Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История любви Надежды Крупской и Владимира Ленина


История любви Надежды Крупской и Владимира Ленина

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин – вождь революции и личность, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Всю жизнь большую поддержку Владимиру Ильичу оказывала его жена — Надежда Крупская. Она прошла с ним годы эмиграции, ссылок, подпольной борьбы – и оставалась с ним до конца. Вспоминаем историю любви Ленина и Крупской.
Они познакомились в 1894 году в Петербурге. Надежде Крупской было 25 лет. Она выросла в северной столице, в небогатой дворянской семье, закончила женскую гимназию с золотой медалью, пошла учиться на знаменитые Бестужевские курсы – одно из первых высших учебных заведений для женщин в России, и уже там вступила в марксистский кружок. Увлечение марксизмом захватило ее. Позже Крупская стала преподавать в школе для рабочих, занялась пропагандистской работой.

Крупская встретилась с Лениным в квартире у общих знакомых. Ленин – почти на год ее моложе, увлеченный и энергичный, уже начинающий лысеть. За его спиной: участие в студенческих волнениях в Казани, а также первая ссылка.

«Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нем силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма», — писал о Ленине американский историк Ричард Пайпс.
Ленин и Крупская стали работать вместе в созданной им организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре они начали встречаться. Затем Владимира Ленина и Надежду Крупскую начали преследовать и отправили в ссылку
Суд отправил Ленина на три года в село Шушенское Енисейской Губернии. Надежде Крупской надлежало ехать в ссылку в Уфу. Ради возможности отбывать ссылку вместе Крупская и Ленин обвенчались церковным браком – так «гражданская жена» будущего вождя стала его официальной супругой.

Историки спорят до сих пор: была ли любовь между Лениным и Крупской? Или же их связывали только рабочие отношения и вера в революцию. Советская история всегда избегала интимных моментов в жизни Ленина: Крупскую всегда называли как соратницей или товарищем вождя революции.

В своих воспоминаниях Крупская опровергала подозрения в фиктивности брака.

«Мы ведь молодожены были - и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...», — писала она.
В 1898 году Крупская вступила в РСДРП, а спустя три года, вместе с мужем, выехала из страны в Германию. В Россию Ленин с Крупской вернулись в 1905 году во время начала революционных действий, но вскоре вновь уехали за рубеж.

Крупская помогала своему супругу во всем: она печатала и переводила статьи, принимала у себя дома и организовывала быт приезжих из России революционеров. Она также утешала мужа в трудные минуты: известно, что Ленин, разочаровавшись в разгроме первой русской революции, хотел бросить все и уехать с женой в Америку, устроиться там работать юристом.

Интересно, что в годы эмиграции молодую семью революционеров сопровождала теща Ленина, мать Надежды Крупской. По воспоминаниям людей, гостивших у Ленина (например, Александра Потресова): «Владимир Ильич вел с ней ежедневную и не лишенную комизма борьбу».

Сама Крупская писала, что зять не очень нравился ее маме. Та ругала молодых за неумение вести хозяйство: «Володей мама недовольна: он недавно принял тетерку за гуся, ел и хвалил: хороший гусь, не жирный».

Соперница
они в любовной связи или нет. Влюбленность Арманд в Ленина, при которой она вскоре стала исполнять обязанности доверенного лица, очевидна. На это указывают ее письма к Ильичу.

«Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль», – так писала Арманд Ленину, вспоминая время, когда тот жил в эмиграции в Париже.
Некоторые исследователи жизни Ленина напрямую говорят о его связи с Инессой, и даже о том, что Крупская знала об этой интриге и просила у Ленина развод – однако он отказал. В то же время, ряд историков все же не спешат упрекать вождя мировой революции в любовной интриге. Они настаивают, что Ленин был предан Инессе исключительно как друг и не позволял себе лишнего.

После революции
30 августа 1918 года во время митинга рабочих в Москве на Ленина было совершено покушение. Эсерка Фанни Каплан три раза выстрелила в него, когда тот садился в машину. Одна пуля попала ему в руку, вторая – в шею (третья в человека, стоявшего рядом).

Ленин был прооперирован и позже вернулся к работе. Однако это ранение называют одной из причин болезни и смерти Ленина в 1924 году. Самочувствие Ильича стало стремительно ухудшаться с 1922 года. Сейчас есть версия, что, кроме прочего, Ленин страдал особой формой сифилиса, она же стала причиной кровоизлияния в мозг.

Начиная с весны 1923 года он уже не появлялся в Кремле. Ленина, который к тому времени даже с трудом мог передвигаться, перевезли в подмосковное имение Горки. Он скончался 21 января 1924 года. Ему было 54 года.

Все это время Надежда Крупская была рядом с ним. Она ухаживала за больным мужем, выступала, как его секретарь, гуляла с ним и отдавала ему все свое время.

Крупская пережила мужа на целых 15 лет. Она участвовала в построении советской системы образования, выступала в печати, была членом Президиума Верховного Совета СССР. Но все же главная роль, которую отвела ей в жизни судьба – быть супругой лидера мировой революции.
lady.mail.ru/article/508571-istorija-ljubvi-nadezhdy-krupskoj-i-vladimira-lenina/

2

зачем это сегодня.

3

#p62437,MaxHo написал(а):

зачем это сегодня.

Ты на численник взгляни, дубина.

4

#p62483,The loyal liberal написал(а):

Ты на численник взгляни, дубина.

ну. сифилис какой-то. инесса. зачем?

5

#p62484,MaxHo написал(а):

ну. сифилис какой-то. инесса. зачем?

Инессу , ты падла спецом с маленькой буквы? А про сифилис все знают что это вранье и лишь показывает на какие подлости готовы либерасты ради клеветы на Ильича.
Многие историки считают, что Инесса Арманд была не только соратницей Владимира Ильича, но и его любимой женщиной. Наличие у избранницы мужа и пятерых детей Ленина ничуть не смущало. Напротив, после внезапной кончины Арманд вождь и его законная супруга Надежда Крупская взяли на себя опеку над ее дочерьми и сыновьями. Дети от законного мужа и его брата Как известно, Инесса Арманд родила четверых старших детей: Александра, Федора, Инну и Варвару от своего мужа Александра. Однако позже женщина увлеклась родным братом супруга Владимиром. В результате этой связи на свет появился младший сын Андрей. Вера Глушкова, автор книги «Усадьбы Подмосковья. История. Владельцы. Жители. Архитектура», утверждает, что глава семьи так любил свою жену, что прощал ей абсолютно все. Муж Арманд даже дал Андрею свое отчество. После смерти матери Именно Александр Арманд, вопреки расхожему мнению, воспитал всех пятерых детей после того, как Инесса умерла от холеры, а вовсе не Ленин и Крупская. Владимир Ильич и Надежда Константиновна действительно, как выражается Елена Уралова в своей книге «Человек рожден для…», опекали Александра, Федора, Инну, Варвару и Андрея и принимали активное участие в их судьбе, но это совсем не значит, что они определили их к себе насовсем. Кроме того, даже сама Варвара Арманд подтверждала, что Ленин и Крупская взяли над ней и ее братьями и сестрой «своеобразное шефство», и не более.
Ленин и Александр Арманд Зачастую в качестве доказательства того, что Владимира Ильича действительно волновали настоящее и будущее детей Инессы Арманд, историки приводят строки из письма Ленина к советскому послу в Персии Ротштейну. В нем Ильич просит Ротштейна о том, чтобы тот «обратил внимание» в частности на Александра и Варвару Арманд и «помог бы им всячески». К слову, первенцу Инессы Федоровны Александру Ротштейн и в самом деле помог. В 1921 году он стал секретарем торгового представительства в Тегеране. Через несколько лет Александр окончил технический вуз и стал трудиться во Всесоюзном теплотехническом институте. В 1933 году Орджоникидзе предложил ученому стать его заместителем в Наркомтяжпроме. Варвара, Инна, Федор и Андрей Варвара же, за которую также беспокоился Владимир Ильич, пошла совсем иным путем. Она стала заслуженным художником РСФСР. Ее сестра Инна до конца дней работала в Институте марксизма-ленинизма. Все они: Александр, Варвара и Инна дожили до весьма преклонных лет. Федор Арманд умер в 40 лет от туберкулеза. В юности он выучился на летчика в Англии, а после революции служил в рядах Красной Армии. Самый младший в семье Андрей погиб примерно в том же возрасте, что и Федор. Он был убит на фронте во время Великой Отечественной войны.

Источник: Как сложилась судьба детей любимой женщины Ленина
© Русская Семерка russian7.ru
И дити Инессы люди в высшей степени достойные. Чего их стыдиться?

6

#p62506,The loyal liberal написал(а):

Однако позже женщина увлеклась родным братом супруга Владимиром. В результате этой связи на свет появился младший сын Андрей.

настоящие коммунисты.

7

#p62519,MaxHo написал(а):

настоящие коммунисты.

  Да. Всего себя люди отдали делу освобождения человечества от оков рабства.

8

Арманд Александр Александрович (1894-1967)
А.А. Арманд , возглавлявший исследовательский отдел Комиссариата тяжелой промышленности 1936

Кессених А.В. Нетипичный представитель (Александр Арманд в Наркомтяжпроме СССР: 1933-1937 гг.) – ВИЕТ. 2000. №3. С. 3-15.
Автор: Кессених Александр Владимирович – доктор физико-математических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Наркомат тяжелой промышленности СССР сыграл в предвоенные годы исключительно важную роль в проведении индустриализации страны и укреплении ее обороноспособности. При этом руководство Наркомата не ограничивалось чисто профессиональной деятельностью, но и уделяло значительное внимание пропаганде ее успехов в массах.
С 1933 по 1937 гг. Научно-исследовательским сектором технической пропаганды (НИС ТП) заведовал Александр Александрович Арманд (1894-1967), исследованию жизни и деятельности которого посвящена данная статья.
А.А.Арманд родился в семье фабриканта и землевладельца Александра Евгеньевича Арманда (1869-1943) и его первой супруги Инессы Федоровны Арманд (1875-1920) в г. Пушкино Московской области. Гимназию А.А.Арманд окончил в 1913 г. и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1916 г. был призван в армию, окончил школу прапорщиков. После прихода к власти большевиков искренно сочувствовавший им Арманд работал в Наркомпросе, а в 1918 г. был принят в члены РКП(б) и направлен в Красную армию начальником политотдела гарнизона. В 1921 г. был секретарем Советского торгпредства в Персии. В том же году он женился на Галине Самуиловне Шапиро (1901-1984), которая вступила в РКП(б) еще до Октябрьской революции. Есть сведения, что после смерти матери Александра - Инессы Арманд - В.И.Ленин проявлял заботу о ее детях, в частности, помог Александру преодолеть трудности, связанные с его непролетарским происхождением, при зачислении на учебу. Однако завершил образование Арманд не в университете, а в ныне не существующем Московском электромеханическом институте им. Ломоносова. После учебы в институте Арманд работал в должности инженера-исследователя в области теплотехники во Всесоюзном теплотехническом институте (ВТИ). Вся его дальнейшая деятельность (с 5-летним перерывом) была связана с этим институтом, где в 1930 г. он становится заместителем директора ВТИ и заместителем главного редактора журнала «Известия ВТИ». Успешная работа Арманда в качестве редактора стала причиной того, что в 1933 г. руководитель Наркомтяжпрома Г.К.Орджоникидзе пригласил его в наркомат в качестве своего заместителя по НИС ТП. В статье подробно рассмотрена деятельность Арманда на этом посту и его вклад в сближение наркомата с научно-исследовательскими физическими институтами. В дальнейшем это сближение сыграла исключительно важную роль в обеспечении успешной реализации советского атомного проекта. После гибели Орджоникидзе Арманд потерял работу в Наркомтяжпроме и был исключен из ВКП(б). Тем не менее ему и его семье удалось избежать репрессий. В 1937 г. Арманд вернулся в ВТИ, где он углубился в инженерно-физические исследования проблем теплопроводности. В статье рассмотрена деятельность Арманда в послевоенные годы, а также краткая история российских Армандов. Их родоначальник Поль Арманд прибыл в Москву в 1790 г. и открыл на Кузнецком мосту шляпную мастерскую. В данную статью включены воспоминания и семейные архивы ныне живущих Армандов.
Ссылки:
1. Сессия Академии наук 1936, критика Иоффе
2. Давление на ученых 1936
3. Шапиро Галина Самуиловна (1901-1984)
4. Арманд Инесса
5. Миркин Александр Арнольдович
6. Террор в Наркомтяжпроме
http://www.famhist.ru/famhist/hal/000ae940.htm

9

#p62531,The loyal liberal написал(а):

Их родоначальник Поль Арманд прибыл в Москву в 1790 г. и открыл на Кузнецком мосту шляпную мастерскую.

и как такие вот люди могли обмануть пролетариат... хотя глядя на тебя...

10

#p62535,MaxHo написал(а):

и как такие вот люди могли обмануть пролетариат... хотя глядя на тебя...

Рюрик вообще разбойник был.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История любви Надежды Крупской и Владимира Ленина