Да был я в Париже, мало того жил в Сен-Дени
ну и типа любофь на веки? )
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010
Да был я в Париже, мало того жил в Сен-Дени
нет, я насмотрелся городов вдоволь, и Париж не оставил никакого впечатления. Много мусора, туристов и темнокожих.
нет, я насмотрелся городов вдоволь, и Париж не оставил никакого впечатления. Много мусора, туристов и темнокожих.
а я одно время поездил (помоложе был) а сейчас как то больше в России в Астрахань на рыбалку, в Крым к родне..
ну ещё в Карелию на авто, Волхов, Старая Ладога, могила князя Олега, ладожское-онежское озёра и..
Литвины, это Белая Русь.
Литви́ны — термин, который использовался в исторических источниках для обозначения населения Великого княжества Литовского. Как правило, термин подразумевал под собой как этнических литовцев, так и нынешних белорусов (когда «литвины» противопоставлялись «русинам»), а также всего населения Великого княжества вне зависимости от происхождения'''''
Однако хронисты (как Я. Длугош, М. Стрийковски) описали, как Ягайла сам лично проповедовал литовцам (в 1387 г.) и жемайтам (в 1413) :…"потом Витовт с Ягайло выехали до Жемайтии (для крещения язычников)….."…а поскольку священника умеющего с ними говорить не имели, сами Ягайла с Витовтом как два апостола, молитвы научили…
..Во 2-й пол. XV века Ян Длугош писал, что литовцы, жемайты, ятвяги, разделяясь на разные роды и названия, составляли одно целое и имели схожесть языков[25].
«Литовский» язык, сложившийся после XIII века, при тесном взаимодействии восточно-балтийских языков, оказавшихся в границах Великого княжества Литовского
....«Язык литовцев не похож ни на русский, ни на венгерский, ни на немецкий, и также на румынский язык. Они говорят на совершенно особом языке.»
Alessandro Guagnini. «Sarmatiae Europeae descriptio, quae Regnum Poloniae, Lituaniam, Samogitiam, Russiam, Masoviam, Prussiam, Pomeraniam… complectitur»
.......Слова папского нунция в Варшаве Юлия Руджьеро (1566—1567) для папы Пия V:
"Эти народы, хотя и живут под властью того самого Государя и все вместе творят одно целое и даже неразделимое тело, все таки не говорят на одном языке. В этом королевстве есть три совсем разные языка, один с которых имеет два способа в написании, однако в говоре очень похож и хотя это совсем разные диалекты, они все таки сохраняют истоту того же самого языка, это языки Польский и Руский, первый из которых пишется на Латинских знаках, а другой Греческих…
И этот язык является общим не только для Поляков и Русских, о чем писалось выше, но он распространен еще и в других краях Европы, как в Богемии, Хорватии, Словении... Кроме этого языка в упомянутых краях есть еще два совсем разные языки, это Литовский и Немецкий…
Литовский язык принципиально отличается от Немецкого и Польского языка, потому что имеет много совсем непонятных слов и до этого этим языком ничего не писалось. Поэтому канцелярия короля в Литве обслуживается Руским языком, так поступают и отдельные персоны которые пишут; некоторые однако пишут по-польски если им это нравится…"La lingua lituana poi sicome e al tutto diversa non meno della Tedescha che della Polona, cosi ha molte voci corrote ne sin hora e stata mai scritta. Ma la Cancellaria del Re in Lituania si serve nello scrivere della lingua Russa et il simile fanno le particolari persone, che scriveno, de quali pero se alcuni sidilettano scriveno la lingua Polacca.In Samogitia si parla la medesima lingua, ma assai alterata della litnana, laquale ancora variata in altre maniere e commune ad alcune poreche ville di Prussia nelle quali vivono le reliquie degli antichi Prussi, che furono soggiogati et quasi estinti dal valore et dall’armi delli Cavallieri Teutonici, et hora habitano in picciole ville, conservando apena l’antica lingua …"
а я одно время поездил (помоложе был) а сейчас как то больше в России в Астрахань на рыбалку, в Крым к родне..
не то Может места меняются а люди те-же, тот-же менталитет. Мне даже в той-же Турции не нравиться, ибо там много бывшего совка, атмосфера не та.
не то Может места меняются а люди те-же, тот-же менталитет. Мне даже в той-же Турции не нравиться, ибо там много бывшего совка, атмосфера не та.
Я еду за другим. Мне не интересен пляжный отдых, отдых с экскурсиями и прогулками по традиционным туристическим тропам.
там в глуши я полностью отрешаюсь от всех своих забот, мозги отдыхают и душа сливается с природой.
и потом я люблю активный отдых со спинингом, на моторочке. ночи у костра, с друзьями, с миской ухи и с запотевшей бутылочкой водки... ляпотааа
а я одно время поездил (помоложе был) а сейчас как то больше в России в Астрахань на рыбалку, в Крым к родне.
знаешь у меня в Париже было стандарное разписание - с утра в Лувр , а потом в d'Orsay постимпрессионисты , потом центр Помпиду и так почти всю неделю . пару раз отклонилась в музей Пикассо и Истории Парижа
Отредактировано Nika (16-03-2019 20:01:31)
Хотелось бы поехать в Прагу и выпить кружку пива в трактире Швейка
Я еду за другим. Мне не интересен пляжный отдых, отдых с экскурсиями и прогулками по традиционным туристическим тропам.
там в глуши я полностью отрешаюсь от всех своих забот, мозги отдыхают и душа сливается с природой.
и потом я люблю активный отдых со спинингом, на моторочке. ночи у костра, с друзьями, с миской ухи и с запотевшей бутылочкой водки... ляпотааа
Каждому своё.
Хотелось бы поехать в Прагу и выпить кружку пива в трактире Швейка
Скоро Чешусь туда на танке поедет, попросись, может возьмёт нахаляву как старого знакомого.
Еилат
к знакомым в гости?
Каждому своё.
Правильно, "гусь свинье не товарищ".
к знакомым в гости?
Нет
Скоро Чешусь туда на танке поедет, попросись, может возьмёт нахаляву как старого знакомого.
Idioto
Idioto
Поживём увидим, завтра проголосую за Зуокаса, точнее против Шимашюса, хотя оба презервативы, Медии желаю остаться на земле обетованной, нах это ЧМО в Литве, а ты да, вали в Чехию, нажрись пива и умри.
Сообщение от Tra
к знакомым в гости?
Нет
если мне не изменяет память, ты туда уже не первый раз
если мне не изменяет память, ты туда уже не первый раз
Будит третий
читается легко
Письменность и языки в средневековой Литве
Преобладающим языком публичной жизни в средневековой Литве был литовский язык. На нем говорили люди в этнополитическом центре государства - в этнической Литве, в том числе двор правителя и виднейшие бояре. Однако литовский язык не имел литературных традиций и не использовался в письменности за исключением важнейших религиозных текстов. Подробнее об употреблении литовского языка пишется в статье Артураса Дубониса "Литовский язык: востребованность и масштабы употребления (вторая половина XV в. - первая половина XVI в.)" [на литовском яз.].
, Получается что при дворе князя все были двуязычныними , говорили на одном языке , а писали на другом . Уникальный народ ,
, Получается что при дворе князя все были двуязычныними , говорили на одном языке , а писали на другом . Уникальный народ ,
Очень загадочный, они даже думают одно, говорят другое, делают третье. Так мой дед-литовец говорил, хотя я не уверен что он так думал, а уж тем более делал. ... очень загажочные.
Сообщение от Олег Пермский
На Мальдивах и в Париже такого как у нас нет, так что пусть там тихо завидуют.
У нас тоже очень красивая природа, есть того, что нет ни в Париже ни на Мальдивах, но это ни как не влияет на мою тягу к познанию других стран. И мне строительный кран никогда не заменит эйфелеву башню и т.д.
Правильно сказано, но вот только сколько потребуется времени чтобы познать всю Литву, в сравнении с Россией, и сколько их уместится на нашей площади? Вся Западная Европа меньше одной России, так зачем нам туда ехать? Вам есть смысл, а нам зачем? Нам до Владивостока добираться дальше, чем вам до Португалии — только знай путешествуй. Я вот в Ростове-на-Дону пожил 3 месяца, две недели в Тамбовской области и две недели в Горьком, был в командировке в Свердловске — а вы там были? Я три раза в Кунгуре был и два раза в Соликамске, по расстоянию это всё равно что половину Литвы пересечь, вы бы себя уважали, если бы побывали в Литве за всю жизнь только в двух городах? Вот то-то.
Я вот в Ростове-на-Дону пожил 3 месяца, две недели в Тамбовской области и две недели в Горьком, был в командировке в Свердловске — а вы там были? Я три раза в Кунгуре был и два раза в Соликамске
если это за всю жизнь, то не густо... к тому же, туристом ехать в эти города совсем не интересно, говорю так, потому как был там (кроме Екатиринбурга и каких деревень, перечисленных последними).
а за пределами россии, как я понял, ты не был?
а за пределами россии, как я понял, ты не был?
Мне это надо? Мне и здесь есть где разгуляться, мне и так своего королевства хватает. Пусть ущербные доказывают свою крутизну заграничными поезками.
туристом ехать в эти города совсем не интересно
А за границей города интересны? Тот же самый асфальт и бетон.
А за границей города интересны?
Всякие. А почему такой вопрос задал? Обиделся? Просто те города, где ты был, неинтересны.
Тот же самый асфальт и бетон.
В которых городах побывал?
Мне это надо? Мне и здесь есть где разгуляться, мне и так своего королевства хватает.
Ну вот не верю я вам, ни тебе, ни Гению ни Элипсу, что мол у нас всё тут есть и на фига нам за граница, под этим что-то кроется, и скорее всего это отсутствие возможности свободно путешествовать.
А за границей города интересны? Тот же самый асфальт и бетон.
Олег, я так думаю это две крайности - путешествовать исключительно в нутри страны или только за рубежом. Везде есть интересное и исторические и культурные объекты, архитектура, природные памятники.. Мне вот кроме старой европы нравится Китай и Индия.
Но и в Россие есть что посмотреть. короче если есть возможность конечно хорошо поездить по миру поглазеть
Мне вот кроме старой европы нравится Китай и Индия.
Китай и Индия - да, а вот в Европе что интересного?
Китай и Индия - да, а вот в Европе что интересного?
Ты серьёзно?
Ты серьёзно?
Абсолютно.
Ну это если мозги не в желудке, конечно.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 010