Хочешь сказать что на территории Галицкого княжества жили этнические литовцы?
Нет, не хочу. При чём тут Галицкое княжество ?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010
Хочешь сказать что на территории Галицкого княжества жили этнические литовцы?
Сообщение от Nika
К тому времени уже существовал Киев, а Святослав вообще странных кровей , на славянина не похож
кто тебе сказал? сын Ольги и Игоря
а Великого Новгорода, ладоги, Мурома и Ростова значит не было ещё? ))
Отредактировано Элипс (Сегодня 17:34:56)
Дорогу куда оплачивают? На Мальдивы?
Гения, зря ты отказываешься от путешествий - смена места пребывания и круга общения весьма полезны для человека. Вон, посмотри на немецких пенсионеров - за 80, а ковыляет где нибудь в Марокко...
Дорогу по стране, но было бы желание, давно бы купила тур на Мальдивы, но ты мне расскажи, а чё там делать? Не бухаю, на пляже дохну от скуки, дайвинг не прикалывает -- ЧЁ МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ? Под пальмой сидеть? У меня они и дома есть. На солнце таращится? У меня дома оно полгода с неба не слазит. Закатами любоваться лёжа в шезлонге -- у меня спальня на закат, я ими могу лёжа в кровати любоваться, в своей родной спальне -- надоест в спальне, протопаю пиисят метров до участка и оттуда буду любоваться. Восходом? Я раньше обеда не просыпаюсь! Купацца в окияне? Я дура штоли лезть трезвой в воду, где море ядовитых животных обитает??? ШТО МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ?
да. но государственным (канцелярским) языком Литвы был русский язык
Старо церковный язык а не русский
Церковнославя́нский язы́к — традиционный славянский язык богослужения, употребляемый Православной церковью в Болгарии, Сербии, Черногории, Польше, России, Белоруссии и на Украине. В большинстве Церквей используется наряду с национальными языками[1][2][3].
Церковнославянский является кодифицированным вариантом старославянского (староболгарского) языка.
Дорогу по стране, но было бы желание, давно бы купила тур на Мальдивы, но ты мне расскажи, а чё там делать? Не бухаю, на пляже дохну от скуки, дайвинг не прикалывает -- ЧЁ МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ? Под пальмой сидеть? У меня они и дома есть. На солнце таращится? У меня дома оно полгода с неба не слазит. Закатами любоваться лёжа в шезлонге -- у меня спальня на закат, я ими могу лёжа в кровати любоваться, в своей родной спальне -- надоест в спальне, протопаю пиисят метров до участка и оттуда буду любоваться. Восходом? Я раньше обеда не просыпаюсь! Купацца в окияне? Я дура штоли лезть трезвой в воду, где море ядовитых животных обитает??? ШТО МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ?
Я даже боюсь спросить, ты в каком там рою живёшь?
Церковнославя́нский язы́к — традиционный славянский язык богослужения, употребляемый Православной церковью в Болгарии, Сербии, Черногории, Польше, России, Белоруссии и на Украине. В большинстве Церквей используется наряду с национальными языками[1][2][3].
Церковнославянский является кодифицированным вариантом старославянского (староболгарского) языка.http://lietuvos.istorija.net/lituanisti … -jazyk.htm
ну если тебя это как жмудинскага патриота утешит..
последний реально был Витовт.
дочь Софью Витовт выдал замуж за московского князя Василия I.
Я даже боюсь спросить, ты в каком там рою живёшь?
А почему чукчи оттуда не бегут, если там так всё плохо? Захотели бы, пешком ушли.
В Новогрудке правили русские князья задолго до Миндовга
дочь Софью Витовт выдал замуж за московского князя Василия I.
Политика
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ
ЛИЦ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОГО
ИЛИ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛА ВЛАСТЬ И КТО ВЛАДЕЛ ВКЛ
http://dodontitikaka.ucoz.com/index/nac … vkl_1/0-65
Церковнославянский является кодифицированным вариантом старославянского (староболгарского) языка.
И сильно они тогда отличались, если я современные болгарские и сербские тексты без перевода понимаю? И это после того как в русский язык пришли тюркские, монгольские, иранские и палеоазиатские слова?
А почему чукчи оттуда не бегут, если там так всё плохо? Захотели бы, пешком ушли.
Я не писал что там всё плохо. Я вообще не имею представления где она живёт
Отредактировано Media (16-03-2019 15:59:35)
ну если тебя это как жмудинскага патриота утешит..
А латынь канцелярный по всей Европе...не италиянский
И?
Новогрудок заложил Ярослав Мудрый. а последним русским князем там был Изяслав союзник Миндовга. есть версия что после смерти Изяслава новогрудская знать пригласила на княжение Миндовга.
И сильно они тогда отличались, если я современные болгарские и сербские тексты без перевода понимаю? И это после того как в русский язык пришли тюркские, монгольские, иранские и палеоазиатские слова?
Украинец поймёт и по польски а русский нет
А латынь канцелярный по всей Европе...не италиянский
Не канцелярный, — только в медицине и в научных кругах, больше нигде. Причём, на нём не пишут научных трудов и медицинских учебников, а только дают названия.
Это смотря какой украинец, с Запада, или Востока.
http://viduramziu.istorija.net/ru/dukes.htm
Гедиминавичюс эта который печалющийся о мыслях?
К стати, кому интересно о топонимах. Есть прекрасный ресурс топонимики РБ, и вот что показывает карта, когда вводишь чисто литовское окончание -ишки (-ишкес).
Отредактировано Media (16-03-2019 16:15:41)
читается легко
К стати, кому интересно о топонимах. Есть прекрасный ресурс топонимики РБ, и вот что показывает карта, когда вводишь чисто литовское окончание -ишки (-ишкиес).
чиста русское окончание
Сообщение от Nika
И?
Вопрос , почему Миндовг короновался в Новогрудке, где он жил во времена , когда там правил Изьяслав?
Отредактировано Nika (16-03-2019 16:26:03)
чиста русское окончание
кода используется уменьшительная форма, но тут не тот случай.
читается легко
Письменность и языки в средневековой Литве
Преобладающим языком публичной жизни в средневековой Литве был литовский язык. На нем говорили люди в этнополитическом центре государства - в этнической Литве, в том числе двор правителя и виднейшие бояре. Однако литовский язык не имел литературных традиций и не использовался в письменности за исключением важнейших религиозных текстов. Подробнее об употреблении литовского языка пишется в статье Артураса Дубониса "Литовский язык: востребованность и масштабы употребления (вторая половина XV в. - первая половина XVI в.)" [на литовском яз.].
В Литовском государстве широко использовался и русинский (руський) язык, который был распространен в присоединенных к Литве землях Руси. В разговорной форме это были диалекты, на основе которых в XIX в. образовались украинский и белорусский языки. Письменная форма русинского языка образовалась в результате взаимодействия старославянского языка и местных элементов русинского языка. Такой русинский язык в XIV-XV вв. стал основным языком канцелярии Великого Княжества Литовского и преобладающие позиции сохранил до середины XVII в. Подробнее о русинском канцелярском языке ВКЛ пишется в статье литовского языковеда Зигмаса Зинкявичюса "Проблема определения термина канцелярского славянского языка Великого Княжества Литовского" [на украинском яз.]. О том, что письменный русинский язык был общим литературным языком украинцев и белорусов, сохранявший дистанцию по отношению к разговорным языкам, пишется в статье украинского филолога Надии Непорожни "Роль Ф. Скорины в эволюции письменного языка славян (украинцев и белорусов) Великого Княжества Литовского" [на украинском и белорусском яз.].
В канцелярии Великого Княжества Литовского широко использовался и латинский язык, а позже - и польский язык, который во II половине XVII в. вытеснил русинский язык из канцелярий, а литовский язык - из многих сфер публичной жизни. Первые государственные документы на литовском языке в Великом Княжестве Литовском появились лишь в самом конце его существования (литовские рукописи Конституции 3 мая 1791 г. и решений Четырехлетнего Сейма, литовские грамоты восстания Косцюшки 1794 г.).
О ещё вопрос ,зачем литовскому князу Миндаугасу понадобилось завоёвывать русский Новогрудок.
Вопрос , почему Миндовг короновался в Новогрудке
Нет ни каких исторических источников которые подтвердили бы сей факт.
Сообщение от Nika
Вопрос , почему Миндовг короновался в Новогрудке
Нет ни каких исторических источников которые подтвердили бы сей факт.
то есть Миндаугас в Новогрудке никогда не бывал ?
Отредактировано Nika (16-03-2019 16:30:32)
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010