Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Япония


Япония

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вчера 5 апреля 2019 года исполнилось ровно 74 года, с момента денонсации советско-японского договора о ненападении. В этот день министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вызвал к себе японского посла и официально заявил ему, что СССР в одностороннем порядке денонсирует советско-японский пакт о ненападении сроком на пять лет, подписанный также в Москве почти ровно четырьмя годами ранее.

Заявление правительства СССР
5 апреля 1945 года
Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т. е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.
В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года.


Договор о нейтралитете между СССР и Японией.

    13 апреля 1941 года

    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Император Японии, руководствующиеся желанием усилить мирные и дружественные отношения между двумя странами, решили заключить договор о нейтралитете, для этой цели они назначили своих Представителей:

    От Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик — Вячеслав Михайлович Молотов, Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный комиссар Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;

    От Его Величество Императора Японии — Юсуке Мацуота, Министр иностранных дел, Кавалер ордена Священного Сокровища первого Класса, и Юушицугу Татекава, Чрезвычайный и Полномочный посол в Союзе Советских социалистических Республик, Генерал-Лейтенант, Кавалер ордена Восходящего Солнца первого Класса и ордена Золотого Коршуна Четвертого Класса, которые, после обмена их верительными грамотами, найденными в должной и надлежащей форме, согласились на следующее:

    Пункт 1

    Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Стороны.

    Пункт 2

    Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.

    Пункт 3

    Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

    Пункт 4

    Настоящий Договор подлежит ратификации как можно скорее. Ратификационные грамоты должны быть обменены в Токио также как можно скорее.

    В подтверждение этого вышеназванные Представители подписали существующий Договор в двух копиях, составили на русском и японских языках, и скрепили печатями.

    Ратифицирован 25 апреля 1941 года.

2

Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
за 1941-1945 годы (Ф.644, оп.1)

Июль 1941
№ 53 8 июля. Распоряжение. О поставке правительству Китайской республики для авиационной школы самолетов, авиамоторов, запасных частей, боеприпасов в счет кредитов, предоставленных Советским правительством.
Д.1 Лл.166, 167-196

3

Рузвельт просил Сталина помочь в войне с Японией сразу после Пёрл-Харбора

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2328766.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Позиция Сталина в отношении высказанных Рузвельтом пожеланий была сформулирована в телеграмме наркома иностранных дел Вячеслава Молотова послу Литвинову от 10 декабря 1941 года. В ней поручалось передать Рузвельту следующее:

«Мы не считаем возможным объявить в данный момент состояние войны с Японией и вынуждены держаться нейтралитета, пока Япония будет соблюдать советско-японский пакт о нейтралитете. Мотивы:

Первое: Советско-японский пакт обязывает нас к нейтралитету, и мы не имеем пока основания не выполнять своё обязательство по этому пакту. Мы не считаем возможным взять на себя инициативу нарушения пакта, ибо мы сами всегда осуждали правительства, нарушающие договоры.

Второе: В настоящий момент, когда мы ведём тяжёлую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта. Советский народ и советское общественное мнение не поняли бы и не одобрили бы политики объявления войны Японии в настоящий момент, когда враг ещё не изгнан с территории СССР, а народное хозяйство СССР переживает максимальное напряжение…

Наша общественность вполне сознаёт, что объявление состояния войны с Японией со стороны СССР ослабило бы сопротивление СССР гитлеровским войскам и пошло бы на пользу гитлеровской Германии. Мы думаем, что главным нашим врагом является всё же гитлеровская Германия. Ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам».
Получив это послание Сталина, Рузвельт 11 декабря во время встречи с советским послом заявил, что он об этом решении сожалеет, но на месте Советского Союза поступил бы так же.

Из записи беседы И. Сталина с А. Иденом 17 декабря (24 часа 00 минут):

«…Затем тов. Сталин коснулся положения на Дальнем Востоке, высказав при этом мнение, что Япония, конечно, может иметь там некоторые первоначальные успехи, но что, в конечном счёте, через несколько месяцев Япония должна потерпеть крах.

Иден ответил, что слова Сталина сильно поднимают его дух, ибо он привык с большим уважением относиться к его суждениям. Тов. Сталин тогда спросил Идена: если его ожидания в отношении Японии действительно оправдаются, и если наши войска успешно будут оттеснять немцев на западе, не думает ли Иден, что создадутся условия для открытия второго фронта в Европе, например, на Балканах?

Иден ответил, что он готов обсуждать данный вопрос… Затем Иден спросил тов. Сталина, действительно ли он думает, что Япония может крахнуть, скажем, в течение ближайших шести месяцев?

Тов. Сталин ответил, что он действительно так думает, ибо силы японцев очень истощены, и они долго не могут держаться. Если вдобавок японцы вздумают нарушить нейтралитет и атаковать СССР, то конец Японии придёт ещё скорее.

Иден высказал сомнение в том, что японцы рискнут нас атаковать. Они были бы сумасшедшими, если бы это сделали.

Тов. Сталин, однако, вновь заявил, что такая возможность отнюдь не может считаться исключённой».

Из записи беседы И. Сталина с А. Иденом 20 декабря (19 часов 00 минут):

«…Далее Иден поставил вопрос о Дальнем Востоке. Ввиду серьёзности создавшегося там положения он просил тов. Сталина сказать, может ли и когда Англия рассчитывать на известную помощь ей против Японии. Иден понимает, что такая помощь в настоящий момент для нас едва ли мыслима. Но как будет обстоять дело, например, весной?

Тов. Сталин ответил, что если СССР объявил бы войну Японии, то ему пришлось бы вести настоящую, серьёзную войну на суше, на море и в воздухе. Это ведь не то, что декларация войны, которую Японии могла бы объявить Бельгия или Греция. Стало быть, советское правительство должно тщательно учитывать свои возможности и силы. В настоящий момент СССР ещё не готов для войны с Японией. Значительное количество наших дальневосточных войск в последнее время было переброшено на Западный фронт. Сейчас на Дальнем Востоке формируются новые силы, но потребуется ещё не меньше четырёх месяцев, прежде чем СССР будет надлежащим образом подготовлен в этих районах. Тов. Сталин полагает, что было бы гораздо лучше, если бы Япония напала на СССР. Это создало бы более благоприятную политическую и психологическую атмосферу в нашей стране. Война оборонного характера была бы более популярна и создала бы монолитное единство в рядах советского народа. Лучшей иллюстрацией тому является война СССР против гитлеровской агрессии. Тов. Сталин полагает, что нападение Японии на СССР возможно и даже вероятно, если немцы начнут терпеть поражения на фронте. Тогда Гитлер пустит в ход все средства нажима для того, чтобы вовлечь Японию в войну с СССР.

Иден высказал опасения, что японцы в Восточной Азии смогут применить чисто гитлеровскую тактику — бить врагов поодиночке: сначала покончить с Англией, а потом напасть на Советский Союз.

Тов. Сталин возразил, что Англия не одна воюет против Японии. Вместе с ней воюют Китай, Голландская Индия и США…

Тов. Сталин спросил, что думает Иден о позиции Китая? Собирается ли он действительно воевать?

Иден ответил, что китайское правительство заявляет о своей готовности воевать.

Тов.Сталин, однако, возразил, что китайское правительство сейчас фактически ничего не делает. Затем он прибавил, что был бы готов возобновить разговоры с Англией на тему о дальневосточной ситуации весной. Возможно, конечно, что японцы атакуют СССР раньше, когда позиция сама собой прояснится.

Иден поблагодарил тов. Сталина за его готовность вернуться к дальневосточному вопросу через несколько месяцев…».

4

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК № 151330                                                     

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВОЕННО-МОРСКОГО  ФЛОТА,  ЗАМЕСТИТЕЛЯМ НАРОДНОГО КОМИССАРА  ОБОРОНЫ,  КОМАНДУЮЩЕМУ ТИХООКЕАНСКИМ  ФЛОТОМ ОБ  ОТПРАВКЕ  САМОЛЕТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПВО  ВЛАДИВОСТОКА

17 января 1942 г. 00 ч 20 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Тов. Шахурину немедленно по мере готовности отправить по железной
дороге из Куйбышева 50 самолетов Миг-3 во Владивосток в распоряжение
командующего Тихоокеанским флотом на усиление противовоздушной обороны
Владивостока.
Указания наркому путей сообщения о своевременном предоставлении в Куйбышеве 60 железнодорожных платформ — даны.
2. Тов. Громадину для проверки организации ПВО Владивостока и оказания
помощи в этом деле командованию ТОФ командировать инспекцию ПВО во
главе с генерал-майором артиллерии Олениным.
3. Об исполнении донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 131. Л. 7. Заверенная копия.

5

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170043

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО  ФРОНТА
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ  СООБРАЖЕНИЙ ПО  ОПЕРАТИВНОМУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ  ВОЙСК  ФРОНТА И СИЛ ТИХООКЕАНСКОГО  ФЛОТА
В  СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ

24 января 1942 г.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала к 28 января 1942 г. шифром донести ваши соображения по оперативному использованию войск Дальневосточного фронта и морских сил ТОФ на случай внезапного выступления Японии против СССР.

По поручению  Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба                                                              Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 374. Подлинник.

6

ДИРЕКТИВА   СТАВКИ  ВГК   № 170042

КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ   ЗАБАЙКАЛЬСКОГО   ФРОНТА
О   ПРЕДСТАВЛЕНИИ   СООБРАЖЕНИЙ   ПО   ОПЕРАТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ   ВОЙСК   ФРОНТА   И   МНРА   В   СЛУЧАЕ  ВНЕЗАПНОГО
НАПАДЕНИЯ   ЯПОНИИ

24 января 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала к 28 января 1942 г. представить шифром ваши соображения по оперативному использованию войск Забайкальского фронта и МНРА на случай внезапного выступления Японии против СССР.

По поручению  Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального  штаба                                                                    Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 375. Подлинник.

7

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170149 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО  ФРОНТА
О  ЗАДАЧАХ  И  СПОСОБАХ  ДЕЙСТВИЙ В   СЛУЧАЕ  ВНЕЗАПНОГО  НАПАДЕНИЯ   ЯПОНИИ

16 марта 1942 г.

В случае внезапного нападения японских вооруженных сил на войска Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Силами 2-й Краснознаменной армии, 66-й стрелковой дивизии  (35-й армии),  1-й и 25-й армий,  особого стрелкового корпуса и Тихоокеанского флота упорной обороной не допустить противника на территорию СССР на благовещенском, приханкайском и приморском направлениях; прочно удерживать о.  Сахалин,  Камчатку,  побережья  Тихого океана и  Охотского моря.
Удержание  Благовещенского  района,  Иманского  района  и всего  Приморья обязательно при всяких обстоятельствах.
Обратить особое внимание при обороне побережья на прочное закрытие устья р. Амур, имея усиленное прикрытие истребительной авиацией Николаевского укрепленного района, подтянув часть бомбардировочной авиации в район Софийского.
2. На сунгарийском  направлении силами  15-й и  35-й армий  (без 66-й стрелковой дивизии), резерва фронта и Амурской Краснознаменной военной флотилии до пятого дня войны упорной обороной не допустить противника форсировать pp. Амур и Уссури, а с пятого дня войны разбить противостоящие японо-маньчжурские части и к двадцать пятому дню войны выйти на фронт Фугдин, Баоцин, где прочто закрепиться, обеспечивая хабаровское направление и Уссурийскую железную дорогу.
3. Штаб фронта — Хабаровск.
4. Разграничительная линия с Забайкальским фронтом: р. Ольдой, Свербеево, г. Кулуншань, Нэхэ (карта — 1 500 000); все для Забайкальского фронта включительно.
5. Прибывающие из центра две танковые бригады, три артиллерийских полка УСВ, три гвардейских минометных полка и пять дивизионов БЕПО с зенитными установками по прибытии используются распоряжением командующего войсками фронта в связи с задачами, возложенными на армии фронта, с донесением Ставке о принятом решении.
6. На военно-воздушные силы фронта, армий и ТОФа возлагаются задачи:
а) истребительной  авиацией  прикрыть сосредоточение,  развертывание  и действия войск фронта и авиации и уничтожать в воздушных боях авиацию противника;
б) в тесном взаимодействии с наземными войсками уничтожать живую силу противника, пытающегося атаковать наши войска, массируя удар по его главным группировкам непосредственно на поле боя и в тактической глубине, содействовать наступлению сунгарийской группировки фронта;
в) последовательными ударами по японским аэродромам и базам, расположенным в Маньчжурии и Корее, уничтожать авиацию противника;
г) действовать по железнодорожным узлам в Харбине, Мукдене, Чаньчуне, Дэйо—Сампо, Гирине, Лафачжане, Эхо и разрушить оба железнодорожных моста через р. Сунгари у Харбина;
д) совместно с Тихоокеанским флотом воспретить перевозки войск противника с Японских островов в  Корею и Северную Маньчжурию и нанести поражение военно-морским силам противника, пытающимся с транспортами или без них приблизиться к нашим берегам;
е) для действий по Японским островам командующему войсками Дальневосточного фронта из состава фронта к 25.03.1942 г. передать ТОФу один авиационный дальнебомбардировочный полк в количестве 30 самолетов ДБ-3.
Всей дальнебомбардировочной авиацией Тихоокеанского флота производить налеты группами по 8—10 самолетов на Токио, Иокосуку, Майдзуру и Оминото с целью разрушения промышленных объектов, военно-морских и воздушных баз.
7. На Тихоокеанский флот возлагаются задачи:
а) Оборона побережья от устья р. Тумень Ула до бухты Озерная , освободив от обороны побережья 25-ю армию. Владивостокский район обязательно удерживать при всяких условиях.
В связи с этим усилить сухопутные части ТОФ передачей к 25.03.1942 г. одного стрелкового полка (208-й стрелковой дивизии), дислоцируемого в Екатериновке.
По сформировании фронтом стрелковых бригад командующему войсками Дальневосточного фронта передать в оперативное подчинение командующего ТОФ две стрелковые бригады (из числа пяти формируемых) для обороны Владивостокского тылового рубежа.
Для той же цели командующему Тихоокеанским флотом, по указанию народного комиссара Военно-Морского флота, сформировать одну стрелковую морскую бригаду.
б) Закрытие Татарского пролива от проникновения в него судов противника, для чего с началом ледохода заминировать устье р. Амур и фарватеры в Татарском проливе с севера и с юга, обеспечив при этом безопасность хождения наших судов.
Подготовить плавучие мины для использования их в контроперации в Татарском проливе при вторжении противника.
в) Во  взаимодействии  с авиацией  Дальневосточного фронта  воспретить перевозки войск с Японских островов в порты Кореи и Маньчжурии и прервать морские сообщения в Японском море.
г) Производить крейсерские операции подводных лодок в Японском, Желтом и Охотском морях. В Тихом океане не выдвигать подводных лодок к восточным берегам Японских островов, но охрана восточного и северного берегов о. Сахалин и залива Байкал должна быть усилена подводными лодками.
На основании настоящих указаний в штабе Дальневосточного фронта в месячный срок разработать подробный план действий войск фронта и военно-морских сил ТОФа в двух экземплярах, из коих один нарочным к 5 мая 1942 г. представить в Генеральный штаб Красной Армии. Порядок разработки плана и допуска лиц к [его] разработке — в соответствии с директивой Народного комиссара обороны за № 503267 от 14.02.1941 г.
Не ожидая окончания разработки [плана], теперь же на местах принять меры [для поддержания в ] полной боеготовности войск и флота к выполнению поставленных в настоящей директиве задач.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 117. Л. 9—14. Подлинник.

8

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170150 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО  ФРОНТА
О  ЗАДАЧАХ И СПОСОБАХ  ДЕЙСТВИЙ В  СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ

16 марта 1942 г.

В случае внезапного нападения японских вооруженных сил на войска Забайкальского фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Активными действиями частей 17-й и 36-й армий в составе не менее двух мотострелковых дивизий, двух стрелковых дивизий, двух танковых дивизий, одной—двух кавалерийских дивизий МНРА, четырех отдельных танковых батальонов, четырех артиллерийских полков РГК уничтожить противостоящего противника в районе Ганьчжур, Чжалайнор,  Маньчжурия и к десятому дню войны выйти на фронт: оз. Буир-Нур, р. Аршунь, Аршуньский мост, Чжалайнор, где прочно закрепиться.
Начало наступления не позднее третьего дня войны.
51-й кавалерийской дивизией, усиленной одним танковым батальоном и одним артиллерийским полком РГК, действиями из района Староцурухайтуй, Новоцурухайтуй форсировать р. Аргунь, уничтожить противостоящего противника, овладеть Трехречьем и обеспечить староцурухайтуйское направление, не допуская проникновения противника на территорию СССР.
На остальных участках Забайкальского фронта прочно оборонять границу МНР и СССР.
При всяких обстоятельствах удержать:
а) район Саин Шанда, Ундурхан, Улан-Батор;
б) Тамцак Булак, Баинтумэн;
в) Нерчинский Завод, Газимурский Завод, Сретенск.
2. Штаб фронта — Ширлова Гора.
3. Разграничительная линия с Дальневосточной фронтом: р. Ольдой, Свербеево, г. Кулуншань (карта — 1 500 000), Нэхэ; все для Забайкальского фронта включительно.
4. Прибывающие из центра две танковые бригады, два арт. полка УСВ и три гвардейских минометных полка по прибытии используются распоряжением командующего войсками фронта в связи с задачами, возложенными на армии фронта, с донесением Ставке о принятом решении.
5. На военно-воздушные силы фронта и армий возлагаются задачи:
а) истребительной авиацией прикрыть выход в район и район сосредоточения главных сил 36-й и 17-й армий и авиации и уничтожать в воздушных боях авиацию противника;
б) в тесном взаимодействии с наземными войсками, содействуя наступлению группировок армий, уничтожать живую силу противника, пытающегося атаковать наши войска, массируя удар по его группировкам непосредственно на поле боя и в тактической глубине, не допуская подходов его резервов к линии Ганьчжур, Чжалайнор;
в) последовательными ударами по японским аэродромам и базам, расположеным в Маньчжурии, уничтожать авиацию противника;
г) действовать по железнодорожным узлам в Таоане, Цицикаре и нарушать движение по железной дороге на перегонах: Хайлар — Мяньдухэ, Халун Аршан — Солунь.
На основании настоящих указаний в штабе Забайкальского фронта в месячный срок разработать подробный план действий войск фронта в двух экземплярах, один из коих нарочным представить в Генеральный штаб к 5 мая 1942 г.
Порядок разработки плана и допуск лиц к [его] разработке произвести в соответствии с директивой Народного комиссара обороны за № 503268 от 19.02.1941 г.
Не ожидая окончания разработки [плана], теперь же на местах принять меры [для поддержания в] полной боевой готовности войск к выполнению поставленных в настоящей директиве задач.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 117. Л. 5—8. Подлинник.

9

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ   ВГК  № 170191
КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО   ФРОНТА
ОБ  УТОЧНЕНИИ  УЧАСТКА  ПОБЕРЕЖЬЯ,   ОБОРОНЯЕМОГО   СИЛАМИ
ТИХООКЕАНСКОГО   ФЛОТА

Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота

25 марта 1942 г. 22 ч 25 мин

В целях удобства управления в дополнение к директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 170149 от 16.03.1942 г. (ст. 7, п. а) оборону побережья, возлагаемую на ТОФ, считать от устья реки Тумень Ула до мыса Сосунова.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 94. Подлинник.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Япония