В прошлом году полностью перешёл на иван-чай.Таким же макаром ферментирую листья вишни,аромат от них обалденный.добавляю в чай собранные в местах прогулок и сушенные клубнику-землянику,чабрец,душицу,зверобой,дольки яблок,липовый цвет,боярышник.пробовал также сушить цвет иван-чая,но чёта не впечатлил...
сегодня собрал листья черёмухи,хочу тоже ферментировать,народ пишет-вкусный чай из них ,хочу попробовать.Никто не делал такой ?
Чай
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться106-05-2019 16:47:33
Поделиться206-05-2019 19:22:07
сегодня собрал листья черёмухи,хочу тоже ферментировать,народ пишет-вкусный чай из них ,хочу попробовать.Никто не делал такой ?
Не советую, — вся черёмуха, кроме ягод, очень ядовита. В коре черёмухи содержится 0,1% синильной кислоты, а в листьях 0,05%.
Я читал сайты кролиководов, у всех тех, кто пробовал кормить своих питомцев черёмухой, они и суток не прожили.
Попробуйте поискать сами — можно ли кормить кроликов черёмухой и почему?
А Иван чай можно готовить двумя способами — сушить, и ферментировать (копорский чай).
https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah
Кратко... лучше, конечно, прочитать полностью.
Процесс заготовки
Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.
Ферментация
Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.
Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.
Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.
Поделиться306-05-2019 20:55:38
можно ли кормить кроликов черёмухой и почему?
ну я-то не кролик
А Иван чай можно готовить двумя способами — сушить, и ферментировать (копорский чай).
Олег,я ферментирую,и написал об этом
Поделиться406-05-2019 21:02:14
пробовал ферментировать листья яблони,не понравилось,хочу в этом году попробовать замутить листья груши-дичка
Поделиться507-05-2019 23:04:56
ну я-то не кролик
Поэтому массы листа потребуется больше, а синильная кислота как была ядом, так и останется.
Поделиться607-05-2019 23:07:14
пробовал ферментировать листья яблони,не понравилось,хочу в этом году попробовать замутить листья груши-дичка
Привыкнуть нужно, а это всегда время. Мне вот зелёный чай тоже не нравился, а сейчас свободно пью, и без сахара.
Поделиться708-05-2019 17:43:13
Отферментировал я черёмуху,щас заварил,если честно,не айс..Иван-чай ловчее