этническо-культурном плане имела балто-славянскую общность
Так ни Рига, ни Мемель, ни Кёнигсберг не из серии балтской топонимики, но ведь не будишь оспаривать, что они простоенны на территории проживания балтов, а в случаи с Ригой на территории проживания угро финнов?
Таллина
про то я не уверена , балтов со славянами путали немцы . Если вспомнить что восточно-славянская государственность пришла с Юга . Помните - рюриковичи из Киева двинулись на Северо - Восток который был населём финно -угорскими племенами в 10 веке
я пытаюсь тебе донести что та летописная литва в этническо-культурном плане имела балто-славянскую общность
Ну это очень расплывчато...
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010