Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны


Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны

Сообщений 331 страница 360 из 380

331

#p100463,Image написал(а):

Бесчестье.

В годовщину совместного парада советских и гитлеровских войск в Бресте, проведенного после успешного совместного захвата Польши, МИД РФ выступил с заявлением, в котором высоко оценил пакт Молотова-Риббентропа. Заявление содержит ставший уже обычным для кремлевских пропагандонов набор штампов о вынужденности его подписания. Ну и не только о вынужденности. О выгодах, конечно, тоже.

Это как если бы МИД Германии высоко оценил окончательное решение еврейского вопроса как вынужденную меру в условиях войны, развязанной против Германии англо-французским империализмом. Или как если бы Госдепартамент США высоко оценил плантационное рабство и работорговлю, сыгравшие важную позитивную роль в развитии цивилизации.

Дело не в том, что "аргументы" поклонников пакта, базирующиеся на формуле "а без него было бы еще хуже", рассыпаются при первом же столкновении с историческими фактами. Дело в том, что есть люди, для которых мерзость всегда однозначна, а есть люди, для которых - нет.

Вот есть исторический факт. В СССР за 1937-1938 годы, когда в стране был мир и вроде даже как относительный порядок, было по политическим обвинениям расстреляно от 700 до 800 тысяч человек. И одним достаточно знать эту цифру, чтобы оценивать этот факт совершенно однозначно. А другие будут рассказывать, что "время было такое, сынок". То же самое относится и к оценке Холокоста. Нет, вы все-таки постарайтесь себе представить, как в современной германской школе учитель рассказывает детям про то, что с "окончательным решением" не все было так однозначно. Что и все остальные не были белыми и пушистыми. Да и вообще то, что в столь сложных условиях удалось в столь короткий срок подготовить и провести столь масштабную операцию, должно быть предметом национальной гордости.

Заявление МИДа бесчестит мою страну. Выставляет ее перед всем миром страной моральных уродов. Вызывает жгучий стыд у любого нормального российского гражданина. И мы не намерены мириться с этим позором. Мы не успокоимся, пока этот позор не будет смыт. Пока виновные в нем за него не ответят.

Почему же путинская клика столь маниакально стремится оправдать пакт Молотова-Риббентропа, несмотря на это всемирное позорище? О некоторых причинах мне уже приходилось говорить, и не раз. О том, что, выискивая оправдания преступлениям сталинского режима, как внутриполитическим, так и внешнеполитическим, режим нынешний стремится утвердить в общественном сознании принцип неподсудности государства людишкам. О том, что, как и любой другой фашистский режим, путинский режим стремится освободить собственный народ от химеры совести. Чтобы использовать его как материал для новых преступлений.

Но есть еще одна причина. Сговор Сталина и Гитлера о разделе "сфер интересов", о том, какие из третьих государств целесообразно сохранить, а какие нет, является для Путина и его приспешников идеалом модели международных отношений. Именно эту модель отношений навязывает Путин своим "западным партнерам".

Малые страны являются для "великих держав" не партнерами, а пищей. Так было всегда. Так будет всегда. "Так было - так будет", - внушает россиянам путинский телевизор. "Так было - так будет", - заявляет всему миру российский МИД. Этой фразой прославился царский министр внутренних дел, вызванный в Государственную думу для объяснений, когда нанятая частной компанией рота солдат расстреляла рабочих Ленских золотых приисков, шедших жаловаться местному прокурору. В мире должны найтись силы, которые ответят Путину словами большевика - депутата III Государственной думы: "Так было, но так не будет".

Александр Скобов, 23.09.2019   https://graniru.org/opinion/skobov/m.277494.html
Отредактировано Image (Сегодня 21:24:35)

Ох уж эта квазиправда  и псевдогуманизм ,чтоб быть хорошим в глазах либерастов надо было погибнуть русскому народу

332

#p99963,Image написал(а):

Нормальный человек не только не может хотеть этого, но и задать подобный вопрос ему бы не пришло в голову.

Юношеский вопрос. Но действительно был такой момент и была такая мысль в 69-м, когда сожалел что не участвовал на Даманском.

Не понимаете, что постоянным педалированием темы пакта вы вбиваете клин между Европой и Россией?

333

#p99965,Image написал(а):

Их было бы гораздо меньше или даже вообще бы не было как в первую мировую, если бы не сталинская деспотичная власть.

Не лукавьте, литовских националистов вполне устраивал новый гитлеровский европейский порядок.

334

#p99967,Image написал(а):

С чего бы это? Ничего общего. Договор начать войну не может быть следствием желания её избежать.

И что, какие страны были поделены на основе этого договора, или может начались бомбёжки и массовые гибели населения? Нет, не получится отбелить черных псов, начавших войну.

Мюнхенский сговор сдал Чехию Гитлеру. Ялтинско-Потсдамские соглашения перекроили карту Европы и отдали Восточную Европу под контроль Сталина. В чем разница?

335

#p99966,Image написал(а):

Хорошо знаю эту запчелистку, даже встречались когда-то, и то, что она у вас на российском Спутнике говорит о многом. Но я бы хотел отметить другое. Резолюцию приняли 535 голосами "за", 66 – "против" и 52 воздержавшимися. Впечатляет, не правда ли? Не все делегации стран голосовали единогласно, были разные мнения, вот как в Латвии, например. А вот в России похоже таких не нашлось и это тоже, к сожалению, говорит о многом.

Она правильно заметила: вы выслуживаетесь перед новыми-старыми хозяевами. Немцам тягостно в одиночестве тянуть бремя вины за развязанную Гитлером войну.

336

#p100463,Image написал(а):

.

Но есть еще одна причина. Сговор Сталина и Гитлера о разделе "сфер интересов", о том, какие из третьих государств целесообразно сохранить, а какие нет, является для Путина и его приспешников идеалом модели международных отношений. Именно эту модель отношений навязывает Путин своим "западным партнерам".

Отредактировано Image (Сегодня 20:24:35)

Эту модель западные "партнеры" очень хорошо знают. В 1945 году произошел раздел сфер интересов между США и СССР. История не остановилась в 39-м и не возобновилась в 90-м.

337

#p100485,Прагматик написал(а):

Ялтинско-Потсдамские соглашения перекроили карту Европы

Это было

#p100485,Прагматик написал(а):

отдали Восточную Европу под контроль Сталина.

А вот этого нет.

338

Почему они не празднуют свое освобождение
Москва хвалит не только два пакта, подписанные Молотовым и Риббентропом, но и внешние деяния Сталина, которые сама осуждает во внутренней его политике.
В действиях нынешнего российского режима часто отсутствует логика.
По ошибке или с тонким намеком, но сообщая, что Кремль не станет комментировать новую порцию МИДовских комплиментов пакту Молотова-Риббентропа, государственное РИА «Новости» украсило свой текст фотографией обоих деятелей, сделанной отнюдь не 23 августа 1939-го, а пятью неделями позже — 28 сентября. В день подписания пакта №2 — Договора о дружбе и границе.
Это соглашение более откровенное, чем первое. Оно обозначило переход двух держав если не к союзу, то к дружбе, перевело Литву из германской сферы влияния в советскую, а восточные районы этнографической Польши — из советской в германскую (Сталин считал на несколько ходов дальше Гитлера). И при этом подчеркнуло намерение сторон «не допускать на своих территориях никакой польской агитации». Польша ведь была упразднена.
Агитаторам предстоит еще разок потрудиться — подвести благообразную базу также и под этот пакт, юбилей которого будет на днях. И опять не добиться ни малейших успехов и не услышать никаких благодарностей. Я имею в виду, от соседей — Литвы, Польши и прочих земель, попавших под два пакта.
Причина этого не так очевидна, как многие думают.
Отношения Москвы с Хельсинки или с Веной сегодня лучше, чем с Таллином, Ригой, Вильнюсом, Варшавой и еще несколькими восточноевропейскими столицами.
Между тем, в памяти у финнов две войны: первая, когда Сталин с ограниченным успехом пытался занять их страну, которую записал на себя в пакте от 23 августа и подтвердил 28 сентября, и вторая, когда Финляндия попробовала отобрать обратно Карельский перешеек и присоединилась ради этого к Гитлеру. А Австрия в качестве части нацистской Великогермании разделила ее деяния и ее судьбу. Мой дед участвовал во взятии Вены и никогда не называл эту кровавую операцию «освобождением». Однако сейчас с обеими этими странами почти дружба.
Сравним, допустим, с Эстонией. Потому что разговоры про пакт Молотова-Риббентропа возобновились после того, как «в Москве в воскресенье праздничным салютом отметили 75-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году». Российское посольство в США сочло, что об этом надо напомнить американцам: «Красная армия 75 лет назад освободила эстонскую столицу от нацистской оккупации. Москва празднует…» МИД России сделал репост этой записи. После чего эстонский МИД сообщил, что Таллин не празднует: «Мы отвергаем исторически неточные заявления МИД России о том, что Эстония была „освобождена“ советскими войсками… Эстонская республика не участвовала во Второй мировой войне и была оккупирована как нацистской Германией, так и советской Россией…»
Вероятно, именно эти сетевые разногласия и побудили российское дипломатическое ведомство мысленно вернуться в 1939-й и еще раз расставить точки над i: «СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии. Подписание 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны и укрепить обороноспособность страны… Благодаря советско-германскому договору война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней…»
Прямота этих тезисов поставила их под огонь критики с самых разных сторон, и даже Песков решил не спешить на помощь.
Что касается сомнений насчет того, помогла ли Советскому Союзу двухлетняя отсрочка и выгодны ли были для него «новые рубежи», то доказать это невозможно. Как и обратное. Альтернативная история непроверяема. Зато очевидно, что Сталин на «новые рубежи» возлагал серьезные надежды.
Но часто забывают, что применительно к Латвии, Литве и Эстонии он получил эти рубежи уже осенью 1939-го, введя туда, с их вынужденного согласия, мощные советские контингенты, однако не свергая прежние режимы. Там было организовано нечто вроде того, что после Второй мировой стали называть «финляндизацией». Если бы дело этим и ограничилось, то восприятие Москвы в балтийских странах было бы сейчас совсем другим. Однако летом 1940-го эти страны молниеносно советизировали и сделали частью СССР. Сегодняшнее их отношение к нашей империи — не результат военно-политической зависимости, а продукт принудительного в ней пребывания. Оба упомянутых пакта допускали возможность полного поглощения этих стран, но не требовали его. Сталин выполнил пакты с большим перехлестом.

339

В отличие от Балтии, Западная Украина и Западная Белоруссия были заняты сразу. Но сегодня они входят как раз не в Россию, а в Украину и Белоруссию (а Вильнюс, между мировыми войнами польский, — в Литву). Казалось бы, объяснения и толкования этих событий можно поэтому доверить украинцам, белорусам и литовцам. Россия — правопреемница СССР, но вовсе не обязана быть моральной наследницей и оправдательницей любых его деяний. Это делается совершенно добровольно, по внутреннему зову.
И с очень своеобразной логикой. Ведь при всей своей советской ностальгии, наш режим не рискует восхвалять и оправдывать массовые аресты и высылки «кулаков» в начале 1930-х или террор в 1937—1938-м. Но точно такие же действия в Балтии или Галиции накануне, а также и после войны с Германией подаются как благое дело и геополитическая необходимость.
В 1940-м и в первой половине 1941-го в лагеря и ссылки были депортированы сотни тысяч жителей новообретенных территорий — украинских, белорусских, балтийских, молдавских. Последняя волна прокатилась по Эстонии, Латвии и Литве 14 июня 1941-го. Эта дата там теперь траурная.
А тем временем российская версия «Википедии» докладывает, что эти акции ударили по людям ненадежным и подозрительным, «были способом борьбы с „пятой колонной“ в приграничных районах», затронули считанные проценты от общего числа местных жителей и поэтому не могут называться геноцидом, к тому же проводились весьма гуманно — с просторными вагонами, медицинским уходом и даже бесплатным питанием.
Конечно, все в сравнении. Среди высланных в июне 1941-го, скажем, из Эстонии было довольно много евреев. Останься они под нацистской оккупацией, их всех бы убили. А так в 1956-м, когда эстонским зэкам и ссыльным первой волны дозволили вернуться домой, половина из них (включая, вероятно, и евреев) была еще жива. Утверждение российского МИДа о «спасенных тем самым сотнях тысяч жизней» не лишено оснований. Надо только помнить, что сталинский режим не планировал никого спасать. Спасение жизней было неумышленным и случайным следствием общей его политики, в которой нормой были как раз массовые расправы.
Чистки, проведенные на новообретенных землях, имели ту же логику и подчинялись тем же задачам, что и чистки нашего Большого террора. Кого как не «пятую колонну» истребляли в 37-м в старых республиках СССР?
И такие же мероприятия осуществлялись после войны в оприходованных империей «странах народной демократии». Вступление Красной армии вспоминается там теперь как пролог насаждения советского социализма и сталинского устройства жизни.
Почти ничего похожего не пережила ни Финляндия, ни даже Австрия, совместно оккупированная союзниками и позднее восстановившая суверенитет в качестве лояльной Советскому Союзу страны. Поэтому с этими государствами ладить сегодня куда проще, чем с бывшими владениями, которым есть что вспомнить. Притом вспоминают они о деяниях, которые и у нас происходили в неменьших масштабах и которых сейчас стесняется даже наш режим. Но как только речь заходит о внешних делах, от бывших подданных и вассалов назойливо требуют признательности к нашей бывшей империи. Хотя они эту признательность не могут испытывать в принципе.
Советский сталинский режим был цельным во всех своих проявлениях, внутренних и внешних. Его геополитика, которую по случаю юбилея двух молотовско-риббентроповских пактов государственные агитаторы восхваляют за изощренность, была продолжением его внутренней политики. И наоборот.
Довольно естественно, что мы, происходя от советских людей той эпохи, смотрим на этот режим изнутри и помним, что он победил Гитлера. Гораздо менее естественно, что некоторые из нас добровольно сливаются мысленно с этим режимом во всех внешних его зигзагах — разной степени успешности, но всегда жестоких. И совсем уже глупо ждать от людей другого происхождения и другой судьбы, чтобы они смотрели на прошлое советскими державными глазами.
Сергей Шелин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/09/24/1804172.html

340

#p100690,Image написал(а):

Почему они не празднуют свое освобождение

Потому что Гитлеру помогали.

341

#p100691,Image написал(а):

А тем временем российская версия «Википедии» докладывает

Это надо же, какой документ! Вот цена вашей википедии.

http://s5.uploads.ru/t/b4pIy.png

А это конец страницы, которая подлежала удалению.
http://s8.uploads.ru/t/VCq3o.png

342

#p100690,Image написал(а):

После чего эстонский МИД сообщил, что Таллин не празднует: «Мы отвергаем исторически неточные заявления МИД России о том, что Эстония была „освобождена“ советскими войсками… Эстонская республика не участвовала во Второй мировой войне и была оккупирована как нацистской Германией, так и советской Россией…»

На месте эстонцев я бы не гордился тем, что они не участвовали во 2МВ. Никто им не мешал объявить войну нацистской Германии после того, как это сделали Франция и Англия в сентябре 1939 года. Их позиция была ничуть не лучше позиции сталинского СССР. А раз их никто не освобождал от нацистской оккупации, то они - пособники и союзники нацистов. В противном случае они должны были заявить, что СССР нас освободил, но тут же оккупировал сам. А освободить нацистов от нацистов конечно нельзя. Я понимаю, что они войну хотели пересидеть в тихой гавани, но "в огне брода нет". Проститутки.

343

#p100698,Andrew_Raev написал(а):

На месте эстонцев я бы не гордился тем, что они не участвовали во 2МВ. Никто им не мешал объявить войну нацистской Германии после того, как это сделали Франция и Англия в сентябре 1939 года. Их позиция была ничуть не лучше позиции сталинского СССР. А раз их никто не освобождал от нацистской оккупации, то они - пособники и союзники нацистов. В противном случае они должны были заявить, что СССР нас освободил, но тут же оккупировал сам. А освободить нацистов от нацистов конечно нельзя. Я понимаю, что они войну хотели пересидеть в тихой гавани, но "в огне брода нет". Проститутки.

Не надо быть таким резким. Не участие в войне не делает никого проституткой. В любых войнах были страны, соблюдающие нейтралитет. Были тьакие в Европе и во время 2МВ.
Швейцария
Португалия
Турция
Швеция
Испания
У каждой страны были свои причины, об этом написано не мало. Так что, не надо записывать непримкнувшую Эстонию в проститутки.

344

#p100689,Image написал(а):

Это было

А вот этого нет.

Поясните

345

#p100715,Прагматик написал(а):

Швеция
Испания

Швецию и Испанию нейтральными можно назвать с большой натяжкой. Испанское правительство дало разрешение на отправку к нам легиона добровольцев, а Швеция поставляла руду и другое сырьё Германии, не брезговали, а грузы из Британии в Мурманск на своих транспортах почему-то не возили, а могли бы за определённую плату.
Странный какой-то нейтралитет.

346

#p100704,Каспар написал(а):

Не надо быть таким резким. Не участие в войне не делает никого проституткой. В любых войнах были страны, соблюдающие нейтралитет. Были тьакие в Европе и во время 2МВ.
Швейцария
Португалия
Турция
Швеция
Испания
У каждой страны были свои причины, об этом написано не мало. Так что, не надо записывать непримкнувшую Эстонию в проститутки.

Дык, здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем? Пакт Молотова-Риббентропа всего навсего и декларировал неучастие СССР в войне. Включая секретные протоколы, которые лишь констатировали, куда каждая из стран не должна соваться. Если этот пакт - начало войны, то нейтральных стран быть не может.

347

#p100691,Image написал(а):

Ведь при всей своей советской ностальгии, наш режим не рискует восхвалять и оправдывать массовые аресты и высылки «кулаков» в начале 1930-х или террор в 1937—1938-м.  Последняя волна прокатилась по Эстонии, Латвии и Литве 14 июня 1941-го. Эта дата там теперь траурная.
  Довольно естественно, что мы, происходя от советских людей той эпохи, смотрим на этот режим изнутри и помним, что он победил Гитлера. Гораздо менее естественно, что некоторые из нас добровольно сливаются мысленно с этим режимом во всех внешних его зигзагах — разной степени успешности, но всегда жестоких. И совсем уже глупо ждать от людей другого происхождения и другой судьбы, чтобы они смотрели на прошлое советскими державными глазами.
Сергей Шелин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/09/24/1804172.html

Я вам не скажу за всю Одессу. Скажу, как я мыслю и чувствую. Для меня лично высылка кулаков и репрессии - это такая же история, как и крепостное право. А в истории мало было справедливости, все больше насилия и обмана со стороны властьимущих. Как и сегодня. Трагедия второй мировой, а для меня - безусловно отечественной, дед мой погиб, защищая режим Сталина, но не только, он защищал право детей и внуков на существование  на правах людей не второго сорта, вот эта трагедия миллионов сгинувших людей полностью затмила для меня трагедии тридцатых годов.

И мне, в прошлом, советскому человеку, как и многим литовцам, украинцам ныне живущим есть чем гордится в своем советском прошлом. Я горжусь своим советским образованием, интернациональным воспитанием и славными свершениями моих предков в советский период истории. А это не только победа над Гитлером. Россия крепко стоит на советском фундаменте.

348

#p100902,Прагматик написал(а):

Россия крепко стоит на советском фундаменте.

там советсково-то... верхний кирпич...

349

#p100910,MaxHo написал(а):

там советсково-то... верхний кирпич...

Да практически всё производство и вся энергетика.

350

На принятую Европарламентом резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы» российский МИД отреагировал чрезвычайно гневно. Сначала его официальный представитель Мария Захарова заявила, что «речь идет об очередном витке грубой фальсификации истории», и резолюция Европарламента — это набор ревизионистских утверждений. По ее словам, «Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма». Развивая эту мысль, мадам Захарова договорилась до того, будто в резолюции Европарламента «нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии — Мюнхенском сговоре 1938 года. Его участники отдали на растерзание нацистов суверенное государство — Чехословакию». Заодно она попеняла депутатам Европарламента за то, что в резолюции они упомянули о «трудной судьбе» Польши, которая, по мнению Захаровой, вместе с Гитлером расчленяла Чехословакию и заключила договор о ненападении с Берлином еще в 1934 году. А еще Мария Захарова предупредила: «Жонглирование» фактами в конъюнктурных целях не может быть моральным и политическим ориентиром. Наоборот, это, скорее, подорвет веру европейцев, прежде всего молодежи, в те самые «европейские ценности», о которых в Брюсселе так любят говорить». Российский же МИД не просто жонглирует фактами, но преднамеренно их искажает.

Дальше пошла в бой тяжелая артиллерия — появилось официальное заявление МИД РФ. Там утверждается: «СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии. Подписание 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором. Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».

Столь злобную реакцию со стороны Москвы вызвал следующий пункт резолюции Европарламента: «80 лет назад, 23 августа 1939 года, коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что открыло путь к возникновению Второй мировой войны». Также в резолюции осуждается советская оккупация Восточной Польши, стран Балтии, Бессарабии, агрессия против Финляндии. И делается вывод о том, что «несмотря на то, что преступления нацистского режима были рассмотрены и наказаны на Нюрнбергском процессе, по-прежнему существует настоятельная необходимость в повышении осведомленности, проведении моральных оценок и проведении юридических расследований преступлений сталинизма и других диктатур».

Ну и что тут, спрашивается, неправда? Советский Союз действительно подписал пакт о ненападении с Германией и секретный дополнительный протокол к нему только для того, чтобы открыть дорогу ко Второй мировой войне и закрепить за собой ряд территорий в Восточной Европе. Коренное отличие советско-германского пакта о ненападении 1939 года и польско-германского пакта о ненападении 1934 года заключается в том, что последний не содержал никаких секретных дополнительных протоколов и не был направлен на развязывание войны. Точно так же Мюнхенское соглашение 1938 года, будучи колоссальной ошибкой со стороны лидеров Англии и Франции, не дало этим государствам ни каких территориальных приращений или торгово-экономических выгод, но было прямо направлено на предотвращение войны. Чемберлен и Даладье, отдавая Гитлеру Судетскую область Чехословакии, пусть наивно, но искренне верили, что аппетиты фюрера будут тем самым, наконец, удовлетворены, и Европу ждет долгий период мира.

351

Неправда и то, что СССР никогда не был союзником Германии. После подписания пакта Молотов — Риббентроп и особенно после заключения 28 сентября 1939 года Договора о дружбе и границе между СССР и Германией другие государства мира стали рассматривать Советский Союз в качестве невоюющего союзника Германии. Это подтверждалось совместными действиями СССР и Германии против Польского государства, которые также были зафиксированы в секретном дополнительном протоколе к Договору о дружбе и границе, советскими поставками сырья и продовольствия Германии и германскими поставками вооружений Советскому Союзу (наиболее известен здесь переданный СССР для достройки германский тяжелый крейсер «Лютцов», использованный в дальнейшем для обороны Ленинграда), советским содействием германским торговым судам, которым после начала Второй мировой войны было разрешено укрыться в советских портах, чтобы не быть перехваченными британскими военными кораблями, и целым рядом других фактов советско-германского сотрудничества в 1939—1941 годах.

Ложью является и утверждение, будто пакт Молотов-Риббентроп позволил Красной Армии встретить германское нападение на более выгодных рубежах и спас сотни тысяч жизней. Территория Западной Белоруссии была занята вермахтом за первые четыре дня после вторжения в СССР, уже 25 июня немцы подошли к Минску. В Западной Украине Львов был занят германскими войсками при содействии украинского батальона «Нахтигаль» 30 июня, Луцк — еще 25 июня, а Тернополь — 2 июля. Таким образом, для того, чтобы захватить всю территорию «польской Украины», немцам потребовалось всего лишь 11 дней. Подобная задержка никакого решающего влияния на ход кампании 1941 года оказать не могло. И неправда, будто пакт спас сотни тысяч жизней. Почти все евреи Восточной Польши в 41-м попали в руки немцев и были ими истреблены. Те из них, кто был мобилизован в Красную Армию, за редким исключением, погибли либо в боях, либо в плену. И уж совсем глупо говорить, что заключение пакта Молотов-Риббентроп на два года отсрочило германское нападение на Советский Союз. Если бы не было пакта о ненападении между СССР и Германией, Вторая мировая война просто не началась бы в 1939 году. И германского  нападения на СССР вообще бы не было. А поскольку Сталин оказался среди победителей, советские преступления и роль Москвы в возникновении Второй мировой войны никакими международными судами не расследовались.

Российским официальным лицам приходится изворачиваться и нести откровенную пургу по поводу пакта Молотов-Риббентроп и последующего советско-германского сотрудничества, поскольку Россия объявлена правопреемником СССР, а сталинская версия Великой Отечественной войны сделана краеугольным камнем новой российской идентичности. И вместо того, чтобы принять на себя вину за сталинские и другие советские преступления, чиновникам приходится врать, доказывая, что преступления не были преступлениями, а пакт Молотов-Риббентроп нес народам мир и счастье.

Борис Соколов

352

#p101573,Image написал(а):

Ложью является и утверждение, будто пакт Молотов-Риббентроп позволил Красной Армии встретить германское нападение на более выгодных рубежах и спас сотни тысяч жизней. Территория Западной Белоруссии была занята вермахтом за первые четыре дня после вторжения в СССР, уже 25 июня немцы подошли к Минску. В Западной Украине Львов был занят германскими войсками при содействии украинского батальона «Нахтигаль» 30 июня, Луцк — еще 25 июня, а Тернополь — 2 июля. Таким образом, для того, чтобы захватить всю территорию «польской Украины», немцам потребовалось всего лишь 11 дней. Подобная задержка никакого решающего влияния на ход кампании 1941 года оказать не могло.

Это ложь, если бы граница не была отодвинута на разных участках на Запад от 200 до 600 км, то немцы всё равно продвинулись бы на Восток, на тоже самое расстояние и Москва с Ленинградом оказались бы в зоне оккупации — до Москвы-то оставалось всего 30 км. А Ленинград был бы взят первым же ударом, максимум на 3-й день. Вся зона оккупации за то же самое время сдвинулась бы на 200-600 км восточнее. Со взятием Москвы и Ленинграда были бы перерезаны все железные дороги, СССР лишился бы выхода к Балтийскому морю, были бы созданы очень хорошие возможности для выхода к Белому морю (перерезая возможности для доставки лендлиза) и захвата Мурманска, что позволило бы перебросить дополнительные войска для захвата Сталинграда, а с потерей Мурманска был бы потерян и весь Северный флот. Про эвакуацию предприятий напомнить? Сколько бы тогда на этих территориях осталось предприятий?
Сколько можно врать? Оба эти поста имеют нулевую ценность.

353

17 сентября 1939 года Советский Союз фактически вступил во Вторую мировую войну. В этот день Красная Армия перешла границу Польши. В официальной советской ноте, которую отказался принять польский посол в Москве, утверждалось, что «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

Интересно, что польский посол в Москве Вацлав Гжибовский и другие польские дипломаты в СССР были сразу же уведомлены о том, что они не имеют больше никакого официального ранга и иммунитета и будут рассматриваться как находящаяся в Советском Союзе группа поляков, которую советские суды имеют право преследовать за любые действия, которые сочтут противоправными. Вразрез с положениями Женевской конвенции советское руководство попыталось воспрепятствовать эвакуации польских дипломатов в Хельсинки, а потом арестовать их, что удалось в отношении ряда сотрудников польских консульств в Киеве и Минске, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Так, 30 сентября польский консул в Киеве Ежи Матусинский был вызван в местное отделение Наркоминдела. В полночь он вышел в сопровождении двух своих шоферов из здания польского консульства и с тех пор его никто не видел. А у польского консульства в Минске был организован митинг «протестующих граждан», в результате которого демонстранты в штатском избили и ограбили польских дипломатов. В итоге поляков спас германский посол в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, который вынудил советское руководство дать разрешение на выезд польским дипломатам в Москве и Ленинграде. К голосу посла, представлявшего единственного на тот момент советского союзника, в Кремле вынуждены были прислушаться.

Все, что говорилось в советской ноте, обосновывавшей ввод Красной Армии на территорию изнемогавшей в борьбе с Германией Польши, фактически было ложью. Польское государство отнюдь не прекратило своего существования. Правительство и командование польской армии все еще находились на польской территории, хотя и вынуждены были покинуть столицу. В Румынию они вынуждены были уйти два дня спустя, как раз из опасения попасть в руки советских войск. Но гарнизон Варшавы, поддержанный жителями, продолжал сопротивление вплоть до 28 сентября. А примерно половина польской территории, лежавшая к востоку от Бреста, еще не была оккупирована немцами. Также примерно половина польской армии еще не была уничтожена и окружена. Правда, к 17 сентября большинство кадровых соединений были уже разбиты, и остались главным образом второочередные дивизии из резервистов. Но они были полны решимости продолжать борьбу. В составе уцелевших польских дивизий было немало украинцев, которые в тот момент еще сохраняли лояльность Польскому государству.

Судьба польских военнослужащих, попавших в советский плен (в СССР они считались военнопленными, несмотря на то, что ни Польша, ни Советский Союз друг другу войны не объявляли), была трагична. Почти все польские офицеры, полицейские, жандармы, а также часть гражданских лиц – представителей имущих классов весной 1940 года по решению Политбюро были расстреляны в Катыни, Медном и в окрестностях Харькова, а также в тюрьмах на территории Украины и Белоруссии, что стало настоящим преступлением против человечества, виновники которого не осуждены и не наказаны по сей день. Многих же польских солдат и офицеров, взятых в плен, расстреливали без суда еще во время боевых действий. Так произошло, например, с командующим Третьим военным корпусом в Гродно генералом Юзефом Ольшины-Вильчинским. 22 сентября в окрестностях поселка Сопоцкин его автомобиль окружили советские военные с гранатами и автоматами. Генерала и сопровождавших его людей ограбили, раздели и почти сразу же расстреляли. Жена генерала, которая чудом уцелела, рассказывала спустя много лет: «Муж лежал лицом вниз, левая нога была прострелена под коленом наискось. Рядом лежал капитан с раскроенной головой. Содержимое его черепа вылилось на землю кровавой массой. Вид был ужасен. Я подошла ближе, проверила пульс, хотя знала, что это бессмысленно. Тело было еще теплым, но он был уже мертв. Я начала искать какую-нибудь мелочь, что-то на память, но карманы мужа были пусты, у него забрали даже Орден воинской доблести и образок с изображением Богоматери, который я дала ему в первый день войны». Массовые расстрелы пленных поляков произошли также в Гродно, Львове и некоторых других местах.

Польские солдаты в своем большинстве оказались в лагерях для военнопленных. Многие из тех, кто дожил до июля 41-го, когда СССР, подвергшийся германскому нападению, вынужден был заключить договор с польским правительством в изгнании, предусматривающий освобождение польских граждан из советских лагерей, вступили в польскую армию Андерса. Большинство из них больше не вернулись на родину.

354

И совсем не забота о судьбе украинских и белорусских «братьев» привела Красную Армию на польский берег Буга и Збруча, а секретный дополнительный протокол к пакту Молотов – Риббентроп, предусматривающий раздел Восточной Европы между Сталиным и Гитлером. А уж слова насчет защиты жизни и имущества жителей Западной Украины и Западной Украины в свете последующих событий звучат форменным издевательством. Расстрелы, депортации, насильственная коллективизация  - вот непременные атрибуты «сталинского рая». И, кроме того. Красная Армия не смогла защитить бывшие польские территории от вермахта и СД, когда в июне 1941 года Германия напала на СССР. В результате погибло подавляющее большинство тех 1,5 млн. евреев, которые находились на аннексированной СССР территории Польши.

Еврейское население действительно ждало советские войска, если не как освободителей, то, по крайней мере, как меньшее из зол по сравнению с германским вермахтом, который в буквальном смысле нес евреям гибель. Наиболее зажиточная его часть после аннексии Западной Украины и Западной Белоруссии подверглась депортации. И те, кто выжил в суровых условиях Сибири, таким образом были спасены от Холокоста.

Что же касается остального населения Восточной Польши, то оно, вопреки утверждениям советской пропаганды, отнюдь не было счастливо влиться в «единую семью братских советских народов. В Западной Белоруссии и в районе Виленского коридора большинство населения составляли поляки и близкие к ним в религиозно-культурном и политическом отношении белорусы-католики. И те, и другие, что было вполне естественно, выступали за сохранение данных территорий в составе Польского государства, а Красную Армию воспринимала как агрессора, не отличающегося по своей сути от германского агрессора. В годы советско-германской войны население Западной Белоруссии и Виленской области  в своем большинстве сражалось в партизанских отрядах Армии Крайовой. А после того, как данные территории вновь вернулись под советский контроль, местное белорусское население, не исключая православной его части, желало вернуться в состав Польши и надеялось, что оно будет служить в Войске Польском. Попытка заставить служить их в Красной Армии привела к знаменитому Бобруйскому бунту в марте 1945 года, что вынудило советские власти отказаться от посылки на фронт нескольких тысяч новобранцев из Западной Белоруссии.

Сравнительно немногочисленное русское население Восточной Польши было представлено в первую очередь белоэмигрантами. И те из них, кто не успели уйти в германскую зону оккупации, стали одним из главных объектов репрессий со стороны НКВД. Русских на «освобожденных» территориях ждали аресты, расстрелы, лагеря и депортации.

В Западной Украине этнополитическая ситуация была иной, чем в Западной Белоруссии. Здесь украинско-польские отношения отличались высокой степенью остроты. Большинство украинского населения Польши сочувствовала Организации украинских националистов и было недовольно отказом польского правительства от первоначальных обещаний предоставить автономию украинским землям. Украинцы выступали против ограничительных мер в отношении украинского языка и украинских школ, проводимых польскими властями. ОУН, перед началом Второй мировой войны расколовшаяся на две фракции во главе со Степаном Бандерой и Андреем Мельником, выступала за создание единого Украинского государства, в том числе с включением Советской Украины, и вела борьбу против польских властей, в том числе с использованием террористических методов. Но точно таким же своим врагом украинские националисты рассматривали коммунистический Советский Союз, и для них приход Красной Армии совсем не был освобождением. Единственным относительно благоприятным для ОУН следствием т. н. «освободительного похода» 1939 года стало объединение основной части украинских земель в составе одного государства, пусть этим государством и был коммунистический СССР. Оставшееся в Западной Украине оуновское подполье получило возможности, пусть и весьма ограниченные, действовать в Восточной Украине, где прежде у ОУН практически не было своей агентуры. Но до германского нападения 22 июня 1941 года успехи на этом поприще были весьма скромными из-за осуществлявшегося в СССР жесткого полицейского контроля. Когда германские войска захватили Восточную Украину, то выяснилось, что там подавляющему большинству украинцев ничего не говорят имена Бандеры, Мельника и других лидеров ОУН. Тем не менее, начавшаяся в 1943 году на землях бывшей польской Западной Украины и продолжавшаяся вплоть до начала 50-х годов борьба Украинской повстанческой армии, чьим главным противником, начиная с 1944 года, стала Красная Армия и войска НКВД-МГБ, ясно показала, как население Западной Украины относилось к советским «освободителям».

Таким образом, Красная Армия в ходе т. н. «освободительного похода» 1939 года, по сути дела, никого не освободила, а несла только репрессии, экспроприацию имущества и прочие прелести «коммунистического рая».

Борис Соколов

355

#p102194,Image написал(а):

Борис Соколов

Академик РАН социолог Геннадий Осипов охарактеризовал Б. В. Соколова как «самого неутомимого „профессионального“ фальсификатора»

356

#p102193,Image написал(а):

17 сентября 1939 года Советский Союз фактически вступил во Вторую мировую войну. В этот день Красная Армия перешла границу Польши.

Польша объявила СССР войну? А вот то что произошло после 17-го.

Черчилль защищает Сталина
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/cherchill_zashhishhajet_stalina_2009-08-21.htm

Позиция Польши сыграла немаловажную роль также и в срыве московских переговоров июля-августа 1939 года о военном союзе СССР, Франции и Англии против Германии. Неудача этих переговоров, как известно, стала непосредственной прелюдией к заключению советско-германского пакта о ненападении. Представители западных держав (английский адмирал Дракс и французский генерал Думенк) всё время ставили заключение военной конвенции в зависимость от согласия правительства Польши предоставить свою территорию для развёртывания советских войск против Германии. Впрочем, скоро они сознались, что вовсе не имеют от своих правительств полномочий на заключение такой конвенции, и Польша тут ни при чём. Однако, действительно, в дни переговоров польское руководство не раз заявляло, что готово удовлетвориться помощью только со стороны Франции и Англии и не нуждается в содействии СССР.

Там же...

Но отдельные представители польской элиты могли продолжать строить иллюзии относительно дальнейшего союза с Германией против СССР. Во всяком случае, когда 17 сентября 1939 года начался освободительный поход советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, некоторые части польской армии предпочитали уходить на Запад, чтобы сдаться в плен немцам. Иногда с этой целью даже прорывались с боем из окружения. Последняя крупная группировка прорвалась из-под Влодавы 6 октября 1939 года, что, собственно, и считается концом польской кампании. В результате вермахтом было пленено порядка 700 тысяч польских солдат и офицеров, тогда как советскими войсками – только около 200 тысяч.

Это к тому, откуда немцы взяли поляков для расстрела на территории СССР, плюс поляки которых Германия получила при обмене.

#p102193,Image написал(а):

Судьба польских военнослужащих, попавших в советский плен (в СССР они считались военнопленными, несмотря на то, что ни Польша, ни Советский Союз друг другу войны не объявляли), была трагична. Почти все польские офицеры, полицейские, жандармы, а также часть гражданских лиц – представителей имущих классов весной 1940 года по решению Политбюро были расстреляны в Катыни, Медном и в окрестностях Харькова, а также в тюрьмах на территории Украины и Белоруссии, что стало настоящим преступлением против человечества, виновники которого не осуждены и не наказаны по сей день.

Удивительное дело — все были расстреляны на оккупированных территориях. Как это ни странно, но на Урале, в Средней Азии и в Сибири никого не расстреливали.

Черчилль защищает Сталина
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/cherchill_zashhishhajet_stalina_2009-08-21.htm

Итак, Англия, Франция и Польша с одной стороны, гитлеровская Германия с другой – все стремились к тому, чтобы вермахт получил исходные позиции для похода на Советский Союз как можно дальше к востоку. Такова была вся логика предвоенной политики этих держав, таков был, если можно так выразиться, «дух Мюнхена».

И так бы и произошло, и СССР пришлось бы ещё осенью 1939 года вступить в бой на невыгодных для себя рубежах, если бы Сталин сразу после Мюнхена не начал действовать на опережение. А скорее всего ещё до Мюнхена, так как «сигнал о том, что англосаксы станут выжидать и не помогут России, если та станет в одиночку воевать с Гитлером, СССР получил и за год до Мюнхена в 1937 году» (Н.А. Нарочницкая. Мюнхенский сговор. Исторические аспекты и современные аналогии: «круглый стол». / «Звенья», №1(11), 2009). И «свидетелем защиты» Сталина в том, что тот не мог поступать иначе, стал… злейший враг России Уинстон Черчилль. Заслушаем его «показания».

Среди всяческих недомолвок и искажений, имеющих цель скрыть истинные цели британской политики, проскальзывают ценные признания одного из членов будущей «Большой Тройки» антигитлеровской коалиции. Особенно в отношении тех событий, к которым (как к Мюнхенскому сговору), Черчилль формально непричастен, так как не был тогда членом кабинета. Касаясь обстановки в дни Мюнхена, он пишет: «Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, когда французы, располагая 60-70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рур».

Черчилль признаёт, что СССР не на словах, а на деле стремился в 1938-1939 годах организовать блок трёх держав для противодействия гитлеровской агрессии. «Не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников… Союз между Англией, Францией и Россией вызвал бы серьёзную тревогу у Германии в 1939 году, и никто не может доказать, что даже тогда война бы не была предотвращена». В этих строках, впрочем, проскальзывает явное желание, чтобы СССР принял на себя главную тяжесть войны с Германией – «предоставить методы его [т.е. союза] функционирования на усмотрение союзников» – то есть при отсутствии координации действий каждый предпринимал бы военные усилия «по усмотрению» – это означает, что сражаться пришлось бы в основном СССР. Даже здесь, под видом сожаления о несостоявшейся коалиции трёх держав против Гитлера, Черчилль не может скрыть, что эта коалиция в 1939 году была бы для него только формой вовлечения СССР в невыгодную для последнего войну.

Там же...

Отмечая, что шаги к сближению с Германией Сталин предпринимал «параллельно переговорам о тройственном союзе против германской агрессии», Черчилль продолжает критиковать стоявший тогда у власти британский кабинет: «Если бы, например, по получении русского предложения Чемберлен ответил: “Хорошо. Давайте втроём объединимся и сломаем Гитлеру шею”, или что-нибудь в этом роде, парламент бы его одобрил, Сталин бы понял, и история могла пойти по иному пути. Во всяком случае, по худшему пути она пойти не могла».

Ну и, наконец, главная оценка, которую сам Черчилль дал советско-германскому соглашению от 23 августа 1939 года: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также… в высокой степени реалистичной». И вновь он проговаривается о том, что именно предвоенная британская политика вынудила Сталина на этот шаг: «Советские предложения фактически игнорировали… События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало».

Совершенно очевидно, что, предоставляя гарантии Польше, западные державы рассчитывали втянуть её в заведомо проигрышную войну с Германией, что создало бы Гитлеру плацдарм для дальнейшей агрессии против СССР.

357

Красавцы! Мюнхен, 30 сентября 1938 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Bundesarchiv_Bild_183-R69173,_Mnchener_Abkommen,_Staatschefs.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Bundesarchiv_Bild_183-R69173%2C_M%C3%BCnchener_Abkommen%2C_Staatschefs.jpg

Отредактировано Andrew_Raev (01-10-2019 19:02:21)

358

#p102043,Прагматик написал(а):

Во многом согласен. Интересует с точки зрения геополитики малые государства могут быть независимыми в своей внешней и внутренней политики? Рынку более всего подходит демократический режим и глобализация. Или нет?

Если действительно малые, то примеров таких не знаю. А та же Франция примеров независимости дала немало, хотя ей за это периодически и втыкали. Ведь затевать драку в собственном доме может быть себе дороже. Иногда лучше потерпеть.
Насчёт того, что "рынку более всего подходит демократический режим", это очень сомнительно. Какой смысл вы вложили в понятие "рынок"? Бизнес давно и совершенно недвусмысленно сделал выбор между демократической Индией и коммунистическим Китаем. Поскольку Индия - страна криминализованная и кастовая, а демократический Китай играет по правилам. Аналогичен выбор между "демократической" Украиной и Сингапуром, где почти монархия. Но если вы под "рынком" имели в виду финансовых воротил, то эти да, предпочитают демократию. Там с их деньгами возможностей на порядок больше.
Что касается глобализации, то в этот проект долго игрались. Но потом:
1. Вырос огромный Китай
2. Прекратился рост уровня жизни в странах "золотого миллиарда"
3. После кризиса 2008 года экономика развитых стран - в фактическрой рецессии (или стагнации)
4. Вся валютная система опасно накренилась.
После чего последовали
1. Brexit, чем бы он не закончился
2. Трамп и аннулирование проекта "Тихоокеанское партнёрство"
Это не просто 2 поражения, это стратегическое отступление, возможно, временное.

359

#p102267,Andrew_Raev написал(а):

Если действительно малые, то примеров таких не знаю. А та же Франция примеров независимости дала немало, хотя ей за это периодически и втыкали. Ведь затевать драку в собственном доме может быть себе дороже. Иногда лучше потерпеть.
Насчёт того, что "рынку более всего подходит демократический режим", это очень сомнительно. Какой смысл вы вложили в понятие "рынок"? Бизнес давно и совершенно недвусмысленно сделал выбор между демократической Индией и коммунистическим Китаем. Поскольку Индия - страна криминализованная и кастовая, а демократический Китай играет по правилам. Аналогичен выбор между "демократической" Украиной и Сингапуром, где почти монархия. Но если вы под "рынком" имели в виду финансовых воротил, то эти да, предпочитают демократию. Там с их деньгами возможностей на порядок больше.
Что касается глобализации, то в этот проект долго игрались. Но потом:
1. Вырос огромный Китай
2. Прекратился рост уровня жизни в странах "золотого миллиарда"
3. После кризиса 2008 года экономика развитых стран - в фактическрой рецессии (или стагнации)
4. Вся валютная система опасно накренилась.
После чего последовали
1. Brexit, чем бы он не закончился
2. Трамп и аннулирование проекта "Тихоокеанское партнёрство"
Это не просто 2 поражения, это стратегическое отступление, возможно, временное.

Интересно было бы глобализацию и все эти процессы обсудить отдельной темой.

360

#p102255,Andrew_Raev написал(а):

Мюнхен

«Советский Союз и Мюнхен 1938»

29 сентября 1938 года. Эта дата вписана черным шрифтом в историю не только Чехословакии, которая более восьмидесяти лет назад взмахом пера лишилась 30 процентов своей территории. Подписанный за спиной у чехословацких властей договор между Германией, Великобританией, Францией и Италией – так называемое Мюнхенское соглашение - разрушило оборонную концепцию Европы и стало прелюдией к началу сокрушающего военного конфликта, который охватит весь континент. Неясной с точки зрения историков остается роль, какую в «Мюнхене» сыграл Советский Союз. Radio Prague International беседовало на эту тему с чешскими и российскими историками.
«Советский Союз и Мюнхен 1938» стали темой международной конференции, организованной в текущем месяце Историческим институтом АН ЧР и Метрополитным университетом Прага. В здании университета также открылась выставка «Разрушение Чехословакии 1938 – 1939» на основе документов из российских архивов.
«Это и рассекреченные документы советских спецслужб, а именно ГРУ, это и такие дипломатические источники, как шифрованные телеграммы, доступ к которым в российском архиве внешней политики обычно ограничен. С этой точки зрения, выставку следует приветствовать, особенно ее полную электронную версию на сайте Росархива», - рассказал Radio Prague International соавтор экспозиции Ян Немечек из Исторического института АН ЧР.
Именно имеющиеся на руках историков документы и их верная интерпретация должны дать ответ на вопрос, который стал также лейтмотивом выступлений всех участников конференции: Был ли Советский Союз готов и заинтересован в помощи Чехословакии? При каких условиях? И если да, то почему этого не произошло?
«Чехословакия ни разу не запросила военной помощи у СССР. Ни разу. Если бы этот запрос был, мы не знаем, мы гадать сейчас можем, ушел ли СССР от оказания военной помощи, оказал бы СССР помощь, официальную или не официальную. Я привел уже пример Испании, которая отстоит от границ СССР того времени намного дальше, чем Чехословакия, но многие тысячи добровольцев из СССР воевали в Испании», - заявил в интервью Radio Prague Int. Алексей Громыко из Института Европы РАН.
Чешский историк, доцент Института современной истории Вит Сметана, видит ситуацию по-другому.
«Эдвард Бенеш попросил СССР о предоставлении военной помощи посредством двух обращений, датированных 19 сентября, пытаясь выяснить, поможет ли СССР в реакции на помощь Франции, и окажет ли Советский Союз помощь Чехословакии в качестве члена Лиги наций. На оба запроса он получил утвердительный ответ. В этой связи появляется другой вопрос, который изучался уже многими историками: не был ли второй вопрос представлен руководству СССР в искаженном виде, так как Эдвард Бенеш в своих мемуарах утверждает, что его вопрос звучал так: поможет ли СССР вне зависимости от действий Франции, а не в качестве члена Лиги наций».
Как далее объяснил Вит Сметана, ситуация в корне поменялась 21 сентября, когда Британия и Франция предъявили Бенешу ультиматум. В случае невыполнения условий британско-французского плана, Запад обещал умыть в отношении Чехословакии руки.
«В этот момент Бенеш начал интересоваться у полномочного посла (СССР в Чехословакии Сергея) Александровского, может ли быть чехословацко-советское соглашение модифицировано таким образом, чтобы помощь со стороны СССР не была обусловлена участием Франции, но ответа он уже не получил».
Рапорт советского посла от 19 -20 октября 1938 года, в котором он подытоживает события, предшествующие подписанию Мюнхенского соглашения, является одним из двух документов, которые были включены чешской стороной в набор 81 документа, представленного российскими историками на упомянутой выставке «Разрушение Чехословакии 1938 – 1939».
«Этот документ представляет особую ценность, так как Сергей Александровский предупреждает в нем о том, в насколько неудобном положении он оказался, когда в последние дни до подписания Мюнхенского соглашения он был не в состоянии ответить что-либо на повторные и настоятельные просьбы Бенеша о советской помощи, о перебросе в страну российских десантников. Александровскому нечего было ответить, так как он не получил никаких инструкций».
Aлексей Громыко так объяснил иновещанию «Чешского Радио», почему СССР тянул с ответом Бенешу до тех пор, пока не оказалось поздно: «Ну, во-первых, я не осведомлен о том, насколько эти паузы были вызваны намеренно или нет. Это надо садиться и поминутно смотреть, что происходило. Во-вторых, прежде чем отвечать на послание Бенеша, надо всегда было понять, а какая будет ситуация с точки зрения других держав. Какова будет их реакция, если СССР дает тот или иной ответ Бенешу на вопросы, от которых зависело, будет ли СССР втянут в войну в одиночку, или другие страны в эту войну вступят тоже – эти вопросы, я предполагаю, были очень сложны для того, чтобы отвечать очень быстро».
Тем не менее, большинство чешских историков разделяют мнение, что хотя СССР и был готов присоединиться к общеевропейской войне, защита Чехословакии в одностороннем порядке им всерьез не рассматривалась.
Это косвенно подтверждает и Алексей Громыко.
«В сентябре, когда уже полностью были ясны намерения Франции и Великобритании, было понятно, что за Чехословакию никто воевать не будет. И СССР было ясно, что он в одиночку за Чехословакию воевать тоже вряд ли будет. Но я уверен в том, что если бы Франция выполнила свои союзнические обязательства, то СССР бы, с моей точки зрения, наверняка бы оказал военно-техническую поддержку Чехословакии».
Вит Сметана обращает внимание на то, что ни в полной подборке документов, которая легла в основу выставки, ни в той, которая вошла в пражскую экспозицию, не демонстрируются документы, свидетельствующие о том, до какой степени советская сторона была не заинтересована в сотрудничестве с Чехословакией.
«Еще в начале сентября (1938 г.) в Москву отправились некоторые высшие офицеры чехословацкой армии – генерал Ян Нетик, далее (командир ВВС Чехословакии) Ярослав Файфр, представители оборонных «Заводов Шкоды» и другие, чтобы договориться с советскими партнерами о конкретных шагах в случае объявления начала войны. В лучшем случае дело ограничилось тостами в честь Сталина, Бенеша, Чехословакии и СССР, а в худшем с ними обходились как с вражескими шпионами, проводился обыск их багажа, у одного из них была изъята крупная сумма западной валюты, так как путь из России должен был лежать еще в Амстердам. Существуют документы, свидетельствующие о том, что чехословацкий посол Зденек Филингер, кстати, отличающийся большими симпатиями по отношению к СССР, официально жаловался на такое отношение со стороны советского союзника».
«О многом свидетельствует и то, что советская сторона в эти ключевые дни пригрозила военной силой отнюдь не Германии, а только Польше, заявив 23 сентября, что аннулирует советско-польский пакт о ненападении. В сторону Германии никаких угроз не прозвучало. Это, конечно, связано также с территориальными спорами между СССР и Польшей, которые продолжались еще с конца советско-польской войны 1921 года. Тем не менее, СССР свои угрозы не выполнил даже тогда, когда Польша после Мюнхенского сговора оккупировала Тешинскую область Чехословакии. Наоборот, 8 октября было Польше передано, что СССР готов начать обсуждать условия нового сотрудничества. То есть, никаких карательных мер в адрес Польши не последовало. Они последовали годом позже, но уже в совсем другой ситуации, после подписания пакта Молотов-Риббентроп», - завершает доцент Института современной истории Вит Сметана.

https://www.radio.cz/ru/rubrika/progulk … nxen-1938-


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны